Мясо зайца: калорийность, польза и вред, как приготовить
Беляки и русаки — отличные бегуны, умеющие путать следы, спасаясь от хищников и охотников. Последние осенью и зимой добывают зайцев разными способами ради ценного меха, диетического мяса, вкус которого зависит от правильного обескровливания и хранения.
- Мясо зайца: как выглядит и какое на вкус?
- Как выглядит
- Какое на вкус
- Чем отличается мясо зайца от кролика
- Состав и калорийность
- Чем полезно мясо зайца для организма человека
- Вред и противопоказания
- Заячья шерсть в народной медицине
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как приготовить мясо зайца: 4 рецепта
- Заяц тушеный со сметаной
- Зайчатина жареная
- Суп-гуляш
- Зайчатина по-французски
Мясо зайца: как выглядит и какое на вкус?
Зайчатиной называют мясо дикого животного, относящегося к роду Зайцы семейства Зайцевые отряда Зайцеобразные. Охотхозяйства поставляют тушки в шкурке, в разделанном или непотрошеном виде. Для идентификации одну заднюю лапу оставляют в шкурке.
Как выглядит
Мясо зайца, покрытое белой пленкой — мелковолокнистое, плотное, на срезе однородное, темно-красное. Жировых прослоек очень мало, иногда они отсутствуют вовсе. Это обстоятельство позволяет использовать продукт в диетическом питании.
Какое на вкус
Диетическая зайчатина с ярким сладковатым вкусом и жесткими мышечными волокнами имеет специфический привкус, который маскируют при готовке пряными травами, специями.
Чем отличается мясо зайца от кролика
Если сравнивать питательную ценность, в дичи больше экстрактивных веществ и воды. Крольчатина более жирная, сочная, мягкая, в ней меньше соединительной ткани, отсутствует специфический запах. Различаются размеры и цвет тушек. У кролика она намного мельче, окрашена в бело-розовый, у зайца — темно-красная.
Состав и калорийность
В диетическом продукте много качественного белка, холина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты. Среди минеральных веществ лидируют калий, фосфор, сера, кобальт, цинк, железо, медь, хром.
Кроме того, в состав входят:
- Витамины — токоферол, тиамин, аскорбиновая, фолиевая кислоты.
- Заменимые, незаменимые аминокислоты.
- Макроэлементы — кальций, натрий, хлор, магний.
- Микроэлементы — йод, марганец, молибден, фтор.
- Органические кислоты.
БЖУ в 100 г — 13,5, 12,9, 3,2 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 182,1 кКал.
Чем полезно мясо зайца для организма человека
Гипоаллергенная зайчатина действует как липотропный фактор, ускоряет иммунный ответ, поддерживает нормальный уровень гомоцистеина в крови, работу сердечно-сосудистой системы.
Другие полезные действия:
- Укрепляет сосудистую стенку, уменьшает ее проницаемость.
- Снижает окислительный стресс, продлевает молодость.
- Улучшает цветовое, сумеречное зрение, состояние слизистых, кожи, волос.
- Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, ряде гормонов, ферментов, антител.
- Снижает повышенный уровень сахара в крови.
- Ускоряет липидный обмен.
- Борется с бессонн6ицей.
- Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
- Предотвращает мышечные спазмы, судороги.
- Повышает физическую выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость.
- Укрепляет мышечную, соединительную ткани, минерализует кости, зубную эмаль.
- Контролирует процессы торможения, возбуждения в ЦНС.
Маложирный продукт способствует похудению, профилактирует анемию, гипоксию, атеросклероз, сокращает сроки восстановления после травм, операций, тяжелых болезней.
Вред и противопоказания
От продукта отказываются при индивидуальной реакции организма. Ограничивают количество дичи при подагре, ревматизме, артрите, псориазе, мочекаменной болезни. Мясо зайца содержит пурины, при распаде которых высвобождается молочная кислота, поражающая почки, опорно-двигательный аппарат.
Зайчатина, не прошедшая ветеринарный контроль, может стать источником заражения глистными инвазиями — туляремией, саркоцистозом, трихоцефалезом, бруцеллезом, трихостронгилезом, протостронгилезом, цистицеркозом.
Заячья шерсть в народной медицине
Шерсть зайца часто используют коренные жители Севера для лечения кожных заболеваний и не только. Кусочек шкуры прикрепляют к фурункулам, нарывам, участкам флегмонозных воспалений, держат до их исчезновения. Подушка из заячьей шерсти спасает от бессонницы, шкурка, смазанная с внутренней стороны сметаной и наложенная на грудь — от кашля.
Считается, что шерсть, приложенная к носу, избавляет от носовых кровотечений, вплетенная в браслеты — от ревматизма, в повязку — от головных болей.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке дичи выбирайте молодое животное (не старше 1 года) с более нежным и экологически чистым мясом. Отличить молодого зайца от старого можно по весу тушки (до 1 кг), светло-розовому цвету мяса, мягким бугоркам на локтевых суставах, округлым окорочкам. Тушки старых млекопитающих более массивные, поджарые, жилистые, темно-красные.
Самое вкусное мясо у горных зайцев, отстрелянных в сентябре-марте. Второе место занимают зайцы лесные, последнее — животные, обитающие в болотистых местностях.
Зайчатину со спущенной кровью упакуйте в пакет, выжмите воздух, отправьте в морозильную камеру. Храните до 6 месяцев при температуре -18 градусов. Охлажденное мясо держите на полке холодильника не больше трех суток.
В специализированных интернет-магазинах заячьи тушки реализуют по 810–890 р. за 1 кг. Окорок на кости стоит 1550 р., корейка — 2400 р., котлетное мясо — 1200 р.
Как приготовить мясо зайца: 4 рецепта
Специфический запах и жесткость зайчатины требуют предварительной подготовки. Ее замачивают на 10–12 часов в слабом уксусном растворе, периодически меняя воду, или маринуют в молочной сыворотке, белом вине, огуречном, капустном рассоле или квасе.
Заяц тушеный со сметаной
Тушку весом 3 кг крупно порежьте, удалите белую пленку. Сделайте раствор из воды и столового уксуса (200 мл на 1 л воды). Залейте им зайца, оставьте на 3 часа. Переложите на противень с растительным маслом, посолите, добавьте 2 измельченные головки лука и 2 моркови. Обжарьте в духовке до образования аппетитной корочки. Периодически поливайте зайца смесью масла с выделившимся соком.
Нарежьте зайчатину порционно. Сложите в жаропрочную емкость. Приготовьте соус. Соедините сок с противня с 500 г сметаны, поставьте кастрюльку на плиту. Пока ее содержимое закипает, обжарьте в растительном масле 2 ст. л. муки, разведите стаканом воды. Соедините с соусом, прокипятите 3 минуты, процедите, залейте зайчатину. Тушите под крышкой в духовке полчаса. Блюдо будет вкуснее, если тушку перед готовкой нашпиговать кусочками сала.
Зайчатина жареная
Приготовьте маринад из смеси соли, молотого перца, кориандра, тмина, 50 мл белого сухого вина. Тушку порубите на крупные куски, обмажьте маринадом, оставьте на полчаса. Выложите зайчатину в разогретую чугунную сковороду с маслом. Обжарьте до корочки, добавьте крупно порезанную морковь и луковицу. Через 5 минут убавьте огонь, тушите 40 минут под крышкой.
Суп-гуляш
Понадобится: 700 г бескостной корейки, 400 г помидоров в собственном соку, 2 клубня картофеля, по 1 шт. лука, болгарского перца, по 3 ст. л. муки, растительного масла, 0,5 ст. сухого вина (красного), 3 зубка чеснока, по 1 ст. л. тмина, молотой паприки, 0,3 ч. л. острого молотого перца.
Нарежьте корейку, картошку кубиками, перец соломкой, лук полукольцами. Соедините столовую ложку соли с мукой, тмином, паприкой. Обваляйте в смеси кусочки зайчатины, обжарьте на сковороде с маслом до корочки. Переложите в кастрюлю, залейте 2 л воды, поставьте на плиту. После закипания проварите четверть часа.
Пассируйте в масле лук, сладкий перец, выложите в бульон. Варите в течение получаса. Обжарьте пропущенный через пресс чеснок, добавьте к нему томаты, острый молотый перец. Тушите 10 минут. Влейте вино. Через четверть часа добавьте помидоры и кубики картофеля в суп. Продолжайте готовить еще полчаса.
Зайчатина по-французски
Потребуется: тушка русака, 300 г шпика, стакан сметаны, 300 г греческого йогурта, по 3 ч. л. уксуса, лимонного сока, по 1 ч. л. куркумы, карри, кардамона.
Тушку разморозьте на полке холодильника. Помойте, снимите пленку. Замаринуйте в смеси йогурта со специями, уксусом. Оставьте на 2 часа на кухонном столе. Нашпигуйте зайца кусочками свиного сала. Положите в утятницу, смажьте сметаной. Отправьте на 2 часа в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Каждые полчаса тушку переворачивайте, смазывайте сметаной. Украсьте зайца по-французски зернами граната, подавайте с салатом из свежих овощей.
При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют включать в рацион зайчатину людям разных возрастных категорий. Особенно полезна дичь беременным, бодибилдерам, лицам с высокими умственными, физическими нагрузками, гипертонией, сахарным диабетом, анемией, патологиями кишечника, желудка, желчного пузыря, печени.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»