Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Мясо косули: калорийность, польза и вред, как приготовить


Экологически чистое мясо косули, обитающей в Европе и Азии, быстро усваивается, содержит малое количество насыщенных жирных кислот, много полезных веществ. Особенно деликатесной считается оленина, добытая в начале охотничьего сезона.

Мясо косули: как выглядит и какое на вкус?

Пищевой продукт представляет собой часть туши дикой козы рода Косули. Существует два вида миниатюрной версии оленей — косуля европейская и сибирская. Обе разновидности являются охотничье-промысловыми объектами. Животные ценятся не только за диетическое мясо, но и за трофейные рога, шкуру, из которой выделывают замшу.

Мясо косули

Как выглядит

Мясо косуль — постное, темно-красного цвета, со специфическим ароматом, усиливающимся с возрастом. Отрубы старых животных более темные, жесткие, требуют вымачивания и маринования. Прослойки жира образуются к осени. Лучшие части туши — вырезка, седло, окорок, сердце, печень.

Какое на вкус

Диетический продукт вкусный, ароматный, имеет специфический привкус, как и у любой другой дичи. Из-за быстро застывающего жира потребители сравнивают его с бараниной. Отрубы туш телят более водянистые, с менее интенсивным вкусом.

Состав и калорийность

В мясе косули много холина, пиридоксина, кобаламина, никотиновой кислоты, фосфора, калия, серы, кобальта, меди, молибдена, железа, цинка, хрома, меди.

Кроме того, в состав входят:

  1. Витамины — A, E, H, тиамин, рибофлавин, пантотеновая, фолиевая кислоты.
  2. Заменимые, незаменимые аминокислоты.
  3. Макроэлементы — магний, кальций, хлор, натрий.
  4. Микроэлементы — йод, марганец, фтор.

БЖУ в 100 г — 2,86, 7, 0г соответственно. Калорийность — 138 кКал.

Чем полезно мясо косули для организма человека

Маложирный белковый продукт укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Печень животного обладает противораковыми свойствами.

Чем полезно мясо косули

Другие полезные действия:

  1. Участвует в синтезе ряда гормонов, ферментов, антител, эритроцитов.
  2. Повышает уровень гемоглобина.
  3. Выводит лишнюю жидкость, снимает отечность.
  4. Ускоряет обменные реакции.
  5. Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
  6. Поддерживает работу мышц, нервной системы, мозга, щитовидной железы.
  7. Сокращает период реабилитации после оперативного вмешательства, травм, тяжелых болезней.
  8. Повышает выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость.

Мясо улучшает микрофлору, лечит вегетососудистую дистонию, помогает сбросить лишние килограммы, стимулирует синтез коллагена, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Вред и противопоказания

Продукт исключают из рациона при индивидуальной непереносимости, атеросклерозе, воспалении поджелудочной железы.

Опасность представляют отрубы, не прошедшие ветеринарный контроль. Оно может стать источником заражения гельминтами.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Покупайте мясо дикого животного только в том случае, если продавец готов предоставить ветеринарную справку и сертификат соответствия. Продукт, приобретенный у частных лиц, не гарантирует отсутствия паразитов.

Свежая дичь имеет темно-красный цвет, блестящую влажную поверхность и упругую структуру, которую легко проверить нажатием пальца. Если вмятина исчезает за 3 секунды, продукт свежий. Убедитесь в отсутствии заветренных подсохших участков, пятен, слизи, плесени, кислого или аммиачного запаха.

Храните охлажденный отруб в холодильнике не больше 48 часов или в морозильной камере до полугода.

Дичь можно приобрести в крупных супермаркетах, охотхозяйствах или в специализированных продающих интернет-площадках. Цена 1 кг вырезки — 1950 р., корейки — 1400 р., бескостного окорока —1450 р., лопатки — 1200 р.

Как приготовить мясо косули: 4 рецепта

Продукт жарят, запекают в духовке, жарят. Рубленое мясо используют для приготовления супов, бульонов, котлет, пельменей, голубцов, начинок для пирожков, пирогов, фаршированных блинчиков.

Как приготовить мясо косули

Суп

Подготовьте: 0,5 кг ребрышек, по 2 головки лука, моркови, сладкого перца, по 5 клубней картофеля, томатов, 120 мл растительного масла, 2 лавровых листа, перец горошком, соль.

Порубите ребра, помойте, обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте в разогретой сковороде с маслом. Переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту. После закипания уберите пену, посолите, добавьте перец, лавровый лист. Убавьте огонь, варите 1–1,5 часа.

Почистите, помойте овощи, нарежьте морковь, перец соломкой, картофель брусками, помидоры ломтиками, лук мелкими кубиками. Добавьте в бульон картофель. Пассируйте лук, морковь, болгарский перец. Зажарку и ломтики свежих помидоров выложите в суп за 5–7 минут до готовности картофеля. Оставьте блюдо на полчаса настояться, подавайте с рубленой зеленью.

Косуля жареная

Понадобится: 1,5 кг окорока, 150 мл вина (красного сухого), половинка лимона, 2 ст. л. гранатовой патоки, 2 ст. л. 3 ст. л. растительного масла, головка красного лука, по 1 ст. л. соли, ягод можжевельника, по 3 веточки тимьяна, розмарина, 1 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. корицы.

Измельчите пряные травы, ягоды можжевельника. Лук нарежьте тонкими полукольцами, выжмите сок из лимона. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте патоку, корицу, перец, перемешайте. Натрите смесью окорок со всех сторон, отправьте мариноваться в холодильник на 6–8 часов. Обжарьте в разогретой сковороде с маслом до образования корочки. Переложите в противень с остатками маринада. Запекайте полчаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Выдержите четверть часа в тепле. Слейте маринад с противня в сотейник, добавьте вина, уварите наполовину. Подавайте мясо косули, нарезанное ломтиками с соусом.

Видео: как вымачивать мясо косули Развернуть

Гуляш

Нарежьте кубиками со стороной 2 см полкило бескостной лопатки. Измельчите перьями две головки репчатого лука. Обжарьте мясо в масле. Через 5 минут добавьте лук, посолите, поперчите. Продолжайте жарить еще 6 минут. Введите 3 ст. л. томатной пасты, влейте 0,5 л кипятка. Тушите на малом огне под крышкой 1,5 часа. Размешайте столовую ложку муки в небольшом количестве бульона, влейте в сковороду, непрерывно помешивая. Добавьте рубленую зелень петрушки, пару зубчиков измельченного чеснока. Прогрейте пару минут, отключите огонь. Подавайте с картофельным пюре, рассыпчатым рисом, гречкой или макаронами.

Котлеты

Влейте в емкость 2 л воды, 1 ст. л. столового уксуса. Вымочите в растворе 1,5 кг бескостного мяса косули в течение получаса. Измельчите 300 г свиного сала, луковицу. Последнюю обжарьте в 30 мл растительного масла до прозрачности. Добавьте 50 г сливочного масла. Через пару минут выложите лук в тарелку, чтобы остыл.

Зачистите мясо от пленок и жил, промойте, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками, пропустите через мясорубку вместе с салом. Добавьте 2 желтка, соль, молотый перец. Вымесите фарш так, чтобы он стал вязким. Для повышения плотности отбейте об горизонтальную поверхность.

Сформируйте котлеты влажными руками. Пожарьте в сковороде с раскаленным маслом с обеих сторон до готовности.

Мясо косули, выросшей в естественной среде обитания, гарантированно не содержит антибиотиков, гормонов роста. Животное питается экологически чистой растительной пищей, поэтому его мясо имеет ряд преимуществ перед другими видами белкового продукта. Дичь, прошедшую ветеринарный контроль, можно включать в рацион беременных, детей, спортсменов, пожилых и людей, восстанавливающихся после тяжелых болезней.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: