Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Мясо куропатки: калорийность, польза и вред, как приготовить


В дореволюционной России мясо куропатки считалось деликатесом, подавалось на стол царских особ и дворян. Сегодня каждый может попробовать продукт с пикантным вкусом в ресторане или приготовить на своей кухне. Доступность мяса связана не только с охотничьим промыслом, но и с разведением птиц в фермерских хозяйствах.

Куропатка: что это за птица, как выглядит и какая на вкус?

Объект промысловой и любительской охоты представляет собой птиц рода Куропатки семейства Фазановые отряда Курообразные.

Куропатка

О древности их происхождения говорит тот факт, что археологи обнаружили останки двух видов, которыми питались неандертальцы в эпоху четвертичного (ледникового) периода. Оседлые птицы предпочитают открытые местности, летают редко, зато быстро бегают за счет развитых мышц ног. Питаются дикие птицы растительной пищей, реже насекомыми.

Как выглядит

Куропатки бывают трех видов — серые, бородатые и тибетские. Первые два вида похожи друг на друга, тибетские отличаются более ярким оперением.

Самая многочисленная серая куропатка, обитающая в России, весит 300–450 г при средней длине плотного тела 30 см. На маленькой голове выделяются охристые щеки и черный примой клюв. Общий фон — серый. Характерные особенности — развитые грудь, спина, темное пятно в форме подковы на светлом брюшке, коричневые полоски по бокам, темные ноги. Половой диморфизм выражен в более ярком оперении петухов.

Где водится

Тибетская куропатка заселяет запад Китая, Тибет, Непал, север Пакистана, Бутан. Бородатый вид обычен по берегам озера Иссык-Куль, нижнего течения Абакана, Баргузина, рек Тянь-Шаня.

Естественная среда обитания серых куропаток — долины рек, равнины, лесные вырубки, опушки, овраги, засеянные злаками поля Европы, Казахстана, Малой Азии, юга Западной Сибири, Среднего Урала, Алтая, Тувы.

Какое на вкус мясо

Нежному, немного сладковатому вкусу птицы придает пикантности легкая горчинка. Осенняя куропатка более жирная, сочная, весенняя — суховатая, жесткая.

Чем отличается куропатка от перепелки

Оба представителя семейства фазановых похожи внешне, ведут наземный образ жизни, имеют схожий рацион, быстро бегают, гнездятся на земле.

Основные различия:

  1. Размеры. Перепела намного мельче. Их вес — 90–130 г при средней длине тела 19 см.
  2. Оперение. У самых мелких курообразных общий фон охристый, а не серый как у куропаток. Для перепелов характерны — рыжеватая полоса позади глаз, поперечные светлые и темные полоски, пятна на темени, спине, хвосте.
  3. Половые отличия. Перепелки от петушков отличаются наличием пестрин по бокам, охристым оперением на горле, подбородке. Самки куропаток окрашены бледнее самцов.
  4. Способность летать. Если куропатки перелетают на небольшие расстояния в поисках корма или в минуты опасности, перепела — единственные перелетные птицы отряда курообразных. Это обстоятельство повлияло на невозможность разведения этих птиц в неволе в отличие от куропаток.

Состав и калорийность

В состав мяса куропатки входят:

  1. Витамины — A, E, H, PP, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислота, холин, кобаламин.
  2. Макроэлементы — калий, сера, фосфор, натрий, хлор, магний.
  3. Микроэлементы — железо, цинк, медь, йод, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт.

БЖУ в 100 г — 18, 20, 05 г соответственно. Калорийность — 254 кКал.

Чем полезно мясо куропатки для организма человека

Продукт с высоким содержанием качественных легкоусвояемых белков и ферментов, ускоряющих обмен веществ, включают в меню при ожирении, спортивное питание.

Чем полезно мясо куропатки

Другие полезные действия диетического мяса птицы:

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает ее транспортную функцию.
  2. Укрепляет иммунную защиту.
  3. Снижает уровень холестерина, глюкозы.
  4. Активизирует работу головного мозга, повышает когнитивные способности.
  5. Улучшает репродуктивную функцию, повышает сексуальное влечение.
  6. Участвует в формировании мышечной ткани.
  7. Уменьшает токсическую нагрузку на печень.
  8. Минерализует кости, зубную эмаль.
  9. Укрепляет сосудистую стенку, участвует в кроветворении.
  10. Улучшает функции нервной системы.
  11. Повышает выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость.
  12. Способствует похудению.
  13. Нормализует пищеварение, лечит запоры, диарею.

Мясо куропатки профилактирует анемию, атеросклероз, заболевания сердца, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Вред и противопоказания

Единственное противопоказание — индивидуальная реакция организма, выражающаяся расстройством пищеварения, кожными высыпаниями. Во всех других случаях диетическое мясо можно включать в рацион.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке куропатки удостоверьтесь, что птица хранится правильно (в холодильнике). Проверьте места под крыльями с самой нежной кожей. Откажитесь от товара с темными пятнами, неприятным отталкивающим запахом. Если птица продается неощипанной, оцените состояние перьев. У свежих куропаток они чистые и сухие. Упаковка с замороженной тушкой не должна содержать много снега, свидетельствующего о неоднократной разморозке.

Охлажденную ощипанную и выпотрошенную птицу держат на полке холодильника не дольше 48 часов. Если не планируете ее готовить сразу, отправьте в морозильную камеру. При температуре -18 градусов цельная тушка сохраняет потребительские свойства до полугода.

На продающих интернет-площадках можно заказать куропаток от 1000 рублей за штуку.

Как ощипать и разделать птицу в домашних условиях

Если дичь успела остыть, для удаления перьев используйте влажный способ ощипывания:

  1. Вскипятите воду, перелейте в таз.
  2. Держа птицу за лапы окуните в кипяток, подержите 5 секунд.
  3. После остывания ощипывайте перья против роста, начиная с грудки.
  4. Удалите оставшиеся пеньки.

Если возникли трудности с ощипываем, продлите время ошпаривания до минуты.

Далее птицу выпотрошите, стараясь не повредить желчный пузырь, удалите зоб, разрежьте на 4 части. Сначала разделите тушку пополам, разрезав вдоль хребта. Затем каждую половину разделите на две части, отделив грудку от бедра. На большее количество частей разрезать тушку не имеет смысла, так как она сама по себе небольшая.

Как вкусно приготовить куропатку: 5 рецептов

При готовке дичи учтите, что тушка составляет одну порцию.

Как вкусно приготовить куропатку

Популярные рецепты с деликатесным мясом дикой птицы:

Куропатки-гриль

Две тушки дичи разрежьте вдоль живота, придайте плоскую форму, слегка отбейте. Натрите снаружи и внутри солью, молотым черным перцем. Положите в миску, полейте смесью винного уксуса с белым вином. Через час промокните куропаток бумажными полотенцами, пожарьте по 8 минут с каждой стороны на сковороде-гриль.

Куропатка тушеная с овощами

Понадобится: тушка весом 0,5 кг, полкило помидоров, головка репчатого лука, пару зубков чеснока, по 0,5 ст. бульона, белого вина, специи, соль, растительное масло.

Помытое, обсушенное мясо натрите смесью соли, перца, пряных трав. Обжарьте с обеих сторон на сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки. Выложите тушку на тарелку. Пассируйте измельченный лук, помидоры, чеснок. Добавьте к овощам куропатку, влейте вино, бульон. Посолите, поперчите. Тушите на малом огне под крышкой 30 минут.

Куропатка запеченная в рукаве

На 2 тушки понадобится: 2 столовых ложки горчицы, 3 ложки меда, соль, сок лимона.

Соедините горчицу с лимонным соком и медом, добавьте соль, перемешайте. Смажьте соусом мясо птицы, положите в рукав. Свободные концы завяжите ниткой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Уложите дичь на противень брюшком вверх. Отправьте на час в духовку, разогретую до 180°C.

Суп

Подготовьте: 2 куропатки, 4 клубня картофеля, 3 помидора, луковицу, одну морковь, 20 г рубленой зелени, сливочное масло, лавровый лист, тмин, соль.

Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. Разрежьте куропаток на кусочки, обжарьте на сковороде в сливочном масле. Переложите мясо в кастрюлю. Очистите овощи, натрите морковь, нарежьте мелкими кубиками репчатый лук, обжарьте. Добавьте пассировку к птице. После закипания посолите. Через полчаса варки положите в емкость кубики картофеля, помидоров, тмин, лавровый лист. Продолжайте варить еще четверть часа. Всыпьте зелень петрушки, укропа, через пару минут отключите огонь.

Куропатка с беконом по-деревенски

Потребуется: 1 кг дикого мяса, 500 г картофеля, 100 г бекона, 1 ст. л растительного масла, 2 ст. л сливочного, соль, молотый перец.

Цельные тушки, разрезанные вдоль живота, посолите, поперчите. Обжарьте в сотейнике на сливочном масле по 5 минут с каждой стороны. Положите к мясу ломтики бекона, нарезанный дольками картофель. Посолите, отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте под крышкой 30–40 минут.

Видео: вкусный рецепт приготовления куропаток Развернуть

Как и с чем едят мясо куропатки

Дичь жарят, фаршируют перед запеканием картофелем, яблоками, грибами, тушат в томатном, сметанном соусе, с овощами, апельсинами, беконом. Мясо птицы используют как начинку для пирожков, пирогов, пиццы. Вареные ломтики добавляют в салаты, делают из мяса вкуснейший паштет.

К жареной, тушеной или запеченной птице подают соусы на основе лесных ягод, овощи-гриль, отварной, жареный картофель, тыквенное, картофельное пюре, пасту.

Диетический деликатесный продукт содержит минимум холестерина, хорошо усваивается организмом. Если вы не охотник, дичь можно приобрести охлажденной или замороженной в магазине. Обычно птицу реализуют уже в разделанном виде, поэтому проблем с ощипыванием и потрошением не возникнет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: