Масло бразильского ореха: полезные свойства и применение
Родина бразильского ореха — тропические леса Амазонии. Из экзотического продукта с уникальным минерально-витаминным комплексом делают растительное масло, популярное среди кулинаров, народных целителей и косметологов.
Описание продукта
Масло тропического ореха представляет собой вязкую, прозрачную жидкость, окрашенную в светло-желтый цвет. Оно имеет сладковатый, менее кислый чем у экстракта оливы вкус и приятный тонкий аромат с цветочными, землистыми, мыльными, ореховыми нотками.
Состав и калорийность
На 100 г продукта холодного отжима приходится 56% насыщенных жиров, большую часть которых составляют лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, каприновая кислоты и 13% Омега- 6, 9 ненасыщенных жирных кислот (линолевой, олеиновой).
Кроме жиров, в состав входят растительные протеины, токоферол, аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины группы B, селен, кальций, калий, железо, цинк, фосфор, медь, тритерпеновые спирты, фитостеролы — кампестерол, стигмастерол, бета ситостерол.
БЖУ масла — 18, 69, 13 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 658 кКал.
Чем полезно масло бразильского ореха
Экстракт тропического ореха оказывает противовоспалительные, противовирусные, антиоксидантные, антисептические, противоотечные эффекты.
Другие полезные свойства:
- Нормализует кровообращение.
- Повышает иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма ОРВи, гриппу.
- Повышает адаптационные способности организма к окружающей среде в условиях мегаполиса.
- Улучшает качество семенной жидкости, фертильность.
- Стимулирует мозговую деятельность, повышает способности к обучению.
- Выводит токсины.
- Борется с усталостью, бессонницей.
- Сохраняет здоровье костей, зубов.
- Нормализует кровяное давление.
- Снижает концентрацию сахара, «плохого» холестерина в крови.
- Поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной системы.
- Нормализует обменные реакции.
- Стимулирует выработку коллагена.
- Участвует в синтезе гормонов.
- Улучшает свертывание крови.
- Расслабляет, повышает стрессоустойчивость.
Продукт способствует наращиванию мышечной массы, профилактирует развитие злокачественных новообразований, импотенции, атеросклероза, продлевает молодость.
Вред и противопоказания
Масло противопоказано при аллергии, индивидуальной реакции организма, онкологии. Вред наносит при неумеренном употреблении из-за содержания селена, который в больших количествах токсичен.
Кроме того, в его состав входит радий и фитиновая кислота. Последняя препятствует всасыванию в кровь минеральных веществ, белков, крахмала, жиров, что приводит к синдрому раздраженного кишечника, остеопорозу.
Как хранить и сколько стоит
Ореховый экстракт держат в прохладном месте подальше от источников света, тепла. Продукт не утрачивает потребительских свойств в заводской упаковке 9 месяцев. После вскрытия срок хранения сокращается до трех месяцев.
В магазинах здорового питания и на продающих интернет-площадках масло реализуют по цене 400–600 р. за упаковку весом 100 г.
Как приготовить масло бразильского ореха
Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите орехи на противне, выстланном пергаментом. Запеките в течение 10 минут, перемешивая каждые 3 минуты.
После остывания уложите ядра в чашу кухонного комбайна. Взбивайте 5 минут с перерывами до получения однородной массы. Переложите в стерильные баночки, закройте крышкой. Ешьте продукт ежедневно по 1 чайной ложке.
Применение продукта
Полезные свойства орехового масла чаще используют для ухода за волосами, кожей лица, рук, тела, ногтями. Реже его применяют для улучшения вкуса блюд в кулинарии, лечении различных повреждений кожи, дерматитов. Еще им смазывают часовые механизмы и вводят в состав красок для повышения стойкости, получения более яркого оттенка.
В кулинарии
Натуральное растительное масло с тонким ароматом и сладковатым вкусом добавляют к сыру, десертам, в каши, смузи, овощные и фруктовые салаты, холодные закуски, готовые мясные, рыбные, овощные блюда.
Продукт отлично сочетается с хлебом в бутербродах, яйцами, рыбой, морепродуктами, мясом, овощным рагу, грибами, манго, виноградом, клубникой, пряностями, горчицей.
В домашней кулинарии экстракт из орехов с низкой точкой дымления используют исключительно для холодных блюд или улучшают вкус горячих, уже готовых. Для жарки, запекания и тушения его не используют.
В народной медицине
Масло бразильского ореха обладает выраженными лечебными свойствами. Оно уменьшает воспаление при ВИЧ-инфекции, борется с эректильной дисфункцией, бесплодием, заживляет раны, язвы, ожоги, профилактирует онкологические заболевания, образование холестериновых бляшек.
Продуктом не только смазывают пораженные участки кожи, но и делают с ним лечебные ванны для снятия зуда, воспаления, сыпи при дерматитах, псориазе. Для получения эффекта в теплую воду вводят по 5 капель эфиров нероли, мяты, лимона и 20 мл орехового экстракта.
В косметологии
С целью ухода за кожей и волосами масло бразильского ореха добавляют в мыло, гели для душа, шампуни, кондиционеры, увлажняющие лосьоны, кремы для волос, после бритья, кондиционеры, массажные масла.
В домашних условиях его добавляют в повседневные косметические средства в объеме до 10 процентов от общего объема.
Продукт обладает увлажняющими, противовоспалительными, омолаживающими свойствами. После его применения восстанавливаются ломкие, тусклые волосы, проходит сухость, покраснения, угревая сыпь, шелушение кожи, смягчаются огрубевшие участки, разглаживаются морщинки, выравнивается тон лица.
Масло для кожи можно использовать в чистом виде и с другими компонентами. Для стимуляции роста волос его соединяют с маслом жожоба в равных частях, втирают в прикорневую зону массажными движениями.
Чтобы быть уверенным в полезных свойствах орехового экстракта, делайте его сами или покупайте нерафинированный продукт холодного отжима, сохраняющий химический состав растительного сырья. Если употреблять его умеренно, укрепляется иммунитет, повышается фертильность без вреда для фигуры.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»