Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Миндальное молоко: полезные свойства и применение

Миндальное молоко – растительный продукт, ставший замечательной альтернативой коровьему. Оно обладает целым набором полезных для человеческого организма компонентов, насыщено минералами, витаминами. К тому же приготовить его самостоятельно совершенно не сложно. Хотя и в супермаркетах оно продается уже готовым к употреблению. Но домашний продукт, благодаря специям, может приобрести вкусовое разнообразие, удовлетворяющее любого потребителя.



Какое молоко полезнее: миндальное или коровье

Польза и вред миндального молока

  1. В отличие от животного продукта, миндальное молоко не содержит лактозу. Лактоза – очень сильный аллерген, у многих людей он вызывает нежелательные реакции. С миндальным молоком таких реакций не будет.
  2. Коровье молоко – продукт, произведенный животным, поэтому его качество зависит от здоровья самой коровы. Оно может содержать патогенные составляющие: кишечную палочку, сальмонеллы. Также коровье молоко содержит холестерин, миндальное же от него свободно.
  3. Животное молоко содержит белок казеин, он легко усваивается детским желудком, но во взрослом возрасте с его усвоением возникают такие неприятные проблемы, как вздутие, тяжесть, изжога. Растительное молоко этого белка не содержит, поэтому его употребление не вызовет неприятных ощущений со стороны пищеварительного тракта.
  4. Миндальное молоко, в отличие от коровьего, непривередливо к условиям хранения. Без низких температур холодильника оно намного дольше сохраняет свою свежесть. При этом вкус миндального молока очень схож с животным, использоваться в кулинарии оно может так же, как и коровье.

Состав и калорийность

В основе миндального напитка всего две основных составляющих: вода и миндаль. Для приготовления молока миндальный орех используют в сыром виде, без термической обработки, поэтому он сохраняет все полезные вещества. Состав напитка из расчета на 100 г.

Энергетическая ценность:

  • Белки — 18,6 г
  • Жиры — 53,7 г
  • Углеводы — 13 г
  • Клетчатка — 2,5 г
  • Калорийность — 51

Витамины:

  • A — 0,02 мг
  • B1 — 0,25 мг
  • B2 — 0,65 мг
  • B3 — 6,2 мг
  • B4 — 52,1 мг
  • B5 — 0,4 мг
  • B6 — 0,3 мг
  • B9 — 0,04 мг
  • C — 1,5 мг
  • D — 100 мг
  • E — 24,6 мг

Микроэлементы:

  • Калий — 748 мг
  • Фосфор — 473 мг
  • Кальций — 273 мг
  • Магний — 234 мг
  • Сера — 178 мг
  • Натрий — 10 мг

Макроэлементы:

  • Железо — 3,7 мг
  • Йод — 2 мкг
  • Марганец — 1,9 мг
  • Медь — 140 мкг
  • Фтор — 90 мкг
  • Цинк — 2,1 мкг

У миндального молока из представителей всех растительных напитков самый богатый состав. Стакан такого продукта способен дать энергию на длительное время и снабдить организм витаминами.

Чем полезно миндальное молоко

Общая польза

Миндальное молоко известно миру еще со Средневековья. Его использовали по всей Европе благодаря более длительному хранению. В то время, когда холодильники, пастеризация и стерилизация миру были еще незнакомы, коровье молоко либо сразу употреблялось в пищу, либо пускалось в переработку на сыр и масло. А вот миндальное молоко хранилось дольше, к тому же этот растительный продукт разрешено употреблять во время постов.

Чем полезно миндальное молоко

Растительный продукт уже очень прочно завоевал свое место на рынке. С каждым днем в мире растет число сторонников здорового питания, веганов и вегетарианцев. Однако еще 15 лет назад чуть ли не единственной альтернативой молоку животного происхождения было соевое молоко.

Миндальный напиток появился на рынках США благодаря компании Blue Diamond Growers в 2008 г. Сначала были заключены крупные контракты с магазинами в местах, населенных латиноамериканцами, поскольку именно у них чаще всего наблюдается непереносимость лактозы. Одновременно с выпуском молока на рынке производители миндаля активно начинают спонсировать исследования полезных качеств продукта.

Они доказали полезные свойства продукта. Благодаря кальцию молоко укрепляет кости, витамины и макроэлементы регулируют силу мышц, а белок помогает организму быстрее восстанавливать силы. Витамин D, которым миндальное молоко обогащается в процессе производства, в сочетании с фосфором регулирует уровень артериального давления, а отсутствие в напитке холестерина делает его полезным для сердца продуктом.

Ограниченное количество фосфора и калия в молоке принесет пользу для людей, страдающих почечными заболеваниями, а отсутствие сахара и богатство витаминов укрепит иммунную систему.

Стоит рассмотреть пользу этого продукта для представителей различных полов и возрастов.

Для женщин

Большинство женщин постоянно обеспокоены проблемой лишних килограммов. Миндальное молоко – диетический продукт. Калорийность его очень невысока, отсутствие сахара в приготовленном напитке помогут снизить вес и в дальнейшем не набрать его снова. Это, конечно же, не означает, что, применяя только лишь миндальное молоко, можно добиться идеальных показателей на весах. Придется и в остальном питании прийти к определенным ограничениям и применить физические нагрузки. Но миндальное молоко при этом обогатит организм энергетически, снабдит его полным комплексом витаминов и минералов, идеальным балансом насыщенных и ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, при этом не нагружая его лишними калориями и холестерином.

Также редкая представительница женского пола не заботится о красоте своих ногтей, волос и кожи. Миндальное молочко богато витамином Е, в сочетании с теми же жирными кислотами он придаст коже здоровый блеск. Волосы и ногти при регулярном употреблении напитка станут крепкими и здоровыми. Также доказано, что миндальное молоко укрепляет кости и зубы.

Для мужчин

Помимо того, что содержащиеся в миндале аминокислоты помогают поддерживать хорошую физическую форму, делают эластичными мышцы и ткани, для мужчин миндальный продукт просто волшебен благодаря еще некоторым его свойствам. В составе миндального семени есть такой компонент, как аргинин. Эта аминокислота во взрослом возрасте вырабатывается организмом самостоятельно, но иногда в недостаточном количестве. Ее предназначение – синтез ферментов оксида азота. А оксид азота в свою очередь – гормон, действующий локально. Он влияет на сосуды, в том числе и на те, которые расположены в пещеристых телах мужского полового органа и отвечают за его кровенаполнение и увеличение, то есть за эрекцию.

Также для полового влечения у мужчин незаменимы цинк и селен, обеспечивающие синтез тестостерона. Он позволяет мужскому организму вырабатывать качественную сперму и снижает риск простатита, а содержащиеся в миндале полезные макроэлементы содействуют выработке этого гормона.

Также содержащийся в миндале витамин Е или токоферол оказывает непосредственное влияние на мужской организм именно во время полового акта, препятствуя окислению кислорода до того момента, пока он не поступит в клетки половых органов. Поэтому миндальный орех давно уже признан афродизиаком.

Кроме того, орешки миндаля помогают повысить умственную активность, улучшают рост и качество волос, тем самым препятствуя облысению, а также содействуют устранению похмельных признаков.

При беременности

В миндальном орехе и в напитке на его основе содержится фолиевая кислота. Витамин В9 (фолиевая кислота) оказывает свое непосредственное влияние на формирование нервной, кровеносной и иммунной систем плода. Его употребление показано всем женщинам в положении, как в комплексе с другими витаминами, так и в качестве самостоятельного элемента. В9 снижает риск врожденных патологий у ребенка, поэтому еще при планировании беременности он показан и для будущей матери, и для будущего отца.

Миндальное молоко хорошо тем, что этот витамин в нем природный. К тому же широкий спектр витаминов группы В поможет беременной женщине справиться со стрессами, а Е защитит тело от растяжек.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании от миндального молока лучше отказаться. Грудной возраст как раз тот показатель, где миндальное молоко не только не принесет пользы, но и способно нанести вред.

В Испании медики обследовали ребенка, который с двухмесячного возраста вскармливался смесью на основе миндального напитка. К сожалению, в данном случае никаких положительных реакций выявлено не было. Наоборот, малое количество витамина С в миндальном молоке привело к развитию цинги в 11-месячном возрасте. Кроме того, ребенок потерял возможность двигаться самостоятельно, и вновь врачи пришли к выводу, что вызвано такое состояние малым содержанием витамина С, поскольку это препятствует синтезу коллагена. После терапии, направленной на обогащение маленького пациента витаминами С и D, его состояние значительно улучшилось. Но врачи пришли к однозначному выводу, что при ГВ и в качестве заменителя грудного молока для малышей этот напиток непригоден.

Видео: что можно пить при кормлении грудью Развернуть

Для детей

При всей вредности молока из миндаля для малышей, для детей более старшего возраста напиток из миндаля очень полезен. Благодаря высокому содержанию кальция и витамина D молоко сделает здоровыми волосы, кости и зубы. Однако им не следует полностью заменять коровье, если ребенок не страдает его непереносимостью.

При всем широком спектре положительных характеристик у миндального молока есть одно очень существенное отрицательное качество, особенно для детей. Показатель белка в коровьем молоке 16 г на 100 г продукта. В миндальном всего 4 г. Канадские ученые пришли к выводу, что именно этот показатель влияет на рост ребенка, поэтому дети, употребляющие только лишь растительное молоко, отличаются низким ростом по сравнению со своими сверстниками, потребляющими животный продукт.

При похудении

Особое внимание стоит уделить миндальному молоку как продукту при различных диетах. При своей низкой калорийности оно питательно и насыщено витаминами. Его полезное влияние на организм позволит избежать дискомфорта, вызванного ограничениями в пище. Миндальный напиток очистит организм от холестерина. Миндальным молоком вполне можно заменить более жирное коровье.

Если же нужно экстренно сбросить пару килограммов, можно провести один день на миндальном напитке с зеленым чаем. Такая диета поможет не только моментально вывести немного лишнего веса с организма, но и провести его детоксикацию.

Для приготовления такого напитка в 1,5 л свежего сваренного и немного охлажденного миндального молока нужно добавить две столовых ложки рассыпного зеленого чая, дать настояться 20 минут, процедить и пить в течение дня.

Такие разгрузочные дни часто устраивать нельзя, достаточно двух раз в месяц. Вместе с напитком важно пить много очищенной негазированной воды, поскольку он обладает сильным мочегонным эффектом, а водный баланс в теле поддерживать необходимо.

В других диетах, где растительное молоко заменяет коровье, оно полезно своими низкими гликемическими показателями (гликемический индекс – 15 единиц), а также антиоксидантными свойствами.

Лучше при этом использовать продукт приготовленный своими руками. В таком напитке не будет никаких искусственных компонентов, подсластителей и прочих ненужных веществ.

Миндальное молоко в медицине

Миндаль с древних времен использовался в лечебных целях. Арабские врачеватели использовали его при заболеваниях кишечника и болезненном мочеиспускании, патологиях верхних дыхательных путей, астме. Как уже говорилось выше, миндальные орехи благоприятно влияют на количество и качество мужского семени. Орешки используют при язве и повышенной кислотности, заболеваниях почек.

Миндальное молоко в медицине

Для приготовления молочка нужно ½ стакана орехов замочить на 12 часов, после замачивания очистить от шкурки и перебить погружным блендером с несколькими столовыми ложками теплой кипяченой воды. Затем полученную кашицу развести 400 мл воды и еще раз хорошо взбить. Полученный напиток после достижения им комнатной температуры следует поместить в холодильник. Его можно пить, а также использовать в качестве компрессов при опухолях груди.

На основе миндального молока готовится целебный «золотой напиток», показанный при воспалительных процессах, для лечения заболеваний мускулов и суставов. Для приготовления такого напитка 3 стакана свежего миндального молока нужно соединить с 3 столовыми ложками куркумы, 1 чайной ложкой корицы и 1 столовой ложкой меда, хорошо перебить все компоненты блендером. При первых симптомах воспалительных заболеваний следует употреблять по 1 стакану такого коктейля в день.

Применение же такого напитка без симптоматики окажет профилактическое действие на организм и защитит его, укрепит иммунитет.

Применение в косметологии

Не менее широко, чем в медицине, применяется миндальное молочко и в косметологии. Его полезные вещества отлично очищают поры, придают эластичность и упругость, борются с сухостью и дряблостью, предотвращают появление морщин, смягчают, питают и увлажняют кожные покровы и даже оказывают солнцезащитное действие. Благодаря этим свойствам миндальное молоко широко используется для приготовления различных кремов, массажных масел, мыла, средств для и после бритья, солнцезащитных препаратов.

Учитывая, что миндаль не экзотический и вполне доступный продукт, можно и самостоятельно готовить на его основе различные косметические средства.

  1. Для приготовления тоника для ухода за кожей нужно обдать зерна сладкого миндаля кипятком, очистить от шелухи, перемолоть в ступке или кофемолке и залить теплой водой, так чтобы она покрыла ореховый порошок. Накрыть крышкой и дать настояться 3–4 часа. Затем процедить и дать постоять еще 1,5–2 часа. За это время смесь расслоится. Верхний слой – миндальное масло – нужно аккуратно собрать. Оставшаяся жидкая составляющая – миндальное молочко – будет использована как водная основа для тоника. 200 мл такой основы нужно смешать с 30 мл миндального масла, собранного с поверхности настоя, и 20 мл масла зародышей пшеницы. Приготовленный продукт можно использовать для снятия макияжа, он отлично очистит кожу, смягчит ее и снабдит питательными веществами.
  2. В качестве смягчающего средства для кожи можно использовать следующий состав: 50 г сладкого миндаля залить 0,5 л воды на сутки, затем процедить и смешать с 5 г измельченного на терке детского мыла. Ежедневное использование такого средства поможет смягчить кожу и разгладить морщины.
  3. Еще одно замечательное средство для лица: 15 г туалетного мыла, желательно на натуральной основе и без добавок, натереть и развести 100 мл воды. Поставить на водяную баню и довести до растворения мыла. Не снимая с бани, добавить 20 г пчелиного воска и, постоянно помешивая, довести до полного его растворения. В эту смесь, пока она еще горячая, тонкой струйкой влить 250 мл миндального молочка. Затем перелить все в бутылочку, тщательно взболтать и добавить 150 г водки. Полученный раствор смягчит кожу, очистит и сузит поры.
  4. Смоченные в холодном миндальном молоке ватные диски можно приложить к глазам и области бровей – молоко напитает волосяные фолликулы полезными веществами, ресницы и брови станут густыми, приобретут здоровый вид. Также такие компрессы помогут избавиться от темных кругов и отечности под глазами.
Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

Вред и противопоказания

У миндального молока очень мало противопоказаний. Но на них стоит обратить внимание.

  1. Миндальное молоко, как уже было указано ранее, противопоказано в период грудного вскармливания и для детей грудного возраста.
  2. Во время беременности при быстром наборе веса от этого продукта также стоит отказаться.
  3. Миндальное молоко противопоказано при аллергии на орехи.
  4. Недозревшие миндальные орешки содержат опасные для организма цианиды, поэтому выбирать орехи для приготовления молока нужно с особой тщательностью, чтобы польза не обернулась вредом.
  5. С осторожностью следует употреблять этот продукт и сами орешки людям, страдающим ожирением.
  6. Содержащаяся в миндальном молоке соя в переизбытке способна вызвать зоб щитовидной железы.

Как выбрать и хранить миндальное молоко

Если предпочтение отдается готовому продукту, то к его выбору нужно отнестись с особой тщательностью. Сахара и его заменителей в миндальном молоке должно быть как можно меньше. В готовое молоко производители часто добавляют такой компонент, как каррагинан. Эта пищевая добавка способна нанести вред, вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта, спровоцировать сердечные приступы. При покупке готового продукта нужно следить, чтоб такой добавки в его составе не было.

Обычно миндальное молоко для продажи расфасовано в упаковку тетрапак. Хранить его после открывания можно 3–5 дней в холодильнике.

Можно ли заморозить

Миндальное молоко отлично поддается заморозке. Замораживать его можно в пластиковых бутылках или пакетах, если подразумевается длительное хранение, и в формочках для льда, если заморозка идет просто для удобства – такие кубики потом добавляют в кофе или чай.

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях

Приготовить миндальное молоко в домашних условиях очень просто. Для этого не потребуется особых кулинарных навыков и стажа работы на высокой кухне.

Как сделать миндальное молоко

60 г миндаля, обязательно сырого, нужно замочить в очищенной или дистиллированной воде комнатной температуры минимум на 8 часов. После воду слить, орешки очистить от шелухи и взбить погружным блендером с 250 мл очищенной питьевой воды до однородного состояния. Далее в ход вступают различные приправы и добавки:

  1. Небольшая щепотка морской соли усилит вкус напитка.
  2. Несколько измельченных фиников отдадут напитку свою сладость.
  3. Ваниль или корица придадут пикантность.
  4. Мед заменит сахар и подсластит молоко.
Видео: как приготовить миндальное молоко Развернуть

Что можно приготовить из миндального молока

В кулинарии миндальное молоко вполне способно заменить традиционное коровье при приготовлении различных блюд. На его основе готовятся каши, блины, кремы для тортов и пирожных, сорбеты, коктейли.

Сырая гречневая каша

2 стакана гречневой крупы замочить на 8 часов, после промыть. Соединить с 50 г кленового сиропа, 1 стаканом миндального молока, 1 чайной ложкой корицы, щепоткой ванили, 1 столовой ложкой семян льна и морской солью на кончике ножа. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы. Для придания вкуса можно добавить кокосовые или миндальные хлопья, украсить фруктами и ягодами.

Перловая каша

Для приготовления 200 г перловой крупы замочить на 10 часов водой. После крупу промыть, залить 2 стаканами миндального молока и поставить на огонь. Когда молоко закипит, приправить кашу солью и сахаром и варить еще 20–30 минут до готовности. Затем добавить 20 г масла и выключить огонь, кастрюльку с кашей укутать полотенцем еще на 1 час. Перед подачей украсить орехами, фруктами.

Каша манная

50 г горького миндаля, предварительно отваренного в кипятке, измельчить, добавить 6 стаканов кипятка и соединить с ¾ стакана манной крупы. Варить манку до загустения, затем присыпать верх 50 г сахара и поставить в духовку на 5–8 минут до образования румяной корочки.

Овсяные блины

1 банан растереть вилкой и смешать с 3 столовыми ложками протеина. Добавить 1,5 стакана овсяной муки, 1 стакан миндального молока, корицу и сахар по вкусу. Все смешать до однородности.

Раскалить сковороду, предварительно смазав ее кокосовым маслом. Ложкой выложить на сковороду смесь, обжарить с двух сторон.

По виду такие блинчики больше похожи на американские панкейки или русские оладьи.

Блинчики

150 мл миндального молока, 1 яйцо, 125 г муки, 3 столовых ложки растительного масла смешать до однородной массы. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Готовые блины подавать с сухофруктами (изюмом, черносливом, курагой, финиками), можно полить кленовым сиропом.

Бананово-клубничное мороженое

3 спелых банана хорошо заморозить в морозильной камере минимум в течение суток. 150 г клубники промыть и очистить от хвостиков. Смешать ягоды, бананы и 2 ложки миндального молока погружным блендером до однородной массы. Такое мороженое сразу разложить по креманкам и подать к столу.

Капучино и латте

Сырой миндаль залить кипятком на несколько часов, затем снять с орехов шелуху, добавить очищенную воду из расчета 1 к 3 и взбить блендером. Процедить через марлю. Жидкость – миндальное молоко – можно использовать для приготовления кофейных напитков любым приемлемым для человека способом, будь то капучино или латте.

Жмых, полученный в процессе отжима, можно использовать в качестве муки для приготовления печенья.

Можно ли кипятить миндальное молоко

Миндальный напиток идентичен коровьему. На его основе готовятся различные блюда, поэтому молоко можно не только нагревать, но и кипятить как обычное.

Видео: рецепт шоколадного пудинга с миндальным молоком Развернуть

Интересные факты о миндале

Интересные факты о миндале

  1. Хотя миндаль привычно считать орехом, он таковым не является. Это плод деревьев рода Слива семейства Розовых.
  2. Из миндальной скорлупы делают активированный уголь.
  3. Знаменитый на весь мир ликер Amaretto создан на основе миндаля.
  4. На основе миндального молока создан знаменитый на весь мир десерт бламанже.
  5. Жирное миндальное масло используется в качестве растворителя при подкожных инъекциях.
  6. 16 февраля отмечается праздник цветущего миндаля.
  7. В Китае миндаль стал символом процветания, в Израиле – бессмертия.
  8. Согласно марокканскому соннику цветущий миндаль во сне говорит о скором осуществлении заветного желания.
  9. Миндаль в некоторых странах даже коптят, поэтому в супермаркетах можно встретить копченый миндаль.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: