Миндальная мука: полезные свойства и применение
Миндаль — косточковое ядро, выращенное в Северной и Западной части Азии. Из него делают муку, уникальную по вкусовым и питательным качествам. Продукт благоприятно влияет на организм человека, но имеет ряд противопоказаний, которых стоит придерживаться.
- Что такое миндальная мука
- Состав и калорийность
- Полезные свойства миндальной муки
- Общая польза
- Для мужчин
- Для женщин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- При похудении
- Миндальная мука в косметологии
- Вред и противопоказания
- Как сделать миндальную муку в домашних условиях
- Как правильно хранить миндальную муку
- Что можно приготовить из миндальной муки: рецепты
- Печенье
- Торт
- Хлеб
- Кекс
- Блины
- Пирог
- Бисквит «Джоконда»
- Сырники
- Вафли
- Чем можно заменить миндальную муку в выпечке
Что такое миндальная мука
Измельченный в порошок миндаль применяется в кулинарии, и зарекомендовал себя как эффективное косметического средство.
По своим качествам миндальная мука может заменить пшеничную. Ее уникальный вкус и ореховый аромат придаст любому блюду особую пикантность и обогатит питательными веществами.
Разделяют:
- Обычную муку. Измельчение зерен после отмокания в кипятке.
- Частично обезжиренную. Холодный отжим от масла, сушка под теплым воздухом, измельчение.
- Если очищать ядра, мука получится белоснежной. Она подходит для десертов и в кондитерском производстве. Из неочищенных масса выходит кремового оттенка. Подходит для закусок.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г муки — 600 ккал.
Продукт содержит:
- Витамины: А, В (кроме В3 и В12), С, Е, РР, каротин, ниацин.
- Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
- Железо, йод, медь, фтор.
- Жирные кислоты: линолевая, олеиновая.
Полезные свойства миндальной муки
При обработке семян абсолютно все компоненты сохраняются в муке. Изделия на его основе готовятся быстрее, поскольку пудра считается готовой. В ядрах содержится много масла, которое сохраняет влагу в выпечке, за счет чего она получается нежной и сохраняет питательные свойства. Продукт не теряет свои качества несколько дней.
Общая польза
Блюда из миндаля влияют на нервную систему, восстанавливают остроту зрения, защищают организм от заболеваний и инфекций, снижают уровень холестерина и влияют на метаболизм человека, ускоряя его.
Продукт используют при мочекаменной болезни, раковых опухолях (начальной стадии), проблемах с почками, при заболеваниях печени, сердечных недугах. Антиоксиданты выводят токсины с организма и ослабляют болезненные ощущения при язве.
Для мужчин
В зрелом возрасте либидо мужчины падает. Миндалевая пудра контролирует уровень тестостерона и повышает половое влечение, увеличивая выносливость.
Для женщин
Миндальная мука даже в небольших количествах насыщает питательными элементами, которые улучшают внешний вид и здоровье волос и ногтей. Кожа лица приобретает естественный цвет, становится эластичной.
При беременности
Витамины группы А и С поддерживают работу внутренних органов и укрепляют организм после родов. Будущий ребенок получает все необходимые питательные вещества для правильного развития.
При грудном вскармливании
В период лактации орехи оказывают положительный эффект на молочные железы. Грудное молоко обогащается витаминами и становится более насыщенным. Однако не стоит перебарщивать с ними.
Для детей
Витаминный комплекс и большое содержание белка в семенах повышают общий иммунитет молодого организма, укрепляет нервную систему (снятие стресса, повышенная мозговая активность).
При похудении
Людям, склонным к полноте, и страдающим диабетом полезно включить в свою диету изделия из миндаля. Низкое содержание крахмала и клейковины позволяет есть сладкое без страха поправиться. Питательные и минеральные вещества способствуют выработке инсулина, понижению холестерина и защищают сосуды.
Миндальная мука в косметологии
Вещества, входящие в состав ядра, благоприятно воздействуют на кожу лица, волосяной покров и ногтевые пластины. Средства с маслом миндаля имеют увлажняющие, омолаживающие и очищающие свойства. На его основе делают: маски, лосьоны, крема для жирной, сухой и комбинированной кожи. Средства помогают справиться с подростковыми акне, уменьшают рубцы и разглаживают кожу и мелкие морщинки, стимулируют кровообращение и регенерацию клеток.
Вред и противопоказания
Использование миндальной пудры не принесет вред для здоровья человека, если включить ее в рацион и соблюдать норму суточного потребления. Высокая калорийность мучного продукта может стать причиной быстрого набора веса, проблем ЖКТ, головокружения, слабости. Применение муки не рекомендовано людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, аллергией на миндаль и проблемами сердца. Семена бывают сладкими и горькими. Вторые могут привести к летальному исходу (для ребенка достаточно 10 шт., для взрослого — 50 шт.).
Как сделать миндальную муку в домашних условиях
Для самостоятельного изготовления понадобятся:
- цельный миндаль (3-5 шт. горьких семян для пикантности на 500 г сладкого);
- кипяток;
- измельчитель.
Миндальную муку можно сделать несколькими способами:
- Цельные ядра заливают кипятком от 30 мин до 2 часов. Воду сливают, снимают кожицу и просушивают на сухой сковороде, после чего семена измельчают. Орехи промывают и заливают кипятком на несколько минут. Выкладывают на бумажное полотенце и дают стечь, затем снимают кожуру. На противень рассыпают миндаль и равномерно распределяют по поверхности, помещают в духовой шкаф на 20 минут при 90°C на минимальном режиме. Каждые 5-10 минут противень трусят и переворачивают.
- Миндаль перекладывают в измельчитель и перемалывают до порошкообразного состояния. Массу просеивают и снова перемалывают крупные частицы. Если передержать, в процессе может выделиться масло. В порошке появятся комки.
Если нужно приготовить бисквит или крем, от шкурки можно не очищать. Тогда пудра приобретет нежный кремовый оттенок. На вкус это не повлияет.
Как правильно хранить миндальную муку
Благодаря производственной обработке и специальной упаковке, покупной порошок из миндаля может храниться до 12 месяцев в темном, сухом помещении. Домашнюю муку рекомендуется использовать полностью, поскольку в процессе хранения она теряет свой запах и питательные вещества. Пудра хранится в стеклянной, закрытой емкости в течение 2-5 месяцев в защищенном от солнечных лучей месте (склад, шкаф, морозильная камера).
Что можно приготовить из миндальной муки: рецепты
С помощью порошка можно приготовить любую выпечку и мучные салаты. Он выступает как загуститель, панировка и основа для теста. Преимущественно готовят выпечку и десерты, а также крема и начинки, которыми наполняют конфеты и слоеные трубочки.
Печенье
Французский Макарун:
- мука миндальная — 125 г;
- сахар — 85 г;
- ванилин — 2 уп.;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- красители пищевые.
Яйца смешивают с солью, сахаром и взбивают до однородной массы. Добавляют ванильный сахар и продолжают взбивать яичную массу до образования пиков. Просеянную муку аккуратно вводят в смесь и перемешивают снизу вверх. Пена не должна осесть.
Тесто разделяют на три миски, в каждую из которых вливается краситель или сухое какао. В кондитерский мешок закладывают тесто и выдавливают его на противень, устеленный пергаментом. В разогретую духовку помещают изделия и оставляют на 30 минут в выключенном шкафу. Две круглые части соединяют между собой начинкой из взбитых сливок (их можно смешать с какао-порошком или шоколадом), немного придавливают и дают полностью остыть.
Торт
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар 175 г.
- Сливочное масло — 110 г.
- Сливки 33% — 50 мл.
- Миндаль 50 г.
- Мука — 100 г.
Приготовление
Белки отделяют от желтков, добавляют сахар, сливки и проваривают на плите до образования густого крема, не доводя до закипания. Важно постоянно взбивать массу. Кастрюлю остужают на водяной бане, не прекращая взбивать. Масло добавляют в крем, взбивают и убирают в холодильник.
Коржи
Белки взбивают до устойчивых пиков и добавляют сахар. Миндаль подсушивают на сухой скороде, но, не допуская пригорания (даже легкий запах гари может испортить вкус изделия). В блендере измельчают ядра и добавляют к белкам, масса взбивается 2-3 минуты.
Противень устилается пергаментом, на котором формируют два коржа по 20 см диаметром. Обе части выпекают в духовке при температуре 175°C и через 10 минут меняют их местами. Через 10-12 минут готовые коржи посыпают сахаром и переворачивают до полного остывания. Снимают пергамент, первый корж смазывают кремом, накладывают второй. Покрыть кремом нужно весь торт, включая бока, и оформить миндальными лепестками. Торт убирают в холодильник на 6-8 часов.
Хлеб
Ингредиенты:
- Мука — 250 г.
- Разрыхлитель — 1 уп.
- Яйцо — 4 шт.
- Оливковое масло — 120 мл.
- Вода — 125 мл.
- Кунжут (украшение).
Сухие компоненты смешивают с жидкими и соединяют. Венчиком устраняют комочки и оставляют отдыхать на 15 мин. Форму устилают пергаментом, вливают тесто. Сверху посыпают семенами кунжута. Выпекается хлеб при температуре 200°C 50 мин.
Кекс
Тесто:
- миндальная пудра — 200 г;
- масло растопленное — 120г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 2 шт.;
- желтки — 2 шт.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Глазурь:
- шоколад — 40 г;
- сливочное масло (размягченное) — 25 г;
- лепестки миндаля (для украшения).
Все компоненты заранее достаются из холодильника. Сливочное масло взбивают миксером до белоснежной структуры, добавляют сахар и продолжают взбивать 2 минуты. В отдельной таре отделяют желтки от белков и добавляют в масло, продолжая взбивать. Через 1 минуту добавляют куриные яйца и взбивают до кремообразной консистенции. Добавляют муку, разрыхлитель, соль и тщательно перемешивают.
Форма устилается пергаментом (дно и бортики). В разогретой до 170°C сковороде выпекают кекс около часа.
Чтобы проверить готовность изделия, деревянной шпажкой протыкают середину. Палочка должна быть сухой. Кексу дают полностью остыть и снимают форму. Для шоколадной глазури растапливается шоколад, смешивается с маслом и поливается кекс. Оформляется лепестками миндаля (тонко нарезать ядрышко).
Блины
Для приготовления блинного теста берут:
- яйцо — 2 шт.;
- теплое молоко — 150 мл;
- теплая вода 300 мл;
- мука — 350 г;
- растительное масло — 50 мг;
- сахар — 60 г;
- разрыхлитель — 0,5 уп.
Приготовление
Сухие компоненты смешиваются отдельно от жидких и соединяются. Взбивать тесто нужно до однородной консистенции и оставить отдыхать на 15-20 минут. Сковороду смазывают и разогревают. Настоявшееся тесто еще раз перемешивают и при помощи небольшого половника выливают на сковороду. На каждую сторону нужно около 1-2 минут.
Пирог
Тесто:
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л. с горкой;
- сливочное масло — 100 г;
- яйцо — 1шт;
- холодная жидкость (молоко или вода) — 30 мл.
Начинка:
- ром или ликер — 50 мл;
- мука — 25 г;
- изюм 25 г;
- мак — 300 г;
- сахар — 180 г;
- масло — 50 г
- ванилин — 1 уп.;
- желток — 1 шт.;
- белок — 2 шт.
Приготовление:
- Мучной порошок смешивают с сахаром и солью, добавляют размягченное сливочное масло и яйцо. Тонкой струйкой вводят холодную жидкость и вымешивают тесто. Полученный шар покрывают пищевой пленкой или кладут в полиэтиленовый пакет для охлаждения в холодильнике на 30 мин.
- Для начинки в блендере промалывают мак, чтобы он раскрыл свой вкус. Затем вмешивают сахар, пудру и ванилин. Растопленное сливочное масло вводят в полученную смесь и смоченный в роме изюм. Отдельно взбиваются белки до стойкой пены и постепенно вводятся в начинку.
- Охлажденное тесто разделяют на 2 равные части и раскатывают пласты толщиной в 1 см. Форма устилается пергаментом. На дно укладывается первый слой, сверху разравнивают начинку и накрывают 2-м пластом.
- Пирог смазывают желтком и выпекают 30-35 минут при 190°C.
Бисквит «Джоконда»
Основные ингредиенты:
- миндальная пудра — 150 г;
- масло (топленое) — 40 г;
- яйцо — 4 шт.;
- белки — 4 шт.;
- сахар — 4 ст. л.
Духовка должна быть заранее разогрета до 180°C.
В миксере взбивают яйца с сахаром до образования пены (в среднем до 10 мин) и добавляют предварительно просеянную муку. Важно аккуратно перемешивать массу силиконовой лопаткой снизу вверх. В отдельной посуде взбиваются белки с сахаром до устойчивых пиков и постепенно вводят в тесто. Вливают масло и замешивают до однородности.
Для выпечки можно использовать любую форму: силиконовую или разъемную без дна. Дно и края устилают пергаментом и заливают тесто. Готовится бисквит 20-30 минут. Нельзя открывать крышку около 15 минут, чтобы изделие не осело. Проверить на готовность можно с помощью деревянной шпажки (при протыкании бисквита она остается сухой и без прилипшего теста).
«Джоконду» достают из духовки и дают постоять 5-7 минут, затем его отделяют (ножом проводят вокруг бортов), снимают форму и полностью остужают. Пищевой пленкой обматывают выпечку и оставляют в холодильнике на ночь.
Сырники
Для приготовления миндальных сырников понадобится:
- яйцо — 2 шт.;
- творог — 500 г;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л. с горкой;
- миндальная мука — 250 г.
В неглубокой посуде смешивают яйцо, творог и масло. В отдельной таре перемешивают сухие компоненты. Смеси соединяют и замешивают тесто. Стол посыпают пудрой, для рук подготавливают миску с холодной водой, сковороду смазывают маслом и разогревают.
Руки смачивают и формируют сырники (шайбы), обваливают в муке, стряхивают лишнее и обжаривают на сковороде до румяной корочки. Доводят в духовке при температуре 180°C 6 минут. Подают сырники со сметаной и ягодами.
Вафли
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло — 60 г;
- яйцо — 1 шт.;
- миндальная пудра — 75 г (может потребоваться больше);
- сахар-песок — 50 г;
- творог (зерновой) — 85 г;
- творожный сырок — 50 г.
Приготовление:
- В неглубокой таре перетирают творог, добавляют сахар, сырок и вмешивают сливочное масло, тщательно перемешиваю, вводят яйцо и миндальную пудру. Консистенция у теста выходит густой сметаны. Масса неоднородная (при желании промешать блендером).
- Нагреть вафельницу. Кисточкой смазать поверхность растительным маслом. Тесто равномерно укладывается в электровафельницу и выпекается до появления золотистой корочки (в среднем 2-3 минуты с двух сторон). Подавать миндальные вафли можно с вареньем, сливками и свежими ягодами.
Чем можно заменить миндальную муку в выпечке
Если нет возможности приобрести миндальную пудру, ее можно заменить пшеничной. Однако консистенция и аромат готового блюда будет сильно отличаться.
Если в изделиях обязателен ореховый аромат, в тесто добавляют:
- миндальное и ореховое масло;
- ликер «Амаретто» или «Дизаронно»;
- ванильный концентрат;
- перемолотый грецкий орех (1:2, где 1 — часть орехов, 2- пшеничная мука).
Эти компоненты приблизят аромат выпечки к оригинальному, сохранится нежность и мягкость, свойственная миндальному порошку.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»