Мокачино: что это за кофе, виды, рецепты приготовления
Трехслойный напиток на основе кофе из сорта мокко появился в США в результате массовых претензий посетителей кофеен по поводу горького вкуса эспрессо. Американские бариста эту проблему решили путем добавления в кофе молока, сливок, подсластителей, шоколадной стружки. Таким образом появился мокачино, который называют дамским напитком, так его вкус больше нравится женщинам. Немного видоизменившись бодрящий коктейль быстро распространился по европейским странам, откуда попал в Россию, возрождающую кофейные традиции.
- Описание и состав мокачино
- Разновидности мокачино
- Отличие мокачино от других кофейных напитков
- Тонкости приготовления, подачи
- Как приготовить мокачино в домашних условиях
- Классические рецепты
- С корицей и мускатным орехом
- Из замороженного кофе с медом
- По-турецки
- С вишневым сорбетом
- С какао
- Коктейль алкогольный
- С белым шоколадом
- Как приготовить горячий шоколад для кофейного напитка
Описание и состав мокачино
Десертный напиток родом из США — это эспрессо с молоком, шоколадным сиропом или разновидность лате с неизменным шоколадом, используемым в виде какао-порошка, крошки, сиропа или растопленной массы.
Шоколад, отвечающий за конечный вкус кофейного напитка, может быть белым, молочным, темным, горьким и даже с начинками. Молочные составляющие представлены молоком, сливками, мороженым.
Объем напитка, приготовленного по классическому рецепту, наполовину состоит из молока, включает по одной четвертой кофе, горячего шоколада.
Слоистый коктейль характеризуется нежным сливочно-шоколадным вкусом, при этом не теряет свойств энергетика.
Богатый химический состав мокачино представлен:
- витаминами A, C, D, E, PP, H, группы B;
- микроэлементами — медью, марганцем, железом, фтором, цинком, железом, йодом;
- макроэлементами — фосфором, калием, кальцием, магнием;
- органическими кислотами;
- клетчаткой;
- крахмалом;
- природными сахарами — глюкозой, лактозой, галактозой;
- насыщенными жирами;
- Омега-6, 9 ненасыщенными жирными кислотами.
БЖУ 100 г коктейля — 2,98, 10,57, 46,42 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 289 кКал. Калорийность можно снизить до 180 кКал, если отказаться от взбитых сливок, использовать вместо жирного молока однопроцентное.
Стандартная порция эспрессо содержит до 60 мг кофеина. В мокачино возбуждающее действие этого алкалоида замедляется и смягчается благодаря молоку, жирным сливкам. Большое количество углеводов в составе напитка быстро и надолго насыщает организм. Чтобы не создавать большую нагрузку на желудок, кофейный микс употребляют в промежутках между основной едой.
Разновидности мокачино
Хотя способов приготовления десертного напитка много, все они основаны на двух классических видах — американском и европейском.
В первом случае в сваренный эспрессо из мокко вводят шоколад в виде сиропа, добавляют взбитые сливки.
В европейском варианте основу мокачино варят из разных сортов кофе, шоколад добавляют в виде стружки, крошки, сиропа или какао. Объем молока увеличивают в 2 раза. Для украшения, усиления вкуса используют взбитые сливки, корицу, карамель, орехи.
Отличие мокачино от других кофейных напитков
Не зря мокачино в начале распространения в Европе называли шоколадным лате. Напитки очень похожи, но в лате больше молока и нет шоколадной прослойки.
Если сравнивать мокачино и капучино, в первом вдвое больше молока, содержится шоколад и сливки. Декорируют капучино в основном молотыми орешками, корицей. Топпинг мокачино более разнообразен.
Тонкости приготовления, подачи
При готовке послойного коктейля первым заливают горячий шоколад или сироп, вторым слоем молоко, завершающим эспрессо. Чтобы жидкости не смешались, их не вливают тонкой струйкой, а направляют на лопасть лопатки или широкое лезвие ножа, удерживаемое у стенки бокала.
Под мокачино, который пьют теплым, берут высокие стаканы из прозрачного стекла, коктейльные бокалы с ручкой или керамические чашки объемом не меньше 300 мл с обязательной десертной ложкой.
Перед заливкой растопленного шоколада стаканы прогревают кипятком, чтобы напиток не успел остыть за время декорирования.
К коктейлю подают несладкое печенье или зефир.
Как приготовить мокачино в домашних условиях
Если в доме есть кофе, молоко, шоколад или какао, можно приготовить десертный напиток самостоятельно. В России чаще готовят кофейный десерт по европейским рецептам, допускающим использование не только эспрессо, но и крепкого кофе, сваренного в турке, френч-прессе, кофеварке.
Классические рецепты
Для приготовления оригинального кофе по-американски понадобится:
- по 50 мл эспрессо, шоколадного сиропа;
- полстакана теплого молока.
Прогрейте стеклянный бокал, налейте сироп, влейте аккуратно молоко. Третьим слоем добавьте сваренный крепкий кофе.
Чтобы получить традиционный европейский коктейль, заполните четверть объема высокого стакана растопленным шоколадом, влейте по лезвию ножа с небольшой высоты 50 мл теплого молока, затем 30 мл эспрессо. Украсьте мокачино по-европейски взбитыми сливками, тертым шоколадом.
Жарким летом можно сделать освежающий напиток, добавив в него лед, уменьшив объем шоколада в 2 раза.
С корицей и мускатным орехом
Ингредиенты:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 0,5 ст. молока;
- 20 г темного шоколада;
- 50 г кондитерских сливок;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- палочка корицы;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Этапы приготовления:
- Доведите 50 мл молока до кипения. Растворите в нем сахар, кусочки шоколада.
- Сварите 100 мл кофе, добавьте 50 мл молока. Перелейте смесь в чашу блендера, взбейте с ванильно-шоколадным молоком.
- Налейте готовый коктейль в стакан, опустите палочку корицы.
Украсьте кофейный микс взбитыми сливками, сверху обсыпьте мускатным орехом.
Из замороженного кофе с медом
Подготовьте набор продуктов на 2 порции:
- 3 ч. л. молотого кофе;
- 40 г какао-порошка;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. молока;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 50 мл шоколадного сиропа.
Как приготовить:
- Сварите 100 мл кофе. Разлейте в формочки для льда, отправьте в морозильную камеру на 6 часов.
- Кубики замороженного кофе переложите в чашу блендера. Всыпьте сахар, залейте молоком, сиропом, взбейте.
- Разложите смесь по стеклянным стаканам или керамическим чашкам.
Перед подачей посыпьте кофейный микс какао.
По-турецки
Молотый кофе средней обжарки в объеме 2 ст. л. смешайте в турке с 3 ст. л. какао-порошка. Добавьте щепотку молотой корицы, подсластители по вкусу. Поставьте жаропрочную емкость с подготовленной смесью на плиту, залейте 50 мл кипятка, нагревайте, непрерывно помешивая.
Когда консистенция жидкости станет однородной, влейте стакан горячего молока, убавьте огонь. Поднимающаяся пена — сигнал для снятия турки с плиты.
С вишневым сорбетом
Для приготовления освежающего напитка понадобится:
- порция эспрессо;
- 30 мл молока;
- 60 г вишневого сорбета;
- 25 г шоколада;
- 1 ч. л. гранатового сиропа;
- кокосовая стружка для декора.
Как приготовить:
- Выложите на дно прозрачного бокала шарик сорбета. Полейте сиропом.
- Соедините кофе, молоко, шоколад. Взбейте блендером.
- Влейте кофейную смесь к сорбету.
Посыпьте напиток кокосовой стружкой, украсьте листиком мяты. Подавайте с соломинкой.
С какао
Чтобы приготовить мокачино без шоколадного слоя, понадобится:
- 50 мл крепкого кофе;
- 80 мл молока;
- по 1 ч. л. какао-порошка, сахара;
- 20 мл жидких сливок и немного взбитых для декора.
Способ приготовления:
- Сварите эспрессо.
- Соедините шоколадный порошок, сахар, молоко, жидкие сливки, сварите какао.
- Налейте в бокал сначала какао, затем кофе.
Украсьте коктейль взбитыми сливками. Посыпьте измельченными орехами, корицей, шоколадной стружкой.
Коктейль алкогольный
Ингредиенты:
- 1 ст. воды;
- 30 г кофе;
- по 3 ч. л. какао, коньяка;
- взбитые сливки;
- щепотка мускатного ореха, сахар.
Как сделать:
- В турке приготовьте кофе. Добавьте в напиток сахар, мускатный орех.
- Через четверть часа перелейте жидкость в стакан.
- Всыпьте какао-порошок, перемешайте.
- Добавьте коньяк.
Декорируйте мокачино взбитыми сливками.
С белым шоколадом
Набор продуктов:
- 8 г молотого натурального кофе;
- 0,5 ст. молока;
- 40 г шоколада;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. какао.
Алгоритм приготовления:
- Измельчите шоколад, залейте молоком. Растопите на плите до образования молочной пенки.
- Сварите эспрессо, разлейте по стаканам или чашкам.
- Влейте шоколадно-молочную смесь.
Смешайте какао-порошок с сахарным песком, посыпьте сверху.
Как приготовить горячий шоколад для кофейного напитка
Шоколадный сироп в мокачино можно заменить домашним шоколадным соусом.
Подготовьте продукты:
- 50 г шоколада (половину стандартной плитки);
- 0,5 ст. молока;
- 50 мл сливок;
- 1–2 щепотки молотой корицы.
Приготовление:
- Поставьте емкость с молоком на плиту. Доведите до кипения, всыпьте специю, перемешайте.
- Пока молоко настаивается и остывает, поломайте шоколад на кусочки. Растопите на водяной бане, непрерывно помешивая или в СВЧ-печи в режиме для разморозки. В последнем случае проверяйте готовность и перемешивайте каждые 20 секунд.
- Расплавленную шоколадную массу соедините со сливками, смешайте с ароматизированным молоком.
Многообразие рецептов позволяет экспериментировать, готовить нежные сливочно-шоколадные кофейные коктейли по своему вкусу. В летний зной можно освежиться мокачино со льдом или мороженым, в зимнюю стужу согреться горячим напитком.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»