Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Масло ореха кешью: применение, польза и вред, как приготовить


Существует множество причин включить вкусное ароматное масло в свой рацион. Продукт из индийского ореха, произрастающего в тропиках, популярен во всем мире из-за сбалансированного состава, множественных полезных свойств, использования в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Что это за продукт

Масло кешью относится к группе растительных масел. Его производят из сырых, обжаренных или запеченных орехов, произрастающих в Бразилии, культивируемых в Западной, Юго-Восточной Африке, Индии, Вьетнаме, Иране, Азербайджане.

Масло ореха кешью

Масло из сырых орехов имеет нейтральный вкус, запах и более высокое содержание питательных веществ. Продукт из обжаренного сырья обладает сладковатым ореховым вкусом, кремовой текстурой как у арахисового масла.

Рафинированный продукт представляет собой вязкую жидкость желтоватого цвета. Консистенция, цвет нерафинированной выжимки зависит от способа производства.

Чтобы сохранить исходный химический состав, продукт изготавливают в промышленных масштабах методом экстракции органическими растворителями при нагревании до невысоких температур в замкнутом пространстве.

Состав и калорийность

В ореховой пасте много растительных белков, токоферола, филлохинона, биотина, тиамина, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислот. Среди минералов лидируют: кремний, магний, фосфор, калий, медь, молибден, цинк, кобальт, ванадий, железо, марганец, селен.

Кроме того, в ее состав входят:

  • витамины — рибофлавин, холин, пиридоксин, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы — йод, фтор, хром;
  • макроэлементы — кальций, натрий, сера, хлор;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • природные сахара;
  • насыщенные жиры;
  • Омега-3, 6 ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г — 11,8, 53,8, 14,7 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 591 кКал.

Чем полезно масло кешью

Экстракт семян вечнозеленого дерева анакардиум оказывает на организм человека гипотензивные, антибактериальные, антимикробные, обезболивающие, дезинфицирующие, противокашлевые, противовоспалительные, антиоксидантные эффекты.

Чем полезно масло кешью

Другие полезные действия:

  1. Поддерживает здоровье сердца, сосудов.
  2. Нормализует концентрацию «плохого» холестерина в крови.
  3. Укрепляет сосудистую стенку.
  4. Налаживает обменные процессы.
  5. Борется с бессонницей.
  6. Повышает физическую выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость.
  7. Улучшает репродуктивную функцию.
  8. Усиливает либидо.
  9. Нормализует менструальный цикл у женщин.
  10. Снижает повешенное артериальное давление.
  11. Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость простудным инфекциям.
  12. Регулирует уровень сахара в крови.
  13. Активизирует мозговую деятельность.
  14. Уменьшает тягу к сладкому.
  15. Заживляет раны, порезы.

Масло улучшает состояние кожи, волос, ногтей, замедляет старение, профилактирует анемию, атеросклероз, депрессию, дистрофию мышечной ткани, кариес, сахарный диабет.

Вред и противопоказания

При употреблении кешью и его выжимки может случиться аллергическая реакция, проявляющаяся кашлем, ринитом, отеком слизистых, кожной сыпью. Соленое масло противопоказано при гипертонии, патологии почек.

Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не больше 50 г высококалорийного продукта, чтобы не спровоцировать нарушения обменных реакций, ожирения, заболеваний сердца, сосудов.

Как сделать масло кешью в домашних условиях

Чтобы сэкономить средства, полностью быть уверенным в составе и качестве продукта, сделайте шелковистую, сливочную пасту из орехов самостоятельно на своей кухне.

Как сделать масло кешью

Понадобится:

  • 4 чашки сырых орехов;
  • 2 ст. л. соли;
  • немного оливкового масла;
  • 2 ст. л. меда или кленового сиропа.

Как приготовить:

  1. Выложите кешью в миску, залейте полностью водой с растворенной солью (оставьте 0,5 ч. л. хлорида натрия для пасты). Процедура замачивания необходима для нейтрализации ингибиторов пищеварительных ферментов и фитиновой кислоты.
  2. Через 3 часа жидкость слейте, орехи промойте в проточной воде, разместите одним слоем на противне. Отправьте на просушку в духовку, разогретую до 65 градусов, на 12 часов. Не забывайте орехи перемешивать, чтобы не подгорели.
  3. Увеличьте температуру до 160°C, прогрейте керамическую форму. Выложите в нее кешью, смешанные с оливковым маслом. Поставьте на четверть часа в духовой шкаф.
  4. В остывший продукт добавьте 0,5 ч. л. соли. Пробейте в чаше блендера или в кухонном комбайне в несколько приемов длительностью 3 минуты, чтобы приборы не перегрелись. Общее время изготовления пасты займет 15–20 минут.

Для придания сладости в продукт можно добавить мед, кленовый сироп.

Как выбрать, хранить, сколько стоит

Лучшие бренды органического масла кешью — Artisana с мягким, сливочным вкусом, Jiva, произведенное из одного ингредиента и масло от Джастина.

При покупке убедитесь в текущем сроке годности, отсутствии консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов, загустителей в составе, неоднородного окраса, прогорклого запаха. Слишком низкая цена говорит о включении в рецепт дешевых примесей, которые значительно снижают полезные свойства товара.

Покупной продукт в заводской упаковке храните в темном, прохладном месте в течение 1 года. Вскрытую банку с плотно закрытой крышкой и продукт, сделанный самостоятельно, поставьте в холодильник, употребите в течение недели. Можно пасту разложить в формочки для льда, заморозить, переложить в пакет и держать в морозильной камере до 4 месяцев. При комнатной температуре жирные кислоты окисляются в течение 24–48 часов.

Цена 250 мл масла ядер кешью первого холодного отжима — 1200–1400 р.

Применение в кулинарии

В домашней кулинарии масло кешью вводят в состав рецептов соусов, паштетов, салатных заправок. Его активно используют для приготовления веганских напитков, мороженого, сыра, десертов, выпечки.

Применение масло кешью в кулинарии

С ореховой пастой готовят:

  • овсяное печенье, кашу;
  • банановый хлеб из соленого теста;
  • батончики гранолы;
  • чизкейк с киви;
  • брауни без муки;
  • соус для роллов, палтуса;
  • сливочный суп с диким рисом.

Продукт можно просто намазывать на хлеб, тосты, крекеры.

Применение в косметологии

Благодаря богатому химическому составу и витаминам красоты жирный продукт добавляют в объеме 1–2 ч. л. на 10 мг крема, тоника, лосьона с целью лифтинга, разглаживания морщин, выравнивания тона лица. Масло используют для снятия покраснений, воспалений на обветренных кистях рук, лечения трещин на пятках, натоптышей на стопах.

Домашнее косметическое средство втирают в ногтевые пластины для устранения ломкости, расслоения. Смешивают в равных частях с маслом жажоба, наносят на волосистую часть головы для устранения зуда.

Масло в объеме 10 мл добавляют в 100 г шампуня, бальзама-ополаскивателя для восстановления поврежденных, ломких волос, стимулирования волосяных фолликулов к росту.

Использование масла кешью в народной медицине

Продукт используется для ухода за полостью рта, снятия зубной боли, кожного зуда при дерматитах, как пищевую добавку в комплексной терапии аллергии, гриппа, ОРВи, астмы, бронхита, экземы, ревматизма, эректильной дисфункции.

Маслом лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертонию, сахарный диабет, обморожения, ожоги, удаляют папилломы, бородавки, снимают никотиновую зависимость.

Для уменьшения боли пасту используют при ушибах, растяжениях, порезах, ранах. Для снятия воспаления в ротовой полости экстракт кешью смешивают в равных пропорциях со свежим медом.

Ореховое масло имеет минимум противопоказаний, богатый химический состав и множественные полезные свойства. Чтобы сохранить исходные характеристики и не навредить здоровью, не следует продукт подвергать термической обработке и употреблять в объеме больше 50 г в день.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: