Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Мясо крокодила: какое на вкус, польза и вред, как приготовить


Экзотический продукт популярен в Африке, на Кубе, во Вьетнаме, Таиланде, Сингапуре, на юге Соединенных Штатов, в странах Южной Америки, где процветают крокодильи фермы. Сначала на пресмыкающихся, ассоциировавшихся с силой и властью, охотились для использования в ритуальных целях. Позже животное превратилось в объект массового промысла из-за моды на крокодилью кожу и лишь в середине XIX века его мясо приобрело мировую известность.

Описание продукта

Мясом крокодила называют маложирный диетический пищевой продукт с высоким содержанием протеинов. Лучшим считается мясо крупных рептилий возрастом 2–15 лет. По структуре продукт напоминает говядину, по цвету похож на куриную грудку. Самая нежная и мягкая часть туши — это хвост.

Мясо крокодила

Если в тропических странах, где рептилии живут в естественной среде обитания, их мясо является повседневным обычным продуктом, для европейцев оно редкий деликатес. Последние все чаще стараются вводить в рацион экологически чистый продукт, так как участились случаи эпидемий на животноводческих фермах традиционных направлений.

Какое мясо на вкус

Продукт с нейтральным запахом обладает приятным вкусом курицы с рыбным или крабовым послевкусием. Мясо пресмыкающихся старше 15 лет отдает болотной тиной.

Состав и калорийность

В продукте много белков с широким спектром заменимых и незаменимых аминокислот, Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, калия, фосфора.

Кроме того, в состав входят:

  1. Витамины — PP. H C, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты, кобаламин.
  2. Макроэлементы — натрий, кальций, магний.
  3. Микроэлементы — железо, марганец, цинк, селен, кобальт, кремний, никель.
  4. Насыщенные жиры.

БЖУ в 100 г — 26, 0,7, 0 г соответственно. Калорийность — 110 кКал.

Чем полезно мясо крокодила для организма человека

Крокодилье мясо укрепляет иммунитет, снижает концентрацию холестерина в крови, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы, участвует в кроветворении, профилактирует образование тромбов, раковых опухолей, болезнь Альцгеймера.

Китайская медицина использует крокодилятину для лечения кашля, бронхита, астмы, патологий печени (в т. ч. цирроз), экземы, других дерматитов.

Аминокислоты стимулируют поджелудочную железу к выработке инсулина, что полезно для пациентов с начальной стадией сахарного диабета.

Белок наращивает мышцы, регулирует их функции, Омега-3 активизируют работу головного мозга, повышают когнитивные способности.

Диетический продукт повышает уровень гемоглобина в крови, ускоряет передачу нервных импульсов, способствует похудению, уменьшает воспаление суставов при артрите, ревматизме, минерализует кости, зубы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Вред и противопоказания

От крокодильего мяса отказываются при аллергии, индивидуальной реакции организма, обострении панкреатита, беременности и грудном вскармливании.

Недостаточно термически обработанный продукт может стать источником заражения сальмонеллезом, брюшным тифом.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке выбирайте маложирное мясо с хвостовой части, приятно пахнущее, без пятен, слизи. Для барбекю подойдут более жесткие отрубы со спины, для изготовления колбасы — лапы.

Крокодилятину разделывают на порционные куски, помещают в пакеты для заморозки, отправляют в морозильную камеру, где продукт сохраняет потребительские свойства в течение года при температуре -24°C, до 8 месяцев при t -18°C и до 4 месяцев при t -12 градусов. Охлажденное филе на полке холодильника хранится 48 часов.

В интернет-магазинах, торгующих экзотическими продуктами, 1 кг крокодильего мясо можно приобрести по цене 2300–4000 р.

Видео: рецепт приготовления крокодила на мангале Развернуть

Блюда с мясом крокодила: 3 рецепта

Филе рептилии варят, жарят, тушат, консервируют, маринуют, делают из него стейки, отбивные, котлеты, начинки для пирогов. Добавляют в омлет, пиццу, запеканки. Продукт сочетается с луком, имбирем, сливками, овощами, грибами, специями, зеленью, острыми, кисло-сладкими соусами.

Блюда с мясом крокодила

Крокодил жареный

Потребуется: 800 г филе, 600 мл растительного рафинированного масла, 80 г масла сливочного, один лайм, 2 ч. л. копченой паприки, по 1 ч. л. острого красного перца, соли, 0,25 ч. л. черного молотого перца, 0,5 ч. л. хлопьев чеснока, 60 мл острого соуса, 6 ст. л. муки.

Нарежьте филе кусочками 2 см в ширину и 5 см в длину. Соедините, смешайте в пиале черный, красный перец, паприку, соль, муку. Вотрите смесь в мясо, поставьте на час в холодильник. Распустите в сковороде сливочное масло, введите соус, чеснок. Перемешайте до однородности, остудите. В другой сковороде раскалите растительное масло, обжарьте мясо до готовности. Выложите на бумажные полотенца для удаления излишков жира. Подавайте на плоской тарелке с острым соусом, ломтиками лайма.

Крокодил запеченный в духовке с сыром

Подготовьте: 1,5 кг мяса, 200 г сыра, 8 яиц, 0,5 ст. воды, 2 ст. л. топленого масла, луковица, по 0,25 ч. л. молотого черного перца, порошка корицы, соль.

Измельчите мясо порционными кусками, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте топленое масло, нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Тушите на малом огне четверть часа после закипания. Долейте воды, прибавьте огонь, продолжайте готовить еще полчаса. Взбейте яйца с натертым на терке сыром, перцем, корицей, солью. Извлеките куски крокодила из бульона. Смажьте яично-сырной массой, выложите на противень. Запекайте полчаса в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Шашлычки на шпажках

Полкило филе нарежьте кубиками со стороной 2 см. Соедините с двумя ложками оливкового масла, соком половинки лайма, ложкой натертого корня имбиря, зубком чеснока, пропущенным через пресс, измельченным стручком чили. Перемешайте, отправьте на час в холодильник.

Деревянные шпажки опустите на 20 минут в холодную воду. Нанизайте на них мясо, обжарьте по полуготовности на мангале. Смажьте сладким соусом чили, обжарьте до готовности, периодически переворачивая. Готовые шашлычки подавайте с тем же соусом, смешанным с цедрой лайма.

Крокодилье мясо в кулинарии разных стран

На юге Соединенных Штатов популярно барбекю из крокодильих ребер, признанным деликатесом считается суп из аллигатора. В сингапурские и японские рестораны туристы часто заходят отведать жареного крокодила. В Индии готовят национальное карри, в австралийской кухне популярен пирог с начинкой из мяса рептилии.

Крокодилье мясо в кулинарии разных стран

Тайцы жарят мелко нарезанный крокодилий хвост с луком, имбирем или тушат медальоны в густом кисло-сладком соусе. На тайских базарах, в ларьках туристам предлагают экзотические стейки и шашлыки на шпажках с соусом и ломтиками свежих овощей.

В Африке, странах Латинской Америки можно увидеть крокодила на вертеле, жаренного на открытом огне. Еще там обычными считаются супы с мясом крокодила, острое рагу.

Интересные факты

Познавательные факты:

  1. Крокодил содержит мощный природный антибиотик.
  2. На Фиджи, в Индии и на севере Австралии встречаются самые крупные пресмыкающиеся, достигающие 7 м в длину.
  3. Хрящи рептилии обладают антиканцерогенными, противораковыми свойствами.
  4. Пресмыкающиеся действительно умеют «плакать», но не из-за эмоций, а для выведения соли из организма, увлажнения глаз.
  5. Из 10 съедобных видов крокодилов на фермах чаще выращивают нильских с самыми мясистыми и вкусными хвостами.

В результате потери среды обитания и массового промысла половина видов крокодилов сегодня находится на грани исчезновения. В ходе исследований оксфордские ученые установили, что в ближайшее столетие может погибнуть 48% численности популяции, что приведет к непоправимым экологическим последствиям.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: