Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Мизуна: что это за растение, польза и вред, рецепты


Экзотическое растение все чаще встречается на грядках дачников и подоконниках квартир. Скороспелая капуста для ленивых имеет декоративный вид, приятный вкус, не требует особого ухода, готова к употреблению через месяц после посева.

Капуста мизуна: как выглядит, где растёт и какая на вкус?

Подвид мизуна или водяная зелень относится к виду Репа роду Капуста семейства Капустные.

Мизуна

Что это за растение

Мизуна, салат мицуна, паучья горчица, зеленая горчица или японская капуста — названия одной и той же овощной культуры, родом из Японии. Растение похожее на листовой салат, не образующий кочана, культивируют на островах с XVI века, в Европе с конца XIX.

Ближайший родственник пекинской капусты отличается морозоустойчивостью, неприхотливостью, скороспелостью, возможностью сбора урожая несколько раз за сезон. После каждой срезки листья отрастают вновь. С одного куста срезают до 1,5 кг нежной зелени.

Как выглядит

Кустик из листьев, собранных в пышную розетку, вырастает в высоту до 50 см, внешне похож на рукколу. Декоративность растению обеспечивает его окрас от изумрудного до красновато-бурого и сильная изрезанность краев. Мизуну используют не только в пищу. Ей украшают придомовые участки, дачи, огороды, сады.

Осенью у основания розетки образуется съедобный корнеплод конусовидной формы, напоминающий по вкусу брюкву. На второй год или в год посева при излишне длинном световом дне японская капуста выпускает невысокий цветонос. На нем формируются мелкие светло-желтые цветки, позже образуются плоды с круглыми семенами, окрашенными в черный.

Где растёт

Японскую капусту культивируют в 30 странах, но большая часть экспорта приходится на Японию, Соединенные Штаты, Южную Корею, Китай, Индию.

Какая на вкус

Горчичные масла в составе овощной культуры дают пикантное, слегка острое послевкусие, похожее на редиску без горечи. Некоторые сорта отличаются сладковатыми, фруктовыми нотками во вкусе.

Виды и сорта

Под японской капустой подразумевается два подвида — мизуна и мибуна. Второе растение отличается длинными ланцетными листьями без резных краев.

Из сортов паучьей горчицы наиболее известны:

Пижон

Растение массой 350–450 г достигает технической спелости через 30–35 суток после посадки. Листья сильнорассеченные, декоративные. Русалочка подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Урожайность — 6 кг с 1 кв. м.

Русалочка

Среднеспелый сорт вызревает за 60–65 суток. Отличается низкорослой горизонтальной розеткой, устойчивостью к цветушности, зелеными слабоморщинистыми или гладкими резными листьями.

Изумрудный узор

Листья мизуна образуют слабоприподнятую розетку диаметром до 60 см. Фазы технической спелости куст с ярко-зелеными листьями достигает через 40 дней после появления всходов. Урожайность Изумрудного узора составляет 5 кг с 1 кв. м.

Мизуна Ред с зелеными перистыми листьями и Мизуна Грин с антоциановым оттенком розетки вырастают до 40 см, высокопродуктивны, имеют приятный редисочный вкус, создают отличные композиции с цветами на клумбе.

Кроме перечисленных, известны такие сорта, как Розовая, Ранняя, Счастливая богатая, Витаминно-зеленая, Киото.

Состав и калорийность

Низкокалорийный японский салат богат бета каротином, филлохиноном, аскорбиновой кислотой, марганцем.

Кроме того, в его состав входят:

  • витамины — A, E, PP, B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • микроэлементы — железо, цинк, селен;
  • макроэлементы — калий, фосфор, кальций, магний, натрий;
  • пищевые волокна.

БЖУ в 100продукта — 2, 0,2, 1,5 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 16 кКал.

Салат мизуна: полезные свойства и противопоказания

Зеленая горчица повышает иммунитет, решает проблемы со зрением, регулирует окислительно-восстановительные реакции.

Чем полезен салат мизуна

Другие полезные действия японского салата:

  1. Предотвращает развитие железодефицитной анемии.
  2. Стимулирует синтез коллагена, заботится о здоровье, молодости кожи.
  3. Улучшает пищеварение, обменные реакции.
  4. Снижает уровень холестерина в крови.
  5. Укрепляет сосудистую стенку, миокард, улучшает работу сосудисто-сердечной системы.
  6. Выводит токсины, соли тяжелых металлов, лишнюю жидкость, снимает отечность.
  7. Мягко послабляет.
  8. Поддерживает работу печени, репродуктивных органов.
  9. Снижает время свертывания крови.
  10. Повышает моторику кишечника.
  11. Нормализует водный, электролитный баланс.
  12. Снижает риск инфарктов, инсультов, судорог, аритмии, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  13. Участвует в образовании костей, соединительной ткани.

Листовой овощ за счет антиоксидантных свойств профилактирует злокачественные новообразования, тромбоз, атеросклероз, из-за низкой калорийности используется в диетическом питании при похудении.

Стоит отказаться от салата при индивидуальной чувствительности организма, нарушениях пищеварения.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке листового овоща обратите внимание на внешний вид. Листья должны быть свежими без желтизны, пятен, гнили, механических повреждений. Отбракуйте упаковки вздутые и с капельками воды внутри.

Прежде чем положить листья на хранение, оберните их бумажными полотенцами, упакуйте в пластиковый пакет. При температуре 2–8 °C японская капуста не утрачивает потребительских свойств до недели. Дольше хранится растение, выкопанное вместе с корнем.

Японский свежий салат можно приобрести в супермаркетах или заказать онлайн по цене 130 р. за 125 г.

Что можно приготовить из мизуны

Овощ едят в свежем виде, сушат, солят, маринуют, делают с ним начинки для пирогов. Японская капуста придает пикантности овощным, фруктовым, мясным и рыбным салатам, зеленым миксам.

Продукт используют вместо водорослей при готовке роллов, вводят в рецепты супов, бутербродов, овощного рагу, тушат с рыбой, мясом.

Нежные листочки зеленого или красного салата отлично сочетаются с брынзой, говядиной, телятиной, лососем, огурцами, зеленым луком, брокколи.

Тонкости и секреты выращивания

Под мизуну выбирают солнечный участок с рыхлой, плодородной почвой, в которую при перекопке на каждый квадратный метр вносят по 5 кг перегноя, 200 г золы.

Как выращивать мизуну

В апреле-мае семена размером с маковые зернышки смешивают с песком, заглубляют на 0,5 см в бороздки, отстоящие друг от друга на 30 см. Посадки накрывают пленкой до появления всходов. Ростки прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 30 см.

Уход за культурой заключается в поливах, прополках, рыхлении почвы, своевременной срезке для предотвращения стрелкования.

Несмотря на то, что растения переносят кратковременные засухи, их регулярно увлажняют, чтобы зелень оставалась сочной. Следует избегать дождевания и попадания воды на листья, склонные к загниванию. После каждого полива рыхлят грунт вокруг кустиков и в междурядьях. Сорняки вырывают по мере роста.

Чтобы листья не накапливали нитраты, подкармливают японский салат настоем травы. От блошек, капустной моли и мушек избавляют опудривания кустов древесной золой каждые две недели.

Для сохранения зеленой массы, профилактики цветушности в первой половине лета мизуну притеняют нетканым материалом, сокращая световой день до 10–12 часов.

По мере созревания срезают отдельные листочки или всю розетку сразу. Через 2–3 недели листья вырастают снова. Растения выдерживают температуру -2–-3 градуса, поэтому их оставляют на грядках до самых заморозков.

Полезный салат в магазине найти удается не всегда. Чтобы постоянно иметь под рукой витаминный продукт с пикантным вкусом, можно выращивать культуру в контейнере на подоконнике, веранде или застекленной лоджии.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: