Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Мясо кабана: калорийность, польза и вред, как приготовить


Для европейских охотников считается большой удачей добыть кабана, основная ценность которого — вкуснейшее диетическое мясо в количестве центнера или больше. Универсальный продукт с богатым химическим составом способен заменить во всех блюдах свинину. Чтобы насладиться вкусом кабанятины, необходимо соблюдать правила разделки и обработки.

Кабанятина: как выглядит и какое на вкус?

Кабанятина представляет собой отруб туши кабана, вепря, секача или дикой свиньи, являющейся прародительницей свиньи домашней. Представители семейства свиных в естественной среде обитания питаются луковицами, корневищами растений, желудями, плодами лещины, лесными ягодами, семенами. Преимущественно растительный рацион отражается на вкусе мяса, его питательной ценности.

Мясо кабана

Как выглядит

Мясо кабана имеет темно-розовый окрас, плотную структуру мышечных волокон, тонкие жировые прослойки.

Какое на вкус

Дичь напоминает свинину, но с более ярким вкусом, ореховыми нотками. По жесткости мышечных волокон продукт похож на говядину. Так как кабанятина имеет специфический запах самца, требуется предварительная подготовка. Ее вымачивают в воде с уксусом, при готовке используют специи, пряные травы. Мясо дикой свинки нежнее и вкуснее, чем у кабана.

Чем отличается мясо кабана от свинины

Из-за свободного выпаса, неограниченной активности у секача в мясе преобладают жесткие мышечные волокна в отличие от домашней свиньи с толстым слоем сала. Калорийность дичи в 2 раза меньше, чем у свинины, она легче усваивается, более сбалансирована по составу. Продукт экологичен, не содержит антибиотиков, гормонов роста.

Кроме явных преимуществ, существуют и недостатки. Кабанятина имеет специфический запах, который отсутствует у домашних хряков из-за ранней кастрации.

Жесткость и запах дикого мяса предполагают более длительное приготовление.

Состав и калорийность

Химические элементы, соединения в составе кабаньего мяса:

  1. Витамины — E, H, PP, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты, кобаламин.
  2. Заменимые, незаменимые аминокислоты.
  3. Макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, сера.
  4. Микроэлементы — селен, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец, железо, йод.
  5. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г — 21,5, 3,3 0 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 122 кКал.

Чем полезно мясо кабана для организма человека

Диетическая кабанятина усваивается на 90%, быстро насыщает, восполняет запасы энергии, повышает физическую выносливость, работоспособность.

Чем полезно мясо кабана

Другие полезные действия:

  1. Нормализует обменные процессы.
  2. Участвует в кроветворении, повышает уровень гемоглобина.
  3. Укрепляет кости, зубную эмаль.
  4. Контролирует концентрацию сахара в крови.
  5. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  6. Предотвращает раннее старение.
  7. Борется с раздражительностью, тревожностью, бессонницей.
  8. Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  9. Улучшает состояние слизистых, кожи, волос, ногтей.
  10. Способствует похудению.

Мясо дикой свиньи профилактирует анемию, анорексию, рахит, лечит заболевания печени, пневмонию, бронхит, поддерживает работу нервной, пищеварительной, мочеполовой систем.

Вред и противопоказания

От кабанятины отказываются при ишемии, генетической предрасположенности к раку прямой кишки, поджелудочной железы, подагре, ревматизме, пиелонефрите, мочекаменной, желчнокаменной болезнях.

Особую опасность представляет продукт, зараженный трихинеллами, вызывающими трихинеллез. Заболевание сопровождается лихорадкой, отечностью, кожными высыпаниями. В тяжелых случаях поражается ЦНС, внутренние органы.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке диетической кабанятины обратите внимание на жир. Чем он светлее, тем моложе животное и мягче мясо. Чтобы точно быть уверенным в том, что вам предлагают дичь, а не домашнюю свинью, опалите краешек огнем спички или зажигалки. Если появится характерный запах, значит, это кабанятина.

Приобретайте товар у проверенных поставщиков. Из-за высокой вероятности заражения гельминтами откажитесь от продукта без сопроводительных документов (ветеринарной справки, сертификата качества).

Охлажденное мясо кабана держите в холодильнике до трех суток. В морозильной камере кабанятина сохраняет потребительские свойства до 10 месяцев при температуре -18 градусов.

В специализированных интернет-магазинах и охотхозяйствах можно купить 1 кг кабаньих ребер по цене 850–1100 р. Аналогичное количество рульки для запекания стоит 650 р, шеи —1640 р, бескостной грудинки — 1260 р., вырезки — 2700 р.

Особенности разделки и обработки мяса

Начинайте разделку туши со снятия шкуры. Если есть возможность, подвесьте кабана вертикально, чтобы не запачкать мясо. Начинайте с удаления одним пластом пашинной части вместе со шкурой брюшины, внутренней частью задних конечностей и половыми органами. Срезанное уберите в пакет, помойте руки и только после этого приступайте к дальнейшему снятию шкуры, разделке.

Тушу делите на 3 части. Отделите заднюю часть, среднюю и переднюю. Окорока используйте для варки, запекания, копчения. Среднюю часть разделите двумя продольными разрезами на 3 части — корейку, грудинку, малоценную сосковую часть. Первые две части можно закоптить, засалить, из корейки с сантиметровым слоем жира сделать котлеты, шницели.

Лопаточную часть чаще тушат, шею используют для приготовления супов и вторых блюд. Из нижних частей ног варят студень.

Брюшина, шея и мышцы с передней конечности ниже локтевого сустава подходят для фарша из сваренного мяса. Жарить лучше верхнюю зону спинно-поясничной части, варить — нижнюю. Фарш из сырого мяса перемалывают из верхних частей передних и задних конечностей. Эти же отрубы подходят для тушения или варки целым куском.

Чтобы убрать специфический запах и сделать мышечные волокна мягче, вымочите кабанятину в 3-процентном уксусном растворе или молочной сыворотке в течение 24 часов.

Как приготовить мясо кабана: 4 рецепта

При варке мяса с крупными соединительными прослойками опускайте его в холодную воду. Если соединительной ткани много, а жира мало, погружайте продукт в кипящую воду, доводите до готовности. Чтобы фарш из кабанятины получился сочным, добавьте в него свиное сало.

Как приготовить мясо кабана

Стейк на кости

Потребуется: 1,5 кг стейка из окорока, 1 луковица, 2 моркови, 250 г сельдерея (стебли), 70 г свиного сала, 7 зубков чеснока, 2 ст. л. смеси перцев, по 0,5 ч л. тимьяна, розмарина, 0,5 ст. сухого вина (белого), 3 ст. л. растительного масла, по 1 ст. л. бальзамического и винного уксуса, 1 ч. л. морской соли, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, 2 лавровых листа.

Соедините измельченный лук, чеснок, специи, соль. Добавьте масло, вино, оба вида уксуса, перемешайте. Вотрите смесь в мясо, последнее положите в пакет, выжмите воздух, отправьте на двое суток в холодильник. Нагрейте стейк до комнатной температуры, обсушите салфетками. Обжарьте с двух сторон на свином сале до образования аппетитной корочки. Порежьте кусочками сельдерей, морковь, выложите в форму. Сверху разместите кабанятину. Полейте маринадом, присыпьте петрушкой, прикройте фольгой. Отправьте на 3 часа в духовой шкаф, разогретый до 150°C.

Шурпа

Положите в кастрюлю 1 кг кабаньих ребер. Залейте водой. После закипания снимите пену, убавьте огонь, варите под крышкой 40 минут. Нарежьте кубиками одну морковь, сладкий перец, 2 клубня картофеля, измельчите полукольцами головку красного лука.

Бульон процедите. Снимите мякоть с кости. В чистой кастрюле с толстым дном обжарьте на масле лук, морковь, перец. Добавьте мясо, прогрейте под крышкой 6 минут. Распустите в сковороде 50 г сливочного масла, обжарьте 2 ст. л. муки, добавьте 1 ст. л. паприки, перемешайте. Залейте овощи с мясом бульоном. Положите в кастрюлю 2 ст. л. гречки, кубики картофеля. Через четверть часа после закипания добавьте обжаренную муку, стакан сливок. Доведите до кипения, отключите огонь. Подавайте шурпу с рубленой зеленью.

Видео: как приготовить дикого кабана на углях Развернуть

Тушеная кабанятина в мультиварке

Понадобится: 2 кг окорока, стакан томатной пасты, 0,5 ст. растительного масла, 3 головки репчатого лука, 6 спелых томатов, 3 зубка чеснока, 2 моркови, соль, молотый перец, паприка, орегано, лавровый лист.

Разморозьте окорок в холодильнике. Порежьте на кусочки, соедините со специями, солью. Почистите, помойте, измельчите чеснок, морковь, лук, помидоры. В режиме для жарки приготовьте овощи в мультиварке в течение четверти часа (кроме томатов). Добавьте в чашу кабанятину, через 8 минут помидоры, через 5 минут томатную пасту, лавровый лист. Влейте 500 мл кипятка. В режиме «Тушение» продолжайте готовить еще 2 часа.

Котлеты

Замочите в трехпроцентном растворе уксуса 1,5 кг котлетного дикого мяса, в отдельной посуде 3 больших ломтика белого хлеба. Воду с кабанятиной меняйте, пока она не станет прозрачной, перестанет окрашиваться в розовый. Через час мясо и 2 головки репчатого лука порежьте на небольшие кусочки. Мясо, лук и отжатый хлеб пропустите через мясорубку, введите соль, молотый перец, зелень укропа. Фарш тщательно вымесите, отбейте о горизонтальную поверхность для увеличения плотности. Влажными руками сформируйте котлеты. Обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом по 1,5 минуты с каждой стороны по 2 раза. Подавайте с картофельным пюре или тушеной капустой.

Маложирный пищевой продукт потребители ценят за интенсивный вкус с ореховыми нотками, вхождение в состав витаминно-минерального комплекса, ненасыщенных жирных кислот. Мясо дикой свиньи, приготовленное по правилам, насытит организм полезными веществами, разнообразит рацион, укрепит здоровье.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: