Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Масло какао: польза и вред для здоровья

Масло какао – это результат термического воздействия на какао-бобы. Обработанные зерна попадают под пресс, в результате чего получается масло какао.

Как выглядит масло какао

Это желтовато-белая или кремовая масса, обладающая твердой консистенцией, которая теряет форму при температуре выше 21 градуса. Масло начинает полностью таять при температуре выше 31 градуса. Прозрачным продукт становится при температуре выше 39 градусов. Он имеет горькое послевкусие, обладает характерным запахом и вкусом какао. Продукт широко используется в кулинарии, косметологии и медицине.

Польза и вред масла какао

Виды

Разделяют два вида масла: натуральное и дезодорированное. Натуральное какао-масло получают путем отделения сердцевины от оболочки, с последующей обработкой и обжаркой. Результатом становится жир, содержащий большое количество витаминов, минералов. Натуральное масло имеет желтовато-белый цвет, обладает ароматом и вкусом какао-бобов. Оно не должно храниться в холодильнике. Если продукт тает при 20 градусах, то в составе содержится рапсовое и пальмовое масло.

Дезодорированное масло какао проходит дополнительную обработку. Эту процедуру проводят для увеличения срока годности продукта. Такое масло содержит все те же минералы, витамины и жиры, что и необработанное. Но оно не обладает характерным ароматом какао. Такой продукт используют для приготовления белого шоколада.

Состав и калорийность

  1. Олеиновая кислота. Она составляет 43% от общего объема жирных кислот. Благодаря данной кислоте улучшаются обменные процессы в организме человека. Она помогает выводить холестерин из организма, укрепляет иммунную систему человека, оказывает благоприятное воздействие на женское здоровье. Кислота полезна для кожи. Она помогает справляться с растяжками, увлажняет и питает кожный покров, борется с мелкими морщинами.
  2. Стеариновая кислота. Составляет 34% от общего объема жирных кислот. Оказывает полезные воздействия на кожу. Проникая в слои эпидермиса, кислота способна защитить от воздействия внешних факторов, питает и увлажняет кожу.
  3. Пальмитиновая кислота. Составляет 25% от общего объема жирных кислот. Увеличивает проникновение в организм полезных веществ.
  4. Витамины групп А или ретинол. Важнейший витамин для организма человека. Помогает восстанавливаться клеткам организма, важен для формирования костных тканей. Регулярное употребление замедляет старение кожи. Оказывает положительное воздействие на зрение, улучшает работу иммунной системы, восстанавливает кожные покровы, помогает справиться с раздражением, сухостью, мелкими ссадинами и ранами.
  5. Витамины группы В. Питают кожу, волосы и ногти, благотворно воздействуют на работу нервной системы, укрепляют иммунитет и улучшают сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Улучшают работу кишечника, восстанавливая флору.
  6. Витамин Е. Способен восстанавливать и увлажнять поврежденную кожу. Устраняет раздражение на кожных покровах, помогает справиться с акне и красными пятнами, улучшает работу сосудистой системы, выводит из организма вредные токсины и шлаки, выступая в качестве антиоксиданта.

Кофеин, входящий в состав, тонизирует организм и заряжает его энергией.

В состав также входят минералы, такие как кальций, магний, железо, калий, натрий. Они помогают в лечении и профилактике заболеваний, связанных с малокровием, онкологией, желудочно-кишечным трактом, улучшают кровообращение и нормализуют давление. Продукт является очень калорийным. В 100 г содержится 899 ккал и 99 г жиров.

Чем полезно масло какао

Чем полезно масло какао

Общая польза

  1. Входящие в состав метилксантин и танин помогают клеткам кожи восстанавливаться.
  2. Продукт обладает тонизирующим эффектом.
  3. Масло подходит для лечения кожных высыпаний, солнечных ожогов и воспалений.
  4. Входящий в состав магний улучшает работу сердца и нервной системы.
  5. Продукт восстанавливает эластичность сосудов, снижает риск появления сердечной недостаточности.
  6. Входящие в состав минералы и витамины снижают риск появления опухолей.
  7. Флаванол оказывает благоприятное воздействие на нейроны, восстанавливая и улучшая память.
  8. Стеариновая кислота нормализует уровень холестерина в крови.
  9. Употребление масла какао на протяжении длительного времени приводит в порядок состояние кожи и ногтей, а также улучшает общее состояние организма.

Для женщин

  1. Регулярное использование масла какао оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Улучшается сон, повышается настроение, проходит апатия.
  2. При постоянном употреблении масла какао снижается вес. Оно запускает работу обменных процессов на клеточном уровне.
  3. Продукт улучшает уровень роста гормонов.
  4. Употребление масла по утрам снижает аппетит. Происходит улучшение работы белково-гормонального баланса. За счет этого сокращается количество потребляемой пищи.
  5. Улучшается состояние кожных покровов. Проходит краснота, зуд и раздражение кожи. Маски на основе какао сужают поры, устраняют акне, делают кожу нежной и бархатистой. Маски для волос способствуют общему улучшению их состояния. Они становятся крепкими и послушными. Систематическое использование масла поможет избавиться от перхоти, выпадения волос, нормализует состояние кожи головы.

Для мужчин

Регулярное употребление какао-масла в пищу поможет сократить риск появления болезней половой сферы. Оно оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию, улучшает качество мужской спермы, стимулирует кровоснабжение половых органов.

Масло какао подходит для употребления в пищу спортсменам. Оно способно регулировать обменные процессы в организме, снижая набор веса, подходит для употребления после силовых тренировок, помогает успокоить мышечную боль.

Ежедневное употребление снижает риск возникновения тромбов и появления сердечных заболеваний.

При беременности

  1. Входящий в состав кофеин обладает тонизирующим эффектом.
  2. Магний помогает формированию плода.
  3. Железо снижает риск появления анемии во время родов, также оказывает благотворное влияние на развивающийся плод.
  4. Теобромин улучшает работу сосудов, укрепляя стенки и разжижая кровь.
  5. При употреблении разумного количества масла какао происходит расширение сосудов, улучшение давления, снижение появления судорог, улучшение иммунитета.

Для употребления в пищу стоит отдавать предпочтение только натуральному маслу какао, без добавления вредных примесей, красителей и консервантов. Оно подходит для использования в качестве добавки к основной пище, является диетическим продуктом и не вызывает аллергических реакций.

Продукт подходит для наружного применения, снижает риск появления растяжек, нормализует состояние кожи.

Видео: какие масла нельзя при беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Ежедневное употребление улучшает ослабленный иммунитет. Так как в период лактации женщина ограничена в выборе лекарственных средств, натуральный продукт поможет справиться с рядом заболеваний. Следует нанести тонкий слой на слизистую носа, это создаст барьер для проникновения бактерий.

При заболевании горла следует употреблять по 1 ч.л. масла какао в день.

Продукт подходит для наружного применения. Он поможет избавиться от растяжек на теле, от трещин на груди.

Для детей

Употребление детям до трех лет считается небезопасным, так как продукт может вызвать появление аллергических реакций. Входящий в состав кофеин способен перевозбудить детскую нервную систему.

Можно использовать масло для наружного применения. Чтобы уберечь нежную детскую кожу от резких перепадов температур, обморожения и обветривания, следует применять масло какао в качестве крема, нанеся небольшое количество на кожу. Для создания дополнительной зашиты от вирусов слизистую оболочку носа следует обработать растопленным маслом.

При похудении

Регулярное употребление продукта приводит к нормализации обменных процессов. Масло какао обладает достаточной энергетической ценностью, чтобы наполнить организм энергией. Употребление 15 г масла в течение дня заметно сокращает прием пищи.

Продукт широко используется в косметологии. Регулярные обертывания помогут избавиться от целлюлита. Проникая в средние слои кожи, масло стимулирует сжигание жира, помогает избавиться от растяжек и мелких шрамов.

Применение в медицине

Применение масла какао в медицине

  1. При сердечных заболеваниях. Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы нужна олеиновая кислота. Она улучшает состояние стенок сосудов, делает их эластичными, проникает вглубь клеток и улучшает их работу, нормализует давление, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Для укрепления иммунитета. В состав продукта входят антиоксиданты. Они выводят токсины и вредные вещества. Регулярное употребление повышает иммунитет, улучшает общее состояние организма, помогает сопротивляться вирусным заболеванием. Для создания дополнительного барьера от вирусов можно обрабатывать носовые пазухи.
  3. При заболеваниях дыхательных путей. Масло какао поможет справиться с заболеваниями дыхательных путей. Оно обладает отхаркивающим эффектом, ускоряет выведение мокроты из организма. При заболевании бронхитом необходимо делать массаж грудной клетки с маслом какао. Массаж усилит приток крови, а проникающие в организм полезные вещества ускорят выздоровление.
  4. Для кожи. Какао-масло обладает способностью восстанавливать и заживлять кожу. Для быстрой регенерации кожных покровов небольшое количество масла следует нанести на порезы и ссадины. Олеиновая кислота способна уберечь кожу от воздействия бактерий и грибков. Обертывания на основе масла способствуют устранению растяжек, помогают в борьбе с целлюлитом. Масло создает защитную пленку на коже, защищая ее от вредных воздействий, сохраняет водный баланс кожных покровов.
  5. При атеросклерозе. Ежедневное употребление в пищу помогает нормализовать уровень холестерина, улучшает качество крови, устраняет бляшки на стенках артерий.
  6. При холецистите. Является хорошим желчегонным средством. Ежедневное употребление в пищу поможет вывести желчь из организма, улучшит работу кишечника, снизит риски образования воспалительных процессов на стенках кишечника.
  7. При гастрите. Какао-масло обладает обволакивающим свойством, подходит для употребления в период обострения и для профилактики. При хроническом гастрите происходит разрушение тканей желудка. Входящие в состав минералы мягко обволакивают стенки и помогают тканям восстанавливаться.
  8. При сахарном диабете. Регулярное употребление какао-масла помогает восстановить работу обменных процессов в организме. Врачи рекомендуют употреблять продукты с содержанием какао в умеренных дозах.

Народные рецепты:

  1. Гинекология. Смесь из масла облепихи и масла какао поможет в лечении эрозии шейки матки. Для этого смешать в равных пропорциях ингредиенты, предварительно растопив масло какао. В смеси из масел вымочить тампон. Процедуру выполнять перед сном на протяжении 3 недель.
  2. Геморрой. Для борьбы с геморроем следует приготовить следующую смесь. Заварить цветки ромашки, в пропорции 1 ст.л. на стакан воды. В остывшую смесь добавить 10 г масла какао. Смесь ввести через задний проход с помощью клизмы. Процедуру повторять до 2 недель. При геморрое и проблемах со стулом можно выполнять следующие действия. Ввести в задний проход масло какао (1 ч.л.). После опорожнения кишечника задний проход обработать маслом. Оно поможет снять воспалительные процессы и снизить болевые ощущения. При обострении заболевания можно выполнять процедуру до двух раз в день.
  3. Патологии дыхательных путей. В случаи заболевания бронхитом полезно проводить массаж грудной клетки с маслом какао. Оно активизирует приток крови, болезнь пройдет быстрее и легче. При болях в горле и сильном кашле следует приготовить лечебный напиток. Подогреть 200 мл молока, добавить по 1 ст.л. меда и масла какао. Такой напиток пить минимум три раза в день. Он поможет вывести мокроту из легких и снизит болевые ощущения.
  4. Запоры. При проблемах со стулом рекомендуется употреблять в пищу по 1 ст.л. масла какао перед первым приемом пищи. Масло мягко обволакивает желудок, нормализует работу кишечника, ускоряет метаболизм. Через 3 дня стул нормализуется.
  5. Для кожи. Масло какао используют не только в качестве косметического средства. Им можно залечивать мелкие раны и ссадины, восстанавливать кожу после солнечных ожогов. Если появились сильные покраснения после приема солнечных ванн, нужно сделать повязку на основе масла. Место ожога следует обработать и сверху наложить сухую повязку из хлопковой ткани. Повторять процедуру в течении 5 дней.

Масло какао в косметологии

В состав входят жирные кислоты, которые часто используются в основе всех косметических средств. Масло обладает увлажняющим эффектом, помогает справиться с покраснением и раздражением, регенерирует, питает и разглаживает неглубокие морщины, подходит для сухой кожи. Стоит отказаться от использования лишь людям с жирной и комбинированной кожей.

Масло какао в косметологии

Для лица

  1. Девушкам с сухой кожей, склонной к раздражению и шелушению, масло какао рекомендовано использовать вместо ночного крема. На предварительно подготовленную кожу лица нанести небольшое количество и оставить до полного впитывания. После пробуждения остатки масла удалить косметическими средствами.
  2. Масло подходит для использования зимой, чтобы уберечь кожу от обветривания и обморожения. Жирные кислоты, входящие в состав масла, создают защитную пленку на лице.
  3. При добавлении в масло абразивных компонентов, таких как кофе, соль, сода, можно получить скраб. 20 г растопленного масла смешать с 2 ст.л. кофейного жмыха. Такой скраб нежно очистит поры, поможет удалить мертвые клетки.
  4. Для борьбы с морщинами следуют приготовить следующую маску. Из одной моркови сделать свежей сок. К нему добавить в равных частях мед и масло какао, один куриный желток. Все ингредиенты тщательно перемешать. Равномерно распределить на лице и зоне декольте. Маску выдержать 30 минут. Тщательно умыться и увлажнить кожу. Через месяц интенсивного использования морщины заметно сократятся, овал лица станет ровнее, кожа будет нежной и шелковистой.
  5. Для уставшей кожи подойдет такой рецепт. Пучок петрушки мелко нашинковать. Смешать с 1 ст.л. растопленного масла какао. Оставить на 20 минут. Повторять до 3 раз в неделю.

Для волос

  1. Сухим волосам, склонным к выпадению, поможет следующий рецепт. 50 г масла растопить до жидкого состояния и массажными движениями втирать в корни волос. Оставшуюся часть нанести по всей длине. Смесь выдержать 40 минут, предварительно замотав волосы в махровое полотенце. Через месяц регулярного использования волосы обретут блеск, кончики перестанут сечься.
  2. Для волос, которые постоянно подвергаются термической обработке, масло какао – настоящее спасение. 50 г растопленного продукта смешать с 1 ч.л. масла апельсинового дерева. Повторять процедуру не менее 3 раз в неделю. Волосы станут мягкими и послушными.
  3. В борьбе с выпадением волос или медленным ростом поможет маска из репейного масла и масла какао. На водяной бане растопить 50 г масла какао, постепенно добавляя в него 30 г репейного. Подогретую смесь нанести массажными движениями на корни волос и по всей длине. Укутать волосы махровым полотенцем на 2 часа.
  4. Эта маска поможет справиться с зудом кожи головы и перхотью. 50 г масла какао смешать с 10 г масла чайного дерева. К смеси добавить один яичный желток. Маску нанести массажными движениями на корни волос. Оставить на 40 минут и тщательно промыть шампунем. Такой рецепт направлен на активацию клеток кожи.
  5. Витаминная маска подойдет любому типу волос. Она сделает локоны мягкими и крепкими. Волосы будут блестеть, перестанут сечься. Потребуется смешать в равных пропорциях масло какао и жидкий мед. Распределить по всей длине волос на 30 минут.
Видео: масло какао для лица и волос Развернуть

Для ресниц и бровей

Масло какао – это отличный способ сделать ресницы гуще. Наносить его лучше перед сном. Удобнее всего использовать кисточку для ресниц или ватную палочку. Масло не должно попадать в глаза. Повторять процедуру рекомендуется ежедневно.

Для укрепления бровей следует приготовить следующую смесь. 10 г масла какао смешать с яйцом. Перемешать до однородной смеси. Ватный диск окунуть в смесь и положить на брови на 30 минут.

Для восстановления ресниц после процедуры наращивания подойдет смесь из репейного масла и масла какао. Теплую смесь из масел наносить щеточкой для ресниц перед сном. Повторять процедуру следует ежедневно.

Для ногтей

  1. Для укрепления ногтей какао масло следует смешать с алоэ. Полученную кашицу втирать в ногтевую пластину в течение 10 минут. Смыть водой и увлажнить питательным кремом.
  2. Для устранения желтизны и белых пятен смешать 15 г масла какао, сок половины лимона. Смесь втирать в ногтевую пластину. Повторять ежедневно. Через неделю желтизна пройдет, ногти станут заметно крепче, кожа вокруг ногтей станет мягче.
  3. Для сухой кожи рук и ногтевой пластины подойдет следующий рецепт. 20 г меда смешать с 20 г оливкового масла и маслом какао. Смесь втирать в кожу рук и ногтевую пластину. Оставить на полчаса, обернув руки махровым полотенцем. Заметный результат будет виден после 3 использований. Кожа рук станет мягче, ногтевая пластина перестанет слоиться, ногти будут меньше ломаться.
  4. Для огрубевшей кутикулы масло какао – настоящая находка. Руки следует распарить, чтобы кожа стала мягче. Кутикулу обработать кусочком масла какао. После такой процедуры делать маникюр станет гораздо легче. После процедуры руки увлажнить растопленным маслом какао, используя его вместо привычного крема.
  5. Для роста ногтей поможет такой рецепт. Смешать по 1 ст.л. масла какао и меда и нанести на ногтевую пластину. Повторять каждый день на протяжении 3 недель.

Для губ

  1. Для сухой кожи губ подойдет смесь из какао и меда. Взять по 1 ч.л. каждого ингредиента, смешать и нанести на губы массажными движениями. Повторять каждый день. Кожа станет меньше шелушиться, губы обретут здоровый вид.
  2. Для нежной кожи губ подойдет скраб следующего состава. Смешать по 1 ч.л. соды и масла какао. Круговыми движениями нанести на губы. Такой рецепт поможет устранить ороговевшие клетки кожи и сделает губы мягкими.
  3. Обычный кусочек масла какао поможет уберечь губы от обветривания. За полчаса перед выходом на улицу губы следует увлажнить маслом какао.

Для тела

  1. Масло какао поможет в борьбе с целлюлитом. Растопленное масло равномерно нанести на проблемные места. Обработанные зоны накрыть пищевой пленкой. Таким образом создастся парниковый эффект. Все питательные вещества глубже проникнут в слои кожи, ускорится расщепление жира.
  2. Для устранения воспалительных процессов, покраснений и акне следует приготовить следующий состав. 15 г масла какао смешать с 10 г масла чайного дерева. Нанести на проблемные места на коже, оставить на 20 минут.
  3. Чтобы сделать кожу мягкой и нежной, нужно приготовить следующий скраб. Смешать в равных частях кофейный жмых и соду. 50 г растопленного масла соединить с 2 ст.л. меда. Все ингредиенты соединить и перемешать до однородной смеси. Наносить на кожу массажными движениями. Через неделю интенсивного применения кожа станет мягче.
  4. Для увлажнения сухой кожи масло какао следует наносить перед сном, используя вместо привычного крема. Любое масло очень плотное по составу и способно закупоривать поры. Чтобы не получить обратный эффект, перед нанесением кожу следует подготовить. Желательно очистить ее скрабом. После пробуждения обязательно принять душ и также очистить кожу от остатков масла.
  5. Для борьбы со шрамами, рубцами и растяжками поможет следующая смесь. 30 г масла какао соединить с мякотью алоэ и витамином Е. Обработать проблемный участок кожи. Повторять процедуру следует ежедневно.

Как использовать какао-масло в кулинарии

Какао-масло широко используется не только в косметологии, но и в кулинарии.

Как использовать какао-масло в кулинарии

  1. Масло какао добавляют для изготовления основы для тортов и печенья, приготовления кремов, начинок для конфет, кексов, рулетов и пирогов.
  2. На основе какао-масла изготавливаются различные напитки.
  3. При смешивании с различными ингредиентами можно не только создать топинг для блюда, но и полноценный десерт.
  4. Если смешать масло, какао и мед, то получится вкуснейший шоколадный сироп, которым можно украсить любую выпечку.
  5. Можно использовать вместо обычного сливочного масла. Блюда сразу станут нежнее, появится легкий аромат и вкус какао. Если использовать данную схему при приготовлении классического манника, то блюдо получит необычайный шоколадный аромат. Им можно удивить самого юного гурмана.
  6. С какао-маслом можно приготовить не только вкусные, но и полезные напитки. Например, при соединении горячего молока с маслом и какао-порошком, получится не только вкусный шоколадный напиток, но и отличное лекарство от бронхита.

Вред и противопоказание

Масло какао обладает рядом достоинств. Но в некоторых случаях от употребления этого продукта следует отказаться. Воздержаться от него рекомендуется людям с сахарным диабетом. При обострении заболевания какао-масло может усугубить болезнь. Врачи придерживаются мнения, что умеренное употребление продуктов с какао не вредит организму.

Чрезмерное употребление может спровоцировать появление аллергических реакций. С осторожностью следует относиться к этому продукту в период беременности и при грудном вскармливании. В составе присутствует кофеин, который оказывает тонизирующий эффект. Поэтому не рекомендуется употреблять продукт детям до трех лет. Их нервная система устроена несколько иначе, чем у взрослого человека. Большое количество масла может перевозбуждать неокрепший организм ребенка.

Стоит отказаться от продукта при обострении кожных заболеваний. Нельзя использовать его в качестве крема для кожи при дерматите, псориазе. Масло какао может ухудшить состояние больного.

Как выбрать и хранить масло какао

Масло какао – довольно экзотичный продукт. Выбирать следует очень внимательно, тщательно изучая упаковку. Она должна быть герметичной. Масло должно храниться при температуре не выше 18 градусов.

Натуральное масло обладает характерным запахом и вкусом какао, имеет бежевый или светло-кремовый цвет. Оно должно становиться мягким при температуре выше 20 градусов. Если оно расплавилось при комнатной температуре, то в основе такого продукта присутствует маргарин.

Так как такой продукт – это всегда экспортный товар, то цена на него должна быть высокая. В составе не должны присутствовать такие ингредиенты: пальмовое или соевое масло, различные загустители, канцерогены и красители. Нельзя использовать дезодорированное масло в пищу.

Условия хранения натурального продукта:

  1. Входящие в состав антиоксиданты не дадут натуральному продукту испортиться. Срок годности натурального масла какао составляет до трех лет. На нем может образоваться легкий белый налет. Это значит, что верхний слой масла обветрился.
  2. Приобретая продукт для употребления в пищу, нужно обязательно убедиться в сроке годности. Такое масло следует хранить в холодильнике. Приобретая продукт для использования в косметических процедурах, следует хранить его в прохладном месте, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей. Температура воздуха должна быть не выше 20 градусов. Не следует хранить в морозильной камере. Замороженный продукт сложнее растопить.
  3. Хранить масло следует в герметичной, плотно закрытой емкости. Лучше всего использовать пластиковую или стеклянную посуду и избегать воздействия солнечного света.

Как сделать масло какао в домашних условиях

Какао-масло богато витаминами и жирными кислотами. Полезные элементы, содержащиеся в продукте, делают его востребованным среди хозяек.

Как сделать масло какао

Как правило, многих людей не устраивает покупной вариант, поэтому предлагаем рецепт изготовления какао-масло в домашних условиях.

Что понадобится?
Сделать какао-масло не трудно. Подготовьте какао-бобы. Убедитесь, что они отличного качества. Порченых или недозревших зерен быть не должно.

Также понадобится соковыжималка с функциями перетирания. Это важное условие. Опытные хозяйки лестно отзываются о приспособлении «Чемпион». Оборудованию хватает мощности, чтобы справиться с задачей.

Как сделать?

  1. Разложите какао-бобы на противень, выстланный пергаментной бумагой. Дополнительную смазку для формы использовать не нужно.
  2. Разогрейте духовку до 120 градусов и поместите туда зерна. Оставьте при такой температуре на 25 минут.
  3. Горячие зерна «обдуйте» феном или вентилятором, чтобы слетела шелуха.
  4. Очищенные бобы перемалываем в кофемолке или мельнице.
  5. Включите соковыжималку и поместите перемолотую смесь в чашу. Установите среднюю скорость, перейдите в режим перетирания. Дождитесь, когда появятся первые капли какао-масло.

Как растопить какао масло

Масло какао имеет твердую форму и напоминает кусок мыла. Такую форму очень удобно использовать в косметологических процедурах. Масло становится мягким пря температуре 20 градусов. При температуре выше 30 градусов оно тает. Соприкасаясь с кожей, оно легко плавится. Поэтому при проведении косметических процедур достаточно провести кусочком по телу.

Для использования масла в пищу или добавления в косметические средства лучше привести его к жидкому состоянию. Для этого следует приготовить паровую ванночку. В небольшой кастрюле вскипятить воду. После закипания в кастрюлю опустить чашу с маслом. Оставить на медленном огне до полного растапливания масла.

Можно ли вырастить какао-бобы дома

Дерево какао размножается черенками. Поэтому культивировать его в домашних условиях возможно. Семена дерева какао можно посадить в любое время года, перед посадкой выдержав их сутки в теплой воде. Для растения необходима рыхлая земля и большое количество влаги.

В горшке влага задерживаться не должна. Поэтому необходимо сделать прослойку из песка. Горшок с зернами должен стоять в прохладном месте и не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Для успешного прорастания семян необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении. При температуре 25 градусов семена прорастут через 2 недели.

Высота комнатного дерева какао может достигать 3 метров. У молодого растения листья имеет оранжево-красный окрас. Со временем они зеленеют и становятся блестящими. На стволе дерева могут появиться небольшие цветки. В природных условиях они необходимы для насекомых-опылителей. В домашних условиях опылять дерево придется самостоятельно. Плоды какао будут прорастать на стволе дерева, по размеру они схожи с яблоком.

Дерево не любит сквозняк и сухой воздух. Держать его следует подальше от батарей, рядом должен стоять увлажнитель воздуха.

Интересные факты о какао

Интересные факты о какао

  1. История какао насчитывает более 3500 лет. Впервые выращивать какао-деревья начали ацтеки, проживавшие на территории современной Мексики. Плоды какао ценились. Их часто использовали в качестве денег. Ацтеки считали какао пищей богов. Другое название какао-дерева – это еда богов.
  2. Церковь запрещала какао. В средневековой Европе напиток был под строжайшим запретом. Считалось, что употребление напитка может изменить цвет кожи и крови у младенца.
  3. Какао-бобы полезны. С их помощью можно избавиться от депрессии, сонливости и усталости. Регулярное употребление продуктов какао-дерева сокращает возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний, помогает справиться с патологиями дыхательных путей, укрепляет иммунитет.
  4. Какао не несет вреда зубам. В нем нет вредных и опасных веществ, которые разрушают зубную эмаль. Много вреда несет употребление шоколада. Для усиления вкуса производители добавляют сахар и консерванты, которые и разрушают зубную эмаль.
  5. Эффект влюбленности. В продуктах какао содержится кофеин, который тонизирует и стимулирует работу нервной системы. Действие кофеина увеличивается при добавлении глюкозы в напиток. Возникает чувство легкости и энергичности, которое так похоже на влюбленность.
  6. Какао-порошок стабилизирует давление. Натуральный горький шоколад способен нормализовать давление. Достаточно всего двух небольших кусочков в день, и повышенное давление придет в норму.
  7. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав какао, его очень часто используют в косметологии. С его помощью можно разгладить мелкие морщины, подтянуть овал лица, убрать покраснения и воспаления на коже.
  8. Самый дорогой шоколад в мире. Конфеты Madeleine изготавливаются исключительно на заказ. В состав лакомства входит какао высшего сорта, свежие сливки, трюфельное масло, сахар. Цена такой конфеты достигает 15000 рублей за штуку.
  9. Какао-масло – это переработанные какао-бобы. Оно имеет твердую структуру и способно оставаться в таком состоянии при комнатной температуре. Продукт имеет горьковатый вкус, характерный запах какао и светло-кремовый цвет. Широко применяется в косметологии, кулинарии и медицине.
  10. Чтобы сделать 1 кг шоколада, потребуется не менее 1000 какао-бобов.
  11. Ежегодно в мире перерабатывается до 4 млн тонн какао-бобов. Главным мировым поставщиком является африканская страна Кот-д’Ивуар.
  12. 11 июля – это всемирный день шоколада.
  13. Форстера – популярный и неприхотливый сорт какао. Выращивается в Африке. Составляет около 80% мирового производства. Данный сорт дает самый высокий урожай. Растет быстро, имеет горьковатый вкус с легкой кислинкой.
  14. В 1828 году в Голландии создали технологию производства масла какао и порошка. С этого момента напиток стал доступен для всех слоев населения.
  15. В 19 веке начали изготавливать шоколад на основе масла какао. С того момента лакомство стали делать небольшими плитками.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: