Медная вода: что это такое, польза и вред, применение
На рынке появился новый модный тренд — медная посуда для воды. Рекламщики утверждают, что она обладает антибактериальными свойствами, борется со штаммами кишечной палочки, сальмонеллеза, предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта. Эти же свойства передаются ее содержимому.
Что такое медная вода
Все знают о вреде алюминиевых кастрюль и горячего чая из пластиковых стаканчиков. При контакте металла с кислотами, а пластика с горячей водой образуются токсичные соединения, проникающие в жидкость.
Так же и в воду, налитую в медную емкость, проникают молекулы микроэлемента. Но в этом случае медь оказывает противоположный эффект. Способность металла обеззараживать воду человечеству известна уже много веков.
Как медная вода влияет на здоровье
Вода, заряженная ионами меди на протяжении 8–16 часов, обладает противовоспалительными, антисептическими, противосудорожными, антиоксидантными свойствами.
Другие полезные действия:
- Долго не портится.
- Нейтрализует токсины.
- Очищает желудок, кишечник, налаживает пищеварение, улучшает всасывание питательных веществ.
- Участвует в кроветворении, образовании миелиновых оболочек нейронов, фосфолипидов, пигментов волос, кожи.
- Повышает устойчивость к инфекциям.
- Нормализует кровяное давление, препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
- Усиливает действие антибиотиков.
- Заряжает энергией.
- Улучшает белковый, углеводный обмен.
- Стимулирует активность головного мозга.
- Смягчает проявления ревматоидного артрита.
- Нормализует функции щитовидной железы.
За счет вхождения меди в состав коллагеновых волокон медная вода делает кожу гладкой, упругой. Кроме того, заряженная жидкость профилактирует раннее поседение волос, разрыв связок, остеопороз, затягивает внутренние язвы, наружные раны без образования рубцов, шрамов.
Что происходит с организмом при дефиците меди
Микроэлемент помогает усваивать железо. При его нехватке возникает железодефицитная анемия. Органам и тканям не поступает в нужном количестве кислород. Из-за этого появляется слабость, постоянная усталость.
Дефицит меди ослабляет иммунитет за счет снижения уровня лейкоцитов в крови, снижает плотность костной ткани. Возрастает число случаев простудных заболеваний, риск остеопороза, переломов.
Ухудшается мышление, когнитивные способности, возникают проблемы с памятью и концентрацией внимания. Развивается болезнь Альцгеймера.
Нехватка минерального вещества из-за нарушения нейронных связей между мозгом и телом нарушает координацию движений, походку.
Сбои функций щитовидной железы обостряют восприимчивость к понижению температуры воздуха. Медный дефицит делает кожу бледной, волосы седыми, снижает остроту зрения.
Возможный вред
При употреблении медной воды больше трех стаканов в день (суточная норма меди 2–3 г в сутки), может развиться тошнота, диарея, боли в животе, увеличиться в размерах печень.
При высокой концентрации меди возникает чувство тревоги, учащается пульс, затрудняется дыхание. Микроэлемент в большом объеме угнетает центральную нервную систему, снижает выработку ферментов.
Если заряженную медью воду пить продолжительное время в неконтролируемом количестве, может развиться хроническая интоксикация с накапливанием ионов металла в печени, почках, радужках глаз.
Как приготовить и пить медную воду
Чтобы зарядить жидкость частичками микроэлемента, чистую воду наливают в медную посуду, не предназначенную для приготовления пищи. Выдерживают в среднем 12 часов. Ее необходимо обновлять каждый день. Такую воду пьют ежедневно в объеме 1–2 стаканов на протяжении двух месяцев с четырехнедельным интервалом.
Можно воспользоваться советскими медными монетами достоинством 1 копейка. На полтора литра воды их понадобится 7 штук. Монеты очищают от грязи и окислов в известковой воде, тщательно промывают, опускают в кастрюлю с водой (1,5 л) и кипятят, пока ее объем не станет вдвое меньше. Воду с высокой концентрацией меди употребляют трижды в день в течение двух месяцев по 2 ч. л.
Дольше 16 часов держать питьевую жидкость в медной посуде не рекомендуется. Ее переливают в стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. К отравлению медью может привести вода водопроводная, поступающая через старые трубы. В воду, настаивающуюся в медных емкостях, микроэлемент выщелачивается в безопасных количествах.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»