Мясо фазана: калорийность, польза и вред, как приготовить
Продукт с отличными гастрономическими свойствами пользуется спросом у гурманов по всему миру не только за сочность и вкус дичи, но и за богатый химический состав. Фазанина с древности использовалась в народной медицине для восстановления мужского здоровья, замедления процессов старения.
- Мясо фазана: как выглядит и какое на вкус?
- Как выглядит
- Какое на вкус
- Состав и калорийность
- Чем полезно мясо фазана для здоровья человека
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как вкусно и просто приготовить фазана: 3 рецепта
- В духовке
- На сковороде
- В мультиварке
- Что можно приготовить из мяса фазана
Мясо фазана: как выглядит и какое на вкус?
По легенде красивых петухов с ярким оперением и более скромных самочек завезли в Европу аргонавты. Свое название птицы получили от города Фазис, входящего в состав Колхиды. Сегодня представители рода Фазаны кроме Европы, живут в Северной Америке, Передней, Центральной и Восточной Азии.
Как выглядит
Тушку фазана трудно спутать с другой птицей. Для нее характерно:
- красное мясо, отливающее синевой;
- тонкие ноги;
- треугольная форма;
- длинный тонкий киль;
- мелкие скелетные кости, отсутствие хрящевой ткани;
- почти прозрачная шкурка.
По фактуре, цвету мясо фазана похоже на красное филе индейки.
Какое на вкус
Несмотря на жесткость, сочная, терпко-сладковатая фазанина не нуждается в мариновании. Вкус дикой птицы включает множество оттенков, разнится в зависимости от мест обитания, кормовой базы.
Мясо птиц, выращенных на фермах, мало чем отличаются от курятины.
Состав и калорийность
В деликатесном продукте много легкоусвояемого белка, пиридоксина, пантотеновой, никотиновой кислот, пиридоксина, кобаламина. Среди минеральных веществ лидируют селен, фосфор, сера.
Кроме того, в состав входят:
- витамины — A, C, ретинол, рибофлавин, тиамин, фолаты;
- макроэлементы — калий, натрий, магний, кальций;
- микроэлементы — цинк, медь, железо, марганец;
- холестерин;
- насыщенные жиры;
- Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ в 100 г — 22,7, 9,3, 0 г соответственно. Калорийность — 181 кКал.
Чем полезно мясо фазана для здоровья человека
Мясо птицы, содержащее белки, витамины, минеральные вещества в высокой концентрации, оказывает полезные действия на организм:
- Улучшает холестериновый, липидный, углеводный, белковый обмен.
- Поддерживает функцию коры надпочечников.
- Повышает уровень гемоглобина, улучшает транспортную функцию, состав крови.
- Участвует в синтезе гормонов, формировании мышц, костей.
- Ускоряет всасывание питательных веществ в кишечнике.
- Контролирует процессы возбуждения, торможения в нервной системе.
- Активизирует деятельность головного мозга, улучшает когнитивные способности.
- Повышает физическую выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость.
- Улучшает сумеречное зрение, тормозит дегенеративные процессы в сетчатке глаз.
- Контролирует водно-солевой баланс, окислительно-восстановительные реакции.
- Предотвращает развитие пороков плода у беременных.
- Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость сезонным инфекциям.
- Улучшает состояние слизистых, кожи, волос.
За счет содержания экстрактивных веществ фазанина стимулирует функции поджелудочной железы, легко переваривается, не создавая тяжести в желудке. Белковый продукт полезен детям старше года, беременным, кормящим женщинам, пожилым, в период реабилитации после оперативных вмешательств, тяжелых болезней.
Вред и противопоказания
Экологически чистая фазанина не вызывает аллергических реакций, но от нее врачи рекомендуют отказаться при индивидуальной реакции организма, тяжелых патологиях печении, обострении панкреатита.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
У качественного мяса фазана шкурка белая, мясо темное, без отталкивающего кислого запаха. На упругость мясо проверяют надавливанием пальца. Если вмятина быстро исчезает, значит, товар свежий.
Охлажденный и размороженный продукт хранят в холодильнике не больше 48 часов. В морозильной камере он не утрачивает потребительских свойств 6 месяцев.
Цена тушки птицы — 1200–1600 р за 1 кг. (МОЕ)
Как вкусно и просто приготовить фазана: 3 рецепта
Советы профессионалов по ощипыванию, разделке тушки, вымачиванию:
- Удалять перья начинайте с брюшка движениями снизу-вверх.
- При выщипывании пуха прижимайте кожу большим пальцем руки, захватывайте небольшие участки.
- Обработайте тушку газовой горелкой, помойте.
- Разрежьте кожу в начале грудки, удалите зоб, пищевод, гортань.
- Аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь и не повредить кишечник, вскройте ножом живот до анального отверстия, удалите внутренности.
- Тщательно промойте птицу в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами.
- Для устранения специфического запаха дичи, замочите фазана в подкисленной столовым уксусом воде на 10–12 часов, меняя жидкость каждый час.
Можно вымочить фазанину в молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1 или натереть бальзамическим уксусом.
В духовке
Мягкое, сочное мясо с пикантным изысканным вкусом придется по вкусу гостям и членам семьи.
Ингредиенты:
- килограммовая тушка фазана;
- 40 мл оливкового масла;
- 2 головки репчатого лука;
- по 20 г свежего розмарина, шалфея;
- молотый перец, соль.
Как приготовить:
- У ощипанной и выпотрошенной тушки аккуратно отделите кожу, распределите под ней цельные листики пряных трав.
- Натрите птицу маслом, смесью соли и перца.
- Положите птицу в форму, рядом разместите четвертинки луковиц.
- Запекайте фазана в духовке, разогретой до 220 градусов, 10 минут и при температуре 160°C 50 минут.
В качестве гарнира подайте к блюду рис, картофель или гречку.
На сковороде
Для приготовления деликатесного блюда, понадобится:
- филе двух грудок;
- 300 мл растительного масла;
- 1 ч. л. сушеного лука;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 100 г панировочных сухариков;
- 3 яйца;
- молотый перец, соль.
Способ приготовления:
Нарежьте мясо полосками. Насыпьте в плоскую тарелку сухарики. Взбейте в миске яйца, добавьте специи, соль, перемешайте. Разогрейте сковороду с маслом. Фазанье филе обмакните в яичную смесь, обваляйте в панировке. Обжарьте по 2 минуты с обеих сторон, выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
В мультиварке
Чтобы приготовить фазана в мультиварке, потребуется:
- тушка птицы;
- 3 зубка чеснока;
- по 30 мл бальзамического уксуса, соевого соуса.
Этапы приготовления:
- В режиме для готовки супа сварите в воде целую тушку в течение часа.
- Остудите, разрежьте на порционные куски. Обжарьте полчаса в чаше прибора, не забывая периодически переворачивать.
- Смешайте соус с уксусом, добавьте измельченный чеснок. Полейте смесью жареное мясо. Тушите четверть часа в режиме «Тушение».
Подавайте со свежими овощами, солеными огурцами.
Что можно приготовить из мяса фазана
Диетическая фазанина обогащает вкус, повышает питательную ценность холодных закусок, салатов. С ней готовят супы, заливное, чахохбили, жаркое, шницели, паштеты, пироги, добавляют в кускус, плов, лапшу.
Птицу тушат с грибами, лесными ягодами, томатами, болгарским перцем, зеленью, фаршируют картофелем, диким рисом, рублеными яйцами с зеленым луком, орехами, каштанами, яблоками.
Малокалорийный белковый продукт с низким процентом жирности разнообразит рацион, доставляет гастрономическое удовольствие, является мощным афродизиаком, усиливающим мужское и женское либидо. Можно наслаждаться изысканными блюдами без вреда для фигуры, пи этом насыщать организм питательными веществами, способными затормозить старение.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»