Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Мед: польза и вред для здоровья организма

Целебные свойства меда известны по всему миру, поэтому популярность продукта ежегодно только возрастает. Предоставляется масса видов этого дара природы, поэтому в зависимости от потребности каждый человек сможет выбрать лучший вариант для оздоровления, применения в кулинарии или косметологии. Но продукт относится к сильным аллергенам, поэтому, кроме пользы, есть противопоказания, которые обязательно нужно учитывать во избежание негативной реакции организма. А также нужно уметь выбирать и хранить мед, поскольку при нарушении условий продукт может изменять свою структуру и химический состав.

Содержание:

Разновидности меда

Мед – это продукт пчелиного производства, который добывается из разнообразных растений в период цветения. Именно пыльца перерабатывается для получения сладкой вязкой массы. В зависимости от того, из какого растения была получена пыльца, мед делится на отдельные категории. Видов действительно очень много, но специалистами выделяется несколько самых популярных, которые сочетают в себе высокое качество, хороший вкус и ароматность:

Польза и вред меда

  1. Акациевый. Это жидкий прозрачный продукт, который не имеет склонности к кристаллизации, поэтому можно хранить его на протяжении нескольких лет без нарушения структуры и вкуса. Легкий неприторный вкус с пряным и нежным послевкусием – это главные особенности такого меда.
  2. Липовый. Это один из самых популярных сортов в России за счет большого количества деревьев, которые позволяют получить большое количество пыльцы для последующей переработки с целью получения качественного и витаминизированного меда. По цвету мед светлый и полупрозрачный. После того как постоит буквально пару дней, он приобретает желтоватый оттенок. Вкусовой особенностью считается легкая горчинка, которая постепенно переходит в сладость.
  3. Гречишный. Такой мед можно собирать везде, где растет гречиха, а с учетом того, что она свободно выращивается в средней полосе России, в Беларуси и Украине, то ежегодное количество продукта стремительно возрастает. Относится он к темным сортам меда, поскольку имеет темно-красный цвет с легким ароматом остроты.
  4. Майский. Так называется мед, полученный в мае при первой выкачке сот. Он содержит в себе все полезные вещества первоцветов, акации, пионов и прочих растений. В итоге мед получает полупрозрачный цвет и жидкую консистенцию, благодаря чему создается особая ароматность и вкус. Но вот сладкий и даже слегка приторный вкус может создавать неудобства для тех людей, которые привыкли баловать себя медом умеренной сладости.
  5. Донниковый. Это белый мед, который отличается нежным и утонченным вкусом, причем лечебные качества сделали такой продукт наиболее полезным. Натуральный и максимально чистый мед собирается на Алтае и в Бурятии. Свежий, только собранный мед имеет яркий янтарный цвет, а вот после сбора он становится белым, причем есть разные оттенки в зависимости от того, какие растения применялись для сбора пыльцы.
  6. Цветочный. Такой мед еще называется луговым или полевым, поскольку в нем нет превалирующего медоноса, но есть нектар разных растений, которые цветут в одно и то же время. В составе может быть душица, чабрец, шалфей и прочие тому подобные растения. Такой мед кристаллизируется медленно, поскольку он приобретает эластичную массу.
  7. Подсолнуховый. Это один из самых популярных видов меда на рынке продукции домашнего пчеловодства. В нашей стране подсолнухи растут повсеместно, поэтому нектара для получения меда предоставляется более чем достаточно. По этой причине стоимость его на порядок ниже, чем на тот же липовый мед, считающийся таким же популярным.

Сколько меда можно съедать в день

Медики утверждают, что для положительного воздействия меда на организм достаточно съедать не более 50 грамм. Этого будет вполне достаточно, чтобы наполнить организм полезными минералами и витаминами. Превышение допустимой нормы может обернуться побочными реакциями в виде повышенного сахара в крови, появлением аллергической реакции или болей в животе. Мед имеет сложный химический состав, что может оказывать негативное воздействие на слизистые оболочки внутренних органов, в частности желудка и пищевода.

Состав и калорийность

По составу мед считается уникальным продуктом, замены которому больше нигде нет. Это ароматное, сладкое и питательное лакомство, которое позволяет улучшить иммунитет и получить заряд бодрости и энергии. Но важно учитывать, что на 80% – это чистый углеводный продукт, поэтому при похудении использовать мед нужно очень аккуратно, так как он может стать причиной набора дополнительного веса, что и считается крайне неприятной побочной реакцией. Точные пропорции фруктозы и сахарозы в составе зависят от особенностей меда, его сорта и вида.

Но для организма важно то, что мед легко усваивается ЖКТ. Он относится к простым углеводам, которые не имеют «сложных» компонентов, отягчающих организм и создающих ему неудобства для функционирования.

Углеводы, находящиеся в составе меда, могут быстро повысить энергетические силы организма, укрепив при этом мышечную, иммунную и нервную системы. Самое главное – соблюдать суточную норму, которая составляет 50 грамм. В противном случае употребление меда будет негативно отображаться на состоянии здоровья в виде появления изжоги, сопровождающейся ощущением тошноты, так как организм не может за сутки впитывать большое количество такого продукта.

Среди наиболее значимых микроэлементов в составе меда отмечается:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Хром.

Это далеко не весь перечень крайне полезных для организма минералов, которые присутствуют в данном продукте пчеловодства, поэтому докторами рекомендовано при отсутствии медицинских показателей употреблять мед хотя бы несколько раз в неделю.

Дополнительно можно отметить такие вещества, находящиеся в составе продукта:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
  • Никотиновая кислота.
  • Витамины С и Н.
  • Биотин.

Каждый витамин и микроэлемент благоприятно влияет на общее состояние организма, в частности на работу внутренних органов и систем, поэтому важно внимательно отнестись к выбору меда и его приему, чтобы польза не превратилась во вред.

Калорийность 100 грамм меда составляет 329 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов – 0,8 г, 0 г, 81,5 г соответственно. Но это средняя цифра калорийности, так как каждый вид меда имеет свои определенные свойства и особенности не только в плане вкуса, но и энергетической ценности. Индивидуальный подсчет калорий позволяет выбрать мед с наименьшими показателями углеводов и общей энергетической ценности, что полезно для организма.

Чем полезен мед

Общая польза

Мед – это не только вкусное сладкое лакомство. Это и огромная польза для организма человека, поскольку в его составе есть масса микроэлементов, витаминов и минералов, оказывающих только положительное воздействие на организм, что и можно считать немаловажным преимуществом. Мед может оказывать такой эффект на организм, укрепляя и оздоровляя его:

Чем полезен мед

  • Противогрибковый.
  • Антибактериальный.
  • Противовирусный.
  • Антигистаминный.
  • Регенерирующий.
  • Общеукрепляющий.

Отмечается отдельная польза для женского, мужского и детского организма, поэтому не стоит пренебрегать основными рекомендациями.

Для женщин

Для женского организма польза меда практически безгранична, поскольку это самое ценное лакомство, которое благоприятно влияет на работу внутренних органов, укрепляя их и восстанавливая нормальное функционирование.

Первое, что отмечается при регулярном употреблении меда, – это возможность избавиться от гинекологических заболеваний, поскольку мед обладает регенерирующими свойствами. Восстанавливается и укрепляется репродуктивная система. Также мед положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает появление анемии за счет своей способности повышать гемоглобин.

Для мужчин

Для мужского организма мед – это чудотворное средство, которое позволяет получить заряд бодрости и энергии на весь день, поэтому рекомендуется его употребление в начале дня, чтобы потом ощущать себя максимально комфортно. Можно употреблять мед отдельно или в качестве подсластителя в чай.

У мужчин предотвращается появление сердечно-сосудистых заболеваний, повышается артериальное давление, что полезно для гипотоников. Гипертоникам же нужно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором для расчета максимально возможной суточной нормы продукта.

При беременности

На ранних сроках беременности мед крайне полезен, поскольку он содержит в себе незаменимые микро- и макроэлементы, которые позволяют нормализовать функционирование внутренних органов у ребенка. К тому же мед считается природным стимулятором родовой деятельности, поэтому при употреблении его на поздних сроках беременности можно предотвратить осложнения при естественном родоразрешении.

Многими докторами рекомендуется мед для борьбы с признаками острого токсикоза, а также при наличии угрозы выкидыша. Продукт действует общеукрепляющим образом, организм восстанавливается и подготавливается к вынашиванию беременности.

Но важно учесть, что при индивидуальной непереносимости продукта лучше отказаться вовсе от его употребления, не подвергая организм нагрузкам, с которыми он не может справиться, так как это чревато многими осложнениями в последующем.

При грудном вскармливании

В первые месяцы грудного вскармливания использовать мед в рационе нужно с особой внимательностью и аккуратностью, поскольку он может стать причиной появления острых аллергических реакций. Лучше всего заранее проконсультироваться с доктором.

Строго запрещено употреблять мед при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции у матери, поскольку для ребенка это также не будет полезным. Среди основных противопоказаний продукта можно еще отметить:

  1. Высокую калорийность, из-за чего молодым мамам с избыточным послеродовым весом не рекомендуется злоупотреблять продуктом, если хочется быстрее вернуться в норму.
  2. Возможность передозировки, которая чревата многими проблемами с работой внутренних органов. Есть дневная норма, которой и стоит придерживаться.
Видео: можно ли сладкое кормящей маме Развернуть

Для детей

Среди всех сладостей и лакомств мед занимает лидирующую позицию среди предпочтений ребенка. Кроме этого, продукт предоставляет большую пользу для организма, так как нормализирует работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Если нет медицинских противопоказаний для употребления такого продукта, то не стоит от него отказываться. Медиками выделяются следующие полезные свойства меда для организма ребенка:

  1. Оказывает профилактику простудных и вирусных заболеваний, поскольку обеспечивает общеукрепляющее воздействие.
  2. Помогает бороться с бессонницей. Если ребенок не может подолгу уснуть, то стакан теплого молока с медом за 1 час до сна станет для него самым полезным успокоительным.
  3. Улучшает состояние кожи и волос.
  4. Укрепляет иммунитет, поэтому ребенок чувствует себя намного легче даже в период заболевания.
  5. Улучшает работу органов пищеварения, благодаря чему предотвращает возникновение побочных реакций организма в плане расстройства ЖКТ и общего недомогания.
  6. Укрепляет костную и хрящевую системы, а также приводит в тонус мышцы.

Но мед нужно правильно использовать, поскольку в противном случае может возникнуть аллергическая сыпь, воспаления или раздражения на коже. Ярким признаком передозировки медом считается тошнота и рвота, расстройство пищеварения.

Польза меда с водой по утрам натощак

Многие доктора рекомендуют утром натощак съедать ложку меда с водой для «запуска» пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Это своеобразное энергетическое средство, позволяющее зарядить организм энергий и бодростью. Самое главное – правильно подобрать мед, поскольку некоторые сорта имеют индивидуальные противопоказания, на которые нужно обратить внимание во избежание негативной реакции организма. Среди основных положительных качеств меда с водой утром натощак можно отметить:

Польза меда с водой по утрам натощак

  1. Лучшее усваивание пищи, принятой на протяжении дня.
  2. Улучшение настроения, так как натуральная фруктоза воздействует на нервную систему успокаивающим образом.
  3. Нормализация состояния волос и ногтей, так как в составе продукта присутствуют только полезные вещества.
  4. Предотвращение появления головных болей, так как мед относится к природным обезболивающим.

Правильно выбранный мед и учет рекомендаций доктора по его употреблению – это возможность получить отличную медицинскую пользу и улучшить общее состояние организма.

Можно ли есть мед при похудении

Похудение – это процесс нормализации уровня употребляемой пищи для выведения шлаков и токсинов, уменьшения процента подкожного жира. Для желаемого эффекта нужно отказаться от вредных жиров, канцерогенов, сахара в любом виде. Но вот что касается меда, то он, наоборот, разрешен при похудении, поскольку именно так можно рассчитывать на насыщение организма полезными веществами, благодаря чему процесс похудения будет более эффективным. Но важно помнить, что нельзя употреблять мед в большом количестве, так как это негативно отображается на общем состоянии организма, провоцируя набор лишнего веса.

Не лишним будет предварительно проконсультироваться с диетологом, чтобы правильно рассчитать калорийность рациона во избежание негативной реакции организма.

Видео: как похудеть с помощью мёда Развернуть

Мед в медицине

Мед может использоваться в медицине, так как с учетом его натуральности и питательности можно улучшить общее состояние здоровья, что и считается важным положительным свойством. Но каждое заболевание имеет свою причину проявления и особенности течения, поэтому требуется особая внимательность к составлению схемы приема во избежание негативной реакции организма.

При сахарном диабете

Диабетикам обязательно нужно контролировать количество употребляемого сахара, поскольку только так можно рассчитывать на хорошее самочувствие, которое не станет причиной появления побочной реакции в виде повышения глюкозы в организме. Есть масса побочных реакций от сахара, но вот что касается меда, он полезен по причине мягкого воздействия на организм. Причем польза предоставляется на высоком уровне, что и считается важным преимуществом. Но важно индивидуально проконсультироваться со специалистами, чтобы не столкнуться с побочной реакцией, поскольку неграмотный прием меда может обернуться повышением сахара и ухудшением самочувствия.

Важно: гликемический индекс меда от 30 до 90 единиц (все зависит от времени, места сбора и сорта).

При панкреатите

При обострении панкреатита нужно придерживаться особой диеты, чтобы не ухудшалось самочувствие, поскольку воспаление поджелудочной железы – это сложная патология, требующая особой внимательности к лечению. А вот в стадии ремиссии как раз рекомендуется употребление меда для нормализации состояния слизистой оболочки, поскольку только так можно восстановить работу поджелудочной железы, что и считается важным положительным качеством.

При гастрите

Гастрит в большинстве случаев характеризуется повышенной кислотностью, поэтому не рекомендуется использовать кислые продукты, способные вызывать дополнительное раздражение на слизистой. Мед позволяет снять воспаление и «успокоить» стенки слизистой, поэтому он считается особо важным для нормального функционирования организма. Но дополнительно стоит проконсультироваться с медиками, поскольку только так можно рассчитывать на получение максимальной пользы без вероятности развития осложнений.

Для кишечника

Мед считается отличным противовоспалительным и общеукрепляющим средством, поэтому можно рассчитывать на улучшение общего состояния здоровья. А также мед оказывает обволакивающий эффект, благодаря чему можно улучшить общее состояние пищеварительной системы, устранив запоры.

При запорах

Мед стимулирует работу пищеварительной системы и кишечника, благодаря чему можно тонизировать организм. Регулярное употребление меда позволяет избавиться от проблемы хронических запоров, что считается важным медицинским преимуществом.

При подагре

Мед при подагре может купировать болевые ощущения, благодаря чему предотвращается возникновение осложнений, что и считается важным преимуществом при запущенной стадии. Если же в организме только начала собираться мочевая кислота, то с помощью меда и продуктов пчеловодства, используемых для компрессов, можно устранить воспалительный синдром, предотвратив возникновение всевозможных осложнений.

При колите

Проблемы с кишечником в виде колита – это патология, которая относится к наиболее распространенным. Поэтому требуется особая внимательность к выбору препаратов и продуктов питания для восстановления нормального функционирования ЖКТ. Мед считается природным противовоспалительным продуктом, поэтому использовать его при подобном заболевании не только можно, но и крайне полезно.

Видео: правильное питание при язвенном колите Развернуть

Для печени

Мед позволяет предотвратить повышение уровня холестерина, так как он выводит его из организма, нормализируя при этом работу печени. Важным качеством считается и регенерация клеток печени, что обеспечивает максимально правильное функционирование органа.

При геморрое

Мази на основе меда и продуктов пчеловодства могут снять воспаления и поспособствовать регенерации тканей, благодаря чему можно ускорить процесс заживления раны, что и можно отнести к важным положительным качествам. Но если речь идет о реабилитации после оперативного вмешательства, то в таком случае нужно изначально проконсультироваться с докторами во избежание появления осложнений.

При холецистите

Как уже упоминалось ранее, мед выводит вредный холестерин и восстанавливает работу печени, поэтому при хроническом или остром холецистите нормализируется отток желчи, что предотвращает осложнения в работе желчного пузыря.

При ангине

Ангина – это гнойное воспаление в полости горла, поэтому для снятия болей и неприятных ощущений рекомендуется пить теплое молоко с медом. Натуральный продукт пчеловодства способствует «успокоению» раздраженных клеток, поэтому сразу же ощущается эффект.

При бронхите

Бронхит характеризуется скоплением слизи в легких и бронхах, поэтому для купирования неприятных ощущений и устранения кашля нужно употреблять отхаркивающие препараты. Мед считается природным антибактериальным препаратом, который может вывести мокроту и нормализовать работу всех дыхательных путей.

При простатите

Лечение простатита медом не заменит традиционную медикаментозную терапию, но в то же время обеспечит общеукрепляющий эффект, снимет воспаление и нормализует самочувствие. Есть масса рецептов натуральных противовоспалительных средств домашнего приготовления, поэтому в зависимости от стадии заболевания и особенностей его протекания можно выбрать самый действенный метод терапии.

Видео: вкусное лекарство от простатита Развернуть

Рецепты народной медицины на основе меда

Народная медицина богата многими открытиями, поэтому всегда есть отличная возможность получить общеукрепляющий эффект для всего организма. Не лишним будет отметить и то, что в народной медицинской практике может использоваться не только мед в готовом виде, но и прочие продукты пчеловодства. Они богаты минералами, микро- и макроэлементами, поэтому польза от собственноручно приготовленных средств будет максимально большой.

Рецепты народной медицины на основе меда

Но важно помнить, что в большинстве случаев препараты и средства на основе меда применяются в комплексе с медикаментозной терапией, поскольку только так обеспечивается общее воздействие на организм, уничтожаются вирус и патологические проявления, поддерживается иммунитет.

Можно выделить несколько эффективных рецептов народной медицины на основе продукта пчеловодства:

  1. Для лечения заболеваний почек и мочевыделительной системы можно приготовить лекарство на основе 1–2 чайных ложек меда и 250 мл свежевыжатого клюквенного сока. Все компоненты тщательно перемешать и употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
  2. Для очищения организма и успокоения проявлений крапивницы можно использовать 1 чайную ложку меда и столько же сока из корня хрена. Все компоненты смешать между собой и употреблять на протяжении 3 недель по 1–2 чайных ложки в день.
  3. Укрепление десен. Мед (1 ч.л.) смешать с солью (0,5 ч.л.). Полученным составом протирать десна 4–5 раз в день.
  4. Устранение боли в суставах. Алоэ (2 ст.л.) смешать с медом (1 ст.л.) и водкой (2 ст.л.). Полученный состав наложить на больные места. Такой компресс поможет при остеохондрозе, радикулите, артритах, артрозах и ревматизме.
  5. Лечение гриппа. Смешать мед и измельченный до мякоти чеснок по 1 ч.л. Съесть эту массу на ночь, запить теплой водой. Курс – 1 неделя.

Мед в косметологии

Косметология – это еще одна отрасль использования натурального меда. В большинстве случаев в косметических целях используется липовый мед, поскольку он отличается особым ароматом и структурой. Работать с ним намного приятнее.

Маски для лица с медом

Маски на основе меда и яйца считаются популярным решением для восстановления эластичности и упругости кожных покровов. Есть большой ассортимент разных рецептур, но именно эти маски пользуются популярностью за счет своей эффективности и общей пользы.

  1. Для нормальной кожи. Для приготовления потребуется 10 мл жидкого меда и 1 желток. Смешивание двух компонентов позволяет получить мягкую и вязкую субстанцию, которую нужно нанести тонким слоем на кожу лица, избегая области глаз и губ. Для пропитывания кожи держать маску не менее получаса, после чего смыть теплой водой. Дополнительно можно нанести питательный крем, чтобы средство наполнило поры и «оживило» их.
  2. Для сухой кожи лица. Этот состав обеспечит питание и увлажнение, устранит шелушение (курс: 6 масок по 2 в неделю). Приготовление: смешать по 1 ст.л. следующих ингредиентов – растопленного меда, сметаны и оливкового масла. Готовый состав нанести на лицо и выдержать 20 минут, затем смыть и нанести защитный крем.
  3. Для жирной и проблемной кожи. Смешать мед, свежевыжатый лимонный сок, добавить соду – всех перечисленных ингредиентов взять по 1 ст.л. На лице состав выдержать не более 10 минут. Если во время процедуры ощущается жжение, состав сразу нужно смыть и в следующий раз уменьшить объем лимонного сока при приготовлении маски.

Маски для волос

Для ухода за волосами также могут использоваться маски на основе меда, поскольку продукт пчеловодства отличается питательностью, витаминизированным и минеральным составом.

  1. Поврежденные волосы можно легко восстановить с помощью питательной маски. Для приготовления понадобится 1 чайная ложка сока алоэ, 1 столовая ложка меда и 2 столовых ложки любого масла (можно использовать масло авокадо, репейника или касторку). Все компоненты тщательно перемешать между собой для получения однородной субстанции, чтобы упростить нанесение продукта на волосы. Достаточно подержать такую маску на протяжении не более получаса, после чего смыть теплой водой без шампуня для полного вымывания компонентов и предотвращения появления чрезмерной жирности волос.
  2. Если волосы в нормальном состоянии, то дополнительно подойдет маска на основе меда, которая позволит сохранить привлекательность и целостность структуры. Для ее приготовления требуется мед, который нужно прогреть до жидкого состояния и нанести по всей длине волос. Еще лучшего эффекта можно достичь, если в массу добавить желток и темное пиво. Так структура волоса питается полезными веществами, что обеспечит блеск и прочность.
Видео: маска из меда для быстрого роста волос Развернуть

Мед для рук и ногтей

Кожа рук особо нежная, а с учетом того, что она ежедневно подвергается большим нагрузкам, нужно уметь правильно за ней следить. Можно приготовить комплексные домашние средства на основе меда, которые смогут улучшить состояние кожи и ногтей. Ванночки на основе натурального меда уже давно стали популярным косметическим средством, поэтому есть масса рецептов, каждый из которых имеет свои определенные особенности и правила применения.

  1. Среди наиболее популярных можно отметить такой рецепт ванночки для рук и ногтей. На 1 стакан теплой воды добавить 3–4 столовых ложки меда, после чего все перемешать до однородности. Достаточно держать руки в таком растворе на протяжении 10–15 минут. После чего руки слегка высушить бумажными полотенцами, чтобы позволить меду впитаться в кожу. Рекомендуется использовать такую ванночку на ночь, чтобы не тревожить кожу.
  2. Для укрепления ногтей подойдет маска с медом. Для ее приготовления требуется 1 столовая ложка оливкового масла, которое при желании можно заменить на миндальное или персиковое, куда дополнительно добавить 1/2 столовой ложки белой глины и 1 чайную ложку меда. Оливковое масло смешать с глиной и медом, после чего нанести на кончики пальцев, благодаря чему создается легкий обволакивающий эффект. Важным преимуществом такой маски считается эффективность, поэтому для девушек, которые хотят за одну процедуру улучшить состояние кожи рук и ногтей, такой вариант средства будет самым действенным.

Каждая маска и ванночка для рук имеет свои положительные качества, поэтому можно их чередовать для комплексного воздействия на кожу и ногтевую пластинку.

Применение меда в кулинарии

Кулинария – это основная отрасль использования меда разных сортов и видов, поскольку его питательность и особо утонченный вкус позволяет улучшить структуру продукта. Часто мед используется в кондитерском деле, в приготовлении мясной продукции.

Применение меда в кулинарии

Популярным считается рецепт применения соевого соуса и меда для создания азиатского маринада для мяса. Такое сочетание гарантирует мягкий и утонченный вкус, также структура мясного продукта пропитывается полезными веществами, что делает его более питательным и легким для усваивания.

Вред и противопоказания

Но несмотря на всю пользу, мед имеет свои определенные противопоказания и вред, поэтому важно внимательно ознакомиться с такими качествами во избежание побочной реакции организма.

  1. Основной вред заключается в том, что мед может повысить уровень сахара в крови, поэтому важно правильно отнестись к составлению рациона приема во избежание негативной реакции организма.
  2. Также мед нужно аккуратно давать детям, так как продукт может спровоцировать появление кариеса и аллергической реакции.
  3. Так как мед отличается высокой калорийностью, то употребление продукта при похудении может негативно отобразиться на весе.

Противопоказания:

  • Заболевания поджелудочной.
  • Гастрит и язва в период обострения.
  • Панкреатит в обостренной форме.
  • Аллергия на продукты пчеловодства.
  • Гипервитаминоз.

Как правильно выбрать мед

Мед предоставляется в большом ассортименте видов, да и производителей немало, поэтому при выборе требуется особая внимательность. Специалисты путем детального анализа рынка смогли создать основной перечень советов по правильному выбору продукта во избежание подделок.

Жидким мед бывает только на протяжении нескольких месяцев, причем некоторые виды не кристаллизуются. Поэтому важно учитывать сорт во избежание приобретения просроченного продукта, который не имеет особой пользы при использовании. Необходимо помнить, что многие недобросовестные продавцы нагревают мед до его растворения и получения вязкой субстанции. Но отличить такой мед от качественного можно также быстро и легко.

  1. Мед обязательно нужно понюхать, если есть такая возможность. Продукт должен быть ароматным, с характерным резким запахом, наполненным сладостью и карамельными нотками.
  2. Если есть возможность попробовать мед на вкус, то нужно обязательно это сделать. Только так можно определить, разбавленный мед или чистый, без дополнительных примесей в составе.
  3. Также нужно учесть производителя меда, если приобретается магазинный продукт, поскольку от него во многом зависит качество и вкус продукта.
  4. Срок годности – это еще одно качество, которое обязательно должно учитываться при выборе меда, чтобы не столкнуться с побочными реакциями и отравлением в процессе применения.

Правильно выбранный мед будет полезным. А также нужно помнить, что качественный продукт не может стоить очень дешево, поэтому нужно в первую очередь обращать внимание на цену, так как именно свойства и особенности продукта во многом определяют ее.

Видео: как выбирать настоящий мед Развернуть

Как и где хранить мед

Правила хранения меда очень важны, поскольку только так можно продлить его срок годности, сохранив при этом вкусовые свойства. Для правильного хранения стоит придерживаться следующих рекомендаций:

Как и где хранить мед

  1. Самое главное, что нужно помнить: мед не терпит прямых солнечных лучей, поэтому его нужно хранить в темноте во избежание растворения продукта и нарушения его химического состава.
  2. Лучше всего подобрать темное прохладное место, где мед будет максимально защищенным.
  3. Стеклянная банка – это идеальный вариант тары для хранения меда, поскольку так он сохраняет свою природную ароматность и вкус, благодаря чему и можно рассчитывать на максимальную пользу.

Оптимальная температура – от -6 до +20°С. Если продукт хранить долго при комнатной температуре выше 20 градусов, то, к сожалению, разрушится часть витаминов, входящих в его химический состав.

Мед – это неприхотливый продукт в плане хранения, но при этом нужно проявить особую внимательность к деталям во избежание побочной реакции организма, так как испорченная сладость вредит здоровью.

Что делать, если мед засахарился

Процесс кристаллизации меда считается естественным, поскольку есть такие сорта, которые спустя первые же месяцы хранения постепенно превращаются в засахаренную субстанцию. Растопить мед можно легко, просто и быстро, если учитывать определенные правила и рекомендации специалистов. Многие считают, что засахаренный мед – это испорченный продукт, на самом же деле это естественный процесс, которого не стоит бояться, так как им можно самостоятельно управлять.

Как растопить мед в стеклянной банке

Растопить мед в стеклянной банке можно несколькими способами, среди которых наиболее безопасным считается использование водяной бани. Так можно изменить консистенцию продукта, сделав ее более вязкой и податливой. Это позволит извлечь нужное количество продукта из банки для последующего использования.

А также часто мед растапливается простым, но в то же время эффективным методом – речь идет о растворении засахаренных частиц с помощью прямых солнечных лучей.

Теряет ли мед свои свойства при нагревании

При нагревании изменяется консистенция меда, поэтому если он нагревается, то использовать его нужно максимально быстро, чтобы он вновь не затвердел и не изменил своих ароматических и вкусовых свойств.

Если мед нагреть выше +40°С, большая часть его полезных свойств будет утрачена.

Видео: как растопить засахаренный мед Развернуть

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

Проверить мед на натуральность в домашних условиях можно легко и просто, если учитывать определенные рекомендации специалистов и продуманные методы:

Как проверить натуральность меда

  1. Проверка на тягучесть позволяет определить, не содержит ли мед в себе воды и лишних примесей. Для этого достаточно нагреть продукт до 20 градусов, и, помешивая ложкой, попробовать проверить на качество стекания. Если мед стекает равномерными сахарными нитями, то это говорит о том, что в составе нет воды, то есть консистенция натуральная и правильная.
  2. Проверить можно еще одним «дедовским», но в то же время максимально эффективным способом. Нужно капнуть небольшое количество меда на газету. Если бумага остается сухой, то это значит, что в составе нет воды, а если образовывается мокрое пятно, то это говорит о наличии лишней жидкости в меде.
  3. Еще один вариант – растворить ложку меда в теплой воде (в 250-миллилитровой кружке). Далее капнуть пару капелек йода. Если вода синеет, это говорит о присутствии крахмала в составе.
  4. Простой способ: нагреть проволоку и опустить ее в мед – она должна остаться без клейкой массы, когда ее достанут.

Правильно подобранный мед сможет храниться очень долго, сохраняя свою натуральность, поэтому не лишним будет проверить продукт на этот параметр еще при выборе.

Видео: как отличить настоящий мёд от поддельного Развернуть

Можно ли давать животным мед

Мед можно и даже нужно давать собакам, поскольку он улучшает работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет, благодаря чему и можно рассчитывать на хорошее самочувствие животного. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять таким продуктом, чтобы не спровоцировать появление сахарного диабета у питомца.

Неприхотливым к питанию породам котов также разрешается натуральный мед в небольшом количестве.

Интересные факты о меде

Мед – это интересный продукт пчеловодства, который имеет богатую и неповторимую историю. И поэтому необычные факты о нем будут полезны для ознакомления:

  1. Мед способствует улучшению памяти, так как создает новые нейронные соединения для стимуляции мозговой деятельности.
  2. Мед может заменить холодильник, поскольку он не дает продукту испортиться под воздействием солнечных лучей. Поэтому в жарких странах в древности мед использовался в качестве защиты для мяса.
  3. Мед – это натуральный источник счастья, который позволяет улучшить работу нервной системы, поэтому рекомендуется регулярно употреблять такой продукт в своем рационе питания.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: