Молока рыбы: что это такое, польза и вред, как готовить
Продукт со специфическим вкусом далеко не каждый готов включать в свое меню, и напрасно. Еще 8 столетий назад наши предки подметили, что медведи во время путины в первую очередь поедают икру и молоки. Это связано с высокой питательной ценностью, полезными свойствами семенников для организма.
- Рыбьи молоки: что это такое и какие на вкус?
- Что это такое
- Можно ли есть рыбные молоки
- Какой вкус у рыбьего субпродукта
- Состав и калорийность
- Чем полезны молоки рыбы для организма человека
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- При беременности и грудном вскармливании
- Можно ли есть молоки при похудении
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоят
- Что можно приготовить из молоки рыбы: 5 рецептов
- Суп
- Котлеты
- Салат
- Оладьи
- Паштет
- Как приготовить молоки лососевых рыб на сковороде
- Интересные факты
Рыбьи молоки: что это такое и какие на вкус?
Чаще молоки используют в русской, японской и корейской кухне. В Скандинавии их приравнивают к икре. В странах, расположенных на значительном удалении от побережья, продукт не пользуется спросом. В Европе блюда из молок не только не популярны, но и у многих вызывают отторжение.
Что это такое
Название продукта определил его молочный цвет. Молоки представляют собой семенные железы самцов рыб, необходимые для оплодотворения икры.
Белки в их составе входят в омолаживающие косметические средства, продлевают действие лекарственных веществ.
Можно ли есть рыбные молоки
Несмотря на сомнительный вид и специфический вкус продукт не просто съедобен, он содержит комплекс жизненно необходимых химических веществ, полезен для здоровья. Молоки едят исключительно после термической обработки, так как употребление в сыром виде грозит заражением паразитами. В продуктовых магазинах можно встретить свежемороженые молоки рыб лососевых пород или соленые в составе сельди.
Какой вкус у рыбьего субпродукта
Вкус продукта определяет порода рыбы, из которой он извлечен. Потребители его характеризуют, как нежный, рыбный. Самыми вкусными считаются семенные железы самцов форели, кеты, сельди, леща.
Состав и калорийность
Молока рыбы богата ценными белками, жирами, большая часть которых представлена Омега-3,6,9 ненасыщенными жирными кислотами. Сто граммов продукта на 330% перекрывает суточную потребность организма в кобаламине. Содержит 121% дневной нормы витамина D, 73% антиоксиданта селена, 67% холина, 50% фосфора, 47% токоферола, 41% рибофлавина.
Кроме того, в состав продукта входят:
- Витамины — A B1, B5, B6, B9, C, PP, K.
- Макроэлементы — сера, калий, натрий, магний, кальций.
- Микроэлементы — медь, цинк, железо, марганец.
- Холестерин, фосфолипиды, фермент гиалуронидаза.
- Стероидные, пептидные гормоны.
- Насыщенные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.
- Ненасыщенные кислоты — пальмитолеиновая, гадолеиновая, олеиновая, эруковая, арахидоновая, линолевая, ЭПК, ДПК, ДГК.
Калорийность составляет 143 кКал, БЖУ — 22,3, 6,4, 1,5 г соответственно.
Чем полезны молоки рыбы для организма человека
Общая польза
По количеству легкоусвояемого белка молоки сопоставимы с икрой. Омега-3 жирных кислот меньше, но они также оказывают полезные эффекты для сердца, сосудов, профилактируют атеросклероз, сосудистые катастрофы.
Полезные действия белкового продукта:
- Активизирует работу мозга, улучшает когнитивные способности.
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, профилактирует кишечные заболевания.
- Обеспечивает организм энергией.
- Контролирует окислительно-восстановительные реакции.
- Регулирует кислотно-щелочной баланс, функции тиреоидных гормонов.
- Улучшает восприимчивость цвета, здоровье глаз.
- Поддерживает функции и целостность кожи, слизистых.
- Стабилизирует клеточные мембраны, устраняет неврологические нарушения.
- Участвует в синтезе ряда гормонов, гемоглобина, обмене фосфолипидов в печени.
- Устраняет ломкость капилляров, укрепляет сосуды.
- Помогает усваивать железо.
- Выводит избытки жидкостей.
- Участвует в кроветворении, предотвращает развитие анемии.
- Уплотняет костную ткань, зубную эмаль.
Молоки при регулярном употреблении замедляют старение, ускоряют обновление клеток, продлевают действие вводимого инсулина при сахарном диабете и выступают в качестве антидота при передозировке гепарина.
Для женщин
Молоки лососевых пород рыб обладают омолаживающими свойствами за счет стимулирования выработки коллагена, содержания нуклеотидов, способных продуцировать ДНК, омолаживать кожу.
Эти свойства натурального продукта активно используются в косметической промышленности. На его основе выпускают уходовые средства, которые подтягивают овал лица, уменьшают морщины, сосудистую сетку, защищают от УФ-излучения.
Для мужчин
Известный афродизиак полезен для репродуктивной мужской системы, улучшает эректильную функцию, усиливает либидо. Множественные ДНК в его составе, попадая в организм, распадаются на элементы, участвующие в образовании новых половых клеток. В результате увеличиваются шансы на зачатие ребенка.
Кроме того, белковый продукт уменьшает воспаление предстательной железы. Его используют в питании бодибилдеры и спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, для наращивания мышечной массы.
Для детей
Молоки включают в детский рацион с трех лет. Начинают с малых доз и постепенно их увеличивают, если отсутствуют негативные реакции организма.
Молоки поставляют питательные вещества для создания новых клеток, нормального умственного и физического развития ребенка. В школьном возрасте помогают справиться с повышенными нагрузками, улучшают способности к обучению.
При беременности и грудном вскармливании
Если нет аллергии на морепродукты, молоки рыб можно вводить в рацион при беременности, лактации.
Фолиевая кислота предотвращает развитие пороков у плода, преждевременные роды, гипотрофию. Магний и витамины группы B заботятся о нервной системе, устраняют икроножные судороги, тревожность, помогают предотвратить послеродовую депрессию. Беременные и кормящие женщины склонны к малокровию. Эта проблема решается после включения в меню продукта, в состав которого входит железо, витамины B9, B12.
Можно ли есть молоки при похудении
По причине низкой калорийности, богатого химического состава молоки считаются идеальными для диетического питания, похудения. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, липидный обмен, выводит вредные вещества, заботится о здоровье кожи.
Витамины группы B поддерживают работу нервной системы, белки надолго насыщают, делая ненужными перекусы.
Вред и противопоказания
Белковый продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии. Врачи не рекомендуют есть жареные молоки людям с нарушениями углеводного обмена.
Представляют опасность семенные железы от рыб, выращенных в загрязненных водоемах или на фермах с использованием гормонов роста, антибиотиков. Диетологи рекомендуют придерживаться дневной нормы, которая составляет 150 г в сутки.
Как выбрать, хранить и сколько стоят
Из-за свойства рыбы накапливать токсины, ее молоки следует покупать не на стихийных рынках, а в магазинах, где продукция проходит санитарный контроль.
Приобретайте молоки белого или розоватого цвета с гладкой неповрежденной поверхностью, текущим сроком годности. Серый, зеленоватый цвет и рыхлая, кашеобразная консистенция говорят об испорченности товара, от покупки которого следует отказаться.
Охлажденные семенники рыб хранят в холодильнике не больше двух суток, в морозильной камере 3–4 месяца.
Продукт приобретают в рыбных магазинах или через интернет с доставкой по цене 200–300 р за 1 кг.
Что можно приготовить из молоки рыбы: 5 рецептов
С молоками готовят паштет, омлет, салаты. Их добавляют в рыбные соусы, супы, тесто для оладий, начинки для несладкой выпечки, запеканки, котлетный фарш.
Суп
Первое блюдо из молок ничуть не уступает по питательной ценности полноценной ухе.
Ингредиенты:
- 200 г молок;
- 4 клубня картофеля;
- по 1 луковице, моркови;
- 4 горошка душистого перца;
- по 30 г рубленой зелени укропа, петрушки;
- по 0,5 ч. л итальянских трав, смеси перцев;
- 1 лавровый лист;
- соль.
Как приготовить:
- Положите в кастрюлю молоки, луковицу, лаврушку. Залейте холодной водой. Поставьте на плиту.
- После закипания посолите, добавьте очищенный, порезанный кубиками картофель.
- Через четверть часа извлеките, выбросите луковицу.
- Введите специи, зелень.
- Через 3 минуты выключите огонь.
На приготовление простого, но вкусного блюда понадобится не больше 30 минут.
Котлеты
Полуфабрикаты можно пожарить на сковороде или запечь в духовке в силиконовых формочках.
Продукты:
- 300 г лососевых молок;
- луковица;
- 2 клубня картофеля средней величины;
- 1 ст. л. манной крупы;
- соль, перец, сухая аджика.
Алгоритм приготовления:
- Пропустите через мясорубку промытые и подсушенные семенники, очищенные и измельченные картофель, репчатый лук.
- Добавьте в фарш манку, соль, аджику, свежемолотый черный перец, тщательно перемешайте.
- Ложку жидковатого фарша аккуратно обваляйте в муке, отправьте на разогретую с маслом сковороду.
- Обжарьте с двух сторон без крышки.
Котлетки получаются нежными и вкусными, внешне похожими на оладьи. Чтобы сделать фарш погуще, можно добавить еще манки. Если решили приготовить котлеты в духовке, разогрейте ее до 160 градусов, запекайте в силиконовых формах, присыпанных молотыми сухарями в течении получаса.
Салат
Чтобы сделать салат с морепродуктами, потребуется:
- 300 г молок;
- по 100 г мяса крабов, морской капусты, майонеза;
- луковица;
- лимон;
- 1 ч. л. горчицы;
- 3 вареных яйца;
- полбанки зеленого консервированного горошка;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Отварите семенники в течение четверти часа после закипания. Остудите.
- Нарежьте мелкими кубиками, переложите в тарелку. Полейте соком, выжатым с лимона. Отправьте на ночь в холодильник.
- Измельчите ламинарию, крабовое мясо, луковицу, яйца.
- Соедините в салатнике подготовленные компоненты и зеленый горошек. Посолите, поперчите.
- Залейте заправкой из майонеза с горчицей, перемешайте.
Основной ингредиент в салате по вкусу похож на мясо креветок.
Оладьи
Для приготовления блюда понадобится:
- 0,5 кг молок рыб лососевых пород;
- по 1 луковице, моркови;
- 0,5 пучка зелени;
- 2 ст. л. муки;
- рафинированное масло для жарки;
- соль, молотый черный перец.
Загрузите в чашу блендера все ингредиенты. Взбейте до однородности. Жарьте оладьи на сковороде с обеих сторон до зарумянивания. Подавайте как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Паштет
Нежный паштет идеально сочетается с хлебом, крекерами, тостами.
Набор продуктов:
- 300 г лососевых молок;
- 50 г репчатого лука;
- 200 г сливочного сыра;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 80 г сливочного масла;
- 1 зубок чеснока;
- молотый перец, соль;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Порежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте в растительном масле. Выложите в чашку.
- Промойте под краном молоки, пожарьте в течение 10 минут на среднем огне.
- Выложите в чашу блендера лук, молоки, сыр, размягченное сливочное масло, очищенный чеснок. Влейте сок, уксус. Взбейте до однородной консистенции.
- Приправьте паштет солью, перцем.
Можно сделать двухслойный бутерброд с яйцами, свежими дольками томатов, огурцов или подать в тарталетках.
Как приготовить молоки лососевых рыб на сковороде
Полейте семенные железы рыб лимонным соком, посолите, добавьте смесь сухих приправ для рыбы. Оставьте мариноваться. Через полчаса молоки обваляйте в панировке (муке), выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарьте с обеих сторон до готовности.
Подавайте с рассыпчатым рисом, картофельным пюре.
Интересные факты
Любопытные факты о продукте:
- Больше всего Омега-3 в семенниках лосося, которые считаются самыми вкусными.
- Косметические средства с продуктом способны избавить от пигментации кожи.
- Молоки можно засолить в рассоле или присыпать смесью соли, сахара.
- Фосфаты в составе семенных желез способны связывать, выводить тяжелые металлы из организма.
- Вес молоки карася 1–2 мл, лосося 350–500 мл, акулы 25 л.
- В семенниках рыбы сперматозоиды неподвижны.
Неказистый с виду продукт вполне может заменить более дорогостоящую рыбу лососевых пород. Продукт рекомендуется включать в рацион для насыщения организма белками, ценными Омега-3 жирными кислотами, жиро и водорастворимыми витаминами, минеральными веществами.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»