Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Мятный соус: с чем едят, польза и вред, пошаговый рецепт


Классический английский соус готовят из мяты колосистой или перечной, повсеместно произрастающей в Средиземноморье и выращиваемой в Великобритании. Перечная душистая трава придает приправе нежный сладковатый вкус, колосистая — менее сладкая, интенсивно пряная.

Мятный соус: что это такое, из чего делают, какой на вкус?

Из чего делают

В рецепт традиционного соуса входит минимум ингредиентов — свежая или сушеная мята, уксус и сахар.

Мятный соус

В приправу можно добавить: лимонный сок, цедру, кефир, сметану, йогурт, оливковое масло, кинзу, петрушку, черный перец, имбирь, тмин, кориандр, мускатный орех, зеленый чили, мед, соевый соус, чеснок, лук, крахмал, соль, кедровые, грецкие орехи, курагу, малину.

Какой на вкус

Мятная приправа с ментоловым ароматом имеет яркий, свежий сладковато-кислый, пикантный вкус, отлично сочетающийся с бараниной, другими видами мяса.

Состав и калорийность

Заправка, приготовленная из мяты, оливкового масла, кинзы, кураги, имбиря, содержит:

  1. Витамины — бета каротин, A, PP, C, E, K, фолаты, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин.
  2. Лютеин, зеаксантин.
  3. Микроэлементы — марганец, медь, железо, цинк, селен.
  4. Макроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор, натрий.
  5. Крахмал, природные сахара.
  6. Заменимые, незаменимые аминокислоты.
  7. Насыщенные жиры.
  8. Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.
  9. Органические кислоты.
  10. Пищевые волокна.

БЖУ в 100 г — 2,8, 18,6, 25 г соответственно. Калорийность составляет 258 кКал.

Чем полезен мятный соус для организма человека

Английская приправа с мятой оказывает множественные полезные действия на организм:

  1. Стимулирует аппетит, пищеварение, улучшает усвоение питательных веществ.
  2. Способствует синтезу желчных кислот, облегчает поступление желчи в кишечник.
  3. Нормализует кровообращение.
  4. Выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков.
  5. Улучшает память, снижает риски развития болезни Альцгеймера.
  6. Понижает артериальное давление.
  7. Снижает ломкость капилляров.
  8. Стимулирует синтез коллагена.
  9. Укрепляет иммунную защиту.
  10. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  11. Угнетает патогенную флору в кишечнике.
  12. Улучшает репродуктивную функцию.
  13. Снимает напряжение, расслабляет.
  14. Стабилизирует психоэмоциональное состояние.
  15. Снижает интенсивность симптомов ПМС, климакса.
  16. Улучшает нейромышечную проводимость.
  17. Устраняет мышечные спазмы.
  18. Нормализует сон.
  19. Уменьшает боль, купирует воспаление.

Мятный соус оказывает антиоксидантные, спазмолитические, противовоспалительные, противомикробные, желчегонные эффекты. Продукт полезен при диспепсии, метеоризме, тошноте, головной боли напряжения, мигрени, стенокардии, гипертонии.

Вред и противопоказания

От мятного соуса отказываются при пониженном кровяном давлении, варикозном расширении вен, геморрое, тромбофлебите, повышенной секреции желчного пузыря, гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Противопоказана приправа детям до 3 лет, при аллергии, индивидуальной реакции организма, нарушении работы печени, почек.

Переедание приводит к изжоге, тошноте, резкому понижению давления, сгущению крови.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке отдавайте предпочтению товару известных производителей, упакованному в стекло, а не пластик. Изучите состав, откажитесь от продукта с синтетическими пищевыми добавками. Качественный соус может быть однородной консистенции или с кусочками трав, овощей. Окраска — от зеленой до бурой в зависимости от компонентов.

Храните соус с мятой в холодильнике в герметично закрытой емкости до двух недель. Приправу можно заморозить в формочках для льда, чтобы продлить срок годности, использовать порционно.

Иранский KALLEH Мятный в объеме 370 г реализуют в интернет-магазинах по цене 180 р., индийский чатни Расананд (315 г) стоит 939 р.

С чем едят и куда добавляют мятный соус

По мнению кулинарных историков приправа с ментоловым освежающим ароматом была создана для улучшения вкуса баранины, приготовленной на вертеле. Сегодня ее подают к запеченной, жареной ягнятине, говядине, свинине, курице, индейке, утке, гусю, рыбе, морепродуктам.

Приправу используют как заправку для овощных салатов, винегрета, добавляют в супы, едят с горохом, крупяными гарнирами, запеченными овощами.

Как приготовить мятный соус в домашних условиях

Как приготовить мятный соус

Мятный соус с авокадо

Для приготовления мятного соуса с авокадо, потребуется:

  • 6 ст. л. масла оливы;
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 шт. авокадо;
  • по веточке мяты, петрушки;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Кунжут мяту, петрушку пробейте блендером.
  2. Влейте уксус, растительное масло. Добавьте измельченную мякоть авокадо.
  3. Взбейте до однородной консистенции.
  4. Посолите, еще раз пробейте блендером.

Мятная приправа с грецкими орехами

Набор продуктов:

  • по 300 г сыра Фета, мяты перечной;
  • по 100 г базилика, грецких орехов;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • зубок чеснока;
  • 0,5 ч. л. цедры;
  • соль, молотый черный перец.

Способ приготовления:

Ядра орехов обжарьте в сухой сковороде, измельчите. Порубите зелень, чеснок. Соедините и разомните мяту, базилик, чеснок, грецкие орехи, сыр, лимонный сок, перец, соль. Влейте масло, взбейте блендером до однородности.

Классический мятный соус

Продукты:

  • 150 мл кипятка;
  • 220 мл белого винного уксуса;
  • 50 г листьев мяты;
  • 120 г сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко порубите мяту. Смешайте с сахаром.
  2. Продолжайте рубить до получения однородной массы.
  3. Залейте кипящей водой.
  4. Через четверть часа добавьте соль, влейте уксус, перемешайте, остудите.

Универсальная приправа с мятой и йогуртом

Ингредиенты:

  • пучок мяты;
  • 0,5 ст. обезжиренного белого йогурта;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • зубок чеснока;
  • соль.

Этапы приготовления:

Соедините все ингредиенты, пробейте блендером. Отправьте на пару часов в холодильник для охлаждения и настаивания.

Чем можно заменить мятный соус

Мяту в рецепте может заменить такой же освежающий с ментоловым сладковатым ароматом базилик, нежный майоран с ментоловыми нотками, эстрагон или розмарин.

Соус с майораном больше подходит для овощей, макарон, приправа с розмарином делает пикантным вкус мяса.

Если решили сделать пикантную приправу самостоятельно, не собирайте мяту в городской черте. Чтобы избежать отравления, травянистое растение лучше купить в магазине или вырастить на даче. Вместо столового уксуса можно использовать винный, бальзамический, яблочный уксус, лимонный сок, сухое вино.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: