Мясо нутрии: калорийность, польза и вред, как приготовить
Животных, похожих на крупных крыс, добывают промысловики и разводят в фермерских хозяйствах не только ради меха, но и для получения диетического качественного мяса, считающегося деликатесом в Европе. В России продукт менее популярен несмотря на то, что с 1961 года Государственная санитарная инспекция официально признала его диетическим и пригодным для еды.
- Нутрия: как выглядит, где водится и какая на вкус?
- Как выглядит
- Где водится
- Какое на вкус мясо нутрии
- Чем отличается нутрия от ондатры
- Состав и калорийность
- Чем полезно мясо нутрии для организма человека
- Можно ли давать ребенку мясо нутрии
- Полезен ли жир нутрии
- Рецепты народной медицины с жиром нутрии
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как правильно разделать и обработать нутрию
- Как приготовить мясо нутрии: 4 рецепта
- Нутрия запеченная
- Мясо нутрии тушеное с овощами
- Жаркое
- Шашлык
- Особенности и нормы употребления мяса нутрии
Нутрия: как выглядит, где водится и какая на вкус?
Нутрией называют полуводного грызуна, относящегося к роду Нутрии семейства Щетинистые крысы класса Млекопитающие. Преимущественно растительноядное животное поселяется по берегам заросших рогозом и осокой водоемов с медленнотекущей или стоячей (иногда соленой) водой.
При наличии достаточной кормовой базы семейство нутрий, состоящее из родителей и потомства численностью до 13 особей, ведет оседлый образ жизни. Грызуны в качестве укрытий роют норы, отдыхают и выкармливают потомство в открытых гнездах, обустраиваемых в густых зарослях травы.
Нутрия — отличный пловец и ныряльщик, способный до 10 минут задерживать под водой дыхание. У млекопитающего острый слух, чего нельзя сказать об обонянии и зрении.
Как выглядит
Грызун весом до 12 кг при длине тела 60 см очень похож на крысу с короткими конечностями, массивной головой, на которой расположены маленькие глаза, уши и тупая морда. Яркий отличительный признак животного — оранжевые резцы. Самцы всегда крупнее самок.
Тело покрыто длинным, водоотталкивающим мехом с густым подшерстком коричневым на спине, желтоватым на боках. Чешуйчатый хвост длиной до 45 см служит рулем при плавании. Даже соски у самок находятся высоко по бокам с учетом образа жизни. Такое расположение позволяет кормить потомство в воде.
Где водится
По программе расселения нутрия из Южной Америки попало и акклиматизировалась в Северной Америке, европейских странах, Киргизии, Таджикистане, Закавказье.
Не прижился грызун в Африке, Скандинавии и некоторых российских регионах. Хотя нутрия и выдерживает температуру до – 35 градусов, в замерших водоемах жить не может.
Какое на вкус мясо нутрии
Внешне похожее на говядину мясо по вкусу сопоставимо с курицей и крольчатиной. У продукта нежная структура с жировыми вкраплениями, создающими мраморный узор.
Чем отличается нутрия от ондатры
Оба грызуна ведут полуводный образ жизни, едят одну и ту же растительную пищу, внешне напоминают больших крыс. Но, кроме явных схожих свойств, существуют и различия. Нутрия относится к семейству Щетинистых крыс, ондатра или мускусная крыса — к семейству Хомяковых.
Кроме того, животные отличаются размерами. Максимальная масса ондатры 1,8 кг при длине тела до 36 см, нутрия значительно крупнее. У последней мех коричневый на спине, к животу желтеет. У мускусной крысы основной цвет меха темно-рыжий, на брюшке серо-голубой.
Состав и калорийность
В мясе грызуна много высококачественного белка, ненасыщенных жирных кислот, кобаламина (260%), рибофлавина, холина, калия, фосфора, марганца (1300%), кобальта, селена (48%), цинка, меди.
Кроме того, в состав входят:
- Витамины — A, токоферол, тиамин, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты, биотин, ниацин.
- Макроэлементы — магний, натрий, кальций.
- Микроэлементы — йод, фтор.
- Насыщенные жиры.
БЖУ в 100 г — 23,9, 4,7, 70,8 г соответственно. Калорийность — 162,7 кКал.
Чем полезно мясо нутрии для организма человека
Хорошо усваиваемый продукт полезен как для здоровых людей, так и для лиц с сахарным диабетом, заболеваниями желудка, сердечно-сосудистой системы.
Полезные действия мяса:
- Снижает концентрацию холестерина.
- Участвует в кроветворении, окислительно-восстановительных реакциях, синтезе, обмене фосфолипидов в печени.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Поддерживает функции почек, нервной системы.
- Улучшает цветовое, сумеречное зрение.
- Нормализует кровяное давление.
- Борется с тревожностью, раздражительностью, бессонницей, хронической усталостью.
- Укрепляет иммунную защиту.
- Повышает физическую выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость.
- Активизирует мозговую деятельность, улучшает память, концентрирует внимание.
Диетический продукт улучшает состояние кожи, волос, ногтей, профилактирует анемию, атеросклероз, развитие пороков плода у беременных.
Можно ли давать ребенку мясо нутрии
Маложирный гипоаллергенный продукт отлично подходит в качестве первого мясного прикорма. Он способствует гармоничному умственному и физическому развитию ребенка за счет содержания качественных белков, витаминов, минеральных веществ и ненасыщенных жирных кислот.
Первый раз малышу дают перемолотое мясо в объеме половины чайной ложки. Если негативных реакций не последовало, дозировку постепенно увеличивают до 50 г.
Полезен ли жир нутрии
Легкоплавкий жир грызуна по свойствам приближен к свиному салу, но более полезен. Благодаря вхождению в состав аминокислот, Омега-3, 6, 9 ненасыщенных жирных кислот, витаминно-минерального комплекса продукт оказывает множественные полезные действия на организм:
- Укрепляет межклеточные структуры.
- Восполняет запасы энергии.
- Разжижает, выводит мокроту.
- Ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
- Укрепляет сосудистую стенку.
- Нормализует метаболизм, кровообращение.
- Улучшает работу сосудов, сердца, нервной системы.
- Поддерживает в норме водный баланс.
- Повышает прочность костей, зубной эмали.
Нутриевый жир предотвращает развитие анемии, анорексии, налаживает пищеварение, стабилизирует психоэмоциональный фон.
Рецепты народной медицины с жиром нутрии
Растопленным смальцем натирают грудную клетку детей при трахеитах, бронхитах. Чтобы избавиться от насморка, смазывают носовые ходы, наружную часть носа, носовые пазухи, оставляют на 1–2 часа, затем смывают. Ватные тампоны с жиром в нос помещают на полчаса при гриппе.
С жиром делают компресс для прогревания горла при ангине. Им пропитывают хлопковую салфетку, сверху накладывают прослойку из пергамента, закрепляют сухой тканью.
Для увлажнения и заживления смальцем смазывают шелушащуюся кожу рук, пятки с трещинами, кровоподтеки, ссадины.
Жир нутрии используют для уменьшения проявлений псориаза, экземы. Его периодически наносят на пораженные участки кожи, не смывают в течение четырех часов.
Важно помнить, что согревающие процедуры для взрослых и детей показаны при отсутствии повышенной температуры.
Вред и противопоказания
Нутриевое мясо противопоказано при подагре, мочекаменной, желчнокаменной болезнях, индивидуальной непереносимости, гемохроматозе.
Переедание опасно сбоями в пищеварении. Недостаточная термическая обработка может привести к заражению нематодами, вызывающими острое лихорадочное заболевание трихинеллез.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
В фермерских магазинах и на самих фермах можно приобрести мясо нутрии по цене 650–800 руб. за 1 кг. Тушка может быть белой, желтоватой или розовой, но ее срез всегда темно-красный, как у говядины. Покупайте мясо молодых нутрий (6–8 месяцев), так как у старых оно жесткое, имеет интенсивный мускусный запах.
Свежесть определяйте нажатием пальца. Если лунка на поверхности быстро исчезает, товар пригоден для употребления. Парной продукт не едят. После разделки тушку необходимо выдержать в холодильнике не менее 24 часов.
В прохладном помещении свежее мясо не портится в течение 12 часов, в холодильнике — до трех суток. Если планируете готовить позже, отправьте его сразу в морозильную камеру, где потребительские свойства сохранятся 3 месяца.
Как правильно разделать и обработать нутрию
Перед разделкой удалите половые железы в районе ануса. Снимите шкуру сделав несколько разрезов:
- Круговые на задних лапах по границе с опушкой.
- С внутренней стороны хвоста (его отрезают полностью).
- По внутренней стороне бедер (от скакательного сустава на одной конечности до аналогичного сустава на другой).
- На брюхе до лопаток.
- На передних лапах такие же как на задних.
- Вокруг глаз, морды, ушей.
Шкуру снимайте медленно без резких движений, от задних лап к голове, помогая ножом отделять ее от сальных желез.
Далее отрубите у тушки лапы и голову, вырежьте жировой нарост между лопаток (его не едят). Продольным разрезом вспорите живот, аккуратно, чтобы не повредить желчный, мочевой пузыри и кишечник. Извлеките внутренности, оставьте сердце, печень, почки, остальную требуху выкиньте. Удалите из полости живота пленку. Мясо тщательно промойте под струей проточной воды, обсушите бумажными полотенцами, отправьте в холодильник.
Как приготовить мясо нутрии: 4 рецепта
Деликатесный продукт тушат с овощами, запекают в духовом шкафу, варят. С ним готовят шашлык, плов, жаркое, паштет, гуляш, делают котлеты и множество других вкусных блюд.
Нутрия запеченная
Тушку грызуна натрите смесью из горчицы, аджики, пряных трав, соли. Через 3–4 часа поместите в рукав, положите на противень, отправьте в духовку. Запекайте 10 минут при температуре 250 °C, затем еще один час при t — 180 градусов.
Мясо нутрии тушеное с овощами
Срежьте и уберите весь жир с тушки, порежьте ее порционными кусками. Посолите, приправьте хмели-сунели, молотым перцем, карри, сухим базиликом. Обжарьте в сковороде на масле до образования аппетитной корочки. Переложите в кастрюлю, покройте водой.
После закипания, убавьте огонь, тушите под крышкой. Натрите две моркови, измельчите кубиками 3 шт. болгарского перца и пару луковиц. Овощи пассируйте, выложите к нутрии. Добавьте соли по вкусу, тушите до готовности.
Жаркое
Понадобится: по 2 кг мяса, мелкого молодого картофеля, 3 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сметаны, соль, смесь молотых перцев.
Помойте картофель, почистите, измельчите полукольцами лук. С тушки нутрии срежьте жир (мелко порежьте). Разрежьте мясо порционными кусками, замаринуйте в смеси сметаны с солью, перцем. Смажьте противень растительным маслом, сверху выложите послойно кусочки жира, лук, картофель, нутрию. Запекайте 2 часа в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Шашлык
Потребуется: 3 кг мяса, 20 г чили, по 2 ст. л. соли, сахара, по 100 г лимонного сока, растительного масла, 5 зубков чеснока, зелень.
Соедините нарезанное одинаковыми кусочками мясо с измельченным острым перцем, рубленой зеленью, пропущенным через пресс чесноком. Посолите, добавьте сахар, перемешайте. Через час нанизайте кусочки на шампуры. Жарьте на мангале над горячими углями до готовности, периодически переворачивая.
Особенности и нормы употребления мяса нутрии
От специфического мускусного запаха грызуна можно избавиться с помощью вымачивания. Опустите куски тушки на 2 часа в воду, затем на 12 часов в цельное молоко (лучше домашнее).
Чтобы избежать заражения трихинеллезом, просто обжарить мясо на сковороде недостаточно. Запекайте в духовке, варите, тушите его в сотейнике или кастрюле не меньше часа, в мультиварке в бульоне готовьте 4–5 часов.
Для взрослого дневная норма составляет 220–250 г, для ребенка в зависимости от возраста – 50–100 г.
Несмотря на то, что многие относятся к продукту с предубеждением, его стоит включить в рацион, чтобы разнообразить стол, получить гастрономическое удовольствие, укрепить здоровье.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»