Масло ореха кешью: применение, польза и вред, как приготовить
Существует множество причин включить вкусное ароматное масло в свой рацион. Продукт из индийского ореха, произрастающего в тропиках, популярен во всем мире из-за сбалансированного состава, множественных полезных свойств, использования в кулинарии, косметологии, народной медицине.
Что это за продукт
Масло кешью относится к группе растительных масел. Его производят из сырых, обжаренных или запеченных орехов, произрастающих в Бразилии, культивируемых в Западной, Юго-Восточной Африке, Индии, Вьетнаме, Иране, Азербайджане.
Масло из сырых орехов имеет нейтральный вкус, запах и более высокое содержание питательных веществ. Продукт из обжаренного сырья обладает сладковатым ореховым вкусом, кремовой текстурой как у арахисового масла.
Рафинированный продукт представляет собой вязкую жидкость желтоватого цвета. Консистенция, цвет нерафинированной выжимки зависит от способа производства.
Чтобы сохранить исходный химический состав, продукт изготавливают в промышленных масштабах методом экстракции органическими растворителями при нагревании до невысоких температур в замкнутом пространстве.
Состав и калорийность
В ореховой пасте много растительных белков, токоферола, филлохинона, биотина, тиамина, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислот. Среди минералов лидируют: кремний, магний, фосфор, калий, медь, молибден, цинк, кобальт, ванадий, железо, марганец, селен.
Кроме того, в ее состав входят:
- витамины — рибофлавин, холин, пиридоксин, аскорбиновая кислота;
- микроэлементы — йод, фтор, хром;
- макроэлементы — кальций, натрий, сера, хлор;
- пищевые волокна;
- крахмал;
- природные сахара;
- насыщенные жиры;
- Омега-3, 6 ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ в 100 г — 11,8, 53,8, 14,7 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 591 кКал.
Чем полезно масло кешью
Экстракт семян вечнозеленого дерева анакардиум оказывает на организм человека гипотензивные, антибактериальные, антимикробные, обезболивающие, дезинфицирующие, противокашлевые, противовоспалительные, антиоксидантные эффекты.
Другие полезные действия:
- Поддерживает здоровье сердца, сосудов.
- Нормализует концентрацию «плохого» холестерина в крови.
- Укрепляет сосудистую стенку.
- Налаживает обменные процессы.
- Борется с бессонницей.
- Повышает физическую выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость.
- Улучшает репродуктивную функцию.
- Усиливает либидо.
- Нормализует менструальный цикл у женщин.
- Снижает повешенное артериальное давление.
- Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость простудным инфекциям.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Активизирует мозговую деятельность.
- Уменьшает тягу к сладкому.
- Заживляет раны, порезы.
Масло улучшает состояние кожи, волос, ногтей, замедляет старение, профилактирует анемию, атеросклероз, депрессию, дистрофию мышечной ткани, кариес, сахарный диабет.
Вред и противопоказания
При употреблении кешью и его выжимки может случиться аллергическая реакция, проявляющаяся кашлем, ринитом, отеком слизистых, кожной сыпью. Соленое масло противопоказано при гипертонии, патологии почек.
Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не больше 50 г высококалорийного продукта, чтобы не спровоцировать нарушения обменных реакций, ожирения, заболеваний сердца, сосудов.
Как сделать масло кешью в домашних условиях
Чтобы сэкономить средства, полностью быть уверенным в составе и качестве продукта, сделайте шелковистую, сливочную пасту из орехов самостоятельно на своей кухне.
Понадобится:
- 4 чашки сырых орехов;
- 2 ст. л. соли;
- немного оливкового масла;
- 2 ст. л. меда или кленового сиропа.
Как приготовить:
- Выложите кешью в миску, залейте полностью водой с растворенной солью (оставьте 0,5 ч. л. хлорида натрия для пасты). Процедура замачивания необходима для нейтрализации ингибиторов пищеварительных ферментов и фитиновой кислоты.
- Через 3 часа жидкость слейте, орехи промойте в проточной воде, разместите одним слоем на противне. Отправьте на просушку в духовку, разогретую до 65 градусов, на 12 часов. Не забывайте орехи перемешивать, чтобы не подгорели.
- Увеличьте температуру до 160°C, прогрейте керамическую форму. Выложите в нее кешью, смешанные с оливковым маслом. Поставьте на четверть часа в духовой шкаф.
- В остывший продукт добавьте 0,5 ч. л. соли. Пробейте в чаше блендера или в кухонном комбайне в несколько приемов длительностью 3 минуты, чтобы приборы не перегрелись. Общее время изготовления пасты займет 15–20 минут.
Для придания сладости в продукт можно добавить мед, кленовый сироп.
Как выбрать, хранить, сколько стоит
Лучшие бренды органического масла кешью — Artisana с мягким, сливочным вкусом, Jiva, произведенное из одного ингредиента и масло от Джастина.
При покупке убедитесь в текущем сроке годности, отсутствии консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов, загустителей в составе, неоднородного окраса, прогорклого запаха. Слишком низкая цена говорит о включении в рецепт дешевых примесей, которые значительно снижают полезные свойства товара.
Покупной продукт в заводской упаковке храните в темном, прохладном месте в течение 1 года. Вскрытую банку с плотно закрытой крышкой и продукт, сделанный самостоятельно, поставьте в холодильник, употребите в течение недели. Можно пасту разложить в формочки для льда, заморозить, переложить в пакет и держать в морозильной камере до 4 месяцев. При комнатной температуре жирные кислоты окисляются в течение 24–48 часов.
Цена 250 мл масла ядер кешью первого холодного отжима — 1200–1400 р.
Применение в кулинарии
В домашней кулинарии масло кешью вводят в состав рецептов соусов, паштетов, салатных заправок. Его активно используют для приготовления веганских напитков, мороженого, сыра, десертов, выпечки.
С ореховой пастой готовят:
- овсяное печенье, кашу;
- банановый хлеб из соленого теста;
- батончики гранолы;
- чизкейк с киви;
- брауни без муки;
- соус для роллов, палтуса;
- сливочный суп с диким рисом.
Продукт можно просто намазывать на хлеб, тосты, крекеры.
Применение в косметологии
Благодаря богатому химическому составу и витаминам красоты жирный продукт добавляют в объеме 1–2 ч. л. на 10 мг крема, тоника, лосьона с целью лифтинга, разглаживания морщин, выравнивания тона лица. Масло используют для снятия покраснений, воспалений на обветренных кистях рук, лечения трещин на пятках, натоптышей на стопах.
Домашнее косметическое средство втирают в ногтевые пластины для устранения ломкости, расслоения. Смешивают в равных частях с маслом жажоба, наносят на волосистую часть головы для устранения зуда.
Масло в объеме 10 мл добавляют в 100 г шампуня, бальзама-ополаскивателя для восстановления поврежденных, ломких волос, стимулирования волосяных фолликулов к росту.
Использование масла кешью в народной медицине
Продукт используется для ухода за полостью рта, снятия зубной боли, кожного зуда при дерматитах, как пищевую добавку в комплексной терапии аллергии, гриппа, ОРВи, астмы, бронхита, экземы, ревматизма, эректильной дисфункции.
Маслом лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертонию, сахарный диабет, обморожения, ожоги, удаляют папилломы, бородавки, снимают никотиновую зависимость.
Для уменьшения боли пасту используют при ушибах, растяжениях, порезах, ранах. Для снятия воспаления в ротовой полости экстракт кешью смешивают в равных пропорциях со свежим медом.
Ореховое масло имеет минимум противопоказаний, богатый химический состав и множественные полезные свойства. Чтобы сохранить исходные характеристики и не навредить здоровью, не следует продукт подвергать термической обработке и употреблять в объеме больше 50 г в день.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»