Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Мясо фазана: калорийность, польза и вред, как приготовить


Продукт с отличными гастрономическими свойствами пользуется спросом у гурманов по всему миру не только за сочность и вкус дичи, но и за богатый химический состав. Фазанина с древности использовалась в народной медицине для восстановления мужского здоровья, замедления процессов старения.

Мясо фазана: как выглядит и какое на вкус?

По легенде красивых петухов с ярким оперением и более скромных самочек завезли в Европу аргонавты. Свое название птицы получили от города Фазис, входящего в состав Колхиды. Сегодня представители рода Фазаны кроме Европы, живут в Северной Америке, Передней, Центральной и Восточной Азии.

Мясо фазана

Как выглядит

Тушку фазана трудно спутать с другой птицей. Для нее характерно:

  • красное мясо, отливающее синевой;
  • тонкие ноги;
  • треугольная форма;
  • длинный тонкий киль;
  • мелкие скелетные кости, отсутствие хрящевой ткани;
  • почти прозрачная шкурка.

По фактуре, цвету мясо фазана похоже на красное филе индейки.

Какое на вкус

Несмотря на жесткость, сочная, терпко-сладковатая фазанина не нуждается в мариновании. Вкус дикой птицы включает множество оттенков, разнится в зависимости от мест обитания, кормовой базы.

Мясо птиц, выращенных на фермах, мало чем отличаются от курятины.

Состав и калорийность

В деликатесном продукте много легкоусвояемого белка, пиридоксина, пантотеновой, никотиновой кислот, пиридоксина, кобаламина. Среди минеральных веществ лидируют селен, фосфор, сера.

Кроме того, в состав входят:

  • витамины — A, C, ретинол, рибофлавин, тиамин, фолаты;
  • макроэлементы — калий, натрий, магний, кальций;
  • микроэлементы — цинк, медь, железо, марганец;
  • холестерин;
  • насыщенные жиры;
  • Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г — 22,7, 9,3, 0 г соответственно. Калорийность — 181 кКал.

Чем полезно мясо фазана для здоровья человека

Мясо птицы, содержащее белки, витамины, минеральные вещества в высокой концентрации, оказывает полезные действия на организм:

Польза и вред фазанины

  1. Улучшает холестериновый, липидный, углеводный, белковый обмен.
  2. Поддерживает функцию коры надпочечников.
  3. Повышает уровень гемоглобина, улучшает транспортную функцию, состав крови.
  4. Участвует в синтезе гормонов, формировании мышц, костей.
  5. Ускоряет всасывание питательных веществ в кишечнике.
  6. Контролирует процессы возбуждения, торможения в нервной системе.
  7. Активизирует деятельность головного мозга, улучшает когнитивные способности.
  8. Повышает физическую выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость.
  9. Улучшает сумеречное зрение, тормозит дегенеративные процессы в сетчатке глаз.
  10. Контролирует водно-солевой баланс, окислительно-восстановительные реакции.
  11. Предотвращает развитие пороков плода у беременных.
  12. Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость сезонным инфекциям.
  13. Улучшает состояние слизистых, кожи, волос.

За счет содержания экстрактивных веществ фазанина стимулирует функции поджелудочной железы, легко переваривается, не создавая тяжести в желудке. Белковый продукт полезен детям старше года, беременным, кормящим женщинам, пожилым, в период реабилитации после оперативных вмешательств, тяжелых болезней.

Вред и противопоказания

Экологически чистая фазанина не вызывает аллергических реакций, но от нее врачи рекомендуют отказаться при индивидуальной реакции организма, тяжелых патологиях печении, обострении панкреатита.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

У качественного мяса фазана шкурка белая, мясо темное, без отталкивающего кислого запаха. На упругость мясо проверяют надавливанием пальца. Если вмятина быстро исчезает, значит, товар свежий.

Охлажденный и размороженный продукт хранят в холодильнике не больше 48 часов. В морозильной камере он не утрачивает потребительских свойств 6 месяцев.

Цена тушки птицы — 1200–1600 р за 1 кг. (МОЕ)

Как вкусно и просто приготовить фазана: 3 рецепта

Советы профессионалов по ощипыванию, разделке тушки, вымачиванию:

Как вкусно и просто приготовить фазана

  1. Удалять перья начинайте с брюшка движениями снизу-вверх.
  2. При выщипывании пуха прижимайте кожу большим пальцем руки, захватывайте небольшие участки.
  3. Обработайте тушку газовой горелкой, помойте.
  4. Разрежьте кожу в начале грудки, удалите зоб, пищевод, гортань.
  5. Аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь и не повредить кишечник, вскройте ножом живот до анального отверстия, удалите внутренности.
  6. Тщательно промойте птицу в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами.
  7. Для устранения специфического запаха дичи, замочите фазана в подкисленной столовым уксусом воде на 10–12 часов, меняя жидкость каждый час.

Можно вымочить фазанину в молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1 или натереть бальзамическим уксусом.

В духовке

Мягкое, сочное мясо с пикантным изысканным вкусом придется по вкусу гостям и членам семьи.

Ингредиенты:

  • килограммовая тушка фазана;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • по 20 г свежего розмарина, шалфея;
  • молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. У ощипанной и выпотрошенной тушки аккуратно отделите кожу, распределите под ней цельные листики пряных трав.
  2. Натрите птицу маслом, смесью соли и перца.
  3. Положите птицу в форму, рядом разместите четвертинки луковиц.
  4. Запекайте фазана в духовке, разогретой до 220 градусов, 10 минут и при температуре 160°C 50 минут.

В качестве гарнира подайте к блюду рис, картофель или гречку.

На сковороде

Для приготовления деликатесного блюда, понадобится:

  • филе двух грудок;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сушеного лука;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 100 г панировочных сухариков;
  • 3 яйца;
  • молотый перец, соль.

Способ приготовления:

Нарежьте мясо полосками. Насыпьте в плоскую тарелку сухарики. Взбейте в миске яйца, добавьте специи, соль, перемешайте. Разогрейте сковороду с маслом. Фазанье филе обмакните в яичную смесь, обваляйте в панировке. Обжарьте по 2 минуты с обеих сторон, выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

В мультиварке

Чтобы приготовить фазана в мультиварке, потребуется:

  • тушка птицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 30 мл бальзамического уксуса, соевого соуса.

Этапы приготовления:

  1. В режиме для готовки супа сварите в воде целую тушку в течение часа.
  2. Остудите, разрежьте на порционные куски. Обжарьте полчаса в чаше прибора, не забывая периодически переворачивать.
  3. Смешайте соус с уксусом, добавьте измельченный чеснок. Полейте смесью жареное мясо. Тушите четверть часа в режиме «Тушение».

Подавайте со свежими овощами, солеными огурцами.

Видео: как охотники готовят мясо фазана Развернуть

Что можно приготовить из мяса фазана

Диетическая фазанина обогащает вкус, повышает питательную ценность холодных закусок, салатов. С ней готовят супы, заливное, чахохбили, жаркое, шницели, паштеты, пироги, добавляют в кускус, плов, лапшу.

Что можно приготовить из мяса фазана

Птицу тушат с грибами, лесными ягодами, томатами, болгарским перцем, зеленью, фаршируют картофелем, диким рисом, рублеными яйцами с зеленым луком, орехами, каштанами, яблоками.

Малокалорийный белковый продукт с низким процентом жирности разнообразит рацион, доставляет гастрономическое удовольствие, является мощным афродизиаком, усиливающим мужское и женское либидо. Можно наслаждаться изысканными блюдами без вреда для фигуры, пи этом насыщать организм питательными веществами, способными затормозить старение.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: