Мёд или сахар: что полезнее и лучше для здоровья?
Все больше людей стремится к здоровому питанию. Зная о вреде сахара, но не в силах отказаться от сладкого, они ищут полезную альтернативу и часто останавливаются на меде. Считается, что натуральный нерафинированный продукт обладает рядом преимуществ.
Сходства и различия сладких продуктов
Мед и сахар относятся к категории сладостей и в основном состоят из природных сахаров, представленных глюкозой, фруктозой, дисахарами. В высококалорийном сахаре (399 кКал) углеводы составляют 99,8%, в меде 80,3% при калорийности 328 кКал на 100 г.
Отличаются и пропорции углеводного состава. Рафинированный подсластитель содержит по 50% глюкозы, фруктозы. В состав ароматного вязкого подсластителя входят:
- 31% глюкозы;
- 38 % фруктозы;
- 10% мальтозы и сахарозы;
- 0,8% белков;
- витамины — C, H, PP, группы B;
- микроэлементы — медь, железо, кобальт, фтор, марганец, йод, цинк;
- макроэлементы — фосфор, кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор.
Химический состав меда намного богаче, что обуславливает больше полезных свойств для организма.
У сахара выше гликемический индекс — 68 против 55, а значит он быстрее приводит к скачкам глюкозы в крови.
Какой сахар лучше: тростниковый или обычный?
Сладкий продукт делают из свеклы и тростника. По питательной ценности они равнозначны. Отличаются только стоимостью. Тростниковый сахар дороже, так как его производится меньше. Если сравнивать подсластитель рафинированный и нерафинированный, последний полезнее.
Он имеет коричневый цвет, приятный аромат, более низкий гликемический индекс, расширенный химический состав. В кристаллах остаются белки, железо, кальций, магний. Похудеть с таким подсластителем не получится. Коричневый сахар калорийнее белого.
Кроме того, нередко недобросовестные продавцы белый песок окрашивают тростниковой патокой и выдают за коричневый, чтобы реализовать дороже. Неподдельный продукт производят в США, на острове Маврикий, в странах Южной Америки.
Польза и вред сахара
Польза подсластителя зависит от дозировки. При нормальном потреблении продукт полезен для организма, при неумеренном ядовит.
Сахар — это прежде всего источник энергии. Без него ухудшается кровоснабжение головного, спинного мозга, снижаются умственные способности. Глюкоза необходима для нормального функционирования мышечной ткани, селезенки, печени. Сахар помогает пережить стресс. Вырабатываемый инсулин стимулирует синтез серотонина.
Врачи советуют заменить сахар продуктами с медленными углеводами, которые не вызывают резкого подъема уровня глюкозы в крови. К ним относятся овощи, фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы.
Неконтролируемое употребление «сладкого яда» приводит к развитию сахарного диабета, повышению уровня липидов низкой плотности, сердечно-сосудистым патологиям, жировому гепатозу, почечной недостаточности.
Высокие дозы подсластителя вызывают нарушения обмена веществ, кровообращения, повышение давления, создают благоприятную среду для разрушения бактериями зубной эмали.
Сахар разжигает аппетит, откладывается жировыми прослойками на боках, животе, вымывает кальций, ускоряет старение организма.
Полезные свойства и вред меда
Существует множество сортов меда с разными оттенками вкуса, аромата, но их химический состав различается незначительно.
В столовой ложке содержится 17 г углеводов и 64 кКал. Обеспечение организма энергией — не единственное полезное свойство натурального подсластителя. В его состав входит не только витаминно-минеральный комплекс, но и полифенолы с антиоксидантными действиями. Кроме того, мед оказывает антисептический, антибактериальный, пребиотический, антивирусный, противогрибковый эффект.
Другие полезные действия продукта:
- Помогает при кашле, раздраженном горле.
- Заживляет раны, в том числе от ожогов.
- Убивает энтерококки, стафилококки.
- Вырабатывает устойчивость организма к аллергенам, снижает интенсивность симптомов аллергических реакций на 60 процентов.
- Угнетает вирусы герпеса, подсушивает ранки.
- Устраняет тошноту, расстройства пищеварения.
- Улучшает микрофлору кишечника.
- Повышает физическую выносливость.
- Защищает сердце, сосуды.
- Поддерживает функции мочевыводящих путей.
- Улучшает метаболизм, стимулирует регулярное очищение кишечника, помогает похудению.
- Профилактирует онкологические заболевания.
- Ежедневная чайная ложка ароматного сахарозаменителя улучшает мышление, память, концентрацию внимания, замедляет развитие старческой деменции, налаживает сон.
Употребление натощак напитка из стакана воды с 1 ч. л. подсластителя и сока половины лимона повышает иммунную защиту, оказывает общеукрепляющее действие.
Мед, как и сахар в неограниченном количестве провоцирует развитие диабета, ожирение. Продукт вреден для зубной эмали, но больше вреда он приносит при нагревании выше 40 градусов. В нем вырабатывается токсичный оксиметилфурфурол, повышающий риски рака ЖКТ.
Какой продукт полезнее: мёд или сахар?
Сравнивая химический состав и пользу для организма, можно сделать вывод, что натуральный продукт чудодейственными характеристиками не обладает, но значительно полезнее рафинированного сахара. Он профилактирует и лечит некоторые заболевания.
Если сахар приводит к нарушениям метаболизма, угнетает иммунную систему, мед налаживает обмен веществ, укрепляет защиту организма.
В натуральном подсластителе ненамного, но все же меньше калорий, сахаров, ниже гликемический индекс. Он более сладкий, поэтому его используют в меньшем объеме.
При этом не стоит воспринимать мед как источник витаминов и минеральных веществ. Содержание этих нутриентов не превышает 4% от дневной нормы.
Чтобы сохранить здоровье, получить максимум пользы от сладких продуктов, следует соблюдать рекомендации ВОЗ. Суточная норма сахара 25–30 г или 5–6 ч. л., включая скрытый сахар в полуфабрикатах, готовых соусах, кашах быстрого приготовления, йогуртах с фруктовыми наполнителями, пакетированных соках. Меда можно съедать ежедневно до 50 мл, но диетологи советуют снизить норму в 2 раза.
Если стоит выбор между сахаром и медом, отдайте предпочтение последнему продукту, особенно при простудных заболеваниях, гастрите, язве.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»