Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Молоко или кефир: что полезнее и лучше для здоровья?


С молочными продуктами мы сталкиваемся при приготовлении множества блюд — это и пастеризованное коровье молоко, и сухие сливки, и кисломолочка. Сгущенка, сметана, кефир, ряженка — выбор огромный на любой вкус. Одни предпочитают пить молоко свежим, другие любят йогурт, а кто-то и вовсе заменил животный продукт растительными аналогами. Что же полезнее: свежее молоко или напиток, приготовленный с использованием закваски?

Польза молочных продуктов

Молочные продукты — источник кальция, необходимого для нормального развития опорно-двигательного аппарата. Кроме того, в них содержатся фосфор, цинк, магний, калий, витамины Д и группы В.

Творог, кефир, ряженка богаты молочным белком и жирами. Аминокислоты способствуют укреплению иммунитета. Особенно молочные продукты полезны детям в период роста. Регулярное употребление снижает риск развития патологий щитовидной железы, улучшает кровоснабжение мозга, улучшает состояние костей и крови.

Лактоза при отсутствии непереносимости является отличным источником энергии. Ферменты способны восстанавливать микрофлору кишечника и поддерживать уровень «хороших» бактерий.

Кому можно и нужно пить молоко?

Молоко — основной и незаменимый продукт питания для младенцев, но у взрослых нередко возникает непереносимость лактозы, которая характеризуется расстройством пищеварения, вздутием, болями в области желудка.

Польза молочных продуктов

Наиболее полезен продукт детям. Молоко содержит важнейшие для растущего организма витамины, кальций и витамин Д в больших количествах. Для детей и подростков 2 стакана молока в день покрывают половину суточной потребности в кальции, который жизненно необходим в период роста.

Согласно исследованиям, молоко способно нейтрализовать вредное действие на организм радиационного излучения и тяжелых токсичных металлов. Именно поэтому на «вредных» производствах до сих пор рабочим выделяется стакан полезного напитка.

Полезные свойства напрямую зависят от качества молока. Наиболее полезно парное молоко. Охлажденное в течение суток уже теряет часть витаминов. Из магазинных вариантов лучше выбирать пастеризованное или нормализованное. Если на этикетке указано, что молоко восстановленное, это значит, что оно произведено из сухих сливок. Такой продукт практически не имеет пользы.

Пить молоко желательно утром и вечером в качестве самостоятельного продукта. В подогретый напиток в зависимости от предпочтений можно добавить мед, сухофрукты или пряности вроде корицы. Стакан теплого молока перед сном поможет расслабиться и крепко уснуть.

Польза и вред кефира

В кефире содержится бифидо- и лактобактерии, идентичные микроорганизмам, находящимся в микрофлоре кишечника. Они помогают расщеплять молочный белок, благодаря чему кефир усваивается на 90%.

Польза и вред кефира

Употребление кефира является профилактикой дисбактериоза. Кисломолочный продукт улучшает процесс пищеварения, мягко очищает организм, избавляет от запоров.

Благодаря свойству укреплять иммунитет, кефир рекомендуется пить в период восстановления после болезни.

Выбирают кефир по процентам жирности. Диетический вариант — однопроцентный кефир, 2,5% жирности хорошо подходит в качестве напитка, самый высокий — 3,2% хорошо себя зарекомендовал в выпечке. Но даже находясь на диете, пить постоянно только обезжиренный кефир не рекомендуется. В нем мало молочного жира, который помогает усваиваться витамину Д и кальцию.

Если есть в наличии натуральное фермерское молоко, в качестве которого вы уверены, можно делать кефир самостоятельно с использованием закваски. Такой продукт будет намного полезнее готового магазинного.

Пить кефир желательно утром, так организм взбодрится и получит порцию полезных микроэлементов. На ночь употреблять кисломолочный напиток не следует, так как организму требуется время на переваривание. Также будет сложно уснуть, потому что кефир стимулирует не только пищеварение, но и нервную систему.

Видео: что будет, если пить кефир каждый день Развернуть

Молоко или кефир: что выбрать?

При выборе обратите внимание, для кого приобретаете продукт. Для детей полезнее свежее молоко, у взрослых же из такого напитка усваивается только 30% кальция.

Молоко или кефир: что полезнее и лучше для здоровья?

Кисломолочные продукты перевариваются легче, они полезнее для пищеварительной системы. Кефир с низким процентом жирности пьют при диетах и во время разгрузочных дней. Важно следить за сроком годности продукта. Перекисший кефир содержит спирт и может навредить. Нельзя употреблять напиток при гастрите, язве желудка и других серьезных проблемах с пищеварительной системой.

Чтобы легче было уснуть вечером, пейте перед сном теплое молоко, а чтобы взбодриться с утра лучше подойдет кефир без добавления сахара. В случае аллергии на белок и непереносимости лактозы, продукты придется заменить растительными аналогами, например кокосовым, овсяным, рисовым или миндальным молоком.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: