Масляная рыба эсколар: фото, описание, полезные свойства
Статья посвящена одному из необычных представителей подводного мира – Эсколару. Подробно разберем его образ жизни, где он обитает, сколько живёт, вред и пользу от употребления в пищу этого морепродукта.
- Эсколар: что это за рыба, как выглядит и где водится
- Как выглядит
- Где обитает
- Чем питается
- Разновидности
- Состав и калорийность
- Чем полезна масляная рыба эсколар
- Вред и противопоказания
- Последствия и правила употребления
- Правила выбора и хранение
- Где купить и сколько стоит
- Как вкусно приготовить рыбу эсколар: рецепты
- В духовке
- На сковороде
- Вопрос-ответ
- Какой на вкус эсколар?
- Жирный или нет?
- Много ли костей в рыбе?
- Можно ли закоптить?
- Какие ещё существуют масляные рыбы
- Баттерфиш
- Клыкач
- Строматей
- Рувета
- Мазунда
- Маслюк
- Сериолелла
Эсколар: что это за рыба, как выглядит и где водится
Эсколар ((лат. Lepidocybium flavobrunneum)) – обитатель подводного мира, относящийся к семейству гемпиловых. Второе название особи, данное специалистами – «пелагическая». Проживает только в чистых водах мирового океана: обычно на средней глубине. С наступлением заката может подниматься выше. Основная часть скелета состоит из 81 позвонка (из них – 9 и 18 в спинных плавниках, 1-2 в анальном и 12-14 в головной части).
Часто вылавливается «по ошибке»: в качестве прилова тунца (процесс добычи в промышленном рыболовстве).
Самое широкое распространение получил на рынках Канады: в этой стране вылов и дальнейшее потребление не запрещены. Экспертами присвоен охранный статус – «вызывает наименьшие опасения».
Как выглядит
Является очень крупной особью, способной вырасти до двух метров в длину и весящей до 25-35 кг. Основной окрас — тёмно-коричневый. Ближе к старости может измениться на темно-чёрный. Из-за боковых плавников легко спутать с обычным тунцом.
Где обитает
Основное место обитания – Тихий и Индийский океаны, расположенные в Новой Зеландии и Австралии соответственно. Однако, встретить в северной части упомянутых океанов практически невозможно.
Чем питается
В ежедневный рацион входят моллюски кальмаров, мелкие экземпляры нескольких других обитателей, небольшая группа членистоногих (крабы, раки, омары, креветки и т.д.), песчаные угри и анчоусы.
Разновидности
Встречается четыре вида, каждый из которых имеет несколько подвидов:
- Сериолелла (серая и белая, названные в честь зоолога Альфона Гючено, открывшего этот вид).
- Строматей (китайский, серебристый и зеркальный пампы, пеприлус обыкновенный).
- Американская (малёк Персидского залива, поронотус).
- Макрель (скумбрия, пеламида, тунец, савара, «королевская»).
Состав и калорийность
Относится к одному из самых жирных сортов подводного мира. В составе содержится огромное количество кислот Омега-6 и витаминов группы А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12.
Калорийность – 150 ккал.
Содержит в 100 г:
- Жиры – 8 г.
- Белки – 16 г.
- Углеводы – 0 г.
- Вода – 75 г.
- Зола – 1 г.
Наличие витаминов:
- А – 32 мкг.
- В1 – 0,1 мг.
- В2 – 0,25 мг.
- В3 – 4,7 мг.
- В5 – 0,9 мг.
- В6 – 0,27 мг.
- В9 – 16,0 мкг.
- В12 – 2 мкг.
Состав минеральных элементов:
- Кальций – 23 мг.
- Железо – 0,6 мг.
- Магний – 26,1 мг.
- Фосфор – 245 мг.
- Калий – 374,8 мг.
- Натрий – 90 мг.
- Цинк – 0,75 мг.
- Медь – 0,2 мг.
- Марганец – 0,002 мг.
- Селен – 36,3 мкг.
Чем полезна масляная рыба эсколар
Несколько полезных свойств:
- Нормализирует работы эндокринной системы организма и сердца – этому способствуют минералы калия и хрома, входящие в химический состав.
- Способна повысить общий уровень иммунитета.
- Устраняет запоры.
- Борется с накопленным стрессом, навязчивыми мыслями и негативом.
- Восстанавливает работу нервной системы.
- Положительно влияет на умственную деятельность, помогая предотвратить формирование таких болезней как: Альцгеймера (снижение уровня интеллекта), слабоумия (снижение понимания получаемой информации) и атеросклероза (нарушение белкового и липидного обменов).
- Стимулирует рост волос.
Еженедельное потребление (1-2 раза) способно помочь людям, соблюдающим диету. В этом случае процесс готовки должен проходить только на гриле, так как в процессе обжарки стекает большая часть жира и масла.
Вред и противопоказания
В составе эсколара присутствуют сложные эфиры (образующиеся с помощью жирных кислот), которые не перевариваются человеческим организмом. В следствии чего могут возникнуть серьёзные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Помимо ЖКТ, будут страдать поджелудочная железа и печень.
Следует отметить, что данный экземпляр семейства гемпиловых считается токсичным и официально запрещён в Японии и Италии. Продажа в остальных странах продолжается и по сей день, но при двух условиях. Поставщики обязаны:
- Предупреждать покупателей о наличии яда биологического происхождения и возможных последствий потребления.
- Выдавать инструкции (рецепты), помогающие правильно и безопасно приготовить деликатес.
Последствия и правила употребления
Особую любовь гурманов эта особь (в приготовленном виде) заслужила практически полным отсутствием костей. В жареном виде, вкусом, напоминает мясо палтуса. Однако, при частом употреблении в больших количествах у человека могут возникнуть следующие осложнения:
- Расстройство пищеварения (диареи, запоры, рвота).
- Дисфункция печени (зуд кожи, усталость, ухудшение аппетита).
- Нарушение функции органов пищеварения (отрыжка, спазм, метеоризм).
- Развитие болезней поджелудочной железы (вздутие живота, налёт на языке).
Важно! Противопоказана эта рыба людям, страдающим диабетом и ожирением любой стадии.
Правила выбора и хранение
Для того чтобы быть уверенным в качестве морского обитателя, при покупке стоит обратить своё внимание на несколько факторов:
- На свежесть кусков – они должны быть белого цвета (в редких случаях, возможна не ярко выраженная золотистая окраска).
- На количества льда в упаковке – избыток говорит о длительном хранении.
- На ярко выраженный аромат (запах должен быть НЕ копчёным).
При условии, что вы приобретаете упакованную продукцию, обязательно убедитесь в отсутствии жидкости, находящейся внутри.
Хранение приготовленного блюда – строго не более двух недель. В замороженном виде – до двух месяцев.
Где купить и сколько стоит
Приобрести филе можно и в розницу, и оптом: в крупных городских супермаркетах, на районных рынках, в специализированных магазинах. Цена варьируется в пределах 300-500 руб./кг.
Совет! Совершать покупку стоит только в проверенных местах, у добросовестных продавцов.
Как вкусно приготовить рыбу эсколар: рецепты
В духовке
Рецепт №1
Необходимые ингредиенты:
- Килограмм эсколара.
- 200-250 грамм свежего лимона.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 90-100 грамм сливочного масла.
Дополнительные специи и зелень – на ваше усмотрение и индивидуальные вкусовые ощущения.
Способ приготовления:
- Измельчить чеснок и поместить его в пиалу с растопленным маслом. Оставить на 5-7 минут настояться.
- В это время натереть рыбу средним количеством соли.
- Содержимое из пиалы вылить на солёное филе и сюда же выдавить 1/2 сока лимона.
- Оставшуюся часть цитруса нарезать ровными кусочками и выложить поверх всего.
- Ставим нашу заготовку в печку (духовку) на 20-25 минут. Запекаем при t 200°С.
- По истечении времени – вытащить и посыпать приправами/зеленью/специями.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- Чеснок.
- Эсколар.
- Петрушка/кинза.
- Соль.
- 1 ст. л. оливкового масла.
- Сыр «Пармезан».
- Желток яйца.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- Соль.
Шаги приготовления:
- В глубокую чашу измельчаем 3 зубчика чеснока и добавляем 20-30 грамм выбранной зелени. Перемешиваем и толчём. Добавляем четверть десертной ложки соли и 1 столовую ложку оливкового масла, снова перемешиваем.
- Тщательно моем рыбу (столько кусков, сколько вам нужно), даём ей время просохнуть (несколько часов) и только потом убираем в холодильник, на 1,5 ч.
- Через 75 минут – начинаем разогревать духовой шкаф (t 150°С).
- Выкладываем наши слегка замороженные части и готовим их четверть часа.
- За 5-7 минут до полного приготовления – необходимо посыпать их 100-150 граммами натёртого пармезана.
В оставшееся время готовим соус:
- В маленькой ёмкости смешиваем измельчённый чеснок с 1 желтком и 1 столовой ложкой лимонного сока.
- Солим (по вкусу).
Достаём наш шедевр. К нему подаём соус и салат.
Рецепт №3
Составляющие:
- Эсколар.
- Сок лайма.
- Перец.
- Соль.
- Мята.
- Петрушка.
- Розмарин.
- Красный (острый) перец.
Как готовить:
- Очищенную рыбу надрезаем в 4-х местах (поперёк).
- Смазываем внутренность и наружность смесью из сока лайма, щепотки соли и перца.
- В центр эсколара (внутрь) кладём листья мяты (2-3 шт.), 1 веточку петрушки и розмарина, маленький кусочек перца.
- Противень покрываем куском фольги и закладываем на него наш основной продукт.
- В сделанные надрезы вставляем несколько кусков лайма и сверху немного острого перца.
- Застилаем всё это ещё одним слоем фольги и делаем «конверт» (закрепляем оба куска, чтобы они не пропускали воздух).
- Оставляем для полноценной пропитки на час.
- Далее выпекаем 10-12 минут при t 230°С.
Готовую рыбу выкладываем на тарелку вместе с соусом (смесь нарезанных листочков мяты и оливкового масла).
Рецепт №4
Компоненты, необходимые для блюда:
- Соевый соус (100-150 мл).
- Минеральная вода (50-70 мл).
- Зелёный лук.
- Молотый имбирь.
- Рис.
- Мёд.
Пошаговые действия:
- В стеклянной миске нужно развести не более 150 мл соевого соуса с 50-70 мл минеральной воды.
- После тщательного перемешивания – добавляем нарезанный маленькими кусочками зелёный лук и десертную ложку молотого имбиря.
- Очищаем рыбу.
- Начинаем мариновать её в полученной смеси (общее время мариновки – полчаса, раз в десять минут переворачивая её для полной пропитки).
- Выкладываем на пищевую бумагу и осушаем.
- Спустя 15-20 минут выкладываем на противень.
- Запекаем 20-25 минут при t 220°С.
- В это время варим рис и на него выкладываем наш деликатес.
К этому изысканному блюду рекомендуется подавать соус (смесь соевого и 1 столовой ложки мёда).
На сковороде
Выбрав этот вариант, нам потребуется:
- Филе.
- Мука.
- Специи (приправы по выбору).
Этапы готовки:
- Заранее очищенный кусок необходимо нарезать на небольшие (одинаковые) порции.
- По вашему желанию и вкусу – придать им нежный аромат, посыпав солью/перцем/кориандром.
- После проделанных действий – запанировать в пшеничной муке.
- Обжарку проводить исключительно на растительном масле!
- При подаче – посыпать мелко нарезанной зеленью.
Вопрос-ответ
Какой на вкус эсколар?
По данным из интернета, многие пользователи отмечают густоту (сочность) мяса и тающее чувство во рту при его потреблении, слегка отдающее небольшой кислинкой и сливочностью.
Жирный или нет?
Считается одной из самых жирных рыб подводного мира. Этому способствует большое содержание в ней кислот Омега-3 и Омега-6.
Содержание жира варьируется от 10 до 15%.
Много ли костей в рыбе?
Одно из преимуществ рыбы – практически полное отсутствие костей. Те, что есть – можно извлечь при очищении и разделывании.
Можно ли закоптить?
Как и любую другую рыбу, эсколара можно закоптить холодным или горячим методом.
Какие ещё существуют масляные рыбы
Баттерфиш
Баттерфиш (Peprilus triacanthus) – одна из разновидностей масляных рыб. Обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Тело представляет собой небольшой овал длиной не более 30-35 см. Максимальный вес может достигать отметки в 6 кг. Добыча происходит круглогодично, методом «закидывания» сетки на дно и дальнейшим её выловом. На продажу поступает копчёной или в виде заморозки.
Калорийность составляет 180-200 ккал. В состав входят жирные кислоты, фосфор, белок и витамин В. Употребляя её, можно заметно снизить уровень напряжения в организме и повысить его работоспособность. Уменьшает в 5-6 раз развитие астмы. Помимо этого, содержит в себе особые минералы, позволяющее замедлить процесс старения (для этого важно употреблять хотя бы 1-2 раза в месяц).
Приготовить её можно несколькими способами: потушить, засалить, зажарить и закоптить. Отлично сочетается с зелёным луком, помидорами, перцем и другими овощами. Некоторые японские повара добавляют баттерфиш в роллы и суши.
Хранение охлаждённого продукта – 2-3 суток, замороженного – не более 2-х месяцев.
Клыкач
Клыкач (Dissostichus) – представитель семейства нототениевых. Среда обитания – воды Индийского океана. Свою известность приобрел относительно недавно – в конце 19-начале 20 вв. Из-за трудных особенностей вылова – на прилавках магазинов найти затруднительно.
В одном килограмме может содержаться от 2000 до 2500 тысяч ккал. Жирность составляет 30-35%. Среди витаминов – никотиновая кислота, группа В (тиамин, адермин, фолиевая кислота), никель, железо, фосфор, магний, хлор и натрий. Редко встречаются – хром, молибден и фтор.
Ежемесячное потребление стабилизирует работу сердца и сосудов. Готовить можно любым способом. Особое значение приобретает уха, приготовленная из клыкача в составе с мясом налима и овощами. Некоторые домохозяйки используют рыбу в качестве засолки.
Строматей
Строматей (Stromateus brasiliensis, Stromateus stellatus) – вид тепловодных рыб, семейства строматеевых. Населяет собой, в основном, южную и юго-западную части Атлантического океана. Одна из самых маленьких особей масляного вида, имеющая тельце длиной всего 40-70 см и весящая не более килограмма. Имеет светло-белое, маслянистое мясо. Жирность не превышает 10%, а содержание белков – не более 15-25%.
Наиболее пригодный способ приготовления – соление или копчение.
Рувета
Рувета (Ruvettus pretiosus) – вид костной группы морских позвоночных, заселяющий собой большую часть Средиземного моря. Длина тела – 250-320 см., вес – до 65 кг.
Средняя продолжительность жизни – от 5 до 15 лет.
Имеет однотонную окраску – коричневую или чёрную. Попадается в сети случайным образом и найти в гастрономах её сложно.
Содержит в себе ланолин (животный воск), который не переваривается человеческим организмом.
Мазунда
Мазунда – одна из самых крупных представительниц окунеобразных. Проживает на территории Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Купить её можно только в специализированных магазинах, в замороженном виде.
Содержит в себе огромное количество животного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Хром и калий, «находящийся» в ней, приводит в порядок работу эндокринной системы человека.
Маслюк
Маслюк (Pholis gunnellus) – одна из морских «лучепёрых» обитательниц, населяющих Белое и Балтийское моря. Икру (от 100 до 180 шт.) откладывают поздней осенью. Живёт обычно в глубоководных водах, изредка, попадая в рыболовные сети.
Периодическое потребление маслюков помогает справиться со склерозом. Врачи рекомендуют, в умеренном количестве, включать рыбу в свой рацион беременным женщинам.
Сериолелла
Сериолелла (Seriolella brama) – такое необычное название связано с серебряной окраской своего тела. Обитает в Зеландии, в водах Тихого океана. С каждым прожитым годом – тельце темнеет. Считается самой жирной маслянистой рыбой (содержание жира до 40%!). После вылова – сразу же отрубается голова с хвостом, и туша уходит на заморозку.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»