Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Мясо бобра: калорийность, польза и вред, как приготовить


Мясо второго по величине грызуна в мире во времена средневековья монахи ели в пост, так как животное причислялось к рыбам. Сегодня всем известно, что бобр относится к классу млекопитающих. Несмотря на то, что в результате природоохранных мероприятий сегодня промысловый отлов разрешен, для многих бобрятина остается экзотикой.

Бобер: как выглядит, где водится и какой на вкус?

Бобром называют крупное животное рода Бобровые отряда Грызуны, живущие на берегах озер, водохранилищ, прудов, медленно текущих рек. Род включает 2 вида — бобр обыкновенный или речной и бобр канадский.

Бобер

Чаще животные образуют семьи, состоящие из родителей и двух последних выводков. Они ведут полуводный образ жизни, не отдаляются от водоема более чем на 200 метров. Коммуницируют между собой с помощью свиста, ударов хвостами по воде, пахучих меток. Бобровой струей помечают и границы своего участка, протяженность которого зависит от обилия кормовой базы. Его протяженность может составлять как 300 м, так и 3 км. Семья зимой живет в норах, летом строит хатки, плотины. Все их сооружения в целом называют бобровыми поселениями.

Как выглядит

Полуводный грызун представляет собой приземистое животное с укороченными передними и мускулистыми задними конечностями, оканчивающимися пятью пальцами с перепонками. Веслообразный, уплощенный черный хвост шириной 10, длиной 30 см покрыт щитками, а не мехом. У грызуна есть раздвоенный коготь на втором пальце задней конечности, которым удобно расчесывать мех.

Небольшие глаза животного покрыты прозрачной перепонкой, что позволяет ему прекрасно ориентироваться под водой с закрытыми глазами. В длину бобры максимально вырастают до 1,3 м, в высоту — 35 см. Масса тела равна 15–30 кг, причем самки крупнее самцов. Бобровый мех, окрашенный от светло-коричневого до черного, ценится за красоту, теплоизолирующие свойства. Он состоит из грубых длинных волосяных стержней и шелковистого густого подшерстка.

Где водится

Канадский бобр обитает на Аляске, в Канаде, Соединенных Штатах, на севере Мексики. Бобр речной обычен в Норвегии, Дании, Швеции, английском графстве Глостершир.

Отдельные особи встречаются по берегам Роны, Эльбы, Вислы, в Белорусии, Казахстане, Монголии, Китае.

В России грызуны обитают в степной и лесостепной европейских зонах, на севере Зауралья, на Алтае, в некоторых областях Западной Сибири, на Камчатском полуострове, в Хабаровском крае.

Какое на вкус мясо бобра

Потребители характеризуют бобрятину как нежную, сочную с интенсивным мясным вкусом и специфическим привкусом, обусловленным средой обитания, растительным рационом грызуна. Ее сравнивают со свининой, индейкой одновременно.

Состав и калорийность

В экзотическом продукте качественного белка больше чем в говядине, свинине, крольчатине. Особенно много в продукте аспарагиновой кислоты, лизина, аргинина, треонина, лейцина, фенилаланина, изолейцина.

Кроме того, в состав входят:

  1. Витамины — рибофлавин, тиамин, ниацин, аскорбиновая, никотиновая кислоты.
  2. Макроэлементы — фосфор, магний, калий, натрий, кальций.
  3. Микроэлементы — селен, железо.

БЖУ 100 г —24, 4,8, 71 г соответственно. Калорийность — 146 кКал.

Чем полезно мясо бобра для организма человека

Маложирный диетический деликатес быстро утоляет голод, восполняет запасы энергии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишнюю жидкость, токсины.

Чем полезно мясо бобра

Другие полезные действия:

  1. Укрепляет костную ткань, зубную эмаль.
  2. Повышает уровень гемоглобина.
  3. Нормализует обменные процессы.
  4. Снижает уровень «плохого» холестерина.
  5. Ускоряет проведение нервных импульсов.
  6. Улучшает работу поджелудочной, щитовидной железы.
  7. Усиливает иммунную защиту, повышает сопротивляемость инфекциям.
  8. Регулирует водный, кислотный, электролитный баланс.
  9. Контролирует окислительно-восстановительные реакции.
  10. Поддерживает цветовое, сумеречное зрение.

Бобрятина улучшает состояние слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей, продлевает молодость, профилактирует анемию, заболевания сердечно-сосудистой системы, желчнокаменную болезнь.

Можно ли давать ребенку мясо бобра

Несмотря на то, что продукт гипоаллергенный, малышам до года перемолотую бобрятину дают после консультации с педиатром, начиная с 0,5 ч. л. Если негативных реакций не последует, количество постепенно увеличивают до 50 г.

Можно ли мясо бобра беременным и кормящим женщинам

Белковый продукт включают в рацион будущих и кормящих мам в ограниченном количестве, чтобы не перегружать почки. Бобрятина насыщает организм жизненно важными питательными веществами, предотвращает развитие аномалий плода, снижает риски анемии у беременных, кормящих женщин.

Вред и противопоказания

Диетическое мясо противопоказано при мочекаменной, желчнокаменной болезни, серьезных патологиях сердца, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы снизить ферментную активность мяса и не получить несварение, бобрятину выдерживают как минимум 8–10 часов после убоя.

При переедании могут возникнуть сбои в работе ЖКТ, почек, а деликатесный продукт, приобретенный без ветеринарного освидетельствования, опасен заражением бактерией Francisella tularensis, вызывающей туляремию.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке товара попросите продавца показать ветеринарную справку, сертификат соответствия. Приобретайте мясо молодого бобра, так как у старого оно жесткое и сухое. Ориентируйтесь по весу животного. Самые лучшие вкусовые качества у туши весом до 15 кг. Мякоти больше в задней части. Деликатесом считается печень, из хвоста варят вкусный суп.

Откажитесь от товара заветренного, со склизкой поверхностью, отталкивающим аммиачным запахом, раздробленными костями.

Охлажденное мясо держат на ближайшей к морозилке полке холодильника двое суток. Если в течение этого срока готовить бобрятину не собираетесь, ее лучше сразу заморозить. Для этого порционные куски расфасуйте по пакетам или положите в контейнеры, отправьте в морозилку. В ней срок хранения продлится до 3 месяцев.

Мясо бобра котлетное в количестве 1 кг стоит 975 р., на кости —690–740 р., полукопченое — 2100 р., бескостный окорок — 1270 р.

Как правильно вымочить мясо бобра

Чтобы избавиться от неприятного запаха, бобрятину вымачивают в слабом уксусном растворе не меньше 10 часов. Для ускорения процесса воду с уксусом меняют на свежую до тех пор, пока не перестанет выделяться кровь. Уксус можно заменить сухим вином или коньяком.

Как приготовить мясо бобра: 4 рецепта

Бобрятину едят в жареном, запеченном, тушеном, копченом виде. Из фарша делают нежнейшие биточки, котлеты. Лучший гарнир — овощные салаты, зелень, овощи-гриль.

Как приготовить мясо бобра

Бобровое мясо в духовке

Подготовьте: 2 кг мяса, 100 г сметаны, 150 г шпика, соль, перец, розмарин, тимьян, орегано по вкусу.

Вымоченное мясо бобра промойте, обсушите. Сделайте надрезы, поместите в них кусочки сала, смесь специй. Сверху натрите солью, перцем. Положите мясо в противень, влейте немного воды, отправьте в духовку. Запекайте 50 минут при температуре 200 градусов.

Шашлык

На 3 кг филе бобрятины понадобится: 4 головки репчатого лука, 50 мл яблочного уксуса, тмин, имбирь, кориандр, соль, молотый черный перец, лимонный сок.

Вымочите бобровое мясо в воде в течение 12 часов, порежьте одинаковыми кусочками, сложите в миску. Приправьте солью, специями, перемешайте. Добавьте измельченный кольцами лук, влейте уксус, воду, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью. Маринуйте 2 –3 часа. Нанизайте на шампуры. Жарьте на углях до готовности, периодически переворачивая.

Тушеный бобр в сметане

Подготовленную бобрятину в количестве 800 г разрежьте на небольшие кусочки, переложите в миску. Добавьте 4 измельченных зубка чеснока, посолите, поперчите, полейте соком, выжатым из одного лимона. Оставьте мариноваться на 4 часа. Крупно порежьте пару луковиц, 300 г моркови. Пассируйте овощи в раскаленной сковороде с маслом. Пожарьте в казане мясо, добавьте зажарку. Убавьте огонь, потушите четверть часа. Добавьте 3 зубка чеснока, пропущенных через пресс, веточку тимьяна, два измельченных яблока, пассировку. Через 5 минут залейте сметану. Продолжайте тушить еще 20 минут.

Бобер копченый

Потребуется: 1 кг бобрятины на кости, 4 зубка чеснока, 60 г лимона, 20 г горчицы, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, 2 ст. л. соли, 20 г сухих специй.

Обрежьте мякоть с кости, оставив 1,5 см. Положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте измельченный лимон, специи, соль. После закипания снимите пену, убавьте огонь, варите в течение часа. Через 3 часа извлеките бобровое мясо из бульона, натрите солью, красным перцем, пропущенным через пресс чесноком. Смажьте горчицей, положите на противень. Оставьте на ночь. Утром подсушенный продукт подогрейте в СВЧ-печи. Готовьте в коптильне 4 часа, подвесив в марлевом мешке. Подвесьте на улице для проветривания на 5 часов.

Видео: рецепт копчёного хвоста бобра Развернуть

Особенности и нормы употребления мяса бобра

Норма белкового продукта для мужчин составляет по 150 г 2–3 раза в неделю. Женщинам стоит ограничить разовую порцию 100 граммами. Детям в зависимости от возраста дают по 50–100 г, самым маленьким в виде мясного пюре.

Вкуснейший деликатес с низкой калорийностью и запоминающимся вкусом способен разнообразить меню, укрепить иммунитет, улучшить настроение, самочувствие. Чтобы не навредить организму, следует приобретать мясо с разрешительными документами, употреблять ограниченно, учитывая противопоказания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: