Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Миндаль: польза и вред для организма человека

Ядра миндаля – одно из самых любимых лакомств по всей планете. Деликатный и изысканный оттенок вкуса питательных ядрышек приносит не только удовольствие, но и большую пользу организму, помогая выстроить правильный и сбалансированный рацион, спокойно перенести диету и преодолеть стресс. Рассмотрим поближе этот деликатес и узнаем, стоит ли вводить миндаль в свой рацион, как правильно это сделать.

Содержание:

Как растет миндаль

Миндаль считается одним из самых узнаваемых и популярных ореховых зерен в мире. По своим пищевым качествам он похож на фундук, кешью, бразильский орех или каштан – жирные, богатые маслом и ценным растительным белком плоды с характерным вкусом верно вписываются в ореховую линейку. Однако с ботанической точки зрения миндаль – это костянка с питательным семенем внутри и непригодной в пищу мякотью снаружи.

Польза и вред миндаля

Миндальное дерево растет в умеренном климате на равнинах и в скалистой местности. Его естественный ареал – средняя Азия и Средиземноморье. Растение может достигать нескольких метров в высоту и обильно плодоносить. Молодое дерево миндаля можно вырастить и на собственном участке – в первые годы оно будет хрупким, как облепиха или сумах, а потом может разрастись подобно рябине или шелковице.

Растение принадлежит к семейству розоцветных и отличается утонченными красивыми бутонами нежно-розового цвета. Собирают миндаль в конце лета–начале осени, в примышленных масштабах для этого используют специальное оборудование – машину наподобие грузового крана, который захватывает ствол дерева и создает вибрацию. В это время с ветвей опадают все спелые плоды, которые далее собирают, чистят и обрабатывают для продажи.

Виды

Строго говоря, миндаль – это благородное растение орехового типа. Его плоды, а точнее зерна из косточек отличаются нежной текстурой и приятным сладковатым ореховым привкусом. Такой миндаль считается пищевым и безопасен для здоровья.

Но также можно встретить похожий продукт, который называют горьким миндалем. Под таким названием подразумевают семечки абрикоса, персика или нектарина. Поскольку такой «миндаль» гораздо дешевле, иногда недобросовестные продавцы выдают горький миндаль за благородный, сбывая его с большой наценкой.

Нужно понимать, что горький миндаль небезопасен для организма, поскольку содержит ядовитые вещества. Как правило, абрикосовую косточку применяют в народной медицине, но заменять этим продуктом сладкий миндаль в кулинарных рецептах нельзя.

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки

Пищевой миндаль называют сладким неспроста – он имеет очень приятный вкус и отличается высокой пищевой ценностью, содержит качественные растительные белки и масла. Очищенные абрикосовые или персиковые косточки, по форме очень напоминающие ароматный орешек, такими свойствами не обладают, пищевой состав их зерен иной, а главное – не так уж безвреден. Главная особенность сладкого миндаля в том, что его можно спокойно употреблять без вреда для здоровья, тогда как горький опасен не только для людей, но и для животных.

Абрикосовую косточку иногда используют в лекарственных целях для внешнего применения. Спиртовые настои и компрессы с кашицей этих зерен помогают от болей в суставах и способствуют излечению от варикоза. Тем не менее в пищу абрикосовый миндаль не употребляют.

Горький миндаль имеет характерный неприятный резкий привкус, свойственный для соединений амигдалина. Это вещество является ядом и ни в коем случае не должно попадать в пищу детей или маленьких домашних животных. Критической дозой для взрослого человека является 50 штук орешков – после этого может наступить летальный исход, а вот детям опасны и 8 зернышек.

Маленький организм не способен расщеплять и переваривать названное вещество, а это значит, что оно может накапливаться в печени и отравлять кровь. Поэтому от употребления горького миндаля следует отказаться.

Что полезнее: миндаль или кешью

Сравнение орешков между собой всегда вызывает споры, поскольку каждый из них обладает своими преимуществами. Например, кешью считается одним из самых жирных орешков наряду с грецким и пеканом. Именно такие орехи, содержащие меньше сложных белков и клетчатки, гораздо лучше усваиваются организмом в сыром виде и не вызывают пищеварительного дискомфорта.

Миндаль в свою очередь – это диетический орех. Его энергетическая ценность среди собратьев довольно мала. Именно поэтому его чаще других питательных ядер рекомендуют для поддержания организма на диетах для похудения, восстановления организма после долгих болезней и длительного лечения.

По своему составу миндаль – не самый богатый орешек, поэтому диетологи и гуру здорового питания рекомендуют чередовать вкусные плоды в рационе, чтобы насыщать организм разнообразным набором полезностей.

Преимуществом кешью является огромная польза для головного мозга и пищеварения – орешек помогает избежать старческого слабоумия и снижения активности когнитивных функций. Также он редко вызывает аллергию и способствует быстрому насыщению организма, не создавая чувства тяжести. Миндаль имеет серьезные ограничения по нормам употребления, но полезен для кожи, водного баланса и лечения воспалительных заболеваний органов малого таза.

Каждый из орехов оказывает на организм положительное действие и является полезным, поэтому рекомендован для включения в рацион взрослых и детей.

Видео: польза и вред орехов кешью Развернуть

Состав и калорийность

Миндальные ядра ценны по составу для организма, прежде всего, высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, растительного белка, витаминов группы В и Е, а также минералов – марганца, магния, кальция, фосфора и других. Орешки содержат флавоноиды, аминокислоту аргинин и другие фитонутриенты, о действии которых и пойдет речь далее.

В среднем калорийность миндаля составляет до 600 ккал. Более половины массовой доли составляют жиры, около 18% – белки и лишь 13–15% – углеводы.

Миндаль рекомендуют включать в питание в качестве заменителя мясных и жирных молочных продуктов, яиц и грибов, поскольку он покрывает большую долю потребности организма в полезных компонентах. При этом миндаль способствует усвоению других витаминов и в правильно составленном рационе принесет организму колоссальную пользу.

Чем полезен миндаль

Общая польза

Благодаря своему химическому составу миндаль приносит организму пользу на уровне многих органов и систем. Одним из самых известных его свойств является омоложение и увлажнение кожи. Но при этом миндаль является отличным профилактическим и укрепляющим продуктом для сердца и сосудов, контроля состава крови, поддержания нервной и иммунной системы, а также для налаживания пищеварения. Каждому организму он может оказать своеобразную поддержку.

Чем полезен миндаль

Например, людям в годах он может очистить сосуды и стабилизировать давление. Миндаль обеспечивает нормальный углеводный обмен и замедляет поступление сахара в кровь, благодаря чему не происходит скачков уровня глюкозы. Человек чувствует сытость и пищеварительный комфорт, что важно как для здоровых людей, так и для диабетиков и соблюдающих диеты для похудения.

Миндаль важен для стабилизации нервной системы благодаря содержащемуся в нем магнию и витаминам группы В. Орешек долго поддерживает мозг и нервные пути здоровыми, благодаря чему сохраняются когнитивные функции и ясность ума.

Полезен орех и для пищеварения. Он не только влияет на состав крови и работу поджелудочной железы, но также очищает кишечник, предупреждая развитие запоров и нормализуя микрофлору ЖКТ.

Также антиоксидантные свойства миндаля делают его отличным профилактическим средством от развития раковых заболеваний, старения и негативного воздействия окружающей среды.

Для женщин

Миндаль для женщин ценен своими противовоспалительными свойствами. Уже много веков с его помощью лечат половые заболевания и восстанавливают организм после родов. Витамин Е способствует поддержанию водного баланса и снимает воспалительные процессы в организме.

Миндаль полезен при похудении. Сытным орешком заменяют жирные мясные блюда, сочетая его с овощами, яйцами и молочной продукцией. Миндаль в небольших количествах способствует быстрому насыщению, выведению шлаков и поддержанию здоровья печени и мозга во время диет.

Ядра миндаля по праву считаются молодильным средством. Регулярное употребление зернышек улучшает цвет лица, делает кожу и волосы шелковистыми, устраняет сыпь, улучшает запах тела. Миндаль стимулирует выработку эластина, благодаря чему кожа подтягивается, а контуры лица и тела становятся упругими и привлекательными. Недаром миндальное масло широко используется в косметике не только для лица, но и тела – в массажных бальзамах, скрабах и смесях для обертываний.

Некоторые знатоки даже утверждают, что этот орешек – сильный афродизиак, пробуждающий у женщин чувствительность и желание, как в годы ранней молодости.

Полезным миндаль будет и для восстановления эластичности сосудов, что поможет вылечить варикоз и гипотонию, улучшить кровоснабжение отдельных участков тела, избавиться от целлюлита, ускорить рост волос и подтянуть грудь естественным путем.

Для мужчин

Издревле миндаль считался одним из самых сильных средств для лечения простатита и других мужских недомоганий. Он устраняет воспалительные процессы, способствует регенерации здоровых тканей, помогает восстановить здоровое кровоснабжение, благодаря чему улучшается эректильный потенциал.

Оздоровительное действие миндаля на сердечно-сосудистую систему обеспечивает профилактику инфарктов и развития атеросклероза. Миндаль способствует здоровому развитию мышц и может стать основным источником белка, наряду с другими орехами, для вегетарианцев и сыроедов.

При беременности

Польза миндаля при беременности сводится не только к поддержке развития здорового плода благодаря витаминам, минералам и ценным аминокислотам, но также проявляется в сохранении физической формы. Орешек стимулирует выработку коллагена, что позволяет избежать растяжек, а после родов – быстро восстановить фигуру.

При этом миндальные ядрышки помогут быстро утолять голод, избежать развития анемии и поддерживать нервную систему, устраняя перепады настроения и нарушения сна.

При грудном вскармливании

В период лактации миндальный орех ценен высоким содержанием кальция в его составе. Он обогащает молоко, делает его приятным на вкус и легко усваиваемым. Также орешек поможет женщине защитить грудь от дискомфорта, увлажнить кожу и сделать ее эластичной.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

В рационе ребенка миндаль – это источник протеинов и кальция. Он дарит сытость, способствует развитию мозга и иммунитета, помогает развивать крепкую мускулатуру, бережет детские зубы от разрушения, способствует быстрому заживлению ссадин и препятствует образованию рубцов.

Миндаль заряжает энергией на несколько часов и помогает малышу избежать неприятного чувства голода в течение дня. При этом орешек укрепляет иммунитет, благодаря чему снижается частота простудных и инфекционных заболеваний.

Какой миндаль полезнее: сырой или жареный

Существует много способов употребления миндаля. Приверженцы натуралистического питания настаивают на том, что он содержит крайне вредные соединения фитиновой кислоты, из-за чего оптимальным способом его приготовления становится вымачивание. Для этого орешки заливают рапой в соотношении 1:2 и держат в соленой воде 12–16 часов. После этого из них выходят вредные вещества, и ядра становятся пригодными в пищу.

Какой миндаль полезнее

Те же, кто не страшится сурового воздействия растительных белков и кислот, рекомендуют употреблять миндаль сырым, пока в нем активны все полезные вещества. Специалисты предупреждают, что сырой миндаль желательно очищать от шелухи, потому что именно в ней содержится больше той самой фитиновой кислоты.

Жареный миндаль немногим уступает сырой версии и подходит людям с непереносимостью ореховых белков. Если сырые орешки вызывают тяжесть в кишечнике, метеоризм или изжогу, лучше употреблять их в прокаленном виде. Но если и такой способ обработки не избавил от вздутия и дискомфорта, значит, это говорит об аллергии.

Жареный миндаль может легче перевариваться и взаимодействовать с другими продуктами. О том, какой вид обработки подходит, приходится судить только по личному опыту, поскольку каждый организм имеет свои запросы и возможности.

Как пожарить

Обжарить миндаль к столу или для добавления в блюда легко. Есть несколько способов вкусной обжарки миндаля. Один из них – прокалить орешки в духовке. Для этого желательно выбирать температуру в 60 градусов, не пересушивать плоды, а только дать им немного подрумяниться. В течение такой обжарки необходимо не забывать помешивать орешки, чтобы они подходили равномерно и не подгорали.

Другой способ – с использованием сковороды на поверхности. Ядрышки можно прокалить на сухой поверхности, постоянно перешивая, или сделать закуску – сладкие конфетки или соленый снек. Чтобы получить вкусный присоленный миндаль, можно прогреть его в большом количестве каменного порошка, засыпанного на сковороду, – соль впитает лишнюю влагу и вредные вещества, а также придаст орешкам тонкий привкус.

Можно поджарить орехи в масле с добавлением любимых специй – куркумы, душистых трав, корицы или гвоздики. Следует учитывать, что добавление сахарного сиропа и растительного или сливочного масла значительно повысят калорийность продукта, из-за чего он перестанет считаться диетическим и станет более тяжелым для пищеварения. Дневную порцию такого миндаля нужно уменьшить до 10–15 орешков.

Чтобы карамелизировать миндаль, на сковороде нужно растопить ложечку сливочного масла и добавить 2–3 столовых ложки сахара, при желании – коричневого, он придаст тонкий жженый аромат. После этого ядрышки «тушить» в раскаленной смеси под крышкой, периодически помешивая, а под конец снять крышку, чтобы они покрылись загустевшим сиропом со всей сторон.

Видео: как обжарить миндаль на сковороде Развернуть

Миндальное масло: польза и применение

Миндальное масло выжимают из орешков холодным способом, благодаря чему в жидкости остается максимум антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ. Оно обладает заживляющими, восстанавливающими и питательными свойствами, благодаря чему вводится в диетический рацион и широко используется в косметологии.

Миндальное масло

Миндальное масло может стать отличной основой для многих домашних косметических средств:

  1. Увлажняющих и питательных кремов для сухой и чувствительной кожи.
  2. Смягчающих бальзамов, которые разглаживают неровности, заживляют повреждения на коже и делают ее подтянутой и шелковистой.
  3. Масок для лица, тела и волос, придающих сияние, гладкую текстуру, насыщающих влагой.
  4. Массажных смесей для омоложения, подтяжки кожи, избавления от «апельсиновой корки», растяжек, снятия усталости.

В диетическом питании миндальное масло помогает восстановить pH желудочно-кишечного тракта, снять симптомы гастрита и других воспалительных заболеваний, поддержать здоровье печени. Оно служит пребиотиком для восстановления нормального пищеварения, а также мягко очищает кишечник и предупреждает появление запоров.

Также миндаль рекомендуют сердечникам, диабетикам и людям, страдающим атеросклерозом, для естественной очистки крови и сосудов, укрепления эластичных тканей, поддержания их тонуса и здоровья.

Локально миндальным маслом можно смазывать повреждения, такие как геморрой, укусы насекомых, следы от акне, себорейные участки с шелушениями. Это напитает клетки, ускорит их обновление, снимет зуд, стянутость и другие неприятные ощущения, поможет избежать появления рубцом или пигментных пятен.

Видео: десять причин полюбить миндальное масло Развернуть

Польза горького миндаля

Горький миндаль отличается наличием ядовитых соединений, которые наряду со своими отрицательными свойствами прославились противоопухолевым эффектом. Кроме того, горькие сорта благородного миндаля являются обезболивающим средством, применяются для борьбы с паразитами, лечат суставы. Ранее в народе плодами горького миндаля лечили дыхательные пути и использовали его в качестве успокоительного средства.

Полезные свойства миндального молока

Ароматное молоко из миндаля – один из любимых деликатесов у многих, особенно его любят сторонницы диет, веганы и люди с непереносимостью животных молочных продуктов. Молочко из миндаля – это нежный и приятный на вкус продукт с ореховым запахом и мягкой текстурой. Его используют как основу коктейлей, добавляют в кофе, к кашам и смузи, в супы-пюре и соусы. Питательный и витаминизированный продукт не только заменяет животную продукцию, но также воспринимается как самостоятельное лакомство.

Как сделать

Найти миндальное молоко на полках магазинов сегодня не проблема, но все, кто сомневается в качестве производственного сырья, без больших усилий могут приготовить его самостоятельно в домашних условиях – без консервантов, эмульгаторов и химических добавок.

Домашний рецепт миндального молока несложен:

  • 1 стакан миндальных ядер в сыром виде;
  • 3 стакана прохладной питьевой воды;
  • вспомогательные компоненты: 1–2 стакана кипятка, холодная питьевая вода, соль.

Предварительно ядра нужно вымыть и замочить на ночь с небольшим количеством соли. Миндаль набухнет, а вода немного помутнеет. Затем сырье нужно очистить. Для этого миндаль проварить 2 минуты в кипятке, после чего обдать холодной водой и снять «одежки». Если не снимать шелуху, молоко получится неоднородным и терпковатым на вкус.

Полученную заготовку выложить в блендер и залить 1 стаканом воды. Массу перетереть до однородного состояния, после чего ввести остаток воды – и все снова вымешать. Готовое молоко необходимо процедить через плотную марлю, в полученную жидкость при желании можно добавить ванили, корицы или банановую массу.

Жмых от орешков рекомендуют добавлять в качестве наполнителя в печенье, соусы и к мясу – он придаст немного пряный оттенок вкуса. Большое количество остатка можно подсушить и истереть в муку.

Видео: как сделать миндальное молоко Развернуть

Урбеч из миндаля: польза и вред

Урбеч – это питательная десертная паста родом из Дагестана. Делают такую закуску на основе жирных семян и орехов всех видов, кроме них, добавляя в пасту мед и сливочное масло. Именно благодаря своему натуральному составу такой десерт считается полезным для организма.

Урбеч из миндаля

Урбеч с миндалем питает мозг и способствует омоложению, снимает воспалительные процессы в организме. Такой продукт незаменим в холода и при интенсивном труде – как умственном, так и физическом. Паста великолепно поддерживает во время простуд, когда организм не в силах переваривать грубую пищу, но крайне нуждается в питании и энергии.

Любителям южного лакомства стоит быть осторожными – такую пасту можно кушать не более 2 ложечек в день с другой пищей, чтобы не перенапрягать пищеварительную систему и не навредить фигуре.

Можно ли есть миндаль при похудении

Диетологи предостерегают: неумеренное потребление миндального ореха может навредить фигуре, а также перегрузить органы пищеварения. Чтобы легко пережить диету, можно и нужно вводить в свой рацион небольшие порции орешков. Это поможет:

  1. Поддерживать силы и энергичность в течение дня.
  2. Утолить приступы голода из-за сытности продукта и богатства клетчаткой.
  3. Заменить сладости благодаря питательному сладковатому вкусу белков.
  4. Наладить пищеварение.
  5. Поддерживать здоровую работу мозга, избежать гормональных нарушений, эмоциональных всплесков, апатии.
  6. Сохранить свежий и здоровый вид, очистить кожу, устранить следы стресса и истощения.

Популярные звездные диеты включают по 8 миндальных зернышек в день. Их можно добавлять в утреннюю кашу или смузи, кушать с хлебцами в виде пасты, брать с собой на перекус на второй завтрак или полдник или посыпать ими десерт в обед. На ночь миндаль лучше не употреблять: он не только долго переваривается, но также угрожает фигуре. Миндаль рекомендуют кушать не позже, чем за 6–8 часов до отхода ко сну.

Миндаль в медицине

В народной медицине миндаль применяют уже очень давно. Маслом растения лечили ссадины, повреждения, воспалительные процессы, ангины, половые заболевания. Также миндаль способствовал нормализации пищеварения и улучшению зрения.

Миндаль в медицине

Диетологи рекомендуют вводить миндаль в рацион всем, кто испытывает умственные нагрузки и стрессы, труженикам физической сферы, спортсменам. Миндаль должен присутствовать в пище вместе с другими орехами для восстановления после долгих изнурительных болезней.

Миндаль, как никакие другие питательные ядра, полезен во время диет для похудения, для восстановления после родов или длительного голодания.

При сахарном диабете

Для контроля сахара в крови миндаль считается весьма действенным средством. Он замедляет поступление глюкозы, предотвращая резкие скачки сахара и тем самым нормализуя состояние пациента. Миндаль надолго утоляет чувство голода, помогает держать под контролем холестерин и к тому же благотворно влияет на состояние кожи.

Осторожность соблюдать стоит только тем людям, у кого диабет сопровождается лишним весом и ожирением. В таких случаях употреблять миндаль можно строго дозировано – не более 3 ядрышек в день.

Важно: гликемический индекс миндаля – 10 единиц.

При панкреатите

Хотя миндаль и является противовоспалительным средством, употреблять его после обострений панкреатита не рекомендуется из-за высокой жирности и калорийности продукта. Миндаль можно употреблять в период ремиссии небольшими порциями для насыщения организма ценными веществами и очистки крови.

При гастрите

Миндаль может послужить хорошим средством при гастрите, он мягко смазывает стенки желудка и способствует снятию раздражения. Но у этой медали есть две стороны. В некоторых случаях орехи могут вызвать аллергическую или чувствительную реакцию, спровоцировать изжогу и оказать желчегонное действие. Перед употреблением желательно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Для кишечника

Миндаль полезен для кишечника сразу по нескольким аспектам. Он способствует очистке крови и выведению токсинов, шлаков и непереработанной пищи, благодаря чему улучшается всасывание полезных веществ. Кроме того, миндаль может помочь снять воспалительные процессы и наладить режим хождения в туалет.

При запорах

Миндаль считается мягким слабительным средством, поэтому при запорах он может облегчить состояние. Пищевые волокна помогут очистить кишечник, а мягкая текстура миндальной массы сформирует мягкий стул. Вместе с тем, увлекаться таким средством не стоит. В тяжелых случаях орехи могут вызвать вздутие. Поэтому употреблять их стоит после очистки кишечника с помощью клизмы для восстановления микрофлоры и нормализации процесса дефекации.

При подагре

Орехи как жирный продукт при острых формах подагры употреблять запрещается. Однако в спокойный период в минимальных количествах миндаль можно есть, сделав ставку на его полезное действие для других систем. Так, например, он значительно улучшает состав крови и стимулирует выведение пуринов, а кроме того, поддерживает работу сердца и мозга. Если заболевание запущено, стоит уточнить особые показания у лечащего врача.

Для печени

Мягкая ореховая текстура с полезными полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е способствует восстановлению здоровых клеток печени, ее очистке от токсинов и правильной работе. При умеренном потреблении миндаль поможет омолодить орган и придать организму новых сил.

При геморрое

Благодаря содержанию заживляющих веществ, миндальное масло как при внешнем применении, так и в пище поспособствует регенерации поврежденных тканей, снимет отек и воспаление, а также окажет профилактическое противоглистное действие при геморрое.

При холецистите

Тем, у кого обнаружили патологию желчного пузыря, а также перенесшим острую фазу заболевания, на время придется исключить миндаль из пищи – примерно на 6 месяцев. Вместе с тем орехи являются отличным заменителем жирного мяса в рационе и способствуют регулированию холестерина в крови, что полезно для пациентов с обозначенным диагнозом. За подробными инструкциями относительно питания необходимо обратиться к лечащему врачу.

Миндаль в косметологии

В косметологии высоко ценится масло, получаемое из ароматных орешков. Высокая концентрация витамина Е и природных антиоксидантов делает его максимально полезным для кожи. Миндаль увлажняет и питает покровы, особенно он полезен для сухой и чувствительной кожи. Миндальное молочко нежно очищает и производит лифтинг-эффект, стимулируя выработку коллагена, омолаживая и обновляя клетки.

На основе миндального масла и молока можно самостоятельно готовить питательные смеси или добавлять в производственную органическую косметику – миндаль часто используют в уходовых средствах благодаря его целебным и омолаживающим свойствам.

Применение миндаля в кулинарии

На кухне миндаль широко применяется не только в десертных, но и основных блюдах. Множество рецептов пришло к нам из Азии, но есть и европейские вкусности с этим нежным орехом. Наибольшую ценность орешек представляет для сыроедов и вегетарианцев, а также людей с непереносимостью лактозы или белков молока.

Применение миндаля в кулинарии

  1. Миндаль может заменить обычное молоко наряду с соевым, пшеничным и кокосовым аналогом. Миндальное молоко богато ценными протеинами и качественными жирами, при этом очень приятно на вкус.
  2. Из миндаля делают муку для создания ароматной выпечки и конфет, загущения каш, йогуртов, смузи, молочных коктейлей. Ее добавляют в салаты и соусы, чтобы обогатить их протеинами и уплотнить низкокалорийные блюда для ощущения сытости.
  3. Дробленый или нарезной миндаль становится великолепной начинкой для запеканок, мясных блюд, пирожков, топингом для молочных и фруктовых десертов. Чаще всего им посыпают каши, мороженое, торты, а иногда и напитки.
  4. Миндальным маслом принято заправлять салаты и добавлять его в десерты для придания пикантной нотки вкуса.
  5. Цельные орешки берут с собой в качестве перекуса, добавляют к завтраку или дополняют им гарниры в обеденных комплексах.
  6. Часто миндаль можно встретить в кондитерских изделиях. Его выбирают в качестве наполнителя для шоколада, делают из него помадные конфеты, пастилу и марципан, дополняют грильяж и козинаки. Можно встретить миндальную халву. Жирный, но вместе с тем нежный ароматный миндальный крем используют как основу или дополнение к мороженому, промазывают торты, подают с блинчиками и вафлями. Также он может дополнить фруктовые салаты.
  7. В основных блюдах миндальной крошкой могут заполнять овощные рагу и салаты, начинять запеченную птицу, добавлять его в соусы и крем-супы.
  8. Миндаль прекрасно сочетается с темным, молочным и белым шоколадом, кунжутом, кокосом, гармонирует со вкусами вишни, апельсина, персика, тыквы. Из овощей его сочетают с томатами, перцами, баклажанами, луком, а также рыбой, красным мясом, сливками и медом. Среди пряностей к миндалю подходит корица, куркума, мускатный орех, шафран и душистые травы.
  9. Миндаль используют как в сыром, так и прокаленном виде. В качестве снека ядрышки могут жарить в масле с добавлением соли и приправ, карамелизировать в сахаре и меде, соединять с пряностями.

Вред и противопоказания

Миндаль – не самый безопасный орешек. В нем в небольшом количестве содержатся амины и салицилаты, а также амигдалин – эти вещества способны вызвать аллергические реакции и даже отравление организма. Поэтому перед регулярным употреблением орешка следует убедиться, что на него нет аллергии.

Другим побочным эффектом от употребления миндаля является «беспричинная» головная боль. Происходит это из-за содержащегося в миндале вредного соединения, провоцирующего мигрени. В случае обнаружения такого симптома отказываться от орешка совсем необязательно, достаточно уменьшить порции и понаблюдать, отступят ли неприятные симптомы.

Третий «грех» миндального ореха – его высокая калорийность. Миндаль, как и другие орешки и семена, вопреки традициям многих культур, не рекомендуется употреблять в сочетании с сахаром, медом и жирными маслами, чтобы не отягчать работу печени, поджелудочной железы и ЖКТ.

Передозировка орешков может вызвать отравление, которое проявляется симптомами тошноты, головной болью, спазмами в пищеварительном тракте, головокружением и общим недомоганием. В таких случаях необходимо промывание, а временной мерой может послужить активированный уголь.

Осторожно употреблять миндаль рекомендуют людям с чувствительным ЖКТ, перенесшим сердечные приступы и заболевания, пациентам с патологиями нервной системы. В случае наличия острых диагнозов нужно обязательно проконсультироваться у лечащего врача по поводу допустимых продуктов и индивидуальной диеты.

Симптомы аллергии на миндаль

Такое неприятное состояние, как аллергия, всегда сопровождается набуханием лимфатических узлов, повышением температуры тела, а также зудом или кожными высыпаниями. Кроме того, в случае с миндалем могут наблюдаться головная боль, тошнота, диарея, спазмы в кишечнике и метеоризм, мышечный дискомфорт, слезоточивость и перепады настроения.

Самый простой способ проверить, не реагирует ли организм на миндальные плоды отторжением – взять несколько капель масла и нанести его на нежные участки кожи с внутренней стороны руки. Но иногда этого мало. Тогда необходимо исключить из пищи на время проверки любые другие потенциальные аллергены и добавить к безопасным продуктам миндаль. В случае появления неприятных симптомов аллергия будет определена в привязке к миндалю.

Аллергические реакции на миндаль – серьезный сигнал от организма, поскольку продукт действительно потенциально опасен. Возможно, организм пациента с обнаруженной аллергией более чувствительный к ядам орешка. Миндаль ни в коем случае нельзя употреблять сверх нормы.

Как выбрать и хранить миндаль

При выборе миндаля покупателя должна интересовать свежесть орешков и правильный выбор сорта. Чем меньше времени прошло со сбора, тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. Свежий миндаль будет иметь легкий травянисто-ореховый запах, цельную кожицу, которая защищает ядра от плесени и других поражений, ровный оттенок без пятен и налета.

Как выбрать и хранить миндаль

Важно отличить сладкий благородный миндаль от абрикосовой косточки. Настоящий ореховый плод отличается правильной эллиптической формой без изломов, он продолговатый и обычно составляет около 1,5 см в длину. Вкус и запах у такого плода нежные, шелковистые, немного молочные.

Горький миндаль отличается формой, напоминающей подсолнечное семя – с клинышком на кончике. Если благородный орешек имеет выражено полосатую кожицу с мягким рельефом или без него, то фруктовые косточки имеют однотонное рыжевато-бежевое покрытие и множество мелких морщинок на поверхности. Вкус косточек менее сливочный, резковатый с горчинкой, напоминает вишневый, иногда – немного «алкогольный».

Поскольку кожица у миндаля плотная, она не должна быть счищена, иначе можно говорить о том, что орех несвежий, пересушенный или испорченный.

При хранении важно беречь орешки от окисления на открытом воздухе и под прямыми солнечными лучами. Хранить их можно в холодильнике или даже в морозилке – тогда они не прогоркнут. Лучший вариант – стеклянная банка или плотный мешочек.

Видео: как правильно хранить орехи и сухофрукты Развернуть

Как правильно есть миндаль

Поскольку продукт является потенциальным аллергеном и богат маслами и белком, что может быть тяжело для пищеварительной системы, употреблять его рекомендуют дозировано. При этом не каждый организм спокойно переносит сырой миндаль, поэтому в некоторых случаях его нужно обжаривать.

Обычно трудности с перевариванием миндаля возникают из-за сложных белков и клетчатки в его составе, которые значительно меняют свою структуру в процессе термической обработки. Чтобы получить максимум полезного из миндаля, рекомендуется употреблять его масло в свежем холодном виде и термически обработанную муку или орешки.

Сколько можно съесть в день

В детское питание вводить орешек желательно не раньше 4 лет, начиная с 1-го, а потом 2–3 ядрышек. В школьном возрасте можно предлагать детям до 8 орешков. Взрослым кардиологи и диетологи рекомендуют суточную норму в 30 г миндаля – это около 22–23 зерен (небольшая горсть). Мужчинам можно съедать на 3–5 орешков больше, чем женщинам, в связи с особенностями метаболизма. Употреблять миндаль достаточно 3–4 раза в неделю, при ежедневном поедании этого вида орехов норму можно снизить.

Осторожно следует употреблять миндальный орех старикам, людям с проблемами ЖКТ, желчного пузыря, мозга, поскольку плод может оказаться тяжелым для истощенного организма. В спорных случаях уместно проконсультироваться у врача о нормах употребления продукта в каждом индивидуальном случае.

Как бы ни был полезен миндаль, стоит чередовать его в рационе с другими орехами и зернами, а также сбалансировать меню, заменяя сытными орешками мясо, яйца, жирный сыр или сметану. Тогда организм будет получать все нужное, сохраняя высокую работоспособность, бодрость и здоровый свежий вид.

Можно ли есть на ночь и натощак

Кушать миндальные плоды перед сном не рекомендуется из-за тяжести его пищевого субстрата. Желательно употреблять ядрышки с утра или в обед. При этом нужно также учитывать, что натощак орехи есть нежелательно по тем же причинам – сначала организму нужно пробудиться, а уже позже – на второй завтрак – приступать к перевариванию сложной пищи.

Тем не менее нежное миндальное молоко в сочетании с другими продуктами – особенно зеленью и некислыми фруктами – станет отличным коктейлем на завтрак. Кто-то даже предпочитает готовить с такой добавкой омлет.

Можно ли есть сырой миндаль

О том, можно ли есть сырой миндаль, специалисты спорят и сегодня: одни говорят, что в нем содержится вредная фитиновая кислота и орешек, как минимум, нужно вымочить, другие утверждают, что только в свежих сырых ядрах сохраняется максимум полезных веществ и антиокислителей.

Чтобы снизить вредное влияние орешка, диетологи рекомендуют очищать его от шелухи хотя бы в половине случаев, а также при желании оставлять ядрышка в рапе на ночь перед употреблением.

Можно ли есть с кожурой

В кожице миндаля нет особенно вредных веществ, напротив – она представляет собой ценную клетчатку, поэтому употреблять ее можно. Но если это испортит вид блюда или консистенцию крема, то шелуху лучше убрать.

Нужно ли мыть перед употреблением

Если орехи куплены на вес в супермаркете или специализированной лавке, однозначно стоит ополоснуть их в нескольких водах, подержать под аэрированной струей или даже обдать кипятком. Это поможет механически смыть с них всю пыль, посторонний налет и бактерий. Ведь перед попаданием на стол орехи проделывают долгий путь, лежат на прилавках, а порой, когда продавец не соблюдает условия хранения, даже покрываются грибком. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы освобождать ядрышки от кожуры перед употреблением в пищу.

Видео: что случится, если съедать 20 орехов миндаля в день Развернуть

Как быстро очистить миндаль от шелухи

Когда миндаль используют для декора или добавляют в нежный крем и соусы, кожура может испортить весь вид. В таких случаях ее можно быстро и без лишнего труда убрать. Есть 2 простых способа.

Как быстро очистить миндаль от шелухи

Нужно поместить миндаль в кипящую несоленую воду на 2–3 минуты, после чего выловить и залить холодной водой. Ядра в таких условиях провариться не успеют, а вот кожица от перепада температур отстанет. После этого ее легко можно будет удалить и подсушить миндаль на бумажных полотенцах.

Другой способ – залить зерна кипятком на 15–20 минут. После остывания попробовать: если чистятся хорошо – приступать к делу, если 1 процедуры мало – повторить «баньку».

Оставшуюся шелуху не обязательно выбрасывать в мусор – она может пригодиться в косметологических или лечебных целях. Высушенную кожуру можно настоять в воде и получить отличный увлажняющий лосьон для лица и тела или ополаскиватель для волос. Поскольку витамины и ценные соединения накапливаются не только в ядрах, но и в шелухе, средство прекрасно напитает и освежит кожу и волосы, укрепит ногти, повысит эластичность и устранит шелушения.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

В производственных или домашних условиях муку обычно делают из обезжиренного шрота, то есть жмыха миндаля. Сначала сытные ядра пропускают через пресс, чтобы выгнать все масло путем холодного отжима. Остается сухое вещество, состоящее из ореховых белков и пищевых волокон. Такое сырье – диетический продукт, не содержащий лишних калорий, но при этом подпитывающий организм ценным «строительным материалом» и способствующий очистке.

Оставшийся жмых высушивают в духовке, равномерно распределив влажную массу по листу, после чего полученную труху можно перетереть в кофемолке, ступке или блендере – любым удобным способом. На выходе получится нежный кремовый порошок, который сделает полезными и вкусными многие блюда и станет отличной органической добавкой в домашние протеиновые коктейли для спортсменов, фитнесс-моделей, беременных женщин, веганов и всех, кто предпочитает здоровое питание.

Видео: как сделать миндальную пудру Развернуть

Можно ли давать животным миндаль

Очень важно следить, чтобы домашняя птица или питомцы не съели горький миндаль – это крайне опасно для их жизни из-за содержания в плодах синильной кислоты. Благородные сорта также нежелательны в рационе животных, особенно мелких. Часто специалисты предупреждают, что не стоит давать миндальные орешки белкам, птице и другим зверькам.

Собакам орехи давать рекомендуют для роста здоровой блестящей шерсти и общего оздоровления организма. Но нужно учитывать, что даже сладкий сорт может вызвать у животного диарею и спровоцировать более серьезные расстройства. 1–2 случайно съеденных орешка, может быть, вреда не причинят, а вот регулярное употребление навредит здоровью любимца.

Интересные факты о миндале

Интересные факты о миндале

  1. С ботанической точки зрения миндальное дерево является одним из видов сливы. Именно поэтому аромат его зерен так похож на другие запахи семейства розоцветных – абрикос, вишен, персиков.
  2. На Новый год в Швейцарии пекут праздничный пирог и прячут внутри миндальное зернышко. Тот, кому попадется такой сюрприз, согласно поверью, весь год будет жить в достатке и встретит свое счастье.
  3. Изначально миндальная мука считалась успокоительным средством и только позже ее стали применять в кондитерском искусстве.
  4. Цветет миндаль в середине зимы, поэтому на Южных берегах Европы – в Испании и Португалии отмечают День цветущего миндального дерева.
  5. Масло, получаемое из горьких сортов миндаля, очищают от ядовитых примесей и используют в производстве элитного мыла.
  6. Говорят, что миндальный орех был одним из любимых лакомств в Древнем Египте, а подавали деликатес только аристократам.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: