Мясо бобра: калорийность, польза и вред, как приготовить
Мясо второго по величине грызуна в мире во времена средневековья монахи ели в пост, так как животное причислялось к рыбам. Сегодня всем известно, что бобр относится к классу млекопитающих. Несмотря на то, что в результате природоохранных мероприятий сегодня промысловый отлов разрешен, для многих бобрятина остается экзотикой.
- Бобер: как выглядит, где водится и какой на вкус?
- Как выглядит
- Где водится
- Какое на вкус мясо бобра
- Состав и калорийность
- Чем полезно мясо бобра для организма человека
- Можно ли давать ребенку мясо бобра
- Можно ли мясо бобра беременным и кормящим женщинам
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как правильно вымочить мясо бобра
- Как приготовить мясо бобра: 4 рецепта
- Бобровое мясо в духовке
- Шашлык
- Тушеный бобр в сметане
- Бобер копченый
- Особенности и нормы употребления мяса бобра
Бобер: как выглядит, где водится и какой на вкус?
Бобром называют крупное животное рода Бобровые отряда Грызуны, живущие на берегах озер, водохранилищ, прудов, медленно текущих рек. Род включает 2 вида — бобр обыкновенный или речной и бобр канадский.
Чаще животные образуют семьи, состоящие из родителей и двух последних выводков. Они ведут полуводный образ жизни, не отдаляются от водоема более чем на 200 метров. Коммуницируют между собой с помощью свиста, ударов хвостами по воде, пахучих меток. Бобровой струей помечают и границы своего участка, протяженность которого зависит от обилия кормовой базы. Его протяженность может составлять как 300 м, так и 3 км. Семья зимой живет в норах, летом строит хатки, плотины. Все их сооружения в целом называют бобровыми поселениями.
Как выглядит
Полуводный грызун представляет собой приземистое животное с укороченными передними и мускулистыми задними конечностями, оканчивающимися пятью пальцами с перепонками. Веслообразный, уплощенный черный хвост шириной 10, длиной 30 см покрыт щитками, а не мехом. У грызуна есть раздвоенный коготь на втором пальце задней конечности, которым удобно расчесывать мех.
Небольшие глаза животного покрыты прозрачной перепонкой, что позволяет ему прекрасно ориентироваться под водой с закрытыми глазами. В длину бобры максимально вырастают до 1,3 м, в высоту — 35 см. Масса тела равна 15–30 кг, причем самки крупнее самцов. Бобровый мех, окрашенный от светло-коричневого до черного, ценится за красоту, теплоизолирующие свойства. Он состоит из грубых длинных волосяных стержней и шелковистого густого подшерстка.
Где водится
Канадский бобр обитает на Аляске, в Канаде, Соединенных Штатах, на севере Мексики. Бобр речной обычен в Норвегии, Дании, Швеции, английском графстве Глостершир.
Отдельные особи встречаются по берегам Роны, Эльбы, Вислы, в Белорусии, Казахстане, Монголии, Китае.
В России грызуны обитают в степной и лесостепной европейских зонах, на севере Зауралья, на Алтае, в некоторых областях Западной Сибири, на Камчатском полуострове, в Хабаровском крае.
Какое на вкус мясо бобра
Потребители характеризуют бобрятину как нежную, сочную с интенсивным мясным вкусом и специфическим привкусом, обусловленным средой обитания, растительным рационом грызуна. Ее сравнивают со свининой, индейкой одновременно.
Состав и калорийность
В экзотическом продукте качественного белка больше чем в говядине, свинине, крольчатине. Особенно много в продукте аспарагиновой кислоты, лизина, аргинина, треонина, лейцина, фенилаланина, изолейцина.
Кроме того, в состав входят:
- Витамины — рибофлавин, тиамин, ниацин, аскорбиновая, никотиновая кислоты.
- Макроэлементы — фосфор, магний, калий, натрий, кальций.
- Микроэлементы — селен, железо.
БЖУ 100 г —24, 4,8, 71 г соответственно. Калорийность — 146 кКал.
Чем полезно мясо бобра для организма человека
Маложирный диетический деликатес быстро утоляет голод, восполняет запасы энергии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишнюю жидкость, токсины.
Другие полезные действия:
- Укрепляет костную ткань, зубную эмаль.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Нормализует обменные процессы.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Ускоряет проведение нервных импульсов.
- Улучшает работу поджелудочной, щитовидной железы.
- Усиливает иммунную защиту, повышает сопротивляемость инфекциям.
- Регулирует водный, кислотный, электролитный баланс.
- Контролирует окислительно-восстановительные реакции.
- Поддерживает цветовое, сумеречное зрение.
Бобрятина улучшает состояние слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей, продлевает молодость, профилактирует анемию, заболевания сердечно-сосудистой системы, желчнокаменную болезнь.
Можно ли давать ребенку мясо бобра
Несмотря на то, что продукт гипоаллергенный, малышам до года перемолотую бобрятину дают после консультации с педиатром, начиная с 0,5 ч. л. Если негативных реакций не последует, количество постепенно увеличивают до 50 г.
Можно ли мясо бобра беременным и кормящим женщинам
Белковый продукт включают в рацион будущих и кормящих мам в ограниченном количестве, чтобы не перегружать почки. Бобрятина насыщает организм жизненно важными питательными веществами, предотвращает развитие аномалий плода, снижает риски анемии у беременных, кормящих женщин.
Вред и противопоказания
Диетическое мясо противопоказано при мочекаменной, желчнокаменной болезни, серьезных патологиях сердца, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чтобы снизить ферментную активность мяса и не получить несварение, бобрятину выдерживают как минимум 8–10 часов после убоя.
При переедании могут возникнуть сбои в работе ЖКТ, почек, а деликатесный продукт, приобретенный без ветеринарного освидетельствования, опасен заражением бактерией Francisella tularensis, вызывающей туляремию.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке товара попросите продавца показать ветеринарную справку, сертификат соответствия. Приобретайте мясо молодого бобра, так как у старого оно жесткое и сухое. Ориентируйтесь по весу животного. Самые лучшие вкусовые качества у туши весом до 15 кг. Мякоти больше в задней части. Деликатесом считается печень, из хвоста варят вкусный суп.
Откажитесь от товара заветренного, со склизкой поверхностью, отталкивающим аммиачным запахом, раздробленными костями.
Охлажденное мясо держат на ближайшей к морозилке полке холодильника двое суток. Если в течение этого срока готовить бобрятину не собираетесь, ее лучше сразу заморозить. Для этого порционные куски расфасуйте по пакетам или положите в контейнеры, отправьте в морозилку. В ней срок хранения продлится до 3 месяцев.
Мясо бобра котлетное в количестве 1 кг стоит 975 р., на кости —690–740 р., полукопченое — 2100 р., бескостный окорок — 1270 р.
Как правильно вымочить мясо бобра
Чтобы избавиться от неприятного запаха, бобрятину вымачивают в слабом уксусном растворе не меньше 10 часов. Для ускорения процесса воду с уксусом меняют на свежую до тех пор, пока не перестанет выделяться кровь. Уксус можно заменить сухим вином или коньяком.
Как приготовить мясо бобра: 4 рецепта
Бобрятину едят в жареном, запеченном, тушеном, копченом виде. Из фарша делают нежнейшие биточки, котлеты. Лучший гарнир — овощные салаты, зелень, овощи-гриль.
Бобровое мясо в духовке
Подготовьте: 2 кг мяса, 100 г сметаны, 150 г шпика, соль, перец, розмарин, тимьян, орегано по вкусу.
Вымоченное мясо бобра промойте, обсушите. Сделайте надрезы, поместите в них кусочки сала, смесь специй. Сверху натрите солью, перцем. Положите мясо в противень, влейте немного воды, отправьте в духовку. Запекайте 50 минут при температуре 200 градусов.
Шашлык
На 3 кг филе бобрятины понадобится: 4 головки репчатого лука, 50 мл яблочного уксуса, тмин, имбирь, кориандр, соль, молотый черный перец, лимонный сок.
Вымочите бобровое мясо в воде в течение 12 часов, порежьте одинаковыми кусочками, сложите в миску. Приправьте солью, специями, перемешайте. Добавьте измельченный кольцами лук, влейте уксус, воду, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью. Маринуйте 2 –3 часа. Нанизайте на шампуры. Жарьте на углях до готовности, периодически переворачивая.
Тушеный бобр в сметане
Подготовленную бобрятину в количестве 800 г разрежьте на небольшие кусочки, переложите в миску. Добавьте 4 измельченных зубка чеснока, посолите, поперчите, полейте соком, выжатым из одного лимона. Оставьте мариноваться на 4 часа. Крупно порежьте пару луковиц, 300 г моркови. Пассируйте овощи в раскаленной сковороде с маслом. Пожарьте в казане мясо, добавьте зажарку. Убавьте огонь, потушите четверть часа. Добавьте 3 зубка чеснока, пропущенных через пресс, веточку тимьяна, два измельченных яблока, пассировку. Через 5 минут залейте сметану. Продолжайте тушить еще 20 минут.
Бобер копченый
Потребуется: 1 кг бобрятины на кости, 4 зубка чеснока, 60 г лимона, 20 г горчицы, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, 2 ст. л. соли, 20 г сухих специй.
Обрежьте мякоть с кости, оставив 1,5 см. Положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте измельченный лимон, специи, соль. После закипания снимите пену, убавьте огонь, варите в течение часа. Через 3 часа извлеките бобровое мясо из бульона, натрите солью, красным перцем, пропущенным через пресс чесноком. Смажьте горчицей, положите на противень. Оставьте на ночь. Утром подсушенный продукт подогрейте в СВЧ-печи. Готовьте в коптильне 4 часа, подвесив в марлевом мешке. Подвесьте на улице для проветривания на 5 часов.
Особенности и нормы употребления мяса бобра
Норма белкового продукта для мужчин составляет по 150 г 2–3 раза в неделю. Женщинам стоит ограничить разовую порцию 100 граммами. Детям в зависимости от возраста дают по 50–100 г, самым маленьким в виде мясного пюре.
Вкуснейший деликатес с низкой калорийностью и запоминающимся вкусом способен разнообразить меню, укрепить иммунитет, улучшить настроение, самочувствие. Чтобы не навредить организму, следует приобретать мясо с разрешительными документами, употреблять ограниченно, учитывая противопоказания.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»