Мясо буйвола: калорийность, польза и вред, как приготовить
На индийских базарах нередко можно увидеть говядину, хотя корова для индусов считается священным животным. Парадоксальная ситуация объясняется просто. Говядиной индийцы называют полезную для здоровья буйволятину, которую активно используют в домашней кулинарии.
- Буйвол: как выглядит, где водится и какой на вкус?
- Как выглядит
- Где водится
- Какое на вкус мясо буйвола
- Чем отличается мясо буйвола от говядины
- Состав и калорийность
- Чем полезно мясо буйвола для организма человека
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как приготовить мясо буйвола: 3 рецепта
- Стейки
- Буйволятина запеченная в рукаве с картофелем
- Буйволятина по-азиатски
- Особенности и нормы употребления мяса буйвола
Буйвол: как выглядит, где водится и какой на вкус?
Буйволами называют разновидность быков, относящихся к семейству Полорогие отряда Китопарнокопытные, объединяющего парнокопытных и китообразных.
В семейство входят два рода — буйволы африканские с единственным видом и азиатские с четырьмя подвидами и одомашненной формой с двумя генетическими разновидностями. Если первые существуют исключительно в диком виде, азиатские давно одомашнены и используются чаще как тягловая сила и для получения молока.
Днем животные прячутся в тени деревьев или лежат в лужах в зарослях тростника, с вечера до утра пасутся. Ежедневно буйволам необходимо выпивать минимум 30 л воды, поэтому они не отходят от водоемов более чем на четыре километра. Парнокопытные никогда не бывают спокойными. Они торопливы, раздражительны и подозрительны. Быки и коровы с телятами всегда настороже, прядут ушами, принюхиваются. В случае реальной опасности способны развивать скорость до 50 км в час и чаще это не бегство, а нападение.
Как выглядит
Максимальный вес азиатского буйвола — 1,2 тонны при длине тела — 3 м, высоте в холке – 2 м. Африканский бык немного мельче, но более агрессивный. Его масса не превышает 0,7–1 тонны. Рога представителей азиатского рода длиной до двух метров, направленные назад, сравнивают с лунными серпами. У африканских буйволов они похожи на крюки, расположенные по бокам массивной головы, похожей на коровью.
Оба рода животных имеют массивное тело, покрытое негустой, умеренно длинной серой или черной шерстью, через которую просвечивается пигментированная кожа. У буйвола крепкие мускулистые ноги с крупными раздвоенными копытами. Причем передние больше задних из-за более тяжелой передней части тела. Глаза небольшие, глубоко посаженные, уши крупные, окаймленные длинной шерстью. Хвост длинный, тонкий с пучком шерсти на конце.
Где водится
Африканские или черный буйволы обитают в естественной среде на востоке и юге Африки, в местах, плохо освоенных человеком. Их можно встретить как в тропических лесах, так и в саваннах с достаточным количеством водоемов. Самые большие популяции привязаны к заповедным зонам.
Представители азиатского рода многочисленны в Бутане, Индии, на Шри-Ланке, в Камбодже, Лаосе, Таиланде, Бутане. По программе расселения индийский буйвол попал в Австралию и успешно там акклиматизировался. Несмотря на строгие ограничения отстрела популяция азиатского буйвола неуклонно сокращается. Причины этого — распашка целинных земель, разрушение природной среды обитания.
Какое на вкус мясо буйвола
Сладковатый с землистым и мускусным привкусом продукт похож на говядину, но менее жирный и более жесткий. Нежной структурой и менее интенсивным специфическим привкусом обладает мясо телят возрастом до трех месяцев.
Чем отличается мясо буйвола от говядины
Буйволятина отличается от говядины более темным цветом, низкой кислотностью, большими размерами и плотностью костей. Кроме того, жир буйвола молочно-белый, а не желто-белый как у коров.
Состав и калорийность
Химические элементы, соединения в составе продукта:
- витамины — никотиновая кислота;
- макроэлементы — калий, кальций, сера, натрий, фосфор, магний;
- микроэлементы — селен, железо, цинк;
- насыщенные жиры;
- холестерин;
- ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ в 100 г — 20,8, 5,8, 0 г соответственно. Калорийность — 135 кКал.
Чем полезно мясо буйвола для организма человека
Маложирный диетический продукт при умеренном употреблении оказывает полезные действия на организм:
- Улучшает пищеварение.
- Быстро и надолго насыщает, восполняет запасы энергии.
- Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость простудным инфекциям.
- Поддерживает работу щитовидной железы.
- Борется с раздражительностью, бессонницей.
- Участвует в кроветворении, повышает уровень гемоглобина.
- Активизирует деятельность головного мозга, улучшает когнитивные способности.
Мясо самого крупного в мире быка профилактирует анемию, нормализует психоэмоциональное состояние, помогает нарастить мышечную массу, похудеть.
Вред и противопоказания
Буйволятина противопоказана при индивидуальной реакции организма, атеросклерозе, подагре, артрите, остеопорозе, проблемах с сердцем, мочекаменной, желчнокаменной болезнях.
Переедание приводит к сбоям в пищеварении, чрезмерной нагрузке на почки.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке убедитесь, что продукт темно-красного цвета, и от него исходит легкий мускусный запах. На срезе мясо буйвола имеет крупнозернистую структуру. Жир молочного цвета распределен под кожей, внутри товар имеет минимум жировых прослоек. Очень темные отрубы приобретать не стоит, так как они скорее всего от старого животного с жесткими мышечными волокнами.
Охлажденную буйволятину держат в холодильнике 48 часов. Чтобы продлить срок годности до одного года, ее пакуют в пакеты для заморозки, отправляют в морозильную камеру с температурой от -18 градусов.
Мясо буйвола бескостное высшего сорта стоит 970 р. за 1 кг, котлетное – 670 р., шея — 920 р.
Как приготовить мясо буйвола: 3 рецепта
В домашней кулинарии буйволятину жарят, тушат, варят, готовят с ней супы, бульоны, холодец, гуляш, котлеты, биточки, начинки для пирогов. В некоторых странах мясо едят сырым с острыми соусами.
Стейки
Потребуется: 1,5 кг буйволиной лопатки, 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. соли, молотого перца.
Нарежьте мясо стейками толщиной 2,5–3,5 см. Приправьте солью, черным перцем. Оставьте мариноваться. Когда угли в мангале будут готовы, выложите мясо на смазанную маслом решетку. Жарьте по 2–3 минуту с каждой стороны в зависимости от желаемой степени прожарки. Заверните готовые стейки в фольгу. Подавайте через 8 минут с зеленью, овощами-гриль, соусами.
Буйволятина запеченная в рукаве с картофелем
Потрите на терке головку лука, добавьте аджику, соль, молотый черный перец, 3 ст. л. растительного масла, перемешайте. Измельчите брусками морковь, несколько зубков чеснока. Нашпигуйте овощами кусок буйволятины (1–1,5 кг).
Выложите мясо на противень, обмажьте со всех сторон маринадом, прикройте пленкой. Через 2–3 часа почистите картофель, положите его и мясо в рукав для запекания. Готовьте блюдо в течение 75 минут в духовке, разогретой до 200°C.
Буйволятина по-азиатски
Понадобится: 300 г мясной вырезки, 0,5 ст. растительного масла, головка репчатого лука, 3 зубка чеснока, 2 сладких перца, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рубленой свежей петрушки, по 1 ч. л. кунжутных семян, масла, молотый перец.
Зачистите мясо от пленки, помойте, обсушите, разрежьте на две части вдоль волокон. Каждую из них измельчите поперек волокон тончайшими слайсами. Приправьте мясо перцем, зубком чеснока, пропущенным через пресс, влейте соевый соус, ложку масла, оставьте мариноваться на четверть часа.
Почистите овощи. Лук нарежьте соломкой, перец кубиками, оставшийся чеснок мелкими кусочками. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла. Обжарьте несколько секунд, удалите чеснок. Выложите в сковороду буйволятину. Через 5 минут добавьте лук, перец. Через 1,5–2 минуты приправьте блюдо молотым перцем, кунжутным маслом, перемешайте, отключите огонь. При подаче украсьте блюдо зеленью, кунжутными семечками.
Особенности и нормы употребления мяса буйвола
Буйволятина готовится также как свинина, главное не передерживать ее на огне, чтобы не стала сухой и жесткой. В странах, где продукт обычен, его чаще употребляют жаренным на сковороде с чесноком, овощами или в виде шашлыков.
Нормы употребления буйволятины ничем не отличаются от других видов красного мяса. Рекомендуемая диетологами ежедневная норма для мужчин составляет 150–220 г, для женщин –130–150 г, для детей и пожилых — 50–100 г.
Экзотическое мясо буйвола вполне может заменить говядину в мясных блюдах. Если учитывать противопоказания и не переедать, оно быстро утолит голод, укрепит иммунитет, улучшит состав крови.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»