Минеола: что это за фрукт и чем он полезен
Минеола — это гибрид грейпфрута Дункана и мандарина Дэнси. Впервые был выращен во Флориде в 1931 году. Затем, после Флориды, интерес к данному фрукту появился в низинных пустынных регионах Аризоны и Калифорнии. Только после 1964 года минеолла стал набирать популярность и в других точках земной планеты. Сейчас он не так распространен, как апельсины, мандарины и грейпфруты, но, благодаря его привлекательному цвету, превосходному вкусу и маленькому количеству косточек внутри плода популярность он все же имеет.
- Что это за фрукт
- Как выглядит
- Чем отличается миннеола от апельсина
- Где растет
- Чем полезен фрукт минеола
- Какой может принести вред
- Как правильно есть фрукт минеолу
- Что можно приготовить из минеолы
- Применение в народной медицине
- Применение в косметологии
- Как выбрать и хранить плод
- Как выращивать минеолу
Что это за фрукт
Миннеола Танжело (Minneola tangelo) – это цитрусовый плод, представляющий собой гибрид мандарина и грейпфрута, имеющий красновато-оранжевую корку и апельсиновую мякоть. В простонародье фрукт получил название «медовой колокольчик» из-за формы колокола.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Калорий: 70.
- Жиров: 1 г.
- Углеводов: 13 г.
- Пищевые волокна: 2 г.
- Белки: 1 г.
- Витамин C: 100% дневной нормы.
- Фолиевая кислота: 80% дневной нормы.
- Калий: 6%.
Как выглядит
Фрукт в среднем имеет от 7 до 9 сантиметров в диаметре, округлую или сплющенную форму, а также ярко выраженную выпирающую «шею», придающую ему колоколообразный вид. Кожура тонкая, блестящая, ярко-красно-оранжевая, с шершавой, текстурированной поверхностью. Кожура легко очищается, внутри остается оранжевая, мягкая и водянистая мякоть. Обычно либо без косточек, либо с несколькими семенами кремового цвета. Минеола обладает сладко-терпким вкусом с кислинкой грейпфрута, и имеет медовый аромат.
Чем отличается миннеола от апельсина
Основное различие между миннеолой и апельсином заключается в том, что первая получилась благодаря скрещиванию плодов мандарина и грейпфрута. В то время как апельсин является чистопородным сортом семейства цитрусовых.
Апельсины обычно кисло-сладкие на вкус, тогда как у минеола более сладкий вкус.
Где растет
Для выращивания дерева необходимо солнце и тепло. И также данный плод не переносит холодных ветров и мороза. Поэтому плантации деревьев минеола находятся в Израиле, Турции, Китае, и, конечно, на его родине – в США.
Чем полезен фрукт минеола
Плоды танжело очень полезны для здоровья и обладают множеством преимуществ.
- Во-первых, минеола низкокалорийный и содержит много важных минералов и витаминов. Будучи низкокалорийным, этот фрукт помогает утолить голод, не добавляя при этом много калорий. Данный плод богат пищевыми волокнами для быстрого переваривания пищи. Танжело также может сжигать жировые клетки и уменьшать излишки жира, откладывающиеся вокруг талии.
- Во-вторых, минеола содержит кальций, который укрепляет кости и зубы.
- Фрукт содержит натуральные антиоксиданты, которые защищают организм от многих типов инфекций. С помощью этого фрукта можно укрепить иммунную систему. В минеоле содержится много витамина С, настолько много, что один фрукт содержит около 100% этого витамина. Витамин С — это природный антиоксидант, который помогает стимулировать производство лейкоцитов в организме и поддерживать иммунную систему против чужеродных патогенов и потенциальных инфекций. Миннеола также помогает предотвратить ряд аллергий, простуду, кашель и даже смертельный рак.
- Плохое кровообращение в организме может привести к повреждению органов. Минеола содержит много фолиевой кислоты, железа и витамин В6, которые помогают улучшить кровоток, способствуя производству красных кровяных телец в организме. А они, в свою очередь, помогают насыщать кислородом органы и улучшают функционирование кровеносной системы.
- Минеола может предотвратить появление раковых клеток. В плоде есть флавоноиды – природные антиоксиданты, которые снижают количество свободных радикалов в организме и снижают общий окислительный стресс. Это, в свою очередь, помогает снизить риск развития рака, поскольку окислительный стресс приводит к клеточной мутации. Эти антиоксиданты также важны для защиты тела от множества других хронических заболеваний, таких как артрит и аутоиммунные заболевания.
- Миннеола содержит большое количество кальция и калия. А они сохраняют кости и зубы крепкими, что снижает риск появления остеопороза и слабости костей по всему телу, а также предотвращает заболевания десен. Также сок этого плода будет хорошей профилактикой от заболеваний, связанных с костями, такие как артрит, от которых страдают пожилые люди.
Какой может принести вред
Минеола, как и любые другие цитрусовые, может вызвать определенные осложнения для здоровья. Вот побочные явления, которые может вызвать чрезмерное употребление этого фрукта:
- тошнота;
- изжога;
- язва;
- раздражение желудка;
- чувствительность зубов.
Как правильно есть фрукт минеолу
Есть несколько вариантов, как можно употребить манеолу в пищу. Первый – это просто съесть фрукт, очистив его от кожуры. А второй – добавить сок или мякоть минеолы в готовое блюдо.
Что можно приготовить из минеолы
Например, мякоть танжело отлично сочетается с салатами или с заправками для салатов. Также можно добавить этот фрукт в тако – мексиканское блюдо. Танжело также хорошо сочетается с сорбетом, украшением торта или добавлением во фруктовый салат. Можно добавить его в смузи, чтобы сделать его более полезным. Также минеола с ее ярким терпко-сладким вкусом и обилием сока идеально подходит для приготовления фрэшей и коктейлей.
В общем, минеолу можно добавлять в любое готовое блюдо, где будет уместна цитрусовая кислинка. Только плюс танжелы, что у него практически нет косточек, и не придется их аккуратно вычищать из каждой дольки.
Применение в народной медицине
- Предотвращение появления камней в почках. Исследования показывают, что ежедневное употребление сока цитрусовых, особенно сока минеолы, помогает избавиться от камней в почках. Кислотность этого сока может расщепить такие камни и вывести их с мочой. Если пить стакан сока минеола в течение нескольких дней, то можно очень скоро заметить результат.
- Лечение желудочно-кишечного тракта. Минеола содержит клетчатку, которая помогает справиться с запорами, обеспечивая гладкое пищеварение и очищая кишечник. Клетчатка также помогает снизить риск сердечных заболеваний и диабета.
Миннеола полезен для сердца, поскольку снижает уровень холестерина. Накопление холестерина в организме может «заблокировать» стенки артерий и сузить проходы, что может привести к ухудшению кровотока и, в конечном итоге, к сердечным приступам. Поэтому пациентам с хроническими сердечными заболеваниями советуют кушать больше минеолы.
Применение в косметологии
- С помощью этого фрукта удаляют пигментные и темные пятна на коже. Минеола содержит витамин С, который очень важен для кожи. Высушенный плод используют в качестве пилингов и масок, которые, благодаря витамину C, способствуют осветлению темных пятен на коже лица.
- Предотвращение появления прыщей. Минеола также отлично подходит для лечения кожи и борьбы с прыщами. Фрукт удалит всю лишнюю грязь, пыль и бактерии, которые могут скапливаться на лице из-за некачественного очищения. Для этого также используют высушенную кожуру плода. Она помогает избавиться от вредных шлаков и токсинов, и хорошо очистит кожный покров лица. Кожура борется с жирностью кожи, тем самым, уменьшая прыщи.
- Осветление кожи лица. Тем, кто имеет загорелую кожу и хочет сделать ее более светлой и красивой, следует регулярно использовать маску из минеолы. Этот плод уберет излишки загара и придаст лицу красивый вид. Текстура кожи улучшится, она станет на несколько тонов светлее, чем раньше.
- С помощью минеолы предотвращают признаки старения. Этот плод также может бороться с антивозрастными изменениями. Под признаками старения подразумеваются темные пятна, тусклость, прыщи и морщины. В большинстве случаев, все эти признаки появляются из-за недостаточного увлажнения и питания кожи. Косметологи опять же используют маски в компонентах, которые есть в минеоле. Он способствует разглаживанию морщин и глубокому увлажнению.
- Избавление от черных точек. Отличный способ избавиться от черных точек – сделать пилинг с этим плодом. Для этого косметологи делают пасту из цедры минеолы, затем скрабируют участок проблемной зоны, а потом оставляют еще на 15 минут в качестве маски. Состав проникает глубоко под кожу и очищает закупоренные поры, вследствие чего большинство черных точек исчезают.
Как минеолу применяют в трихологии
- Использование кондиционеры на основе минеолы. Этот плод часто используется в качестве отличных кондиционеров для волос. Так как увлажняющее действие сока миннеолы распространяется не только на кожу лица, но и на волосы. Кондиционеры увлажняют волосы, придают им блеск и способствуют росту.
- Предотвращение и лечение перхоти. Сок из цедры минеолы отлично удаляет перхоть или предотвращает ее появление. Трихологи рекомендуют втирать сок этого плода в течение нескольких минут в кожу головы и после этого очень хорошо промыть волосы водой. Выполняя такую процедуру несколько дней подряд, можно мгновенно заметить первый результат.
- Стимулирование здорового роста волос. Корка минеолы также способствует росту волос. Фрукт содержит витамин Е, который очень важен для волос. Плод не только предотвратит выпадение волос, но и позволит волосам стать гуще и длиннее. Этот фрукт богат фолиевой кислотой, поэтому он помогает в укреплении фолликулов изнутри, что снижает риск истончения густоты волос.
Как выбрать и хранить плод
Покупая минеолу, ищите ярко-красновато-оранжевый плод размером с бейсбольный мяч, или немного больше, с небольшой характерной луковицей, выступающей на конце стебля. Выбирайте фрукты, которые тяжелые для своего размера, с мягкой, гибкой кожицей. Цитрусовые с жесткой или твердой кожурой иногда менее сочные или «сухие» внутри.
Также проверьте, чтобы у минеолы не было темных пятен на кожуре, и плод приятно пахнул. Свежий фрукт должен храниться в вашей вазе с фруктами от недели до десяти дней. Но при более длительном хранении плод следует держать в холодильнике (до 3-4 недель). Как и у всех цитрусовых, чем свежее фрукт, тем слаще и ярче его вкус, поэтому покупайте только то, что сможете съесть в ближайшие дни.
Как выращивать минеолу
- Извлеките самые крупные и прочные семена из плода минеолы.
- Затем положите семена в сито и промойте под прохладной водой в течение одной – две минуты, чтобы смыть остатки сахара, которые были в мякоти.
- Положите семена в миску и залейте газированной водой. Оставьте их в таком состоянии на 8 часов. Такая процедура позволит семенам быстрее прорасти в дальнейшем.
- После этого выложите на полотенце и дайте им обсохнуть.
- Если вы хотите, чтобы семена дали ростки как можно скорее, то можно каждое семечко немного потереть по бокам наждачной бумагой, что тоже ускорит проращивание.
- Теперь подготовьте горшки для семян. Для этого возьмите маленькие горшочки, примерно 8 сантиметров в высоту и 5 в ширину. Для каждого семя должен быть отдельный горшок.
- Насыпьте почву в каждый горшок. А затем все горшки поставьте в неглубокую емкость с водой до того момента, пока земля не станет влажной. Это важно сделать, потому что так земля пропитается гораздо лучше, чем просто пролить её сверху водой.
- После того, как земля увлажнилась, уберите горшки из воды.
- Теперь в каждом горшочке сделайте небольшую ямку посередине, и положите по одному семечку.
- После того, как вы положили семена в горшочки, засыпьте ямки обратно землей и немного утрамбуйте.
- После этого накройте каждый горшок пищевой пленкой и поставьте в теплое, светлое место. Но только не под прямые солнечные лучи, иначе это будет слишком жарко для семян, и он не прорастут.
- Ежедневно проверяйте почву на влажность. Держите почву влажной, но не сырой. Для прорастания семян может потребоваться от двух до восьми недель. Когда семена прорастут, и появится маленький стебелек, снимите пленку с горшков.
- Когда стебельки увеличатся в размерах и на них появятся минимум по три листика, то пересадите стебельки в большие горшки.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»