Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Мясо криля: что это такое, польза и вред, рецепты


Биомасса криля в Антарктиде составляет 379 миллионов тон, что больше биомассы людей на планете. Благодаря активной вертикальной миграции источник пищи для китов, тюленей, пингвинов, кальмаров, рыб и водоплавающих птиц постоянно поддерживает баланс морской экосистемы.

Криль: что это такое, как выглядит и где обитает?

Большая часть мирового вылова используется в качестве приманки для спортивной рыбалки, корма для аквариумных рыбок и в медицинских целях.

Криль

Что это такое

Крилем называют мелких роящихся ракообразных отряда Euphausiacea, внешне похожих на креветок в миниатюре. Рачки питаются фитопланктоном, реже зоопланктоном, образовывают скопления в верхних слоях воды.

Как выглядит

Цефалоторакс, образованный головой и прозрачным туловищем с хитиновым покрытием, включает два больших черных глаза, две пары усов, сердце, пищеварительную железу, желудок, половые органы. Шесть или восемь пар конечностей собирают и направляют пищу в ротовой аппарат, состоящий из девяти частей.

В области брюшной полости расположены пять пар плеоподов, представляющих собой плавательные лапки. Взрослый рачок весит 1 г при длине 5–6 см, передвигается со скоростью 5–10 см в секунду.

Спасаясь от хищников, криль может самопроизвольно сбрасывать панцирь, уменьшать размер тела при недостатке планктона.

Где обитает

Мелкие ракообразные живут во всех океанах обоих полушарий, предпочитая умеренные, высокие широты. Существуют эндемические виды, которые обитают исключительно на антарктическом побережье, в течении Гумбольдта (Тихий океан) и Бенгельском (Атлантический океан).

Активный промысел ведется в Антарктическом и Южном океане, объединяющем Тихий, Атлантический и Индийский океан. В связи с малым количеством растворенного кислорода криль избегает теплые моря тропического пояса по обе стороны от экватора.

Виды

Промысловое значение имеет антарктический криль, представленный тридцатью видами отряда эвфаузиидов родов Thysanoessa и Euphausia.

В холодных водах Тихого океана, Атлантики распространены:

  1. Meganyctiphanes norvegica или норвежский криль.
  2. Thysanoessa raschii обычный в заливе Святого Лаврентия.
  3. Thysanoessa inermis, обитающий у берегов Японии.

Виды тихоокеанских крилей:

  1. Euphausia nana, распространенный В Восточно-Китайском, Японском море.
  2. Euphausia pacifica, встречающийся повсеместно в рамках ареала.
  3. Nyctiphanes australis, обитающий в новой Зеландии, Тасмании, на юго-востоке Австралии.

Первоначально под названием промысловый криль подразумевались различные виды планктонных ракообразных, в том числе бокоплавы. В связи с детализацией классификации и выдачей лицензий на вылов сегодня под определение криля попадают только эвфаузииды.

Какой на вкус

По отзывам потребителей мясо криля с плотной структурой имеет нежный солоновато-сладковатый вкус. В сравнении с креветкой планктонное ракообразное с запахом моря пикантнее, вкуснее.

Чем криль отличается от креветки

Ракообразные различаются размерами, строением, цветом, питанием, плодовитостью, продолжительностью жизни.

Чем криль отличается от креветки

Слева — криль, справа — креветка

Криль длиной 10–60 мм с парой антенн состоит из головного, грудного и брюшного сегментов. Тело креветки размером 2– 30 см с двумя парами антенн включает головогрудь, брюшную полость.

Планктонный ракообразный прозрачный и исключительно травоядный. Цвет всеядных креветок определяют хроматофорные пигменты, которые бывают синими, бурыми, красными, черными, белыми и желтыми. Если плодовитость последних исчисляется тысячами икринок в год, у криля их численность доходит до миллиона. Значительно различается и продолжительность жизни. Криль живет до 10 лет, креветки не больше двух.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Так как свежее или свежемороженое мясо в магазинах найти сложно, его заменяют консервированным. Выбирайте чистые банки без ржавчины, вмятин, вздутий. Проверьте срок хранения. В составе кроме мяса и поваренной соли ничего не должно быть.

Срок хранения консервов — 3,5 года. Свежемороженое мясо не утрачивает потребительских свойств в морозилке 12–18 месяцев.

В продуктовых магазинах, на продающих интернет-площадках консервированное мясо арктического криля реализуют по цене 170–215 р за 105 г.

Состав и калорийность

В мясе криля много полноценных белков, холина, кобаламина, натрия, фосфора, кальция, серы, селена, йода, меди, цинка, марганца, Омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, в состав мяса ракообразных входят:

  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • микроэлементы — железо, фтор;
  • макроэлементы — магний, калий;
  • насыщенные жиры;
  • холестерин;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты;
  • Омега-6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г продукт — 15,4, 0,9, 0 г соответственно. Калорийность — 70 кКал.

Чем полезно мясо криля для женщин и мужчин

Мелкие экологически чистые рачки поставляют организму легкоусвояемый качественный белок, жизненно важные микро и макроэлементы.

Чем полезно мясо криля

Полезные свойства мяса криля:

  1. Восстанавливает силы после тяжелой физической работы, тренировок.
  2. Способствует избавлению от избыточного веса.
  3. Снижает уровень «плохого» холестерина, снижает риски атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Действует как липотропный фактор.
  5. Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  6. Поддерживает мужское и женское здоровье, функции центральной нервной системы.
  7. Участвует в кроветворении, предотвращает развитие анемии.
  8. Повышает гемоглобин.
  9. Оказывает детоксикационное, радиопротекторное действие.
  10. Входит в состав ферментов.
  11. Формирует костную, соединительную ткани.
  12. Нормализует метаболизм.

Продукт улучшает работу щитовидной железы, оказывает иммуномодулирующее действие, защищает печень, профилактирует развитие пороков плода у беременных.

Вред и противопоказания

Мясо ракообразных противопоказано при индивидуальной непереносимости, аллергии на морепродукты, детям до пяти лет.

Опасны для здоровья некачественные или просроченные консервы.

Масло криля: полезные свойства и противопоказания

Экологически чистый Krill oil получают методом холодного отжима, что помогает сохранить неизменным химический состав.

Масло криля

Полезные действия масла криля на организм:

  1. Стимулирует пищеварение.
  2. Нормализует жировой, углеводный обмен.
  3. Уменьшает воспаление.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Уменьшает боли при артрите, артрозе.
  6. Увеличивает подвижность суставов.
  7. Сокращает срок реабилитации после инфаркта, инсульта, оперативных вмешательств, травм.
  8. Укрепляет сосудистую стенку, миокард, снижает риски ишемии.
  9. Нормализует гормональный фон.
  10. Решает проблемы со сном.
  11. Профилактирует депрессию.
  12. Поддерживает здоровье, молодость кожи.
  13. Устраняет менструальные боли, снижает симптоматику ПМС.
  14. Нормализует половые функции у мужчин, улучшает качество, активность сперматозоидов.
  15. Наращивает мышечную массу, регулирует сокращение мышц.
  16. Участвуют в клеточной регенерации, обновлении.

Продукт использую при лечении амнезии, дислексии, болезни Паркинсона, аутизме. Доказано, что масло, насыщенное жирными кислотами Омега-3, улучшает когнитивные функции головного мозга, борется с неврологическими нарушениями.

При приеме препарата в начале употребления возможны отрыжка, тошнота, тяжесть в желудке. Чтобы исключить побочные эффекты, рекомендуется употреблять масло во время еды.

Противопоказана Омега-3 из криля при аллергии, плохой свертываемости крови, расстройстве ЖКТ, приеме нестероидных противовоспалительных препаратов и при подготовке к операции.

Схема приема масла

В профилактических целях масло ракообразных принимают ежедневно по одной капсуле объемом 500–1000 мг.

Максимальная дозировка препарата — 3 г в день. Капсулы принимают месячным курсом во время завтрака.

Что лучше: масло криля или омега?

Если сравнивать масло криля с рыбьим жиром, первый превосходит по безопасности, биологической доступности и обладает более обширным перечнем полезных свойств.

Мелкий криль, стоящий в начале пищевой цепочки, в отличие от рыб, не загрязнен тяжелыми металлами. Кроме полиненасыщенных жирных кислот, масло рачков содержит фосфолипиды (фосфатидилхолин) и каротиноид астаксантин, которых нет в рыбьем жире с низкой биодоступностью.

Первые способствуют усвоению продукта на 100%, второй мощный антиоксидант препятствует окислению, полезен для здоровья глаз, мозга, нервной системы.

В результате научных исследований было установлено, что масло ракообразных улучшает клеточное дыхание, метаболизм глюкозы, липидов, снижает синтез холестерина и его уровень в крови.

По причине отличной усвояемости суточная норма крилевого масла меньше рыбьего жира на 60 процентов.

С чем едят мясо криля

Ракообразные отлично сочетаются со свежими зелеными овощами, авокадо, каперсами, зеленью, сметаной, сливочным маслом, горчицей, хреном, луком.

Мясо криля подают с крекерами, в составе бутербродов, канапе, с яйцом в тарталетках, на чипсах с расплавленным сыром или в виде паштета, подкисленного лимонным соком. Мясом мелких рачков фаршируют вареные яйца, блины, пирожки, используют как начинку для пельменей.

Что можно приготовить из мяса криля: 5 рецептов

С ракообразными готовят ароматные супы, разнообразные салаты, закуски, паштет, бутерброды, котлеты, тефтели.

Что можно приготовить из мяса криля

Салат

Полезный и очень вкусный салат «Марина» приготовит даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 200 г мяса криля;
  • по 1 шт. авокадо, яблок, свежих огурцов;
  • 1 ст. л. майонеза.

Как сделать:

Очистите, нарежьте мелкими кубиками и соедините авокадо, яблоко, огурец. Добавьте морепродукт, майонез, перемешайте. Салат не требует настаивания, его подают к столу сразу после приготовления.

Суп

Для приготовления капустного супа понадобится:

  • 3 клубня картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • по 1 шт. моркови, лука;
  • банка криля;
  • соль;
  • зелень укропа;
  • сметана;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Почистите овощи. Капусту нашинкуйте, лук, картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
  2. Доведите воду до кипения, опустите в нее картофель, через 5–10 минут капусту.
  3. Пассируйте лук морковь в растительном масле.
  4. За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю обжаренные овощи, консервы.
  5. Посолите, всыпьте рубленую зелень.

Подавайте суп горячим со сметаной.

Видео: рецепт закуски из мяса криля по-Черноморски Развернуть

Тарталетки

Чтобы сделать праздничные тарталетки, потребуется:

  • банка криля;
  • 1 яйцо;
  • красная луковица;
  • один соленый огурец;
  • 4–6 тарталеток;
  • майонез;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Сварите рис. Порежьте мелкими кубиками огурец и луковицу, порубите петрушку. Соедините овощи с рисом, мясом рачков. Заправьте майонезом. Заполните тарталетки. Украсьте зеленью.

Бутерброды

Нарежьте зерновой хлеб. Намажьте ломтики творожным или плавленным сыром. Сверху выложите кусочки морепродукта. На 6 кусочков хлеба понадобится 100 г криля, плавленый сырок.

Мясо криля с яйцом

Для приготовления фаршированных яиц требуется:

  • 100 г мяса криля;
  • 2 яйца;
  • 80 г майонеза;
  • молотый перец, соль;
  • зелень укропа.

Как приготовить:

  1. Яйца сварите вкрутую, почистите, разрежьте на половинки.
  2. Извлеките желтки. Разомните вилкой, соедините с рубленым укропом, мясом криля, майонезом. Поперчите, посолите.
  3. Начините полученной массой половинки белков.

Чтобы мясо криля доставляло гастрономическое удовольствие и приносило исключительно пользу, важно выбрать качественный продукт, правильно его приготовить и съесть до истечения срока годности.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: