Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как приготовить грузинские лепёшки мчади из кукурузной муки


Грузинская кухня разнообразна и интересна. Многие блюда готовятся с большим количеством овощей и острых приправ. Хлеб также готовят по особенным рецептам, которые передают из поколения в поколение. Это касается и лепешки мчади. Ее пекут из кукурузной муки.

Что такое мчади

Мчади – постная лепешка, практически безвкусная, изготовлена из кукурузной муки. Она достаточно плотная. Ее разламывают руками и едят с такими блюдами как рассольник.

Что такое мчади

На родине ее готовят на специальной сковороде – кеци в печи. В городе лепешку жарят на обычной сковороде. Их пекут разного размера и толщины, многие хозяйки делают надрезы, чтобы ее удобно было разломить.

Виды

Существуют мчади классические, где в составе нет каких-либо добавок. Также делают лепешки с добавлением сыра. Они называются чвиштари. В рецепт добавляют кефир или мацони.

Каждая хозяйка пользуется своим рецептом, который нравится больше всего. Но их всех объединяет одно – они состоят из кукурузной муки и являются отличной добавкой ко многим блюдам. Некоторые виды мчади можно кушать как горячими, так и остывшими. А вот лепешку с сыром предпочтительнее есть свежеиспеченной.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 грамм блюда составляет примерно 385 ккал, углеводов – 55 г, белков – 5 г, а жиров – 1 г. Лепешки высококалорийны и не подходят для диетического питания.

Как приготовить лепешку мчади: 3 рецепта

Сделать мчади совсем несложно. Достаточно приготовить все необходимые ингредиенты и следовать рецепту.

Правила приготовления

Перед тем, как приступить к приготовлению лепешек, важно знать несколько хитростей:

  1. Выбирать муку из кукурузы рекомендуется на специальных рынках или заказывать на сайтах, где продают продукты из Грузии. Для лепешек не каждая мука может подойти.
  2. Самое простое тесто состоит из муки и воды. Лепешка не должна быть соленой или сладкой. Их подают с мясом, рассольником и другими чрезмерно солеными продуктами.
  3. Соль используют только в том случае, если их готовят в качестве самостоятельного блюда.
  4. Сделать тесто податливым и однородным можно с помощью замешивания его с горячей водой.
  5. Прежде, чем готовить лепешки, на стол рекомендуется поставить глубокую миску с водой, чтобы обмакивать руки в процессе приготовления. Все дело в том, что тесто имеет специфическую консистенцию.
  6. Жарить вкусный грузинский хлеб можно на сковороде или использовать духовой шкаф.
  7. Для жарки используют топленое сливочное или подсолнечное масло.

После того как мчади прожарились, их выкладывают на салфетку, для того, чтобы избавиться от лишнего масла.

Классический рецепт из кукурузной муки

Для приготовления классических лепешек потребуется масло, мука из кукурузы и вода.

Как приготовить лепешку мчади

Муку высыпают в миску в таком количестве, сколько понадобится мчади. Воду вливают понемногу. Тесто вымешивается обязательно руками. Его замешивают до тех пор, пока тесто не станет похожим на заварное, только более мягкое. Тесто после замешивания не стоит оставлять, а сразу выпекать лепешки. Сначала делают котлетку овальной формы, затем сплющивают ее и обминают, чтобы она стала крепче и плотнее для того, чтобы исключить появление трещин.

Жарят лепешки с обеих сторон до зарумянивания. Подают горячими или холодными.

С сыром

Для приготовления лепешек с сыром потребуются следующие компоненты:

  • 220 г кукурузной муки;
  • яйцо;
  • 220 г сыра сулугуни;
  • вода, сколько потребуется для теста;
  • растительное или сливочное масло для жарки.

Яйцо разбивают в тесто, чтобы улучшить вкус блюда. Сулугуни делает лепешки не таким постными. Но если сыр не соленый, то при замешивании можно добавить щепотку соли.

Сыр и муки берут в равных пропорциях. Сулугуни натирают на средней или самой маленькой терке, добавляют в муку, после чего разбивают яйцо. Тесто замешивают, добавляя понемногу воду. Оно должно напоминать заварное, но более мягкое.

После того как тесто готово, сковороду разогревают, формируют лепешки продолговатой формы и обжаривают с обеих сторон. Кушают их как отдельное блюдо в горячем виде.

С мацони

Для приготовления лепешек иногда используют мацони. Это кисломолочный продукт, очень популярен в Грузии. Его пьют как в свежем виде, так и добавляют в выпечку. В случае если мацони найти в магазине не удалось, его можно заменить нежирным кефиром или сметаной с небольшим процентом жирности. Для приготовления таких мчади потребуются:

  • подсолнечное или сливочное масло;
  • 200 г кукурузной муки;
  • 100 г мацони или кефира.

Муку и мацони тщательно смешивают. Из получившегося теста делают лепешки, обжимая со всех сторон. Затем обжаривают на масле и выкладывают на бумажную салфетку.

Подают мчади к таким блюдам как рассольник, или кушают с сыром сулугуни. Такие лепешки пресные, но являются отличным дополнением ко многим блюдам, особенно тем, где содержится много соли.

Видео: рецепт приготовления лепешек мчади Развернуть

С какими блюдами подают лепешку

Мчади – кукурузная лепешка, которую часто готовят в Грузии не только для повседневного приема пищи. Добавив в тесто сыр, получается очень ароматная и вкусная закуска, которую можно кушать с основным блюдом или запивать чаем. Подают пресные лепешки обычно к таким блюдам, как рассольник или солянка, они отлично подходят к плову, сочетаются с сыром сулугуни и моцареллой. Готовить их просто, но при этом получается очень сытное и полезное блюдо.

Мчади в Грузии являются отличной альтернативой обычному хлебу. Они намного полезнее и вкуснее. Важно, чтобы при приготовлении использовалась только мука из белой кукурузы. Но в городе найти ее не всегда просто. Поэтому ее стали заменять на простую кукурузную муку. Также в лепешки добавляют сыр или мацони, в результате чего они получаются вкуснее и сытнее. Их подают не только к обеденному столу, но и кушают в холодном виде как самостоятельное блюдо, едят с чаем или другими напитками, сочетают с сыром.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: