Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Мед из одуванчиков: польза и вред для здоровья

Мед из одуванчиков – ароматный, сладкий и полезный продукт, обладающий лечебными свойствами. Его легко приготовить по простым рецептам. Основными компонентами меда являются соцветия (цветочные корзинки) растения и сахар. Продукт также называют одуванчиковым вареньем.

 

Содержание:

Состав и калорийность

Пчелы посещают все цветковые растения, и одуванчик лекарственный не является исключением. Но нектар этого цветка содержит горькие вещества, поэтому насекомые не часто садятся на него. Настоящий пчелиный одуванчиковый мед найти нелегко, скорее всего, он будет собран на разнотравье.

Польза и вред меда из одуванчиков

Искусственный мед из одуванчиков имеет сложный, разнообразный состав и содержит большое количество полезных соединений. В состав продукта домашнего приготовления входят все вещества, которые содержатся в цветочных корзинках растения. Соцветия содержат:

  • гликозид тараксантин;
  • природный пигмент флавоксантин;
  • витамины РР, К, Е, большое количество аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротин, ретинол (А), рибофлавин (В2), холин (В4);
  • арнидиол;
  • рибофлавин (витамин В2);
  • трипертеновые спирты;
  • витамины В1, В5, В6 и В9;
  • фарадиол;
  • сапонины;
  • смолы;
  • растительный белок (5%);
  • пигмент лютеин;
  • макроэлементы — соли железа, кальция, фосфора и калия;
  • микроэлементы — натрий, марганец, селен, медь, цинк.

Все макро- и микроэлементы востребованы организмом человека. От этих соединений зависит физическое и психическое здоровье.

  1. Железо отвечает за высокое содержание гемоглобина в крови.
  2. Марганец участвует в химических реакциях, способствующих быстрому восстановлению после физических, умственных и эмоциональных нагрузок.
  3. Магний необходим при постоянной сонливости, пониженном настроении и депрессии.
  4. Кальций нужен для укрепления костной ткани, восстановления после переломов.
  5. Селен участвует в процессах регенерации, препятствует появлению опухолей, укрепляет мышцы сердца.
  6. Фосфор укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  7. Калий необходим для нормализации сердечного ритма.
  8. Натрий способствует укреплению кровеносных сосудов, восстановлению эластичности тканей.
  9. Медь участвует во многих химических процессах в организме и способствует правильному функционированию клеток.
  10. Цинк понижает выделение кожного сала и обеспечивает здоровье волос и кожи.

Витамин С важен для обменных процессов. Это вещество поддерживает хороший иммунитет и укрепляет костную ткань. Количество витамина С в одуванчиках сопоставимо с содержанием этого соединения в лимонах. Ретинол важен для остроты зрения и состояния кожи, как и витамин Е. Никотиновая кислота необходима для нормализации уровня холестерина. Витамины группы В обеспечивают нормальный метаболизм, благоприятно действуют на нервную систему и играют важную роль в процессах обновления и регенерации клеток.

Мед домашнего приготовления содержит большое количество сахара. Основным ингредиентом этого вещества является сахароза, количество примесей в рафинированном продукте не превышает 0,1%. В организме сахароза распадается на два соединения – глюкозу и фруктозу, которые быстро поступают в кровь. Глюкоза – не только главный поставщик энергии в организм. Она стимулирует защитные (барьерные) функции печени, участвуя в синтезе кислот глюкуроновой группы, которые защищают орган от токсичных веществ.

В 100 мл одуванчикового меда содержатся:

  • белки – 0,62 г;
  • углеводы – 0,15 г;
  • растительные жиры – 0,14 г.

Калорийность продукта зависит от концентрации сахара и составляет 190–220 ккал на 100 мл продукта. В меде также присутствуют пищевые волокна и зольные вещества.

 

Полезные свойства одуванчикового меда

Общая польза

Вещества, содержащиеся в цветочных корзинках растения, обладают питательными и целебными свойствами, которые признает как народная, так и научная медицина. Растительные компоненты:

Полезные свойства одуванчикового меда

  1. Оказывают сосудорасширяющее действие и усиливают циркуляцию крови в капиллярах.
  2. Понижают высокую температуру.
  3. Стимулируют работу почек.
  4. Очищают организм от ядовитых веществ при отравлениях.
  5. Оказывают оздоравливающее действие на печень.
  6. Восстанавливают соединительную ткань.
  7. Действуют как легкое успокоительное и снотворное средство.
  8. Оказывают спазмолитическое действие.
  9. Усиливают метаболизм.
  10. Восстанавливают баланс железа при анемии.
  11. Подавляют процессы брожения в кишечнике, из-за чего уменьшается газообразование.
  12. Восстанавливают работу щитовидной железы.
  13. Повышают аппетит.
  14. Оказывают щадящее слабительное действие.
  15. Помогают быстрее восстановиться при лечении инфекционных болезней.
  16. Оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.
  17. Уничтожают гельминтов и их яйца.
  18. Насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами.

Микроэлементы и соли находятся в легко усваиваемой форме. Их количество достаточно велико, чтобы оказывать целебное действие.

Мед используют для борьбы с вялым пищеварением, стимуляции перистальтики при запорах, вздутии живота (метеоризме), для изгнания глистов. В дополнение к медикаментам продукт показан при лечении гепатитов, воспалении мочевого пузыря, дисфункции поджелудочной железы, как желчегонное средство. Домашними препаратами на основе цветов лечат воспаления суставов при остеохондрозе, ревматизме, обострении полиартрита и артрита.

В китайской медицине препараты из одуванчика применяют как жаропонижающее средство, стимулирующее иммунитет. Ими также лечат гнойную сыпь, фурункулез, воспаления лимфоузлов, многие кожные болезни, укусы змей.

Для женщин

Женщины могут использовать мед из одуванчиков как лечебное средство при цистите, других инфекционных заболеваниях женской половой сферы и всего организма. 1–2 чайные ложки одуванчикового меда включают в рацион ежедневно, пока симптомы болезни не исчезнут.

Для мужчин

Мужчинам так же, как и женщинам, рекомендуется есть этот растительный продукт при цистите, прочих заболеваниях, вызванных болезнетворными микроорганизмами (включая острый простатит). Мед полезен как общеукрепляющее и восстанавливающее средство при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках, нарушении режима сна при посменном графике работы.

При беременности

Российские народные целители и врачи рекомендуют беременным женщинам относиться к продукту с осторожностью. В состав цветочных корзинок входит много активных веществ, действие которых полностью не изучено. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше исключить одуванчиковый продукт из рациона или есть его в небольшом количестве. Мед оказывает легкое слабительное действие и поможет избавиться от запоров, которыми страдают многие беременные женщины.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Китайская народная медицина рекомендует женщинам принимать препараты на основе одуванчика для увеличения выработки грудного молока. Такого же мнения придерживается и европейская медицина. Мед нужно употреблять понемногу и наблюдать за полученным эффектом, так как реакция на активные органические вещества всегда индивидуальна. Если результат положительный, количество продукта можно увеличить.

Для детей

Детям старше 5 лет мед из одуванчиков можно давать как полезное лакомство и народное лекарство для укрепления иммунитета. Одуванчиковое варенье полезно как успокоительное и антибактериальное средство при простудных заболеваниях. Его принимают для профилактики осложнений, вызываемых вирусными инфекциями. Но этот продукт содержит много сахара и может стать причиной кариеса молочных и коренных зубов. Растительный концентрат иногда вызывает диатез.

При похудении

Настои и отвары на основе одуванчика используют при похудении. Все части растения, включая соцветия, содержат вещества, оказывающие мочегонный эффект. Они способствуют выводу избытка жидкости и расщеплению жиров. Одуванчик дает и слабительный эффект, что связано с усилением сокращений стенок кишечника. Такое же действие оказывает и мед, приготовленный из цветов, но эффект уменьшения веса вряд ли будет значительным, так как продукт представляет собой сахарный сироп с растительным экстрактом. При похудении лучше есть продукты без сахара.

 

Как принимать мед из одуванчиков

В классических рецептах народной медицины одуванчиковый мед употребляют трижды в день по 2–3 чайные ложки. Продукт добавляют в обычный чай, кипяченую воду или едет с ложки.

Как принимать мед из одуванчиков

Существуют и другие рекомендации по дозировке. Они касаются рецептов, в которых варенье из одуванчиков используется совместно с другими целебными растениями. Если в перечень ингредиентов входят сухие цветочные корзинки, то их вполне можно заменить медом, основой которого является растительное сырье.

Средство от запоров

  1. Для слабительного эффекта столовую ложку меда добавляют в стакан теплого кипяченого молока. Средство рекомендуют принимать с утра или в обеденное время.
  2. Одуванчиковый сироп (50–60 мл) смешивают со свежевыжатым соком репы (100–120 мл). Смесь пьют натощак, утром. Через 20–25 минут произойдет очищение кишечника.
  3. Кукурузные рыльца (1 часть) измельчают и добавляют в одуванчиковый мед (2 части). Средство едят утром и в полдень, очищение кишечника наступает через 2–3 часа.

Средство для снижения артериального давления

В чашке смешивают одуванчиковое варенье, свежий сок свеклы и хрена (по столовой ложке). Добавляют сок одного лимона небольшого размера, взбивают. Смесь принимают трижды в день, по столовой ложке. Курс приема составляет 2 месяца, перед продолжением лечения стоит проконсультироваться с терапевтом.

Настой для лечения гепатита

Для приготовления средства берут мед из одуванчика, сок моркови, хрена и свеклы в равных количествах (по 0,5 стакана). Также потребуется 2 крупный лимон и водка — 15–20 мл.

Ингредиенты смешивают в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, средство герметично закрывают и ставят на нижнюю полку холодильника. Принимают трижды в день, по ¼ рюмки (или по столовой ложке), за 30–40 минут перед завтраком, обедом и ужином. Лечение продолжают в течение 1,5–2 месяцев. Затем делают перерыв на 2–2,5 месяца и повторяют курс.

Успокоительный чай при бессоннице

Для приготовления растительной смеси нужны растительные сборы, купленные в аптеке, и мед из одуванчиков. Так как средство придется принимать длительное время, заранее делают микс из сухого сырья. В емкости достаточного объема смешивают:

  • траву пустырника (10 %);
  • чабрец (5 %);
  • листья подорожника (5 %);
  • корень валерианы (10 %);
  • ягоды шиповника (30 %);
  • лист ежевики (40 %).

Травы измельчают руками или пестиком, чтобы получилась травяная труха (мука). Полученное растительное сырье насыпают в банку или коробку и используют для приготовления целебного чая. Средство готовят следующим образом.

В стакан кладут столовую ложку травяной муки (1 часть) и заливают только что вскипевшей водой (20–25 частей). Стакан закрывают любой крышкой и оставляют, пока жидкость не станет теплой. Чай процеживают и размешивают в нем столовую ложку одуванчикового меда. Принимают перед сном в течение месяца или более.

Настой для улучшения работы кишечника

Для приготовления средства берут сухое сырье тысячелистника и крапивы двудомной (по столовой ложке). В толстостенном керамическом сосуде травы запаривают стаканом воды, плотно закрывают крышкой и дают настояться. Через 2–2,5 часа добавляют половину рюмки одуванчикового варенья и перемешивают жидкость. Рекомендуют принимать снадобье 4 раза в сутки, по 2 десертные ложки.

Чай для лечения заболеваний печени

Расторопша и экстракт одуванчика способствуют восстановлению организма при циррозе печени, отравлениях, после хирургического вмешательства. Вещества, содержащиеся в этих растениях, участвуют в процессах регенерации тканей. Для восстановления клеток печени рекомендуется добавлять одуванчиковый сироп в черный или зеленый чай (столовая ложка на стакан). В жидкость также доливают настой расторопши или принимают порошок в сухом виде.

Настой при простуде

При простудных заболеваниях важно активировать обмен веществ и уменьшить воспалительные процессы в организме. Для настоя берут лист полыни простой, льняное семя, измельченный лист эвкалипта (по чайной ложке). В сбор включают лист шалфея, ягоды шиповника, сосновые почки, березовый лист (по 2 части). Травы измельчают и смешивают. Для приготовления снадобья достаточно взять половину рюмки травяной муки. Растительное сырье запаривают кипятком в литровом термосе и настаивают 3 часа. После этого добавляют 3–4 десертные ложки одуванчикового варенья и размешивают жидкость. Средство пьют трижды в день, по половине рюмки, перед едой.

Настой для лечения холецистита

Для приготовления средства нужно приобрести в аптеке несколько целебных трав и сварить одуванчиковый мед. В сбор входят цветы бессмертника, ромашки, трава золототысячника, зверобоя и вахты трехлистной. Отмеряют одинаковое количество всех видов растительного сырья, измельчают и смешивают. Для отвара берут столовую ложку смеси растений, заливают кипятком (200 мл) и настаивают под крышкой полтора часа. После того как жидкость станет теплой, добавляют ложку одуванчикового меда. Средство выпивают с утра до еды. Каждый день готовят новую порцию, продолжая лечение, пока состояние не улучшится.

Средство от кашля

При мучительном кашле, возникающем при простудных заболеваниях, рекомендуется принимать мед и запивать его теплым чаем. Каждые 2 часа съедают по 2 десертные ложки сиропа, пока состояние не улучшится.

При лечении простудных воспалительных заболеваний, сопровождающихся сухим и влажным кашлем, готовят сложные растительные смеси. В их состав включают лист эвкалипта, корень солодки, лист мяты перечной, чабрец, лакрицу, цветки календулы. Из сухого сырья готовят смесь. В керамической кружке заваривают столовую ложку трав, настаивают жидкость полчаса под крышкой и добавляют столовую ложку меда из одуванчиков. Это средство пьют 3–4 раза в день, по столовой ложке.

 

Применение в косметологии

Мед из одуванчиков оказывает противовоспалительное, бактерицидное и успокоительное действие. Поэтому народная медицина активно использует этот продукт для улучшения состояния кожи.

Применение меда из одуванчиков в косметологии

Одуванчиковый мед от пигментации

Для отбеливания пигментных пятен делают массаж одуванчиковым медом. Продукт наливают в небольшую чашку, окунают в него пальцы. Затем круговыми, постукивающими и поглаживающими движениями массируют кожу. Растительный экстракт проникает в эпидермис и способствует его быстрому отшелушиванию и обновлению. Такой массаж является эффективной процедурой против возрастных пятен и пигментации, появляющейся во время беременности. Таким же способом можно отбеливать веснушки.

Маска для увядающей кожи

Несколько свежих листьев одуванчика кладут в ступу и разминают пестиком, в полученную массу доливают ложку кипяченой охлажденной воды. Добавляют такое же количество одуванчикового меда и размешивают ингредиенты.

Пасту наносят на лицо равномерным слоем. После этого спокойно лежат 15 минут, затем маску смывают и наносят крем-гидратант. Если кожа очень сухая, перед нанесением пасты лицо смазывают оливковым, рафинированным подсолнечным или кукурузным маслом.

Маска от прыщей

Чайную ложку гороховой муки и такое же количество одуванчикового меда тщательно перемешивают в чашке и наносят смесь на кожу, покрытую угрями. Лучше делать это не локально, там, где угри уже проявили себя, а на все лицо. Через 10–12 минут пасту смывают. Если кожа после процедуры не стягивается, питательный крем можно не наносить. Маска оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие.

Такую маску можно делать не только на лицо, но и на зону декольте и спину. В этом случае придется приготовить достаточно большое количество пасты.

Маска для сухой и возрастной кожи

Мед из одуванчиков смешивают с несладким йогуртом в равных частях. Добавляют чайную ложку масла, полученного из зародышей пшеницы, тщательно взбивают ингредиенты смеси. На умытую, чистую кожу лица и зону декольте наносят полученную пасту. Маску держат 25–30 минут, при умывании кожу массируют. После процедуры наносят любой жирный крем.

В продаже есть маски с медом одуванчика от производителей лечебной косметики. Они содержат до двух десятков ингредиентов. Так, успокаивающую маску Ziaja польской косметической фирмы рекомендуется делать осенью и в зимнее время года. Собственно маска находится в пакетике и представляет собой прозрачную, вязкую жидкость желтого цвета.

Одуванчиковый мед для волос

Для улучшения состояния волос голову ополаскивают отваром листьев и цветов одуванчика (сухое сырье). Мед, принимаемый внутрь, является дополнительным средством. Растительные ингредиенты покупают в аптеке или заготавливают самостоятельно. Отвары и настои делают согласно рецептуре производителя, указанной на упаковке.

Вред и противопоказания

Мед, приготовленный из одуванчиков, полезен не всем. Существует ряд противопоказаний, препятствующих употреблению продукта в пищу и для лечения.

  1. Мед запрещено есть больным сахарным диабетом.
  2. Одуванчиковое варенье употребляют с большой осторожностью, если у человека диагностированы заболевания органов пищеварения. Вещества, входящие в состав цветов, могут раздражать слизистые оболочки кишечного тракта и желудка.
  3. Продукт исключают из рациона при индивидуальной аллергической реакции, диарее, застойных явлениях в желчном пузыре и закупорке протоков.
  4. Одуванчиковый сироп не стоит есть людям в любой стадии ожирения, так как он содержит большое количество сахарозы.

Как правильно хранить

Мед из одуванчиков наливают в предварительно стерилизованные банки, упаковывают герметичными пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике или в погребе. Можно закатать банки металлическими крышками. Срок хранения продукта составляет 8–9 месяцев.

Если одуванчиковый мед не предназначен для длительного хранения, его можно хранить в пластиковых контейнерах с крышками или стеклянных банках. Емкости можно закрыть плотной бумагой и обвязать шпагатом. Банки и контейнеры не держат открытыми, так как вода будет активно испаряться, и продукт сильно загустеет.

 

Когда и как собирать одуванчики для меда

Мед из одуванчиков делают в конце мая или в начале июня, когда происходит массовое цветение растения. В некоторых регионах эти цветы появляются уже в начале мая. Сбор нельзя проводить на городских газонах, обочинах дорог и рядом с предприятиями. Травянистые виды хорошо усваивают тяжелые металлы, в том числе свинец. Лучше выбраться за город и найти поле, отдаленное от предприятий и промышленных зон.

Понадобятся свежие, чистые, только что раскрывшиеся корзинки цветов, которые срывают без стебля. Стебельки содержат большое количество горького млечного сока. Для сбора подойдет ясный, солнечный день. Цветы лучше собирать утром, когда корзинки только что раскрылись и полны свежего, ароматного нектара.

Головки аккуратно срывают и складывают на газетный лист или ткань. Затем сырью дают полежать 10–15 минут, чтобы из цветов выбрались насекомые. Обычно это маленькие черные жучки или мухи, которые собирают нектар в желтых трубочках, плотно растущих в цветоложе. Если путь до дома неблизкий, следует использовать проветриваемую тару, чтобы растения не перегрелись и не пожухли. Дома цветы порциями кладут в дуршлаг и промывают водой. Есть рецепты, в которых авторы не советуют мыть сырье, чтобы не удалить пыльцу. После подготовки можно приступать к варке меда.

Как сделать мед из одуванчиков: рецепты

Одуванчиковый мед делают на основе пчелиного меда или сахарного сиропа. Процесс варки не занимает много времени. Мед готовят в металлической эмалированной кастрюле, для помешивания используют деревянную или пластмассовую ложку. Применение стальных и алюминиевых кастрюль и инструментов нежелательно, так как активные органические вещества могут вступать в реакцию с металлами.

Как сделать мед из одуванчиков

Рецепт 1

Для приготовления литра меда нужно собрать 300–350 цветов. Сырье промывают под душем и заливают холодной водой (1 л). Кастрюлю ставят на плиту, включают малый огонь и варят одуванчики в течение часа при медленном кипении, под крышкой. Затем кастрюлю снимают и выливают содержимое на сито, под которое помещают другой сосуд. Растительную массу отжимают и выбрасывают. В отвар насыпают 600 г сахара, перемешивают сироп и снова ставят емкость на огонь. Жидкость, постоянно помешивая, доводят до кипения, затем на малом огне уваривают не менее часа. За 10–15 минут до окончания варки выжимают в сироп половинку свежего лимона. Мед снимают с плиты, убирают крышку и оставляют сосуд до полного остывания. После этого продукт переливают в стерилизованную банку, герметично закрывают крышкой, помещают на хранение.

Рецепт 2

Этот рецепт отличается от предыдущего порядком подготовки сырья. Собранные корзинки (300–400 штук) вымачивают в течение суток, чтобы уменьшить горечь. Воду меняют 4–5 раз. По прошествии суток цветы откидывают на сито, собирают и отжимают, а воду выливают. В кастрюльку наливают 1–1,2 л воды, кипятят ее и кладут все цветочное сырье. Доводят жидкость до кипения и кипятят не менее 15 минут, на малом огне. После этого сосуд убирают с плиты, раствор процеживают через сито. Одуванчики отжимают и выбрасывают, а из полученной жидкости готовят мед. В отвар выжимают свежий сок 2 средних лимонов и насыпают 1 кг сахара. После тщательного перемешивания ингредиентов кастрюлю ставят на плиту и варят, пока жидкость не обретет консистенцию меда. Это занимает 50–80 минут. После варки в мед можно добавить 15–20 лепестков шиповника, который тоже цветет в это время года.

Рецепт 3

В этом рецепте корзинки одуванчиков не моют. Цветы кладут в небольшую кастрюльку и заливают 1 л горячей воды. Сосуд закрывают и оставляют до полного остывания жидкости. Затем настой процеживают, растительное сырье убирают. Добавляют 1 кг сахарного песка и варят сироп 25–30 минут. Содержимое кастрюли постоянно помешивают, снимая белую накипь. Перед снятием с огня добавляют полстакана лимонного сока. Уваренный мед заливают в стерилизованные банки и закатывают их. Свежий лимон можно заменить кристаллической лимонной кислотой.

Видео: как приготовить целебный мед из одуванчиков Развернуть

Рецепт 4

Этот продукт готовят из цветов одуванчика и натурального цветочного меда, собранного в том же сезоне. Собирают 100–120 корзинок и хорошо измельчают их. Для этого подойдет блендер, но лучший результат дает прокручивание через мясорубку. Полученную массу кладут в полулитровую стеклянную банку и до краев заполняют ее жидким медом, разогретым в водяной бане. Компоненты перемешивают, емкость закрывают пластиковой или винтовой крышкой и ставят в прохладное, затемненное место. Через 1,5–2 недели получится вкусный продукт, в котором сочетаются полезные вещества одуванчика и первого летнего меда.

Рецепт 5

Вкус меда из одуванчиков улучшат апельсины. Продукт получается ароматным и очень вкусным. Собранные цветы (500 штук) моют под проточной водой и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы немного обсушить их. 4 сочных апельсина среднего размера промывают щеткой, так как фрукты будут добавлены в сироп с кожурой. Цитрус режут сначала на 4 части, затем на тонкие дольки, поперек волокон. В широкую кастрюлю кладут одуванчики, апельсин и заливают их водой (1,5 л). Доводят воду до кипения и на малом огне варят не менее часа. Затем насыпают в кастрюлю 1,2 кг сахара и половину чайной ложки кристаллической лимонной кислоты.

При постоянном перемешивании доводят жидкость до кипения и выдерживают в таком состоянии 30–40 минут. За это время раствор приобретет коричневато-оранжевый цвет и загустеет. Готовый продукт процеживают через сито, разливают по маленьким стерилизованным баночкам и герметично закрывают пластиковыми крышками. Апельсиновый мед с одуванчиками можно закатывать под крышки.

 

Интересные факты об одуванчиках

Интересные факты об одуванчиках

  1. Одуванчик лекарственный используется не только как целебное растение, но и употребляется в пищу. Существует множество рецептов блюд, где в качестве ингредиентов упоминаются листья и цветы растения. А вот для лечебных целей чаще используется корень и млечный сок, содержащийся в стебельках.
  2. Листья растения добавляют в салаты. Так, в продуктовых магазинах Европы можно купить полуфабрикаты, именуемые «писанли». При их приготовлении листья одуванчика 35–40 минут вымачивают в крепком солевом растворе, чтобы убрать горечь. Интересно, что самые молодые, сочные листики почти не горчат.
  3. Листья можно класть в весенние зеленые супы и борщи. Горьковатая зелень чувствуется как специя и придает блюдам необычный, но приятный вкус. Листья можно отварить и добавлять во вторые блюда так же, как шпинат и другую зелень.
  4. В Великобритании с древнейших времен делают вино из соцветий одуванчиков. Этот слабоалкогольный напиток имеет своеобразный терпкий вкус. После окончания брожения напиток осветляют. Хорошо приготовленное одуванчиковое вино внешне похоже на шампанское. При приготовлении используют цветки растения, изюм и сахар. Нередко добавляют апельсин или свежий апельсиновый сок, в современных рецептах встречаются мандарины и другие цитрусы. Из цветков одуванчика делают и другие спиртные напитки – сладкие ликеры и эликсиры.
  5. Поджаренные корешки растения – отличный заменитель кофе. Сейчас его используют приверженцы здорового, экологичного питания, но столетия назад такой напиток не был редкостью в европейских странах, особенно в сельской местности.
  6. Листья одуванчика маринуют с уксусом и квасят как капусту. Этот продукт добавляют во вторые блюда, подливки, супы, или едят как закуску к спиртным напиткам.
  7. В китайской кухне используют все части растения. Корешки, цветки и листья одуванчика могут быть основным и дополнительным ингредиентом блюда.
  8. Настой на корнях одуванчика используется в ветеринарии. Это хорошее успокоительное средство для кошек при подготовке к поездке или накануне визита к ветеринару. Чтобы животное успокоилось, достаточно нескольких капель настоя.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: