Молочная рыба: как выглядит, где водится, польза и вред
Ханос малоизвестен в европейских странах, но очень популярен на Филиппинах, Фиджи, в Таиланде. Выращиваемая в прудовых хозяйствах рыба получила свое название благодаря белоснежному мясу с приятным вкусом.
- Ханос: что это за рыба, как выглядит, где водится?
- Как выглядит
- Где обитает
- Чем питается
- Размножение
- Особенности ловли
- Состав и калорийность
- Чем полезна молочная рыба
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Рецепты приготовления молочной рыбы
- Жареный
- В маринаде
- Запеченный в духовке
- Малосоленый
- Вопрос-ответ
- Какая на вкус молочная рыба?
- Жирная или нет?
- Много ли костей в рыбе?
Ханос: что это за рыба, как выглядит, где водится?
Молочная рыба — единственный вид рода Ханосы семейства Молочные рыбы отряда Гоноринхообразные. Азиатский объект аквакультуры имеет среднюю длину тела 1 м, максимальную — 1,8 м при весе до 18 кг.
Крупные рыбы держатся косяками численностью 30–100 особей у самой поверхности воды в открытом море или лагунах.
Как выглядит
Удлиненное веретенообразное тело ханоса с оливково-зеленоватой спиной, серебристыми боками и белым брюхом покрыто мелкой чешуей. На голове выделяются глаза с жировыми веками, частично их закрывающими и конечный маленький беззубый рот.
Из-за высокого спинного плавника рыбу часто путают с акулой. Анальный плавник, расположенный ближе к длинному хвосту, короткий, брюшные находятся посередине живота, грудные у головы. Хвост, анальный и спинной плавник окрашены в светло-желтый с темным окаймлением.
Где обитает
Вид обитает в бассейнах Тихого, Индийского океанов между 30–40 градусов северной широты и 30–40 градусов южной широты от Восточной Африки до Мексики.
Чем питается
В рацион молочной рыбы входят нитчатые, диатомовые водоросли, нематоды, фитопланктон, бентос, беспозвоночные.
Размножение
Половой зрелости представители вида достигают к 4–5 годам. Нерестятся дважды в год или один раз на протяжении всего лета в чистой воде у небольших островов или коралловых рифов. В общей сложности самка выметывает 2–7 млн прозрачных плавучих икринок без жировых капель.
Проклюнувшиеся личинки перемещаются в поисках корма в заливы, бухты, через месяц мигрируют вдоль берегов. Мальки спокойно переносят резкие колебания солености, концентрации кислорода, высокую температуру воды (до 41°C), но очень чувствительны к илистой мути, понижению температуры от 15 градусов.
Особенности ловли
Для промысловой добычи используют сети, но большую часть молочной рыбы, идущей на реализацию, добывают не в естественных условиях обитания, а выращивают как аквакультуру в садках или прудах.
Личинок длиной 1–1,5 см вылавливают у берегов заливов, лагун, переносят в мелководные пруды, где их выкармливают желтком, рисовыми отрубями, крахмалом. Через несколько дней маленьких молочных рыб переводят в мальковые пруды, вводят в рацион детрит, фитопланктон.
Спустя полтора месяца молодь переселяют в пруды нагульные с изобилием нитчатых водорослей. В возрасте 6–8 месяцев ханосов отправляют на рынок. Самые масштабные прудовые хозяйства расположены на Тайване, Филиппинских островах, в Индонезии.
Состав и калорийность
В молочной рыбе много белков, кобаламина, никотиновой кислоты, пиридоксина, селена, фосфора, калия, серы.
Кроме того, в состав входят:
- Витамины — A, тиамин, рибофлавин, пантотеновая, фолиевая кислоты.
- Макроэлементы — магний, кальций, натрий.
- Микроэлементы — цинк, медь, железо, марганец.
- Заменимые, незаменимые аминокислоты.
- Холестерин.
- Насыщенные и ненасыщенные жиры.
БЖУ в 100 г — 20,5, 6,7, 0 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 148 кКал.
Чем полезна молочная рыба
Мясо ханоса участвует в синтезе ряда гормонов, углеводном, белковом, липидном обмене, ускоряет всасывание питательных веществ в кишечнике.
Благодаря богатому химическому составу рыба усиливает иммунную защиту, снижает уровень холестерина, сахара в крови, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, способствует похудению, активизирует мозговую деятельность.
Продукт с нежным сладковатым вкусом уменьшает воспаление, снимает усталость, профилактирует атеросклероз, анемию, новообразования, сахарный диабет, развитие пороков плода у беременных.
Биологически активные вещества в составе оказывают антиоксидантные эффекты — улучшают состояние кожи, волос, ногтей, продлевают молодость.
Вред и противопоказания
Противопоказан продукт при аллергии, индивидуальной реакции организма. Опасность для здоровья таится в голове, накапливающей токсические вещества. Эту часть рыбы не стоит использовать в пищу в любом виде.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке молочной рыбы убедитесь в целостности шкуры, отсутствии пятен, отталкивающего запаха, трещин на глазури, если продукт заморожен.
Свежий товар определяют по красным жабрам, влажной чешуе, выпуклым, чистым глазам, упругому телу.
Охлажденного ханоса хранят в холодильнике в пластиковом контейнере не больше суток. В морозилке при температуре от -18°C его держат до двух месяцев.
Цена 1 кг мороженной молочной рыбы равна 250–290 р.
Рецепты приготовления молочной рыбы
Ханоса жарят, запекают, тушат, консервируют, солят, фаршируют, маринуют, коптят, вялят. С ним готовят первые, вторые блюда, закуски, салаты, пирожки, пироги, пиццу.
Популярные рецепты приготовления ханоса:
Жареный
Понадобится: 1 кг филе, 50 г муки, масло для жарки, соль, молотый перец.
Смешайте муку с приправами, выложите на плоскую тарелку. Филе нарежьте порционными кусками. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Рыбу обваляйте в панировке, жарьте с каждой стороны по 3 минуты.
В маринаде
Промойте, нарежьте кусочками филе одной молочной рыбы, сложите в контейнер. Влейте в миску 80 мл соевого соуса, столовую ложку лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла. Добавьте 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Тщательно перемешайте. Залейте маринадом рыбу, отправьте на 10 часов в холодильник.
Извлеките ханоса из емкости, подсушите бумажными полотенцами, отправьте в сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте с обеих сторон по 5 минут. Подавайте с рассыпчатым рисом, овощным салатом.
Запеченный в духовке
Потребуется: тушка рыбы, половинка лимона, по 1 ст. л. сметаны, соевого соуса, 0,5 помидора, 2 ст. л. тертого сыра твердых сортов.
Очистите тушку от чешуи, отсеките голову, хвост, вспорите живот, извлеките внутренности, промойте. На расстоянии 1,5 см друг от друга сделайте надрезы с двух сторон на спинке. Томат, лимон разрежьте на половинки кружков. Смешайте в емкости сметану с соусом.
Положите в форму лист фольги. Тушку со всех сторон намажьте приготовленной смесью. В разрезы вставьте поочередно кусочки лимона, помидора. Присыпьте сыром, заверните в фольгу. Запекайте полчаса в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Малосоленый
Филе ханоса (1,5 кг) смажьте 20 мл соевого соуса, натрите смесью соли (2 ст. л.) с сахаром (1 ст. л.). Присыпьте смесью специй для лагмана или плова. Положите в контейнер, отправьте на сутки в холодильник. Перед нарезкой заверните филе в салфетку для подсушивания.
Вопрос-ответ
Какая на вкус молочная рыба?
Потребители ценят белое мясо за нежный сладковатый вкус с молочными нотками.
Жирная или нет?
Рыба попадает в группу умеренно-жирных пород с содержанием 6,7 г жиров в 100 г съедобной части.
Много ли костей в рыбе?
В ханосе много мелких косточек в области спины, но местных жителей этот факт не смущает.
Питательное мясо молочной рыбы стоит включить в свой рацион из-за отличного вкуса, множественных полезных свойств для организма. Кроме того, ханоса несложно чистить, потрошить и готовить.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»