Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Масляная рыба эсколар: фото, описание, полезные свойства


Статья посвящена одному из необычных представителей подводного мира – Эсколару. Подробно разберем его образ жизни, где он обитает, сколько живёт, вред и пользу от употребления в пищу этого морепродукта.


Эсколар: что это за рыба, как выглядит и где водится

Эсколар ((лат. Lepidocybium flavobrunneum)) – обитатель подводного мира, относящийся к семейству гемпиловых. Второе название особи, данное специалистами – «пелагическая». Проживает только в чистых водах мирового океана: обычно на средней глубине. С наступлением заката может подниматься выше. Основная часть скелета состоит из 81 позвонка (из них – 9 и 18 в спинных плавниках, 1-2 в анальном и 12-14 в головной части).

Эсколар

Часто вылавливается «по ошибке»: в качестве прилова тунца (процесс добычи в промышленном рыболовстве).

Самое широкое распространение получил на рынках Канады: в этой стране вылов и дальнейшее потребление не запрещены. Экспертами присвоен охранный статус – «вызывает наименьшие опасения».

Как выглядит

Является очень крупной особью, способной вырасти до двух метров в длину и весящей до 25-35 кг. Основной окрас — тёмно-коричневый. Ближе к старости может измениться на темно-чёрный. Из-за боковых плавников легко спутать с обычным тунцом.

Где обитает

Основное место обитания – Тихий и Индийский океаны, расположенные в Новой Зеландии и Австралии соответственно. Однако, встретить в северной части упомянутых океанов практически невозможно.

Чем питается

В ежедневный рацион входят моллюски кальмаров, мелкие экземпляры нескольких других обитателей, небольшая группа членистоногих (крабы, раки, омары, креветки и т.д.), песчаные угри и анчоусы.

Разновидности

Встречается четыре вида, каждый из которых имеет несколько подвидов:

  1. Сериолелла (серая и белая, названные в честь зоолога Альфона Гючено, открывшего этот вид).
  2. Строматей (китайский, серебристый и зеркальный пампы, пеприлус обыкновенный).
  3. Американская (малёк Персидского залива, поронотус).
  4. Макрель (скумбрия, пеламида, тунец, савара, «королевская»).

Состав и калорийность

Относится к одному из самых жирных сортов подводного мира. В составе содержится огромное количество кислот Омега-6 и витаминов группы А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12.

Калорийность – 150 ккал.

Содержит в 100 г:

  • Жиры – 8 г.
  • Белки – 16 г.
  • Углеводы – 0 г.
  • Вода – 75 г.
  • Зола – 1 г.

Наличие витаминов:

  • А – 32 мкг.
  • В1 – 0,1 мг.
  • В2 – 0,25 мг.
  • В3 – 4,7 мг.
  • В5 – 0,9 мг.
  • В6 – 0,27 мг.
  • В9 – 16,0 мкг.
  • В12 – 2 мкг.

Состав минеральных элементов:

  • Кальций – 23 мг.
  • Железо – 0,6 мг.
  • Магний – 26,1 мг.
  • Фосфор – 245 мг.
  • Калий – 374,8 мг.
  • Натрий – 90 мг.
  • Цинк – 0,75 мг.
  • Медь – 0,2 мг.
  • Марганец – 0,002 мг.
  • Селен – 36,3 мкг.

Чем полезна масляная рыба эсколар

Несколько полезных свойств:

Чем полезна масляная рыба эсколар

  1. Нормализирует работы эндокринной системы организма и сердца – этому способствуют минералы калия и хрома, входящие в химический состав.
  2. Способна повысить общий уровень иммунитета.
  3. Устраняет запоры.
  4. Борется с накопленным стрессом, навязчивыми мыслями и негативом.
  5. Восстанавливает работу нервной системы.
  6. Положительно влияет на умственную деятельность, помогая предотвратить формирование таких болезней как: Альцгеймера (снижение уровня интеллекта), слабоумия (снижение понимания получаемой информации) и атеросклероза (нарушение белкового и липидного обменов).
  7. Стимулирует рост волос.

Еженедельное потребление (1-2 раза) способно помочь людям, соблюдающим диету. В этом случае процесс готовки должен проходить только на гриле, так как в процессе обжарки стекает большая часть жира и масла.

Вред и противопоказания

В составе эсколара присутствуют сложные эфиры (образующиеся с помощью жирных кислот), которые не перевариваются человеческим организмом. В следствии чего могут возникнуть серьёзные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Помимо ЖКТ, будут страдать поджелудочная железа и печень.

Следует отметить, что данный экземпляр семейства гемпиловых считается токсичным и официально запрещён в Японии и Италии. Продажа в остальных странах продолжается и по сей день, но при двух условиях. Поставщики обязаны:

  1. Предупреждать покупателей о наличии яда биологического происхождения и возможных последствий потребления.
  2. Выдавать инструкции (рецепты), помогающие правильно и безопасно приготовить деликатес.

Последствия и правила употребления

Особую любовь гурманов эта особь (в приготовленном виде) заслужила практически полным отсутствием костей. В жареном виде, вкусом, напоминает мясо палтуса. Однако, при частом употреблении в больших количествах у человека могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Расстройство пищеварения (диареи, запоры, рвота).
  2. Дисфункция печени (зуд кожи, усталость, ухудшение аппетита).
  3. Нарушение функции органов пищеварения (отрыжка, спазм, метеоризм).
  4. Развитие болезней поджелудочной железы (вздутие живота, налёт на языке).

Важно! Противопоказана эта рыба людям, страдающим диабетом и ожирением любой стадии.

Правила выбора и хранение

Для того чтобы быть уверенным в качестве морского обитателя, при покупке стоит обратить своё внимание на несколько факторов:

  1. На свежесть кусков – они должны быть белого цвета (в редких случаях, возможна не ярко выраженная золотистая окраска).
  2. На количества льда в упаковке – избыток говорит о длительном хранении.
  3. На ярко выраженный аромат (запах должен быть НЕ копчёным).

При условии, что вы приобретаете упакованную продукцию, обязательно убедитесь в отсутствии жидкости, находящейся внутри.

Хранение приготовленного блюда – строго не более двух недель. В замороженном виде – до двух месяцев.

Где купить и сколько стоит

Приобрести филе можно и в розницу, и оптом: в крупных городских супермаркетах, на районных рынках, в специализированных магазинах. Цена варьируется в пределах 300-500 руб./кг.

Совет! Совершать покупку стоит только в проверенных местах, у добросовестных продавцов.

Как вкусно приготовить рыбу эсколар: рецепты

Как приготовить рыбу эсколар

В духовке

Рецепт №1
Необходимые ингредиенты:

  • Килограмм эсколара.
  • 200-250 грамм свежего лимона.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 90-100 грамм сливочного масла.

Дополнительные специи и зелень – на ваше усмотрение и индивидуальные вкусовые ощущения.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок и поместить его в пиалу с растопленным маслом. Оставить на 5-7 минут настояться.
  2. В это время натереть рыбу средним количеством соли.
  3. Содержимое из пиалы вылить на солёное филе и сюда же выдавить 1/2 сока лимона.
  4. Оставшуюся часть цитруса нарезать ровными кусочками и выложить поверх всего.
  5. Ставим нашу заготовку в печку (духовку) на 20-25 минут. Запекаем при t 200°С.
  6. По истечении времени – вытащить и посыпать приправами/зеленью/специями.

Рецепт №2
Ингредиенты:

Шаги приготовления:

  1. В глубокую чашу измельчаем 3 зубчика чеснока и добавляем 20-30 грамм выбранной зелени. Перемешиваем и толчём. Добавляем четверть десертной ложки соли и 1 столовую ложку оливкового масла, снова перемешиваем.
  2. Тщательно моем рыбу (столько кусков, сколько вам нужно), даём ей время просохнуть (несколько часов) и только потом убираем в холодильник, на 1,5 ч.
  3. Через 75 минут – начинаем разогревать духовой шкаф (t 150°С).
  4. Выкладываем наши слегка замороженные части и готовим их четверть часа.
  5. За 5-7 минут до полного приготовления – необходимо посыпать их 100-150 граммами натёртого пармезана.

В оставшееся время готовим соус:

  1. В маленькой ёмкости смешиваем измельчённый чеснок с 1 желтком и 1 столовой ложкой лимонного сока.
  2. Солим (по вкусу).

Достаём наш шедевр. К нему подаём соус и салат.

Рецепт №3
Составляющие:

Как готовить:

  1. Очищенную рыбу надрезаем в 4-х местах (поперёк).
  2. Смазываем внутренность и наружность смесью из сока лайма, щепотки соли и перца.
  3. В центр эсколара (внутрь) кладём листья мяты (2-3 шт.), 1 веточку петрушки и розмарина, маленький кусочек перца.
  4. Противень покрываем куском фольги и закладываем на него наш основной продукт.
  5. В сделанные надрезы вставляем несколько кусков лайма и сверху немного острого перца.
  6. Застилаем всё это ещё одним слоем фольги и делаем «конверт» (закрепляем оба куска, чтобы они не пропускали воздух).
  7. Оставляем для полноценной пропитки на час.
  8. Далее выпекаем 10-12 минут при t 230°С.

Готовую рыбу выкладываем на тарелку вместе с соусом (смесь нарезанных листочков мяты и оливкового масла).

Рецепт №4
Компоненты, необходимые для блюда:

  • Соевый соус (100-150 мл).
  • Минеральная вода (50-70 мл).
  • Зелёный лук.
  • Молотый имбирь.
  • Рис.
  • Мёд.

Пошаговые действия:

  1. В стеклянной миске нужно развести не более 150 мл соевого соуса с 50-70 мл минеральной воды.
  2. После тщательного перемешивания – добавляем нарезанный маленькими кусочками зелёный лук и десертную ложку молотого имбиря.
  3. Очищаем рыбу.
  4. Начинаем мариновать её в полученной смеси (общее время мариновки – полчаса, раз в десять минут переворачивая её для полной пропитки).
  5. Выкладываем на пищевую бумагу и осушаем.
  6. Спустя 15-20 минут выкладываем на противень.
  7. Запекаем 20-25 минут при t 220°С.
  8. В это время варим рис и на него выкладываем наш деликатес.

К этому изысканному блюду рекомендуется подавать соус (смесь соевого и 1 столовой ложки мёда).

На сковороде

Как пожарить масляную рыбу

Выбрав этот вариант, нам потребуется:

  • Филе.
  • Мука.
  • Специи (приправы по выбору).

Этапы готовки:

  1. Заранее очищенный кусок необходимо нарезать на небольшие (одинаковые) порции.
  2. По вашему желанию и вкусу – придать им нежный аромат, посыпав солью/перцем/кориандром.
  3. После проделанных действий – запанировать в пшеничной муке.
  4. Обжарку проводить исключительно на растительном масле!
  5. При подаче – посыпать мелко нарезанной зеленью.

Вопрос-ответ

Какой на вкус эсколар?

По данным из интернета, многие пользователи отмечают густоту (сочность) мяса и тающее чувство во рту при его потреблении, слегка отдающее небольшой кислинкой и сливочностью.

Жирный или нет?

Считается одной из самых жирных рыб подводного мира. Этому способствует большое содержание в ней кислот Омега-3 и Омега-6.

Содержание жира варьируется от 10 до 15%.

Много ли костей в рыбе?

Одно из преимуществ рыбы – практически полное отсутствие костей. Те, что есть – можно извлечь при очищении и разделывании.

Можно ли закоптить?

Как и любую другую рыбу, эсколара можно закоптить холодным или горячим методом.

Какие ещё существуют масляные рыбы

Баттерфиш

Рыба баттерфиш

Баттерфиш (Peprilus triacanthus) – одна из разновидностей масляных рыб. Обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Тело представляет собой небольшой овал длиной не более 30-35 см. Максимальный вес может достигать отметки в 6 кг. Добыча происходит круглогодично, методом «закидывания» сетки на дно и дальнейшим её выловом. На продажу поступает копчёной или в виде заморозки.

Калорийность составляет 180-200 ккал. В состав входят жирные кислоты, фосфор, белок и витамин В. Употребляя её, можно заметно снизить уровень напряжения в организме и повысить его работоспособность. Уменьшает в 5-6 раз развитие астмы. Помимо этого, содержит в себе особые минералы, позволяющее замедлить процесс старения (для этого важно употреблять хотя бы 1-2 раза в месяц).

Приготовить её можно несколькими способами: потушить, засалить, зажарить и закоптить. Отлично сочетается с зелёным луком, помидорами, перцем и другими овощами. Некоторые японские повара добавляют баттерфиш в роллы и суши.

Хранение охлаждённого продукта – 2-3 суток, замороженного – не более 2-х месяцев.

Клыкач

Рыба клыкач

Клыкач (Dissostichus) – представитель семейства нототениевых. Среда обитания – воды Индийского океана. Свою известность приобрел относительно недавно – в конце 19-начале 20 вв. Из-за трудных особенностей вылова – на прилавках магазинов найти затруднительно.

В одном килограмме может содержаться от 2000 до 2500 тысяч ккал. Жирность составляет 30-35%. Среди витаминов – никотиновая кислота, группа В (тиамин, адермин, фолиевая кислота), никель, железо, фосфор, магний, хлор и натрий. Редко встречаются – хром, молибден и фтор.

Ежемесячное потребление стабилизирует работу сердца и сосудов. Готовить можно любым способом. Особое значение приобретает уха, приготовленная из клыкача в составе с мясом налима и овощами. Некоторые домохозяйки используют рыбу в качестве засолки.

Строматей

Рыба строматей

Строматей (Stromateus brasiliensis, Stromateus stellatus) – вид тепловодных рыб, семейства строматеевых. Населяет собой, в основном, южную и юго-западную части Атлантического океана. Одна из самых маленьких особей масляного вида, имеющая тельце длиной всего 40-70 см и весящая не более килограмма. Имеет светло-белое, маслянистое мясо. Жирность не превышает 10%, а содержание белков – не более 15-25%.

Наиболее пригодный способ приготовления – соление или копчение.

Рувета

Рыба рувета

Рувета (Ruvettus pretiosus) – вид костной группы морских позвоночных, заселяющий собой большую часть Средиземного моря. Длина тела – 250-320 см., вес – до 65 кг.

Средняя продолжительность жизни – от 5 до 15 лет.

Имеет однотонную окраску – коричневую или чёрную. Попадается в сети случайным образом и найти в гастрономах её сложно.

Содержит в себе ланолин (животный воск), который не переваривается человеческим организмом.

Мазунда

Рыба мазунда

Мазунда – одна из самых крупных представительниц окунеобразных. Проживает на территории Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Купить её можно только в специализированных магазинах, в замороженном виде.

Содержит в себе огромное количество животного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Хром и калий, «находящийся» в ней, приводит в порядок работу эндокринной системы человека.

Маслюк

Рыба маслюк

Маслюк (Pholis gunnellus) – одна из морских «лучепёрых» обитательниц, населяющих Белое и Балтийское моря. Икру (от 100 до 180 шт.) откладывают поздней осенью. Живёт обычно в глубоководных водах, изредка, попадая в рыболовные сети.

Периодическое потребление маслюков помогает справиться со склерозом. Врачи рекомендуют, в умеренном количестве, включать рыбу в свой рацион беременным женщинам.

Сериолелла

Рыба сериолелла

Сериолелла (Seriolella brama) – такое необычное название связано с серебряной окраской своего тела. Обитает в Зеландии, в водах Тихого океана. С каждым прожитым годом – тельце темнеет. Считается самой жирной маслянистой рыбой (содержание жира до 40%!). После вылова – сразу же отрубается голова с хвостом, и туша уходит на заморозку.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: