Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Мелотрия: что это за овощ и чем он полезен


Существует множество необычных и интересных культур, за которыми «гонятся» садоводы. Одним из таких растений является мелотрия.

Смесь арбуза и огурца совсем недавно появилась в России, и уже успела завоевать большую популярность на огородах. Перед тем, как садить на своем участке какую-нибудь культуру, нужно обязательно познакомиться с ее особенностями и привилегиями. Загубить растение и остаться без урожая не сложно. Поэтому лучше изучить все заранее. Эта статья расскажет о необычном овоще мелотрия, как его выращивать и что из него можно приготовить.

Что это за овощ

Мелотрия – это экзотический сородич огурца. Выведен из семейства тыквенные. Внешне и по вкусу плод напоминает огурец, только совсем крошечный. Его размер колеблется от одного до двух сантиметров, не больше. Иначе мелотрию называют мышиной дыней или мышиный арбуз, а также мексиканский огурец и мексиканский арбуз. Названий у данного вида много.

Мелотрия

Овощ растет на травянистой лиане. В Россию его привезли из тропических лесов Африки. Французский ботаник Шарль Виктор Ноден самый первый описал данный вид растения в 1866 году. У современных ученых возникают некие споры из-за классификации мелотрии, которую сделал Шарль Виктор, потому что некоторые близкородственные виды еще до конца не идентифицированы.

Помимо самих плодов, растение еще формирует корнеплоды. Их вес не превышает больше 400 грамм, размеры и формы как у крошечного арбуза. Эти плоды используют в приготовлении салатов. По вкусу они напоминают редиску. Продукт нужно сразу израсходовать, потому что хранится он не долго.

Извлекать из земли корнеплоды начинают с первого месяца осени, к этому времени основной плод уже отойдёт.

С одного растения можно собрать до одного килограмма корнеплодов и до шести килограмм плодов.

Как выглядит

Глядя на мелотрию, первая мысль возникает, что это растение скрестили с огурцом и арбузом. Но кто мог до этого додуматься? От огурца африканское растение позаимствовало форму и толщину листов, только более улучшенную версию. Например, под солнечными лучами они не желтеют. Даже в осеннее время года оно не меняет своего зеленого раскраса.

Культура цветет ярко желтыми цветами. От них исходит приятный и заманчивый аромат. Лианы у растения очень крепкие, они цепляются усиками друг за друга и растут вверх. Также они карабкаются по близстоящему забору, ограде или даже дому. Длина стеблей достигает более трех метров. Если побег касается земли, то он очень быстро уходит в грунт. На самом кусте формируются плоды, которые напоминают только что образовавшийся маленький арбуз. Форма у него вытянутая, не круглая. Поэтому плод мелотрии еще схож с огурцом. Длина редко достигает трех сантиметров, его рост останавливается на двух сантиметров.

Если попробовать плод с закрытыми глазами, то появится ощущение, что полакомился кисловатым огурцом. В кожуре содержится приятная кислинка. Внутри плода образуются белые семена, поэтому нужно успеть их собрать и употребить в пищу до того, как они сформируются. Еще у растения есть корнеплоды, которые тоже можно есть. Их лучше добавлять в овощной салат.

Где растет

В Россию мелотрия прибыла из Центральной Африки. У местных жителей оно считается агрессивным растением. Дело в том, что мелотрия вытесняет все другие культуры. Из-за обильного тепла растение растет на протяжении нескольких лет, плотно вбивается корнями в землю и размножается.

В конце 20 века мелотрия прибыла в Европу. Она использовалась как дополнение и украшение блюд в ресторанах и кафе. В то время мало кто занимался ее выращиванием, поэтому был дефицит. Похвастаться ею перед посетителями могли только самые богатые и изысканные заведения. Сегодня большинство огородников поселили у себя на дачах мелотрию. Она зарекомендовала себя как прекрасное дополнение к консервированию огурцов, томатов и перцев.

В продаже можно увидеть несколько различных сортов, например, «Колибри», «Малютка» или «Шапито». Особой разницы между ними нет, поэтому можно выбрать любой.

Чем полезна мелотрия

Мелотрия — очень полезная культура.

Чем полезна мелотрия

  1. Регулярное употребление плодов в пищу способствует нормализации работы желудка и поджелудочной железы.
  2. Сам продукт низкокалорийный, поэтому он отлично подойдет людям, которые хотят улучшить внешний вид своей фигуры. Огурец можно употреблять на ночь. Он хорошо усваивается в пищеварительной системе и не вызывает дискомфорта.
  3. Врачи советуют употреблять плод на регулярной основе тем, у кого повешен холестерин.
  4. Еще одно полезное свойство мелотрии – из организма выводится лишняя жидкость, снимается отечность и нормализуется артериальное давление.
  5. Также плод содержит большое количество витамина C, поэтому он очень полезен для иммунной системы, защищает организм в сезон вирусов и простуды.
  6. Беременным женщинам рекомендуется употреблять плоды мелотрии. В них содержится витамин B9, который формирует нервную систему у развивающего плода младенца. Но перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Какой может принести вред

Мелотрия имеет как полезные свойства, так и отрицательные. Людям с высоким уровнем кислотностью желудочного сока не рекомендуется употреблять плоды в большом количестве. Солить или мариновать мелотрию нельзя тем, у кого есть болезнь почек и печени. Отказаться от продукта полностью следует с заболеванием сердечно-сосудистой системы, при язве и гастрите.

Как едят мелотрию

Плоды можно употреблять в пищу различными способами. Например, в свежем виде добавить в салат. Салат может быть из мяса, овощей и даже фруктов. Главное — смотреть, чтобы плоды были молодыми и с маленьким количеством семян. Проверить их возраст легко, нужно просто легонько сдавить плод. Если плод выделяет сок и легко сдавливается, то его можно есть в сыром виде. А если кожура твердая, то лучше замариновать.

Африканский огурец маринуют и солят вместе с помидорами, огурцами или перцами. Используют и вариант мариновки просто плодов мелотрии. Шеф-повара украшают плодами свои блюда, делают восхитительные презентации перед гостями. Любители изысканных вкусов добавляют огурцы в лимонады.

В пищу используются не только плоды, но и корнеплоды. На внешний вид они схожи с бататом. По вкусу напоминает огурец и редис. Так же, как и плоды, добавляют в салаты, маринуют и солят.

Что можно приготовить из мелотрии

Плоды мелотрии можно просто замариновать как обычные огурцы. Но любителям изысканной кухни лучше попробовать приготовить салат с добавлением манго.

Что можно приготовить из мелотрии

Стручковую фасоль порезать на длинные тонкие ломтики и отварить в соленой воде на протяжении пяти минут. Затем хорошо промыть с помощью дуршлага и дать остыть. Мелотрию порезать вдоль на четыре половинки и выложить в салатницу. Мелко нарезать сладкий перец и небольшую луковицу, она должна быть не горькой. Ингредиенты добавить к плодам мелотрии. Манго очистить от кожуры и косточки, нарезать на мелкие кубики и отпустить в салатницу. Самое интересное – теперь нужен перец чили и кинза. В небольших количествах добавить в миску. Затем посолить и выдавить одну дольку чеснока. Перемешать и наверх выложить фасоль. Заправить блюдо оливковым маслом и соком лайма. На протяжении 20 минут салат должен настояться, в это время компоненты пропитываются друг с другом.

Применение в народной медицине

Африканские племена использовали плоды мелотрии в народной медицине. Овощ богат полезными веществами, поэтому им лечили совершенно любые заболевания. С годами ничего не изменилось.

  1. Плод полезно употреблять людям с аритмией, с заболеваниями щитовидной железы и при запорах.
  2. Диетологи советуют включить плод в рацион питания тем, у кого заболевания с лишним весом.
  3. Мелотрия — очень низкокалорийный продукт, но богатый клетчаткой, которая избавляет от чувства голода и насыщает организм на несколько часов. Специалисты рекомендуют один раз в неделю устраивать себе диетические дни. Весь день питаться низкокалорийными продуктами и водой. Для таких дней как раз и подойдет африканский огурец. Перед диетой проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить организму и не нарушить работу кишечника.

Применение в косметологии

Не так давно из плодов мелотрии стали делать маски. Его сок тонизирует кожу лица, придает свежий и сияющий вид. Природные компоненты проникают в кожу, и борются с последствиями стрессов и переутомления. При регулярном применении масок с добавлением сока плодов мелотрии выравнивается тон лица, и разглаживаются морщинки. Также сок овоща хорошо очищает и защищает кожу от последствий окружающей среды, например, пыли и холодных температур. Он создает на лице тоненькую пленку. И на протяжении дня кожа выглядит гладкой и сияющей.

Можно приобретать маски уже с добавлением сока плодов мелотрии в магазине или же самостоятельно приготовить в домашних условиях. Мякоть смешать с медом и киви, нанести на лицо на 20 минут и смыть маску теплой водой.

Ландшафтный дизайн

Из мелотрии можно сделать живую изгородь. Растение можно посадить вдоль забора, лианы будут цепляться за опору, и расти вверх. Через пару месяцев получится живая изгородь. Такая конструкция защитит от посторонних глаз, а еще лианы образуют тень, которая жарким летним днем пригодится.

Культуру можно посадить около дома, и тогда лианы будут расти вдоль стены. Дом будет казаться живым и ярким и не только летом, но и поздней осенью.

Как выращивать мелотрию

Выращивается мелотрия рассадным способом. С ее семенами нужно быть аккуратнее, потому что они очень мелкие.

Как выращивать мелотрию

В апреле можно посадить семена в грунт. Каждое семечко должно быть в своем стакане или какой-нибудь другой миске, чтобы они не мешали друг другу расти. Рассада должна находиться в теплом месте, грунт постоянно поливать, он не должен пересыхать. Но и заливать растение не надо, полив в умеренном количестве.

Когда на улице наблюдается постоянная теплая погода, рассаду можно пересаживать в землю. Ямки делаются по размеру чуть больше емкости, в которой находилась мелотрия. Вместе с землей аккуратно вынуть растение и перенести его в яму. Рядом в землю вкопать опоры, чтобы лиана росла вверх. После трех недель посадки растение желательно подкормить органическим удобрением. Затем снова через три недели подкормить, но уже минеральным удобрением. Культура не подвергается болезням и вредителям, удобрять следует в качестве профилактики. Сохранить декоративный вид поможет удаление сухих листьев. Это тоже необязательно, потому что мелотрия в этом не нуждается.

Плоды появляются через несколько недель после всходов. Их сбор производится регулярно, потому что они, как тыквенные культуры, могут перезреть. Плоды хранятся недолго, до весны они уже теряют свои питательные свойства. Поэтому рекомендуется употреблять их в пищу сразу после сбора.

При выборе места на грядке следует участь, что мелотрия любит свободу. Ее не должны притеснять соседние грядки. Также нельзя садить мелотрию на то место, где до этого росли культуры семейства тыквенные. В той почве уже мало различных витаминов и менералов, которые нужны для роста. Лучшими предшественниками являются картофель, цветная и белокочанная капуста, кукуруза, лук и петрушка. Не стоит забывать, что на следующий год у мелотрии должен быть выделен другой участок огорода. Вернуть культуру на прежнее место можно только через два года.

Растение не требует к себе каких-то особых рекомендаций по выращиванию. Мелотрия считается культурой неприхотливой. Она растет на солнце, но и спокойно может привыкнуть к теньку. Почва ей нужна хорошо удобренная. Также не обходится без регулярных поливов и опор.

Российские садоводы только начинают осваивать данную культуру. Для многих мелотрия является новым и неизвестным растением. Ее необычная декоративность сразу привлекает к себе внимание. Растение не нуждается в сложном уходе и бережной заботе. Еще один из плюсов данного растения – это полезность плодов. Они помогают в борьбе почти при любых заболеваниях. Также активно используются в косметологии.

Видео: африканский огурец мелотрия: экзотика на участке Развернуть

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: