Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Минеола: что это за фрукт и чем он полезен


Минеола — это гибрид грейпфрута Дункана и мандарина Дэнси. Впервые был выращен во Флориде в 1931 году. Затем, после Флориды, интерес к данному фрукту появился в низинных пустынных регионах Аризоны и Калифорнии. Только после 1964 года минеолла стал набирать популярность и в других точках земной планеты. Сейчас он не так распространен, как апельсины, мандарины и грейпфруты, но, благодаря его привлекательному цвету, превосходному вкусу и маленькому количеству косточек внутри плода популярность он все же имеет.

Что это за фрукт

Миннеола Танжело (Minneola tangelo) – это цитрусовый плод, представляющий собой гибрид мандарина и грейпфрута, имеющий красновато-оранжевую корку и апельсиновую мякоть. В простонародье фрукт получил название «медовой колокольчик» из-за формы колокола.

Минеола

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорий: 70.
  • Жиров: 1 г.
  • Углеводов: 13 г.
  • Пищевые волокна: 2 г.
  • Белки: 1 г.
  • Витамин C: 100% дневной нормы.
  • Фолиевая кислота: 80% дневной нормы.
  • Калий: 6%.

Как выглядит

Фрукт в среднем имеет от 7 до 9 сантиметров в диаметре, округлую или сплющенную форму, а также ярко выраженную выпирающую «шею», придающую ему колоколообразный вид. Кожура тонкая, блестящая, ярко-красно-оранжевая, с шершавой, текстурированной поверхностью. Кожура легко очищается, внутри остается оранжевая, мягкая и водянистая мякоть. Обычно либо без косточек, либо с несколькими семенами кремового цвета. Минеола обладает сладко-терпким вкусом с кислинкой грейпфрута, и имеет медовый аромат.

Чем отличается миннеола от апельсина

Основное различие между миннеолой и апельсином заключается в том, что первая получилась благодаря скрещиванию плодов мандарина и грейпфрута. В то время как апельсин является чистопородным сортом семейства цитрусовых.

Апельсины обычно кисло-сладкие на вкус, тогда как у минеола более сладкий вкус.

Где растет

Для выращивания дерева необходимо солнце и тепло. И также данный плод не переносит холодных ветров и мороза. Поэтому плантации деревьев минеола находятся в Израиле, Турции, Китае, и, конечно, на его родине – в США.

Чем полезен фрукт минеола

Плоды танжело очень полезны для здоровья и обладают множеством преимуществ.

Чем полезен фрукт минеола

  1. Во-первых, минеола низкокалорийный и содержит много важных минералов и витаминов. Будучи низкокалорийным, этот фрукт помогает утолить голод, не добавляя при этом много калорий. Данный плод богат пищевыми волокнами для быстрого переваривания пищи. Танжело также может сжигать жировые клетки и уменьшать излишки жира, откладывающиеся вокруг талии.
  2. Во-вторых, минеола содержит кальций, который укрепляет кости и зубы.
  3. Фрукт содержит натуральные антиоксиданты, которые защищают организм от многих типов инфекций. С помощью этого фрукта можно укрепить иммунную систему. В минеоле содержится много витамина С, настолько много, что один фрукт содержит около 100% этого витамина. Витамин С — это природный антиоксидант, который помогает стимулировать производство лейкоцитов в организме и поддерживать иммунную систему против чужеродных патогенов и потенциальных инфекций. Миннеола также помогает предотвратить ряд аллергий, простуду, кашель и даже смертельный рак.
  4. Плохое кровообращение в организме может привести к повреждению органов. Минеола содержит много фолиевой кислоты, железа и витамин В6, которые помогают улучшить кровоток, способствуя производству красных кровяных телец в организме. А они, в свою очередь, помогают насыщать кислородом органы и улучшают функционирование кровеносной системы.
  5. Минеола может предотвратить появление раковых клеток. В плоде есть флавоноиды – природные антиоксиданты, которые снижают количество свободных радикалов в организме и снижают общий окислительный стресс. Это, в свою очередь, помогает снизить риск развития рака, поскольку окислительный стресс приводит к клеточной мутации. Эти антиоксиданты также важны для защиты тела от множества других хронических заболеваний, таких как артрит и аутоиммунные заболевания.
  6. Миннеола содержит большое количество кальция и калия. А они сохраняют кости и зубы крепкими, что снижает риск появления остеопороза и слабости костей по всему телу, а также предотвращает заболевания десен. Также сок этого плода будет хорошей профилактикой от заболеваний, связанных с костями, такие как артрит, от которых страдают пожилые люди.

Какой может принести вред

Минеола, как и любые другие цитрусовые, может вызвать определенные осложнения для здоровья. Вот побочные явления, которые может вызвать чрезмерное употребление этого фрукта:

  • тошнота;
  • изжога;
  • язва;
  • раздражение желудка;
  • чувствительность зубов.

Как правильно есть фрукт минеолу

Есть несколько вариантов, как можно употребить манеолу в пищу. Первый – это просто съесть фрукт, очистив его от кожуры. А второй – добавить сок или мякоть минеолы в готовое блюдо.

Что можно приготовить из минеолы

Что можно приготовить из минеолы

Например, мякоть танжело отлично сочетается с салатами или с заправками для салатов. Также можно добавить этот фрукт в тако – мексиканское блюдо. Танжело также хорошо сочетается с сорбетом, украшением торта или добавлением во фруктовый салат. Можно добавить его в смузи, чтобы сделать его более полезным. Также минеола с ее ярким терпко-сладким вкусом и обилием сока идеально подходит для приготовления фрэшей и коктейлей.

В общем, минеолу можно добавлять в любое готовое блюдо, где будет уместна цитрусовая кислинка. Только плюс танжелы, что у него практически нет косточек, и не придется их аккуратно вычищать из каждой дольки.

Применение в народной медицине

  1. Предотвращение появления камней в почках. Исследования показывают, что ежедневное употребление сока цитрусовых, особенно сока минеолы, помогает избавиться от камней в почках. Кислотность этого сока может расщепить такие камни и вывести их с мочой. Если пить стакан сока минеола в течение нескольких дней, то можно очень скоро заметить результат.
  2. Лечение желудочно-кишечного тракта. Минеола содержит клетчатку, которая помогает справиться с запорами, обеспечивая гладкое пищеварение и очищая кишечник. Клетчатка также помогает снизить риск сердечных заболеваний и диабета.

Миннеола полезен для сердца, поскольку снижает уровень холестерина. Накопление холестерина в организме может «заблокировать» стенки артерий и сузить проходы, что может привести к ухудшению кровотока и, в конечном итоге, к сердечным приступам. Поэтому пациентам с хроническими сердечными заболеваниями советуют кушать больше минеолы.

Применение в косметологии

  1. С помощью этого фрукта удаляют пигментные и темные пятна на коже. Минеола содержит витамин С, который очень важен для кожи. Высушенный плод используют в качестве пилингов и масок, которые, благодаря витамину C, способствуют осветлению темных пятен на коже лица.
  2. Предотвращение появления прыщей. Минеола также отлично подходит для лечения кожи и борьбы с прыщами. Фрукт удалит всю лишнюю грязь, пыль и бактерии, которые могут скапливаться на лице из-за некачественного очищения. Для этого также используют высушенную кожуру плода. Она помогает избавиться от вредных шлаков и токсинов, и хорошо очистит кожный покров лица. Кожура борется с жирностью кожи, тем самым, уменьшая прыщи.
  3. Осветление кожи лица. Тем, кто имеет загорелую кожу и хочет сделать ее более светлой и красивой, следует регулярно использовать маску из минеолы. Этот плод уберет излишки загара и придаст лицу красивый вид. Текстура кожи улучшится, она станет на несколько тонов светлее, чем раньше.
  4. С помощью минеолы предотвращают признаки старения. Этот плод также может бороться с антивозрастными изменениями. Под признаками старения подразумеваются темные пятна, тусклость, прыщи и морщины. В большинстве случаев, все эти признаки появляются из-за недостаточного увлажнения и питания кожи. Косметологи опять же используют маски в компонентах, которые есть в минеоле. Он способствует разглаживанию морщин и глубокому увлажнению.
  5. Избавление от черных точек. Отличный способ избавиться от черных точек – сделать пилинг с этим плодом. Для этого косметологи делают пасту из цедры минеолы, затем скрабируют участок проблемной зоны, а потом оставляют еще на 15 минут в качестве маски. Состав проникает глубоко под кожу и очищает закупоренные поры, вследствие чего большинство черных точек исчезают.

Как минеолу применяют в трихологии

  1. Использование кондиционеры на основе минеолы. Этот плод часто используется в качестве отличных кондиционеров для волос. Так как увлажняющее действие сока миннеолы распространяется не только на кожу лица, но и на волосы. Кондиционеры увлажняют волосы, придают им блеск и способствуют росту.
  2. Предотвращение и лечение перхоти. Сок из цедры минеолы отлично удаляет перхоть или предотвращает ее появление. Трихологи рекомендуют втирать сок этого плода в течение нескольких минут в кожу головы и после этого очень хорошо промыть волосы водой. Выполняя такую процедуру несколько дней подряд, можно мгновенно заметить первый результат.
  3. Стимулирование здорового роста волос. Корка минеолы также способствует росту волос. Фрукт содержит витамин Е, который очень важен для волос. Плод не только предотвратит выпадение волос, но и позволит волосам стать гуще и длиннее. Этот фрукт богат фолиевой кислотой, поэтому он помогает в укреплении фолликулов изнутри, что снижает риск истончения густоты волос.

Как выбрать и хранить плод

Покупая минеолу, ищите ярко-красновато-оранжевый плод размером с бейсбольный мяч, или немного больше, с небольшой характерной луковицей, выступающей на конце стебля. Выбирайте фрукты, которые тяжелые для своего размера, с мягкой, гибкой кожицей. Цитрусовые с жесткой или твердой кожурой иногда менее сочные или «сухие» внутри.

Также проверьте, чтобы у минеолы не было темных пятен на кожуре, и плод приятно пахнул. Свежий фрукт должен храниться в вашей вазе с фруктами от недели до десяти дней. Но при более длительном хранении плод следует держать в холодильнике (до 3-4 недель). Как и у всех цитрусовых, чем свежее фрукт, тем слаще и ярче его вкус, поэтому покупайте только то, что сможете съесть в ближайшие дни.

Как выращивать минеолу

Как выращивать минеолу

  1. Извлеките самые крупные и прочные семена из плода минеолы.
  2. Затем положите семена в сито и промойте под прохладной водой в течение одной – две минуты, чтобы смыть остатки сахара, которые были в мякоти.
  3. Положите семена в миску и залейте газированной водой. Оставьте их в таком состоянии на 8 часов. Такая процедура позволит семенам быстрее прорасти в дальнейшем.
  4. После этого выложите на полотенце и дайте им обсохнуть.
  5. Если вы хотите, чтобы семена дали ростки как можно скорее, то можно каждое семечко немного потереть по бокам наждачной бумагой, что тоже ускорит проращивание.
  6. Теперь подготовьте горшки для семян. Для этого возьмите маленькие горшочки, примерно 8 сантиметров в высоту и 5 в ширину. Для каждого семя должен быть отдельный горшок.
  7. Насыпьте почву в каждый горшок. А затем все горшки поставьте в неглубокую емкость с водой до того момента, пока земля не станет влажной. Это важно сделать, потому что так земля пропитается гораздо лучше, чем просто пролить её сверху водой.
  8. После того, как земля увлажнилась, уберите горшки из воды.
  9. Теперь в каждом горшочке сделайте небольшую ямку посередине, и положите по одному семечку.
  10. После того, как вы положили семена в горшочки, засыпьте ямки обратно землей и немного утрамбуйте.
  11. После этого накройте каждый горшок пищевой пленкой и поставьте в теплое, светлое место. Но только не под прямые солнечные лучи, иначе это будет слишком жарко для семян, и он не прорастут.
  12. Ежедневно проверяйте почву на влажность. Держите почву влажной, но не сырой. Для прорастания семян может потребоваться от двух до восьми недель. Когда семена прорастут, и появится маленький стебелек, снимите пленку с горшков.
  13. Когда стебельки увеличатся в размерах и на них появятся минимум по три листика, то пересадите стебельки в большие горшки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: