Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Миндальная мука: полезные свойства и применение


Миндаль — косточковое ядро, выращенное в Северной и Западной части Азии. Из него делают муку, уникальную по вкусовым и питательным качествам. Продукт благоприятно влияет на организм человека, но имеет ряд противопоказаний, которых стоит придерживаться.


Что такое миндальная мука

Измельченный в порошок миндаль применяется в кулинарии, и зарекомендовал себя как эффективное косметического средство.

По своим качествам миндальная мука может заменить пшеничную. Ее уникальный вкус и ореховый аромат придаст любому блюду особую пикантность и обогатит питательными веществами.

Разделяют:

  1. Обычную муку. Измельчение зерен после отмокания в кипятке.
  2. Частично обезжиренную. Холодный отжим от масла, сушка под теплым воздухом, измельчение.
  3. Если очищать ядра, мука получится белоснежной. Она подходит для десертов и в кондитерском производстве. Из неочищенных масса выходит кремового оттенка. Подходит для закусок.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г муки — 600 ккал.

Продукт содержит:

  1. Витамины: А, В (кроме В3 и В12), С, Е, РР, каротин, ниацин.
  2. Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
  3. Железо, йод, медь, фтор.
  4. Жирные кислоты: линолевая, олеиновая.

Полезные свойства миндальной муки

При обработке семян абсолютно все компоненты сохраняются в муке. Изделия на его основе готовятся быстрее, поскольку пудра считается готовой. В ядрах содержится много масла, которое сохраняет влагу в выпечке, за счет чего она получается нежной и сохраняет питательные свойства. Продукт не теряет свои качества несколько дней.

Польза и вред миндальной муки

Общая польза

Блюда из миндаля влияют на нервную систему, восстанавливают остроту зрения, защищают организм от заболеваний и инфекций, снижают уровень холестерина и влияют на метаболизм человека, ускоряя его.

Продукт используют при мочекаменной болезни, раковых опухолях (начальной стадии), проблемах с почками, при заболеваниях печени, сердечных недугах. Антиоксиданты выводят токсины с организма и ослабляют болезненные ощущения при язве.

Для мужчин

В зрелом возрасте либидо мужчины падает. Миндалевая пудра контролирует уровень тестостерона и повышает половое влечение, увеличивая выносливость.

Для женщин

Миндальная мука даже в небольших количествах насыщает питательными элементами, которые улучшают внешний вид и здоровье волос и ногтей. Кожа лица приобретает естественный цвет, становится эластичной.

При беременности

Витамины группы А и С поддерживают работу внутренних органов и укрепляют организм после родов. Будущий ребенок получает все необходимые питательные вещества для правильного развития.

При грудном вскармливании

В период лактации орехи оказывают положительный эффект на молочные железы. Грудное молоко обогащается витаминами и становится более насыщенным. Однако не стоит перебарщивать с ними.

Для детей

Витаминный комплекс и большое содержание белка в семенах повышают общий иммунитет молодого организма, укрепляет нервную систему (снятие стресса, повышенная мозговая активность).

При похудении

Людям, склонным к полноте, и страдающим диабетом полезно включить в свою диету изделия из миндаля. Низкое содержание крахмала и клейковины позволяет есть сладкое без страха поправиться. Питательные и минеральные вещества способствуют выработке инсулина, понижению холестерина и защищают сосуды.

Миндальная мука в косметологии

Вещества, входящие в состав ядра, благоприятно воздействуют на кожу лица, волосяной покров и ногтевые пластины. Средства с маслом миндаля имеют увлажняющие, омолаживающие и очищающие свойства. На его основе делают: маски, лосьоны, крема для жирной, сухой и комбинированной кожи. Средства помогают справиться с подростковыми акне, уменьшают рубцы и разглаживают кожу и мелкие морщинки, стимулируют кровообращение и регенерацию клеток.

Вред и противопоказания

Использование миндальной пудры не принесет вред для здоровья человека, если включить ее в рацион и соблюдать норму суточного потребления. Высокая калорийность мучного продукта может стать причиной быстрого набора веса, проблем ЖКТ, головокружения, слабости. Применение муки не рекомендовано людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, аллергией на миндаль и проблемами сердца. Семена бывают сладкими и горькими. Вторые могут привести к летальному исходу (для ребенка достаточно 10 шт., для взрослого — 50 шт.).

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Как сделать миндальную муку

Для самостоятельного изготовления понадобятся:

  • цельный миндаль (3-5 шт. горьких семян для пикантности на 500 г сладкого);
  • кипяток;
  • измельчитель.

Миндальную муку можно сделать несколькими способами:

  1. Цельные ядра заливают кипятком от 30 мин до 2 часов. Воду сливают, снимают кожицу и просушивают на сухой сковороде, после чего семена измельчают. Орехи промывают и заливают кипятком на несколько минут. Выкладывают на бумажное полотенце и дают стечь, затем снимают кожуру. На противень рассыпают миндаль и равномерно распределяют по поверхности, помещают в духовой шкаф на 20 минут при 90°C на минимальном режиме. Каждые 5-10 минут противень трусят и переворачивают.
  2. Миндаль перекладывают в измельчитель и перемалывают до порошкообразного состояния. Массу просеивают и снова перемалывают крупные частицы. Если передержать, в процессе может выделиться масло. В порошке появятся комки.

Если нужно приготовить бисквит или крем, от шкурки можно не очищать. Тогда пудра приобретет нежный кремовый оттенок. На вкус это не повлияет.

Видео: как сделать миндальную муку или пудру дома Развернуть

Как правильно хранить миндальную муку

Благодаря производственной обработке и специальной упаковке, покупной порошок из миндаля может храниться до 12 месяцев в темном, сухом помещении. Домашнюю муку рекомендуется использовать полностью, поскольку в процессе хранения она теряет свой запах и питательные вещества. Пудра хранится в стеклянной, закрытой емкости в течение 2-5 месяцев в защищенном от солнечных лучей месте (склад, шкаф, морозильная камера).

Что можно приготовить из миндальной муки: рецепты

С помощью порошка можно приготовить любую выпечку и мучные салаты. Он выступает как загуститель, панировка и основа для теста. Преимущественно готовят выпечку и десерты, а также крема и начинки, которыми наполняют конфеты и слоеные трубочки.

Печенье

Печенье из миндальной муки

Французский Макарун:

  • мука миндальная — 125 г;
  • сахар — 85 г;
  • ванилин — 2 уп.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • красители пищевые.

Яйца смешивают с солью, сахаром и взбивают до однородной массы. Добавляют ванильный сахар и продолжают взбивать яичную массу до образования пиков. Просеянную муку аккуратно вводят в смесь и перемешивают снизу вверх. Пена не должна осесть.

Тесто разделяют на три миски, в каждую из которых вливается краситель или сухое какао. В кондитерский мешок закладывают тесто и выдавливают его на противень, устеленный пергаментом. В разогретую духовку помещают изделия и оставляют на 30 минут в выключенном шкафу. Две круглые части соединяют между собой начинкой из взбитых сливок (их можно смешать с какао-порошком или шоколадом), немного придавливают и дают полностью остыть.

Торт

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар 175 г.
  • Сливочное масло — 110 г.
  • Сливки 33% — 50 мл.
  • Миндаль 50 г.
  • Мука — 100 г.

Приготовление
Белки отделяют от желтков, добавляют сахар, сливки и проваривают на плите до образования густого крема, не доводя до закипания. Важно постоянно взбивать массу. Кастрюлю остужают на водяной бане, не прекращая взбивать. Масло добавляют в крем, взбивают и убирают в холодильник.

Коржи
Белки взбивают до устойчивых пиков и добавляют сахар. Миндаль подсушивают на сухой скороде, но, не допуская пригорания (даже легкий запах гари может испортить вкус изделия). В блендере измельчают ядра и добавляют к белкам, масса взбивается 2-3 минуты.

Противень устилается пергаментом, на котором формируют два коржа по 20 см диаметром. Обе части выпекают в духовке при температуре 175°C и через 10 минут меняют их местами. Через 10-12 минут готовые коржи посыпают сахаром и переворачивают до полного остывания. Снимают пергамент, первый корж смазывают кремом, накладывают второй. Покрыть кремом нужно весь торт, включая бока, и оформить миндальными лепестками. Торт убирают в холодильник на 6-8 часов.

Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г.
  • Разрыхлитель — 1 уп.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Оливковое масло — 120 мл.
  • Вода — 125 мл.
  • Кунжут (украшение).

Сухие компоненты смешивают с жидкими и соединяют. Венчиком устраняют комочки и оставляют отдыхать на 15 мин. Форму устилают пергаментом, вливают тесто. Сверху посыпают семенами кунжута. Выпекается хлеб при температуре 200°C 50 мин.

Кекс

Тесто:

  • миндальная пудра — 200 г;
  • масло растопленное — 120г;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • желтки — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Глазурь:

  • шоколад — 40 г;
  • сливочное масло (размягченное) — 25 г;
  • лепестки миндаля (для украшения).

Все компоненты заранее достаются из холодильника. Сливочное масло взбивают миксером до белоснежной структуры, добавляют сахар и продолжают взбивать 2 минуты. В отдельной таре отделяют желтки от белков и добавляют в масло, продолжая взбивать. Через 1 минуту добавляют куриные яйца и взбивают до кремообразной консистенции. Добавляют муку, разрыхлитель, соль и тщательно перемешивают.

Форма устилается пергаментом (дно и бортики). В разогретой до 170°C сковороде выпекают кекс около часа.

Чтобы проверить готовность изделия, деревянной шпажкой протыкают середину. Палочка должна быть сухой. Кексу дают полностью остыть и снимают форму. Для шоколадной глазури растапливается шоколад, смешивается с маслом и поливается кекс. Оформляется лепестками миндаля (тонко нарезать ядрышко).

Блины

Блины из миндальной муки

Для приготовления блинного теста берут:

  • яйцо — 2 шт.;
  • теплое молоко — 150 мл;
  • теплая вода 300 мл;
  • мука — 350 г;
  • растительное масло — 50 мг;
  • сахар — 60 г;
  • разрыхлитель — 0,5 уп.

Приготовление
Сухие компоненты смешиваются отдельно от жидких и соединяются. Взбивать тесто нужно до однородной консистенции и оставить отдыхать на 15-20 минут. Сковороду смазывают и разогревают. Настоявшееся тесто еще раз перемешивают и при помощи небольшого половника выливают на сковороду. На каждую сторону нужно около 1-2 минут.

Пирог

Тесто:

  1. соль — 1 ч. л.;
  2. сахар — 1 ст. л. с горкой;
  3. сливочное масло — 100 г;
  4. яйцо — 1шт;
  5. холодная жидкость (молоко или вода) — 30 мл.

Начинка:

  • ром или ликер — 50 мл;
  • мука — 25 г;
  • изюм 25 г;
  • мак — 300 г;
  • сахар — 180 г;
  • масло — 50 г
  • ванилин — 1 уп.;
  • желток — 1 шт.;
  • белок — 2 шт.

Приготовление:

  1. Мучной порошок смешивают с сахаром и солью, добавляют размягченное сливочное масло и яйцо. Тонкой струйкой вводят холодную жидкость и вымешивают тесто. Полученный шар покрывают пищевой пленкой или кладут в полиэтиленовый пакет для охлаждения в холодильнике на 30 мин.
  2. Для начинки в блендере промалывают мак, чтобы он раскрыл свой вкус. Затем вмешивают сахар, пудру и ванилин. Растопленное сливочное масло вводят в полученную смесь и смоченный в роме изюм. Отдельно взбиваются белки до стойкой пены и постепенно вводятся в начинку.
  3. Охлажденное тесто разделяют на 2 равные части и раскатывают пласты толщиной в 1 см. Форма устилается пергаментом. На дно укладывается первый слой, сверху разравнивают начинку и накрывают 2-м пластом.
  4. Пирог смазывают желтком и выпекают 30-35 минут при 190°C.

Бисквит «Джоконда»

Основные ингредиенты:

  • миндальная пудра — 150 г;
  • масло (топленое) — 40 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • белки — 4 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.

Духовка должна быть заранее разогрета до 180°C.

В миксере взбивают яйца с сахаром до образования пены (в среднем до 10 мин) и добавляют предварительно просеянную муку. Важно аккуратно перемешивать массу силиконовой лопаткой снизу вверх. В отдельной посуде взбиваются белки с сахаром до устойчивых пиков и постепенно вводят в тесто. Вливают масло и замешивают до однородности.

Для выпечки можно использовать любую форму: силиконовую или разъемную без дна. Дно и края устилают пергаментом и заливают тесто. Готовится бисквит 20-30 минут. Нельзя открывать крышку около 15 минут, чтобы изделие не осело. Проверить на готовность можно с помощью деревянной шпажки (при протыкании бисквита она остается сухой и без прилипшего теста).

«Джоконду» достают из духовки и дают постоять 5-7 минут, затем его отделяют (ножом проводят вокруг бортов), снимают форму и полностью остужают. Пищевой пленкой обматывают выпечку и оставляют в холодильнике на ночь.

Сырники

Сырники из миндальной муки

Для приготовления миндальных сырников понадобится:

  • яйцо — 2 шт.;
  • творог — 500 г;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • миндальная мука — 250 г.

В неглубокой посуде смешивают яйцо, творог и масло. В отдельной таре перемешивают сухие компоненты. Смеси соединяют и замешивают тесто. Стол посыпают пудрой, для рук подготавливают миску с холодной водой, сковороду смазывают маслом и разогревают.

Руки смачивают и формируют сырники (шайбы), обваливают в муке, стряхивают лишнее и обжаривают на сковороде до румяной корочки. Доводят в духовке при температуре 180°C 6 минут. Подают сырники со сметаной и ягодами.

Вафли

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло — 60 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • миндальная пудра — 75 г (может потребоваться больше);
  • сахар-песок — 50 г;
  • творог (зерновой) — 85 г;
  • творожный сырок — 50 г.

Приготовление:

  1. В неглубокой таре перетирают творог, добавляют сахар, сырок и вмешивают сливочное масло, тщательно перемешиваю, вводят яйцо и миндальную пудру. Консистенция у теста выходит густой сметаны. Масса неоднородная (при желании промешать блендером).
  2. Нагреть вафельницу. Кисточкой смазать поверхность растительным маслом. Тесто равномерно укладывается в электровафельницу и выпекается до появления золотистой корочки (в среднем 2-3 минуты с двух сторон). Подавать миндальные вафли можно с вареньем, сливками и свежими ягодами.

Чем можно заменить миндальную муку в выпечке

Если нет возможности приобрести миндальную пудру, ее можно заменить пшеничной. Однако консистенция и аромат готового блюда будет сильно отличаться.

Если в изделиях обязателен ореховый аромат, в тесто добавляют:

  • миндальное и ореховое масло;
  • ликер «Амаретто» или «Дизаронно»;
  • ванильный концентрат;
  • перемолотый грецкий орех (1:2, где 1 — часть орехов, 2- пшеничная мука).

Эти компоненты приблизят аромат выпечки к оригинальному, сохранится нежность и мягкость, свойственная миндальному порошку.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: