Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Минога: фото, описание, полезные свойства и рецепты


Название рода Lampetra переводится с латыни, как «лижущая камень». Древнейшее на земле примитивное позвоночное любит присасываться к камням, друг к другу или выбранным жертвам. Миноги боятся яркого света, проходные виды при нерестовых миграциях передвигаются исключительно по ночам.

Минога: что это за рыба, как выглядит и где водится?

Речные, ручьевые и морские миноги входят в семейство Миноговые отряда Миногообразные (Круглоротые) класса Миноги.

Минога

Представители проходного морского вида вырастают до 1,2 м при весе 2,5 кг. Максимальная масса речных и озерных миног 150 г при длине тела до 48 см, ручьевые весят всего 7 г при длине тела 20 см.

Миноги ведут одиночный, ночной образ жизни, из-за отсутствия плавательного пузыря большую часть суток проводят на дне водоема.

При попадании в реки морские рыбы сокращаются в размерах, у них деградирует кишечник из-за отказа от еды.

Паразитирующие существа с задатками хищников в период нереста строят гнезда, представляющие собой ямки диаметром до полуметра. После выметывания, оплодотворения икры, половозрелые самки и самцы погибают.

Как выглядит

Узкое, длинное и очень гибкое тело миноги похоже на червяка или маленькую змейку. Древнейшее происхождение рыбы подтверждает наличие третьего глаза, расположенного выше ноздри. Кроме того, их позвоночник состоит из хрящей, а ребра, как и челюсти отсутствуют вовсе.

Ротовой аппарат представлен воронкой с присоской, множественными острыми зубами. Необычна и дыхательная система. Жабры заменяют внутренние сферические мешочки, сообщающиеся с внешней средой семью парными жаберными щелями. Из-за этой анатомической особенности в народе рыбу назвали семидыркой.

Плавники на теле практически незаметны. Они редуцировались, так как в них отпала необходимость. Раба полностью лишена чешуи, ее туловище покрыто ядовитой слизью, защищающей от хищников. Окрас морской рыбы серый, светло-зеленый с мраморными разводами, речной — матовый, темно-синий или металлический бронзовый.

Где обитает

Пресноводные виды миног заселяют бассейны рек Балтийского и Северного морей, территориально принадлежащих Англии, Франции, Швеции, Финляндии. Отдельная популяция живет в водоемах Италии. В России паразитирующие семидырки обитают в Неве, Луге, Нарве, Онежском, Ладожском озерах, их притоках.

Ручьевой вид, кроме рек Финского залива, обычен в бассейнах Волги, Оки, Ильменя, Псковского и Чудского озер. Если речная минога заселяет нижние участки рек, ручьевая предпочитает верховья.

Морские виды обитают в Средиземноморье, Белом, Адриатическом морях, Атлантическом океане у побережья Соединенных Штатов, Канады. В России вид заселяет бассейн Финского залива.

Чем питается

Личинки миног (пескоройки) питаются разложившимися растительными, животными остатками, мелкими водорослями, ракообразными, червями.

Взрослые особи морских и речных видов паразитируют на телах крупных рыб. Они присасываются к лососю, скумбрии, форели, треске, камбале и другим рыбам, прокусывают кожу и сосут кровь. В слюне миноги содержатся пищеварительные ферменты и антикоагулянты. Первые частично переваривают пищу еще до ее заглатывания, вторые препятствуют свертыванию крови. Попутно паразит выедает мягкие ткани вплоть до внутренностей.

Взрослые представители ручьевых видов имеют атрофированный кишечник, так как не питаются совсем. Они живут за счет накопленных питательных веществ.

Естественные враги

Потенциальная жертва может оказаться врагом. Миногам угрожают более крупные водные хищники, прежде всего лосось, налим, угорь, сом.

Кроме того, на паразитирующую семидырку не прочь поохотиться морские млекопитающие, птицы. Цапля и аист пользуются тем, что днем рыба зарывается в ил, и прячась от солнца, находится в неподвижном состоянии.

Популяция и статус вида

Исчезновение популяции миног не грозит, но все же их численность по сравнению с прошлым столетием заметно снизилась.

Причины сокращения видов — загрязнение рек, строительство плотин, уменьшение кормовой базы, и в первую очередь массовый промысел. Из-за деликатесного мяса с высокой пищевой ценностью лов миног в промышленном масштабе ведут Россия, прибалтийские и скандинавские страны.

Чем отличаются миноги от миксин

Древнейшие представители круглоротых, доживших до настоящего времени — миноги и миксины. Их объединяет отсутствие чешуи, челюстей, парных плавников, наличие жаберных мешков, присасывательной воронки.

Признаки миксин, отличающие их от миног:

  1. Нет губ, рот обрамлен четырьмя парными усиками.
  2. Кожные железы сконцентрированы в одном месте, а не разбросаны по всей поверхности кожи.
  3. Отсутствует спинной плавник, зачатки позвонков, жаберные решетки.
  4. Язык в виде ножа, в не терки.
  5. Наружных жаберных отверстий одна пара, а не семь.

Если свободноживущая минога присасывается к коже и высасывает кровь, миксин глубоко вгрызается в тело жертвы и поедает ее изнутри. Существенны различия и в строении кровеносной системы. У миног она замкнутая с двухкамерным сердцем. У миксин кроме основного жаберного есть еще 3 сердца, расположенных в хвосте, печени, голове.

Как ловить миногу: когда, где и на что?

Любительская рыбалка интересна тем, что обычные способы лова не применяются. Рыбу добывают с помощью ловушек.

Как ловить миногу

Когда ловить

Миногу ловят круглый год. Больше рыбы попадается в ловушки в период с начала июня по конец сентября.

В ясную погоду поймать семидырку днем невозможно. Охотится она активно летом с позднего вечера до раннего утра. В пасмурные дни с небольшими осадками выходит из укрытий и днем. Пассивно ведет себя в новолуние и полнолуние.

Где ловить

В зимний период ловушки устанавливают в промоинах или подо льдом. Весной, летом и осенью для лова выбирают береговую линию, неглубокие проточные места или полностью перегораживают русло небольших притоков.

На что ловить

Для лова рыбы наживки не нужны. Ее добывают руками, сачками, но чаще специальными ловушками, которые прочно крепят ко дну. При этом входное отверстие располагают против хода миног.

Используют миножницы, морды (бураки) и вьюнницы. Первая снасть состоит из двух усеченных конусов, вставленных друг в друга. Материал изготовления — прутья, шпон, металл или большие пластиковые бутылки. Длина приспособления равна 0,75 м, диаметры конусов — 30 и 15 см.

Морда — это увеличенная в 2 раза миножница. Вьюнница представляет собой бочку, в которую вставлена воронка длиной до половины бочки. Чтобы прийти домой с уловом наверняка, в реке устанавливают прожекторы таким образом, чтобы оставался узкий темный коридор, направляющий миногу в ловушки.

Состав и калорийность

В химический состав рыбы входят: витамин A, никотиновая кислота, фтор, сера, хром, цинк, никель, молибден, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г продукта — 17,5, 2, 0 г соответственно. Калорийность — 88 кКал.

Чем полезна минога

Мясо миноги поставляет качественный легкоусвояемый белок, необходимый для обновления клеток мышц, соединительной, костной ткани.

Чем полезна минога

Другие полезные действия продукта:

  1. Контролирует уровень холестерина, сахара в крови.
  2. Нормализует давление, обмен веществ.
  3. Укрепляет сосудистую стенку.
  4. Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость простудам.
  5. Участвует в синтезе важных ферментов, тканевом дыхании, окислительно-восстановительных реакциях.
  6. Улучшает усвоение аминокислот, кальция.
  7. Уменьшает воспаление, суставные боли.
  8. Улучшает цветовое, сумеречное зрение, препятствует дегенеративным изменениям в сетчатке.
  9. Активизирует работу головного мозга, повышает когнитивные способности.
  10. Стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Рыба профилактирует анемию, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Вред и противопоказания

Миног исключают из рациона при аллергии, индивидуальной непереносимости, обострении заболеваний ЖКТ, тяжелых поражениях печени, почек.

При неправильной подготовке и недостаточной термической обработке возможно пищевое отравление токсинами, содержащимися в кожных железах, слизи.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Свежую рыбу отличают по интенсивной (небледной) окраске, прозрачным глазам, чистым жаберным щелям, гибкому телу.

Свежую миногу хранят в холодильнике не больше суток, в замороженном виде до полугода.

Купить продукт можно в крупных супермаркетах или заказать онлайн. Замороженная рыба стоит 700–800 р за 1 кг. Цена 200 г миноги горячего копчения — 500–670 р, 350 г пресервов «Минога жареная, в маринаде» — 870 р.

Как правильно чистить миногу

Предварительная обработка рыбы заключается в отрезании головы, очищения тушки от слизи.

Положите семидырку в миску, присыпьте солью из расчета 50 г на 1 кг. Через четверть часа, когда она уснет, наберите в руку крупной соли, тщательно протрите ей все тело. Отрубите голову вместе с жабрами или вырежьте жаберные мешочки ножницами. Из открытой полости извлеките тонкую кишку в виде хорды. Смойте остатки слизи, крови, обсушите.

Слизь можно удалить другим способом. Залейте рыбу заливают горячей водой. Через пару минут очистите тело с помощью щетки.

Как вкусно приготовить миногу: рецепты

Паразитирующую семидырку жарят, запекают в духовом шкафу, коптят, маринуют, реже варят, делают начинку для пирогов.

В духовке

Минога в духовке

Удалите с тушек слизь любым удобным способом. Можно облегчить задачу и снять кожу чулком. Удалите головы, вырежьте жабры. Рыбу промойте, обсушите салфетками. Натрите солью, разместите в форме для запекания. Отправьте на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Готовое блюдо выложите на тарелку. Залейте соусом, приготовленным из слитого с формы сока с добавлением вина или воды, нескольких капель уксуса, горчицы. Украсьте ломтиками лимона, рубленой петрушкой.

На сковороде

Минога на сковороде

Жареная рыба считается деликатесом.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 кг миноги;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 4 ст. л подсолнечного масла;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Положите тушки в раковину, направьте на них струю горячей воды. Через пару минут удалите остатки слизи. Отрубите голову вместе с жаберными мешочками. Извлеките кишку, промойте в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Мелкую рыбу готовьте целиком, крупную нарежьте порционными кусочками, посолите, обваляете в муке. Обжарьте до хрустящей корочки в разогретой сковороде с растительным маслом.
Видео: как приготовить миногу в желе Развернуть

Рецепт маринованной миноги

Маринованная минога

Блюдо понравится небрезгливым любителям экзотики.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • по 1 головке лука, моркови;
  • мука для панировки;
  • растительное масло.

Для маринада на 1 л воды:

  • 100 мл 6-процентного столового уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • по 6 горошин черного и душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Натрите тушки солью, через 5 минут промойте с помощью щетки или губки. Повторите процедуру несколько раз, пока полностью не избавитесь от слизи. Отрубите голову, извлеките кишку. Тушку промойте, обсушите.
  2. Разрежьте рыбу на 3–4 кусочка. Обваляйте в муке.
  3. Обжарьте в разогретой сковороде с растительным маслом на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны.
  4. Переложите в стеклянную банку или пищевой контейнер.
  5. На оставшемся масле обжарьте кружочки моркови, перья лука. Отправьте к рыбным кусочкам.
  6. Соедините ингредиенты для маринада (кроме уксуса). Прокипятите в течение трех минут. Влейте уксус. Продолжайте варить еще минуту.
  7. Залете рыбу горячим маринадом, дайте остыть. Поставьте емкость в холодильник.

Подавайте блюдо на стол через 2–3 суток. За это время жидкость превратится в желе.

Вопрос-ответ

Особенно часто пользователей интернета интересует вкус, жирность рыбы и насколько она костлява.

Рыба минога

Какая минога на вкус?

Вкус нежного мяса, тающего во рту, наминает угря. Копченая рыба по вкусу похожа на шпроты.

Костлявая или нет?

Костей в рыбе нет совсем. Позвоночник из хрящей похож на визигу осетровых.

Жирная рыба или нет?

Во взрослых особях, обитающих в соленой воде, жирность достигает 20%.

Интересные факты

Любопытные факты о необычной рыбе:

  1. Если хищник внезапно атаковал человека в воде, чтобы не утонуть, необходимо незамедлительно от него избавиться.
  2. Обезопасить кожные токсины можно только длительной жаркой или запеканием.
  3. В период нереста острые зубы становятся тупыми.
  4. Хрящевая струна, заменяющая позвоночник, называется нотохордой.
  5. На рыле расположено не две ноздри, а одна.
  6. Жертвы рыбы погибают от потери крови.
  7. Пескоройки пользуются жабрами только при движении, в остальное время дышат кожей.

Низшие позвоночные, похожие на червей, господствовали на земле 350 миллионов лет назад, но в процессе эволюции были вытеснены рыбами, земноводными. Сегодня странные существа с тремя глазами воспринимаются лишь как деликатесный продукт, полезный для здоровья.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: