Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Масло гхи: польза и вред для здоровья

В переводе с санскрита слово «гхи» (или «ги») означает топленое коровье масло. В Индии масло гхи называют «жидким золотом», считая, что оно может поделиться с человеком солнечной энергией. В Южной Азии (Индии, Пакистане, Бангладеш, Непале и Шри-Ланке) его применяют для приготовления еды, проведения традиционных ритуалов.

Что такое масло гхи

Масло гхи — это топленое масло, которое не содержит молочный белок и лактозу. Благодаря этому его можно употреблять людям, которые страдают непереносимостью лактозы, синдромом раздраженного кишечника и другими заболеваниями, связанными с проблемами усвоения жиров.

Польза и вред масла гхи

В Индии и других странах Южной Азии масло гхи считается целебным продуктом, который укрепляет организм, выводит токсины, оздоравливает тело, укрепляет дух, дарит долголетие.

Чем отличается масло гхи от топленого масла

В Индии и других восточных странах продукт готовят путем длительного перетапливания сливок или масла при небольшой температуре, при этом осадок и пленка отделяются. Считается, что масло гхи, изготовленное с соблюдением всех правил, можно хранить до ста лет.

Традиционный русский рецепт топленого продукта включает добавление воды и несколько этапов топления: к одному килограмму сливочного масла добавляют 10 стаканов воды. Данную смесь топят до тех пор, пока масло не распустится в посуде. Затем ставят масло на холод, дают ему застыть и через боковое отверстие сливают излишки воды. Далее процесс перетопки повторяют до тех пор, пока вода, которую сливают из охлажденного масла, не станет прозрачной. Получившееся масло солят, перекладывают в посуду для хранения, заливают сверху небольшим слоем соляного раствора и хранят в холодном сухом месте (в погребе). Срок хранения такого продукта – до четырех лет.

Промышленный способ получения топленого масла также отличается от традиционного способа ручного приготовления. Сливочное масло растапливают при температуре 40–50 градусов, затем в центрифуге отделяют от молочного белка, молочного сахара и воды. После этого получившийся продукт быстро нагревают до 100 градусов в вакуумном котле, в результате чего испаряется оставшаяся вода. После этого масло взбивают и расфасовывают.

Все три продукта очищены от молочного белка и лактозы, содержат минимум воды. Однако рецептура, требующая неспешного и аккуратного обращения с продуктом, позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Существуют и другие отличия продукта от других видов топленого масла:

  1. Масло гхи выдерживает температуру до 180–200 градусов, его температура горения выше, чем у обычного топленого или сливочного, что делает его идеальным для приготовления на нем пищи.
  2. Обычное топленое масло повышает холестерин в крови, гхи же, благодаря очистке в ходе приготовления, способствует снижению уровня холестерина.
  3. Масло гхи отличается от топленого сливочно в рецептах других культур температурой при производстве. Первое готовится при низких температурах, исключающих кипение, в течение нескольких часов.
  4. Топленое масло в европейских традициях обычно не подразумевает наличие дополнительных свойств, кроме питательных. Маслу гхи приписывают целебные и косметические свойства. В Аюрведе считается, что человек, регулярно употребляющий им, становится более радостным, у него развиваются творческие способности, он обращается к Богу и ощущает единство со всем живым миром. Появляется ощущение поддержки и помощи от внешних сил, уверенность в себе, пропадает страх, чувство отчаяния и грусти, энергетика в целом становится сильнее, чище, наполняется силой солнца. Аюрведа уверяет, что масло гхи придает ясность восприятия, мотивирует и вдохновляет.

Состав и калорийность

Масло гхи – очень калорийный продукт. В 100 граммах содержится около 900 килокалорий, что составляет примерно 50% от суточной нормы для взрослого человека. На 100 грамм масла гхи приходится 99 грамм жиров, это более 140% от ежедневной потребности в жирах. Поэтому употребление данного продукта требует разумной осторожности. Также в составе около 0,6 грамм углеводов и 0,3 грамм белка.

Одним из ключевых элементов масла гхи, который придает ему столько полезных свойств, является линолевая кислота (5–6% от объема). Эта кислота не вырабатывается в организме, очень важно получать ее с пищей в достаточном количестве.

Витамины в масле гхи: А, Е, D, К и В3. Микроэлементы: кальций, натрий, калий и хлор.

Полезные свойства масла гхи

Полезные свойства масла гхи

Общая польза

  1. Во время производства масла гхи молочный сахар, лактоза, переплавляется. Таким образом, люди, которые страдают непереносимостью лактозы, могут употреблять этот продукт, в отличие от обычного сливочного масла.
  2. Доказана зависимость недостатка витамина А и различных заболеваний глаз. Масло гхи содержит большое количество жирорастворимого витамина А, что делает его средством профилактики глазных болезней и сопутствующим продуктом при лечении глаз.
  3. Продукт стимулирует аппетит, а также выработку желудочного сока, что помогает лучшему перевариванию и усвоению пищи. В целом, продукт, благодаря содержанию в нем масляной кислоты, считается необычайно полезным для желудочно-кишечного тракта.
  4. В масле гхи содержатся среднецепочечные триглицериды – жиры, для расщепления которых не требуется желчь и, соответственно, ферменты поджелудочной железы. Таким образом, этот продукт возможно употреблять при холецистите, панкреатите, гепатите и других заболеваниях, когда организм не может полностью усваивать жиры.
  5. Масло гхи содержит вещества, стимулирующие рост Т-клеток, которые первыми начинают борьбу против вирусов и бактерий, соответственно, этот продукт помогает укреплению иммунитета.
  6. Витамин К2 в составе масла гхи является важнейшим фактором плотности костей, предотвращает их хрупкость. Он также способствует усвоению кальция, важнейшего элемента здоровых костей, улучшению показателей свертываемости крови и оказывает благотворное влияние на работу головного мозга. При этом в одной чайной ложке масла гхи содержится дневная норма витамина К для взрослого человека.
  7. Масло гхи содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые являются важнейшими веществами для здоровья сердечно-сосудистой системы, помогают снизить уровень холестерина. В других маслах, используемых для приготовления пищи, содержание омега-3 намного ниже.
  8. С древнейших времен масло гхи известно как средство для облегчения боли в суставах и, в целом, лечения суставов. Жиры при приеме внутрь и применении наружно способствуют выработке суставной смазки и уменьшению воспалительных процессов.

Основным источником знаний о применении масла гхи в медицине является Аюрведа, традиционная система медицины в Индии. Оно входит в состав многих лекарственных средств Аюрведы и считается средством, продлевающим жизнь, способствующим регенерации и восстановлению клеток организма.

Для мужчин

В связи с тем, что одной из основных причин заболеваний и смертности мужчин в развитых странах являются сердечно-сосудистые заболевания, употребление масла гхи, которое содержит вещества, предотвращающие атеросклероз, стимулирующие тканевый обмен веществ, важно для людей всех возрастов.

Также масло гхи полезно для мужчин в связи с тем, что обладает легким седативным эффектом, помогает снять напряжение после напряженного дня, уменьшить стресс, улучшить память, укрепить нервную систему.

Аюрведа считает масло гхи ключевым продуктом в питании мужчин. Употребление мужчинами этого продукта, который несет в себе силу солнца, воодушевляет их, побуждает к действиям на благо семьи и заставляет чувствовать радость от работы, очищает ум от сквернословия и незаконных побуждений, дает силу принимать законы общества и следовать им.

Аюрведа также считает этот продукт природным афродизиаком. Масло гхи с молоком считается прекрасным тонизирующим напитком, омолаживающим и придающим силы.

Для женщин

Аюрведа призывает женщин употреблять масло гхи, поскольку оно, насыщая энергией солнца и сопутствующей ему радостью, помогает женщине стать более целомудренной, дает силу для духовного развития. Мастера Аюрведы считают, что женщины, которые регулярно употребляют масло гхи, становятся счастливее, их суставы приобретают гибкость и подвижность, голос становится нежным и мягким. В целом, благодаря косметологическим свойствам, женщины Южной Азии, а с недавних пор, и других стран, ценят масло гхи, как доступное средство для омоложения, борьбы с морщинами, выравнивания лица, улучшения оттенка кожи.

Аюрведа рекомендует употреблять этот продукт женщинам, которым требуется восстановить гормональный баланс.

В традиционной индийской медицине масло гхи применяют для лечения органов женской мочеполовой системы, используя его для массажа и применяя внутрь.

При беременности

Масло гхи богато витаминами А, Е, D и К, которые необходимы для формирования костной, нервной и других систем организма ребенка.

Если обратиться к Аюрведе, источнику, который описывает масло гхи в медицине на протяжении столетий, то там беременной женщине рекомендуется употреблять этот продукт на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

Следует, однако, помнить о том, что масло гхи – высококалорийный продукт, поэтому во избежание излишнего набора веса его следует употреблять в умеренных количествах, не более 30 грамм в день.

В Азии популярно местное применение масла гхи незадолго до родов для предотвращения неприятных осложнений в родах. Официальная медицина не имеет единой точки зрения, помогают ли подобные процедуры. Однако многие из тех, кто применял подобные методы, остались довольны результатом.

При грудном вскармливании

Употребление этого продукта при грудном вскармливании возможно и даже необходимо для насыщения организма матери полезными веществами. В Аюрведе также содержатся описания рецептов, которые помогают стимулировать выработку грудного молока, с упоминанием масла гхи. Например, считается, что трава шатавари в виде порошка, паст или таблеток помогает усилить лактацию, но для достижения лучшего эффекта необходимо запивать ее водой с растворенным маслом гхи или обжаривать с сахаром в масле гхи.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Большинство детей в Южной Азии, Иране и многих арабских странах употребляют масло гхи каждый день в достаточно больших количествах. Более того, в Индии существует традиция угощения новорожденного небольшим кусочком масла гхи.

В большинстве семей Востока ароматным маслом гхи заправляют салаты, добавляют его в сладости, жарят на нем пищу. Однако при всей его пользе и чудесном вкусе употребление его для детей следует ограничивать. Одной столовой ложки в день будет достаточно.

Интересно, что продукт этот применяется не только в пищу, но и в качестве массажного масла для грудных детей и увлажнения кожи.

Научно доказанное высокое содержание линолиевой кислоты в масле гхи делает его важным для детей, поскольку данная кислота способствует росту и развитию всех тканей организма.

При похудении

Обычно употребление масла ассоциируется с набором веса, и при похудении рекомендуется ограничить употребление продуктов, богатых жирами. Однако масло гхи не содержит опасных транс-жиров, и напротив, содержит в себе липолитические (жиросжигающие) вещества, которые препятствуют отложению жиров, а также линолиевую кислоту, способствующую снижению веса.

В масле гхи содержится бутиратная (масляная) кислота, которая регулирует уровень инсулина и оказывает противовоспалительный эффект. Это кислота с короткой цепью, поэтому усваивается она быстрее и легче, чем жирные кислоты с длинной цепью, что помогает стимулировать потерю лишнего веса.

Таким образом, если употреблять этот продукт в разумных пределах, не более одной-двух десертных ложек в день, набора веса произойти не должно.

Для того чтобы вывести из организма токсины, диетологи рекомендуют принимать раствор масла гхи в теплой воде. После приема следует выпить воды с лимоном, что ускорит обмен веществ.

В Аюрведе рекомендуется смешивать масло гхи с пюре из сухофруктов. Смесь с пастой из фиников или других фруктов является питательным десертом, который способствует похудению и оздоровлению организма.

Применение в медицине

Масло гхи используется во многих лекарственных препаратах Аюрведы в связи с тем, что оно способно объединять и усиливать целебные свойства трав, с которыми его смешивают. При этом оно применяется и как самостоятельное вещество для профилактики и лечения.

Применение масла гхи в медицине

  1. Масло гхи считается общеукрепляющим средством, способствующим улучшению иммунитета.
  2. Сухофрукты с маслом гхи, миндалем, корицей, кориандром, шафраном, грецкими и кедровыми орехами следует смешать и при желании добавить сметаны или ряженки. Небольшая порция такой смеси придает силы на весь день, при регулярном употреблении укрепляет организм и предотвратит простуду и другие заболевания.
  3. Масло гхи — это традиционное средство против ангины, простуды, кашля. Смягчающие и согревающие свойства гарантируют длительный эффект.
  4. Можно рассасывать ложку масла, принимать продукт, растворив в воде или молоке, с добавлением меда и других специй и приправ.
  5. После затягивания свежей раны (рубцевания) масло гхи помогает заживлять ожоги, быстрее восстанавливать поврежденную кожу.
  6. Проблемы кожного покрова, вызванные раздражением или пересыханием, недостатком влаги, устраняются путем нанесения масла гхи и легкого массажа. Масло для массажа необходимо немного разогреть. Использовать следует небольшое количество.
  7. Лечение покраснения и раздражения глаз может проводиться путем закапывания масла гхи в глаза. Эту процедуру следует проводить очень осторожно, желательно под контролем специалистов.
  8. Считается, что употребление масла гхи помогает бороться с запорами.
  9. Масло гхи в смеси с фенхелем, мускатным орехом, кардамоном и другими специями способствует улучшению пищеварения. Важно обратиться к специалисту по лечению Аюрведы, чтобы он рекомендовал точный состав лечебной смеси в зависимости от причин возникновения проблем с пищеварением.

В традиционной восточной медицине считается, что сила воздействия и лечебный эффект возрастают пропорционально возрасту продукта. В медицинских целях следует применять масло гхи, выдержанное год или более. Со временем масло гхи становится очень твердым. Для того чтобы его можно было употреблять, приходится варить его несколько часов. Но ценные свойства, приобретенные с годами, стоят усилий. Аюрведа считает, что масло гхи, которому десять или более лет, помогает в заживлении ран, а также в борьбе со следующими болезнями:

  1. Отравления и обмороки.
  2. Заболевания ушей, головные боли.
  3. Мигрень (нужно натирать маслом гхи перед сном руки, ноги и виски, для достижения и закрепления лечебного эффекта процедуру следует повторять 10–15 дней; еще один способ – закапывание в нос по 1–2 капли).
  4. Патологии женской репродуктивной системы.

Масло гхи в косметологии

Масло гхи используют для насыщения полезными веществами тела, волос, лица:

  1. Массаж с маслом гхи поможет согреть и сделать кожу нежной.
  2. Считается, что этот продукт помогает выводить токсины и оздоравливать кожу, расслаблять тело.
  3. В чистом виде можно применять в качестве натурального бальзама для губ.
  4. Маска из масла гхи для ступней ног всего за одну ночь увлажнит и смягчит кожу.
  5. Ежедневное нанесение масла гхи на кожу вокруг глаз поможет осветлить темные круги и убрать следы усталости.
  6. Употребление продукта в пищу способствует выработке коллагена, что делает кожу лица более гладкой и упругой.
  7. С маслом гхи можно принимать ванны. Для этого следует растворить несколько ложек в теплой воде. После нескольких процедур кожа тела станет заметно более гладкой и упругой.

Далее приведены несколько косметических рецептов с маслом гхи для волос и кожи лица.

Рецепты с маслом гхи для волос

  1. Для секущихся, слабых и тонких волос: одна столовая ложка масла гхи, две капли лавандового эфирного масла. Масло нанести на час и далее смыть шампунем.
  2. Для сухих и непослушных волос: равные части масла гхи и оливкового масла нанести на 15 минут и далее смыть шампунем.
  3. Для стимулирования роста волос: смесь из масел гхи и кокосового масла нанести на час и затем смыть водой.

Рецепты с маслом гхи для кожи
Важное правило – для ровного нанесения и воздействия маски должны быть подогреты. Наилучший эффект от масок с маслом гхи будет достигнут при регулярном применении (не реже одного раза в неделю), а также при условии, что кожа перед нанесением хорошо очищена, а после применения – хорошо увлажнена.

  1. Для выравнивания тона лица и проблемной жирной кожи: одна столовая ложка масла гхи, одна ложка меда и четыре ложки яблочного пюре смешать, разогреть и нанести на лицо. Спустя 15 минут смесь тщательно смыть. Вместо яблочного пюре можно использовать овсяные хлопья, размягченные в кипятке.
  2. Для омоложения кожи и борьбы с морщинами: одна столовая ложка масла гхи, одна столовая ложка куркумы, четыре ложки картофельного пюре. Маску держать на лице не более 15 минут.
  3. Для питания, омоложения и отбеливания: по одной столовой ложке масла гхи и меда, две столовые ложки касторового масла, две капли йода. Важно сразу же после приготовления смеси нанести маску на лицо. Эту маску также можно использовать и для рук, и для шеи. Смыть через 15–30 минут.

Перечисленные выше маски вместе с маслом гхи содержат полезные вспомогательные ингредиенты. Однако даже простой массаж лица с маслом, разведенным водой, и нанесенное разбавленное масло, помогут выровнять и смягчить кожу.

Использование в кулинарии

Блюда, приготовленные с маслом гхи, приобретают нежный маслянистый вкус с оттенком орехового привкуса. Оно может применяться в салатах, кондитерских изделиях, в составе выпечки, при приготовлении блюд из овощей и мяса.

Использование масла гхи в кулинарии

Можно ли жарить на масле гхи

Благодаря тому, что масло гхи является топленым маслом высокой степени очистки, на нем можно жарить. Даже при 180–190 градусах Цельсия оно не вырабатывает продукты горения, канцерогены. В связи с этим на масле гхи можно жарить несколько раз, оно не будет оставлять неприятный привкус. Перед повторным использованием для жарки масло гхи следует процедить, чтобы удалить остатки пищи, которая была в нем приготовлена. Если у продукта появляется неприятный запах, масло темнеет и начинает пригорать, его больше не следует повторно применять для жарки.

Для того чтобы получить наилучший результат при жарке, не следует перегревать масло, продукты в нем не прожарятся. Также не следует спешить с началом приготовления пищи, недогретое масло не сможет достаточно пропитать продукты.

Вред и противопоказания

Употребление масла гхи в небольших количествах считается безвредным, однако при заболеваниях печени, желудка и при проблемах с лишним весом следует ограничивать ежедневный прием одной-двумя столовыми ложками в день.

В исследованиях индийского врача Рама Сингха описан индийский парадокс: население страны в основном имеет недостаток массы тела и худощавое телосложение, однако многие имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Доктор связал это с тем, что регулярное употребление масла гхи в достаточно больших объемах приводит к проблемам с сосудами и сопутствующим заболеваниям. Обсуждение, насколько опасны жиры для сердца и сосудов, происходит уже много лет, но одно известно наверняка: злоупотребление жирной пищей опасно для здоровья.

Другими противопоказаниями к употреблению масла гхи являются новообразования, доброкачественные и злокачественные. Образования в груди у женщин, поликистозы являются противопоказанием для регулярного употребления масла гхи, поскольку оно может стимулировать их дальнейшее развитие и рост.

Не рекомендуется принимать масло гхи при обострении любых хронических и острых стадии заболеваний. В этом случае, прежде всего, следует обратиться к врачу традиционной доказательной медицины, купировать острые состояния или войти в стадию ремиссии и лишь затем начинать применять этот продукт в качестве лечебно-профилактического средства.

Как выбрать и хранить

Выбрать готовое масло гхи можно по двум признакам: оно должно быть желтым, светлым, однородным, а также иметь приятный сливочный запах. Масло с темными вкраплениями, с затхлым или кислым запахом также можно употреблять для приготовления пищи, но вкус еды будет не идеальным, а полезных свойств в нем немного.

Для хранения небольших объемов масла гхи, которые планируется использовать каждый день, не требуется особых условий хранения: помещение должно быть прохладным, но не холодным, без прямого солнечного света. Считается, что продукт следует хранить без холодильника, но и там оно не теряет своих свойств, только для его использования требуется больше времени для разогрева. Если планируется хранить масло гхи долго для получения выдержанного продукта, ему следует обеспечить темное сухое место и герметично закрытую посуду.

Как сделать масло гхи: рецепты

Стоимость масла гхи, перетопленного традиционным способом, без центрифуги и вакуумной установки, составляет около 1500 рублей за килограмм.

Как сделать масло гхи

Основой успеха в приготовлении масла гхи является качественное сырье. В традиционных рецептах Индии используются сливки, однако желаемого результата можно добиться и при использовании сливочного масла. Жирность масла должна быть 82,5%, масло не должно быть соленым или ароматизированным. Желательно, чтобы продукт был изготовлен по ГОСТу.

Перед тем как начать делать гхи, стоит проверить купленное для него масло в три этапа: оно должно кипеть на горячей сковороде с маленькими пузырьками, при разогревании не должно быть пены и неприятного запаха. При замораживании качественное масло становится ломким и разваливается на куски при попытке разрезать его. Третья проверка: кусок масла нужно развести в кипятке и проверить, какой получился раствор. Он должен быть однородным, без осадка и хлопьев.

На подготовительном этапе стоит убедиться, что есть вся необходимая посуда: дно и стенки должны быть толстыми, держать температуру и не давать пригорать осадку, алюминиевые емкости применять не стоит.

Процесс перетопки длительный и занимает до полутора часов (для превращения двух пачек обычного сливочного масла в 350 грамм гхи). Для того чтобы получить около 700 грамм гхи, понадобится уже более двух часов и один килограмм сливочного масла. Для ускорения процесса можно готовить продукт в духовке, это сократит время приготовления приблизительно на 30 минут. Также можно добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. Качество масла гхи при этом, безусловно, изменится не в лучшую сторону.

Считается, что осадок, который получается при топлении масла, можно употреблять в пищу для добавления в выпечку или в готовую еду. В Индии осадок применяется для заправки салатов, в качестве соуса к различным блюдам. Важно помнить, что пленку и осадок, в отличие от самого масла, можно хранить не более трех дней.

После успешного опыта приготовления масла гхи можно попробовать поэкспериментировать и добавлять в него специи – корицу, кориандр, душистый перец, гвоздику.

В Аюрведе считается, что во время приготовления масла нужно пребывать в хорошем настроении, ум должен быть свободен от злых мыслей и беспокойства. Согласно традиционным индийским учениям, пища, которую готовит человек, впитывает состояние и настроение. Поэтому приготовление масла гхи должно происходить в радости, с благими намерениями и любовью.

На плите

Кастрюля для перетопки должна иметь толстое дно с антипригарным покрытием, хорошо держать тепло и быть в два-три раза больше, чем объем растапливаемого масла. Например, если готовить гхи из одного килограмма сливочного масла, объем кастрюли должен быть 2–3 литра.

Огонь на плите должен быть совсем не сильным. Масло не должно шипеть и темнеть. Если это происходит, следует уменьшить температуру нагрева. После того как все сливочное масло растает, огонь нужно увеличить, чтобы продукт закипел. После закипания огонь уменьшить снова и оставить содержание кастрюли для прогрева. Накрывать кастрюлю крышкой не следует, чтобы масло не закипело и не сбежало. Во время прогрева ни в коем случае нельзя помешивать массу. Все примеси самостоятельно оседают на дне. Корочку, которая образуется сверху, следует снимать по мере возникновения.

Получившееся масло должно быть светлым с золотистым отливом и приятным сладковатым ароматом сливок. Если оно темное, неприятно пахнет, его все равно можно сцедить и применять в пищу. Но лечебными свойствами оно обладать не будет.

После приготовления масло гхи следует сразу перелить в посуду для хранения, предварительно процедив, чтобы осадок не попал в емкость.

В духовке

Масло гхи удобно готовить на плите, если требуется небольшой объем для периодического употребления в пищу. Однако если использовать его для лечения или приготовления косметических масок, нужны большие объемы, и для их приготовления лучше подойдет способ томления в духовом шкафу. Этот способ удобен также и тем, что в духовке посуда со сливочным маслом равномерно прогревается, продукт не пригорает, осадок оседает без вмешательства.

Для приготовления гхи духовку следует разогреть до 150 градусов Цельсия и поставить туда посуду с маслом. Для трех пачек сливочного масла потребуется приблизительно полтора часа, прежде чем содержимое посуды станет золотистого цвета, покроется прозрачной корочкой. Полученный продукт надо тщательно процедить и перелить в посуду для хранения.

В мультиварке

Основные принципы приготовления масла гхи в мультиварке – те же, что и в другой посуде. Объем посуды должен быть намного больше продукта, нельзя допускать кипения, не стоит накрывать крышкой. Сливочное масло следует разрезать на куски весом 50–100 грамм для более равномерного таяния.

Начало процесса приготовления следует проводить на режиме «Выпечка» или другом режиме с температурой нагрева 80–90 градусов Цельсия. Приблизительно за 10–15 минут масло должно полностью растаять и начать кипеть. После этого температуру следует уменьшить, например, перевести мультиварку в режим «Тушение», и оставить масло на полтора часа, периодически снимая образовавшуюся сверху пленку.

Когда пленка перестанет образовываться, а жидкость станет прозрачной и золотистой, можно процеживать и переливать получившееся масло гхи.

Видео: рецепт приготовления масла гхи Развернуть

Интересные факты

Интересные факты о масле гхи

  1. Рецепт масла гхи известен со времен задолго до нашей эры. Это один из древнейших продуктов, известных сегодня. Во многих странах Востока в древности запасы этого продукта считались показателем богатства семьи, поскольку для его производства требовалось большое количества молока и много времени.
  2. Масло гхи широко применяется в религиозных ритуалах в странах Азии и Ближнего Востока, поскольку имеет высокую степень очистки, не горит и имеет приятный аромат. Ритуалы, связанные с рождением детей, посвящением в мужчины, свадьбами и похоронами не обходятся без лампад с маслом гхи.
  3. Этот продукт является одним из главных компонентов в ритуале огненного подношения. Во время чтения мантр рис и масло гхи добавляется в огонь, таким образом достигается нужное воздействие на окружающую среду.
  4. Согласно древним индийским легендам, корова считается первой формой жизни на Земле и матерью человечества, потому что дает людям свое молоко. Таким образом, употребление продуктов из молока коровы, например масла гхи, помогает излечиться от любых заболеваний. Считается, что оно не просто снимает симптомы болезней, но и лечит карму человека.
  5. Тибетские монахи готовят масло гхи по особому рецепту: температура, на которой его вытапливают, составляет около 15 градусов по Цельсию. Это обеспечивает сохранность полезных свойств и отсутствие вредных примесей. Тибетское масло гхи со сроком выдержки более ста лет может стоить более двух миллионов долларов за килограмм, поскольку многие верят, что оно может продлить жизнь и даже подарить бессмертие.
  6. В традиционных индийских учениях отдельно указано, что происходит с человеком, если он не получает в своем рационе достаточного количества масла гхи. Человек начинает бороться за власть, становится склонным к накопительству, оправдывает свою лень и глупость, перестает сопротивляться сиюминутным порывам и капризам, проявляет гордость, неуважение, эгоизм, склонность к насилию. Появляется сутулость, редеют волосы, кости становятся хрупкими.
  7. В связи с тем, что масло гхи ассоциируется с энергией солнца, употреблять его рекомендуется в дневное время, идеально – в промежуток между 11 и 14 часами. Исключением из этого правила может стать применение продукта перед сном, с чаем или молоком, для борьбы с бессонницей и уменьшения чувства тревоги. В холодное же время разрешается употреблять масло гхи для согревающего эффекта, особенно больным и ослабленным людям.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: