Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Молоко: польза и вред для здоровья организма

Молоко – это незаменимый продукт питания. И хотя медики постоянно ведут дискуссии на тему его пользы и вреда, оно по-прежнему занимает важное место в рационе и детей, и взрослых.

Содержание:

Какое бывает молоко: виды

Существуют разные критерии классификации молока. Во-первых, все зависит от того, от какого животного его получают. Хотя самым распространенным молоком является коровье, популярностью пользуется и козье, и овечье, и в некоторых странах – оленье или верблюжье.

Польза и вред молока

Во-вторых, молоко классифицируют в зависимости от способов его обработки. В этом случае выделяют:

  1. Пастеризованное молоко. В процессе обработки происходит нагрев молока до 72°С (эта температура поддерживается в течение 15–20 секунд), затем его охлаждают. Эта технология используется для уничтожения патогенной микрофлоры. При этом она позволяет сохранить все витамины и минералы, поскольку нагрев осуществляется без кислорода. В холодильнике такое молоко стоит 3–4 дня.
  2. Ультрапастеризованное. При этой технологии осуществляется нагрев до 140°С. Разлив производится в полностью стерильных условиях, упаковка же делается абсолютно герметичной. Таким образом, вся микрофлора уничтожается, и ни на одном из этапов производственного процесса бактерии не могут попасть в молоко. Некоторые эксперты считают, что это – оптимальные условия для получения полезного продукта. Но есть и такие, которые считают подобное молоко «мертвым», поскольку содержание в нем полезных веществ остается сомнительным.
  3. Топленое молоко также проходит термическую обработку, но технологический процесс является более длительным. Осуществляется нагрев до температуры 85–98°С, но при этом ее поддерживают около трех часов, пока продукт не приобретет красивый кремовый оттенок. При этом меняется химическая структура продукта, разрушаются многие витамины, увеличивается процент жирности, так что польза его сомнительна.

Выделяют также сухое и восстановленное молоко. Из первого выпаривают жидкость по определенной технологии – его часто используют в детских кашах и смесях. Второе получается в результате добавления к сухому молоку жидкости.

Чем отличается цельное молоко от нормализованного

Цельное молоко – это привычный всем продукт, в котором сохранен исходный уровень жиров, белков, углеводов и витаминов, содержавшихся в парном молоке. Это не означает, что оно не прошло никакой обработки. Оно вполне может быть пастеризованным – это избавляет его от патогенных микробов и увеличивает срок хранения.

В нормализованном молоке содержание жира специально меняют по сравнению с исходным продуктом. Причем эти показатели утверждаются отраслевыми стандартами – именно к ним в конечном итоге и приводят процентное соотношение жиров, белков и углеводов. Чаще всего нормализованное молоко является пастеризованным, но применяются и другие методы его обработки, например, стерилизация или сепарирование, при котором жирность продукта повышается искусственным образом.

Какое молоко полезнее: коровье или козье

Кроме лактозы, в молоке присутствует казеин – это специфический молочный белок. Не все люди его нормально усваивают, так как он может затруднять переваривание пищи. При этом казеин бывает двух типов – А1 и А2. Интересно, что плохо усваивается именно первый тип, который содержится преимущественно в коровьем молоке. А вот козье молоко содержит казеин второго типа – А2, который на пищеварение не влияет, так что этот напиток можно считать более полезным.

Кроме того, по химическому составу этот продукт близок к молоку кормящей матери. Именно поэтому еще до появления современных искусственных смесей, если у женщины не получалось наладить грудное вскармливание, ребенку давали козье молоко. Это отлично усваивающийся продукт с высокой концентрацией витаминов. Его употребление не вызывает изжоги, метеоризма, других проблем с ЖКТ, так что он является более полезным по сравнению с коровьим молоком.

Видео: польза и вред козьего молока Развернуть

Состав и калорийность

Энергетическая ценность коровьего молока зависит от содержания в нем жира. В напитке с содержанием жира 2,5% калорийность составляет чуть более 60 ккал на 100 г.

Что касается химического состава, то его нельзя назвать постоянным, многое зависит от того, в каких условиях содержатся животные. В этом продукте присутствуют полноценные белки, но более 80% из них – это казеин, а на долю альбумина и глобулина, столь важных для иммунной системы, приходится менее 1%. Кроме того, в состав молока входит более 20 аминокислот, и более восьми из них являются незаменимыми.

Молоко содержит много витаминов и минералов, практически полный их набор. Многие знают, что это источник кальция, а вот натрия в этом продукте содержится гораздо меньше. Но стоит упомянуть также калий, магний, фтор, цинк и более редкие вещества вроде ванадия, кобальта и лития. Также здесь содержатся витамины группы В, А и Е и даже аскорбиновая кислота.

Именно благодаря такому составу молоко полезно для мышц, сосудов, костей и кожи. Оно применяется в диетологии и косметологии.

Чем полезно молоко

Молоко обладает множеством полезных свойств. Например, оно влияет на выработку гормона сна, поэтому его рекомендуют при бессоннице. А еще этот напиток полезен при отечности, поскольку обладает мягким мочегонным эффектом, при этом не вымывает из организма полезные вещества. Также молоко рекомендуется пить при инфекционных и простудных заболеваниях, поскольку оно содержит лактобактерии – природные вещества, действующие как антибиотики.

Чем полезно молоко

Для женщин

Многие представительницы прекрасного пола с возрастом сталкиваются с таким заболеванием, как остеопороз, которое вызвано недостатком кальция в организме. Чтобы избежать этого, следует употреблять молоко – содержащийся в нем кальций хорошо усваивается.

Молоко также будет полезно тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, как бы парадоксально это ни звучало. Дело в том, что в нем содержится такой фермент, как липаза, а он необходим для расщепления жиров. Разумеется, в диетологии рекомендуется употреблять молоко умеренной жирности.

Для мужчин

Многие знают, что представителям сильного пола особенно важен белок для построения мышц. И хотя считается, что для этого нужно употреблять мясо, на самом деле и о молоке забывать не стоит, поскольку оно является прекрасным источником белка. Разумеется, речь идет о тех случаях, когда нет непереносимости лактозы.

Кроме того, мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому молоко для них полезно тем, что является защитой от атеросклероза. В состав этого продукта входят фосфатиды. Это жироподобные соединения, которые принимают активное участие в процессе метаболизма, регулируют липидный обмен, понижают уровень плохого холестерина.

Однако исследования показывают, что коровье молоко, произведенное на крупных промышленных предприятиях, может быть источником эстрогенов, избыток которых приводит к заболеваниям простаты. Так что следует либо пить фермерское молоко, либо пропорционально сократить потребление красного мяса (оно также содержит эстрогены).

При беременности

Если у будущей мамы нет проблемы с выработкой лактазы, то молоко будет очень полезным продуктом, ведь оно содержит полный набор витаминов. Конечно, количество некоторых из них совсем невелико, зато концентрация витамина А и некоторых веществ группы В очень высока, но в целом этот продукт предотвратит авитаминоз. Кроме того, он поможет восполнить возможный дефицит аминокислот, с которым женщины сталкиваются при беременности. Эти вещества нужны для построения тканей плода, но организмом многие из них не синтезируются, поэтому получить их можно только из продуктов питания.

Будущим мамам очень важен кальций, поэтому молоко может решить проблему его нехватки. Кроме того, в этот период часто начинаются проблемы с зубами, которые связаны с тем, что поступающий в организм фосфор в основном используется для плода. Молочные ферменты помогают лучше усваивать фосфор, так что даже при том же уровне поступления материнский организм получит больше этого элемента, что благоприятно отразится на здоровье зубов.

В период беременности использование фармацевтических препаратов в случае простуды сильно ограничено, и женщинам со слабым иммунитетом в это время приходится нелегко. Сывороточные белки молока содержат иммуноглобулины, которые нужны для выработки антител против вирусов и микробов. Так что этот продукт позволит самым безопасным образом поднять иммунитет.

При грудном вскармливании

Вопреки распространенным заблуждениям, употребление молока практически никак не влияет на лактацию. Дело в том, что этот процесс зависит от выработки гормона пролактина, и только он определяет количество грудного молока. Но, конечно, продукт все равно полезен кормящим мамам – по всем перечисленным выше причинам. Кроме того, коровье молоко позволяет нормализовать выработку инсулина, тироксина и других гормонов.

Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Малышам в возрасте до года коровье молоко противопоказано. Велика вероятность аллергии на содержащийся в нем белок. Идеальное питание для детей в таком возрасте – это материнское молоко. В крайнем случае, подойдут специально адаптированные искусственные смеси.

Первое знакомство с коровьим молоком должно произойти после года. Его добавляют только в кашу, и это должен быть специальный детский продукт, обогащенный всеми необходимыми витаминами. Эту же разновидность молока ребенку можно предложить в чистом виде уже в два года. Когда малышу исполнится три года, он может пить молоко или молочные коктейли, есть молочные каши и супы с вермишелью. Так он получит все необходимые аминокислоты, кальций и т.д.

Детям школьного возраста молоко рекомендуется в качестве перекуса, который будет гораздо полезнее сока. Тем более что сегодня витаминизированный продукт расфасовывают в небольшие удобные картонные пакеты. Главное – выбирать молоко без пищевых ароматизаторов и добавок. Максимальное количество, которое может выпить ребенок за день, – 100 мл.

Польза парного молока

Любой продукт, который не проходил термическую обработку с точки зрения пищевой ценности, считается более полезным. И парное молоко исключением не является. Оно содержит больше полезных молочных жиров и белков, витаминов и минералов, чем пастеризованный продукт. Соответственно, усиливаются все перечисленные выше полезные свойства.

Однако с этим продуктом не все так однозначно. Дело в том, что парное молоко содержит больше лактозы, а еще в нем много вредных микроорганизмов, поскольку коровье вымя никакой антибактериальной обработки не проходит. Кроме того, многое зависит от состояния здоровья животного, поскольку с парным молоком можно получить такие опасные патологии, как туберкулез или бруцеллез. Наконец, нужно знать, чем кормили корову, иначе есть риск, что в напитке окажутся все антибиотики и гормоны из корма. Так что парное молоко будет полезно только в том случае, если его покупают у проверенных хозяев, которые следят за здоровьем своих животных.

Сухое молоко: польза и вред

Качественное сухое молоко сохраняет практически все полезные вещества, которые были перечислены выше. Однако содержание некоторых витаминов (например, аскорбиновой кислоты) снижается. Тем не менее сухое молоко полезно, поскольку в нем столько же белка и кальция, сколько в обычном. Особенно это верно в отношении пастеризованного продукта – после тепловой обработки его состав близок к порошковой разновидности.

Польза сухого молока

Так что качественное сухое молоко при условии его правильного хранения вреда не приносит.

Можно ли пить молоко при похудении

Молоко при похудении пить можно – как уже было сказано выше, оно содержит фермент, расщепляющий жиры. Более того, существует молочная монодиета, которая позволяет сбросить несколько лишних килограммов. От других монодиет она отличается тем, что организм в это время получает полезный белок, жиры и полный набор витаминов, который не может обеспечить ни один другой продукт. Не говоря уже о кальции, который влияет непосредственно на процесс сжигания жира. Недостаток этого элемента может даже привести к тому, что при низкокалорийном рационе никакого снижения веса не будет.

Молочная монодиета рассчитана на 7 дней, не больше. Молоко при этом можно употреблять с самого утра и до 20:00. В первый день следует пить не более стакана теплого напитка каждые два часа, на второй день общее количество напитка увеличивается, пить его нужно каждые полтора часа, а на третий день – каждый час. В последующие четыре дня диеты перерыв составляет всего полчаса. Понятно, что такой рацион подходит только очень здоровым людям, и перед применением диеты нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Видео: полезно ли молоко при похудении Развернуть

Молоко в медицине

Молоко в медицине рассматривается как важная составная часть здорового питания, а в некоторых случаях – и как лекарство.

При сахарном диабете

При этом заболевании принципиальное значение имеет количество углеводов, содержащихся в продукте. При этом норма в один прием пищи составляет 45–60 г, в то время как стакан молока содержит всего 12 г. Так что этот продукт при умеренном употреблении является относительно безопасным источником белков и кальция для диабетиков.

Важно: гликемический индекс молока – 32 единицы.

При панкреатите

Считается, что цельное молоко при панкреатите создает слишком большую нагрузку на поджелудочную железу, поэтому как самостоятельный продукт его употреблять не стоит. Каши варят на нежирном молоке, разбавленном наполовину водой.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью молоко считается даже чем-то вроде лекарства. Дело в том, что, попадая в желудок, оно створаживается, и это позволяет ему забрать на себя большую часть желудочной кислоты, снизив временно ее общий уровень. Так что теплое (но не горячее) молоко при гастрите позволяет снять приступ боли. Но увлекаться этим средством не рекомендуется.

Для кишечника

Само по себе молоко не помогает полностью наладить пищеварение. Но молочный сахар (лактоза) в целом создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, что позволяет бороться с патогенными микробами. При правильном употреблении продукт даже может сдерживать брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Однако следует соблюдать осторожность – при непереносимости лактозы он может спровоцировать тяжелые воспалительные заболевания.

При запорах

Цельное молоко только усугубит проблему, если употреблять его как самостоятельный напиток. Но готовить каши на молоке можно. Больше пользы принесут кисломолочные продукты.

При подагре

При этом заболевании ограничиваются продукты, содержащие пурины. В молоке их содержится немного, так что его можно включать в рацион и даже нужно, поскольку считается, что оно помогает вывести пурины из организма. Тем более что в условиях, когда количество мяса ограничено до минимума, этот продукт становится ценным источником белка. Разумеется, все зависит от переносимости. При недостатке фермента лактазы молоко можно заменить йогуртом.

При колите

Это тяжелое воспалительное заболевание кишечника, которое даже в период ремиссии требует достаточно строгой диеты. Коровье молоко полностью из нее исключается. При переваривании упомянутого выше белка А1 происходит выделение вещества, сокращенно называемого БКМ 7 (бета-казомформин). Он никак не влияет на здоровых людей. Но если есть хотя бы небольшое поражение стенок кишечника, он ухудшает их состояние и усиливает воспаление из-за своих окислительных свойств. Так что от молока придется отказаться.

Для печени

При заболеваниях печени рекомендуется диета №5. Она допускает употребление молока умеренной жирности. Его также можно использовать для приготовления блюд – каш и супов, которые позволяют нормализовать работу печени.

При геморрое

При этом заболевании рекомендуются кисломолочные продукты, поскольку они лучше усваиваются организмом. А вот цельное молоко может вызвать дополнительные проблемы с пищеварением.

При холецистите

При этом заболевании молоко низкой жирности может употребляться само по себе и в составе разрешенных блюд, но только в умеренном количестве и при условии, что патология не сопровождается появлением конкрементов.

Видео: 9 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа Развернуть

Рецепты народной медицины на основе молока

Существует множество рецептов народной медицины на основе молока. Например:

Рецепты народной медицины на основе молока

Настой для улучшения женской репродуктивной функции

В стакан горячего молока добавляют 3–4 тычинки шафрана и настаивают до тех пор, пока не остынет до приемлемой температуры. Напиток употребляют для омолаживающего эффекта и нормализации гормонального баланса.

Настой от кашля

В стакан только что закипевшего молока добавляют измельченную на терке небольшую луковицу и тщательно размешивают. Средство настаивают в течение 10 минут, затем выпивают, пока оно теплое. Пить нужно медленно, растягивая процесс на 10–15 минут.

Отвар от бессонницы

В стакан молока добавляют совсем немного (буквально на кончике ножа) специю – тертый мускатный орех, затем доводят этот состав до кипения. Ждут, когда остынет, и выпивают в теплом виде за полчаса до сна.

При гастрите

Молоко с 1 ч.л. меда считается прекрасным средством при гастрите с повышенной кислотностью.

Молоко в косметологии

Этот натуральный продукт в косметологии применяется для питания кожи, оказывает легкий отбеливающий и омолаживающий эффект (достаточно вспомнить легендарные ванны царицы Клеопатры). Из этого продукта, разведенного кипяченой водой, делают косметический лед, которым протирают кожу лица и декольте. Используют его и для укрепления волос.

Маски для лица с молоком

Существует множество рецептов, выбирают конкретный вариант с учетом особенности кожи:

  1. Маска для зрелой кожи против пигментных пятен. Для приготовления понадобится 1/2 стакана молока, 2 ст.л. овсяных хлопьев, щепотка порошка буры (продается в аптеках и интернет-магазинах). Молоко подогревают, заливают овсяные хлопья, ждут 10–15 минут, чтобы они разбухли, затем добавляют порошок буры и как следует размешивают. Средство наносят на очищенную кожу примерно на 15–20 минут. Затем его смывают водой комнатной температуры. Делать маску нужно не чаще двух раз в неделю. Средство рассчитано на курс из 12 процедур.
  2. Омолаживающая маска. Берут 1 ст.л. муки, смешивают со свежим яичным желтком, доливают кипяченое молоко, чтобы получилась смесь с консистенцией густой сметаны. Массу наносят на очищенное лицо на 15–20 минут. После этого смывают прохладной водой, в которую выжимают сок из нескольких долек лимона – это дает дополнительный отбеливающий эффект.
  3. Увлажняющая маска. Для ее приготовления берут 1 ст.л. обезжиренного творога, добавляют 2 ст.л. кипяченого молока и 1 ч.л. меда жидкой консистенции. Массу перемешивают и накладывают на кожу лица примерно на полчаса, затем смывают негорячей водой.

Эффективные маски делают также из козьего молока, они идеально подходят для сухой кожи.

Видео: умывание лица молоком Развернуть

Маски для волос из молока

Такие средства помогают очистить кожу головы и укрепить волосы. Например:

  1. Очищающая маска. На 100 мл молока берут 2 ч.л. мелкой морской соли, тщательно перемешивают ингредиенты и полученное средство наносят на прикорневые участки кожи, а также на всю длину волос. Оставляют маску на 4–7 минут. Это средство позволяет нормализовать деятельность желез, избавиться от перхоти и укрепить локоны.
  2. Восстанавливающая маска. Для нее можно взять как кислое, так и свежее молоко – 3 ст.л. Столько же берут репейного масла, добавляют по 1 капсуле витаминов А и Е и по паре капель эфирных масел лаванды, иланг-иланга и ромашки. Растительное масло рекомендуется предварительно разогреть на водяной бане, а уже потом смешать с другими ингредиентами. Маску наносят на сухие волосы, укрывают голову полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем. Через 20 минут ее смывают обычным шампунем.

Вред и противопоказания

Молоко при неумеренном употреблении может вызывать проблемы с пищеварением и даже приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, особенно если предпочитать исключительно жирные разновидности.

Есть люди, которым противопоказано молоко. Речь идет о таких случаях:

  1. Непереносимость лактозы, что говорит о нехватке соответствующего фермента. Если после употребления молока человек чувствует дискомфорт в желудке, мучается от метеоризма или диареи, от этого продукта следует отказаться.
  2. Необходимость плановой операции или сразу после нее, чтобы не нагружать поджелудочную железу.
  3. Аллергия на белок коровьего молока.
  4. Заболевания печени. При этом такие патологии являются относительным противопоказанием. Если после стакана молока никаких неприятных симптомов не возникает, то в ограниченных количествах употреблять напиток можно.
  5. Наличие камней в почках. Но это касается даже не столько самого молока, сколько его сочетания с другими продуктами. В таких случаях образуются соединения, стимулирующие образования конкрементов в почках. Например, под запретом будет чай с молоком, поскольку химическая реакция между танинами и кальцием приводит именно к таким последствиям.

Иногда речь идет даже не об отказе от молока, а об ограничении его количества – например, один стакан в неделю. Но лучше все-таки заменить этот напиток нежирным кефиром или йогуртом, особенное если речь идет о заболеваниях органов ЖКТ.

Как выбрать и хранить молоко

В супермаркете нужно очень внимательно изучать информацию, указанную на упаковке продукта. Если написано, что это цельное молоко, то это говорит о натуральности продукта (просто он прошел термическую обработку). Однако в современных условиях чаще всего встречается смесь цельного и восстановленного молока. Это не говорит о том, что продукт низкого качества. Но это показатель того, что при производстве использовалось сухое молоко, а оно содержит меньше полезных веществ.

Как выбрать и хранить молоко

Перед покупкой нужно посмотреть на дату производства продукта и срок его годности. Также следует проверить, чтобы в нем не было искусственных добавок и консервантов.

При выборе следует обратить внимание на жирность продукта. Понятно, что если молоко было произведено промышленным способом, то этот показатель печатают на упаковке. С домашним молоком все сложнее. В таком случае обычно ищут надежного поставщика, но определять жирность молока от той или иной коровы приходится экспериментальным путем. То есть у хозяина можно купить на пробу банку молока и оставить ее на 7–8 часов до утра или до вечера – уже по толщине образовавшегося сверху слоя сливок можно будет понять, является ли продукт достаточно жирным.

Можно даже измерить примерный процент жирности. Для этого линейкой измеряют уровень молока в банке (его принимают за 100%) и толщину полученного слоя сливок, а затем вычисляют его долю.

Пастеризованное молоко, даже если пакет с ним не открывался, нужно держать в холодильнике. Если упаковка цела, то ориентируются на указанный производителем срок годности. Открытый пакет (помните об этом всегда!) следует использовать в течение трех суток.

Свежее молоко, как уверяют специалисты, в холодильнике можно хранить только на протяжении двух суток. После кипячения его можно держать в таких условиях до трех дней. Что касается комнатной температуры, то свежее молоко допускается хранить недолго – не более 10 часов. После кипячения этот срок увеличивается, но только на несколько часов. При этом обратите внимание – козье молоко портится так же быстро, как и коровье.

При покупке пастеризованного молока следует обратить внимание на упаковку. Обычно в полиэтиленовых пакетах продукт долго не хранится. Пластиковые бутылки считаются не слишком удачным выбором, поскольку придают напитку посторонний вкус и запах. Стеклянные бутылки – хороший вариант, но стоит дороже. Так что оптимальной с точки зрения хранения упаковкой является картонный пакет.

Видео: как выбрать качественное молоко Развернуть

Можно ли замораживать

Свежее молоко можно заморозить для того, чтобы потом использовать в пищу или для приготовления блюд. Подобный опыт имеется у жителей Крайнего Севера. Практика показывает, что замороженное в морозилке молоко сохраняет все свои полезные свойства.

Важно использовать под заморозку чистую и сухую тару. Только так можно сохранить полезные свойства молока. Для этого могут использоваться формочки для льда – летом такие молочные кубики можно бросать в чай или кофе, также они подойдут для косметических процедур. Если же интересует заморозка для приготовления каких-то блюд и десертов, то стоит остановить свой выбор на полиэтиленовых пакетах, оснащенных застежкой Zip-Lock.

Некоторые хозяйки замораживают продукт в пластиковых бутылках. Но при использовании этого способа надо соблюдать осторожность, поскольку при замерзании молоко может расшириться в объеме и повредить пластик. Так что заполнять бутылки под самое горлышко нельзя. Более того, перед тем как закрыть ее крышкой, такую емкость следует сжать, полностью выдавив весь воздух.

Замороженное по всем правилам молоко следует использовать для питья в течение 4–6 недель. Уже даже на 2-ом месяце хранения оно начинает терять все полезные свойства, а на 3-ем месяце холод даже разрушает белковые соединения.

Замороженное молоко можно разморозить в течение 2-ух суток в холодильнике или гораздо быстрее – в кухне при комнатной температуре. Ускорить процесс можно и путем подогрева на водяной бане (но только на минимальном огне).

Замороженное молоко с высокой жирностью при обычном оттаивании немного расслаивается. Но если его перемешать и затем в кастрюле довести до кипения, его потом можно смело пить, а также применять в кулинарии – например, готовить из него коктейли и десерты.

Пастеризованное молоко при размораживании зачастую портится. Впрочем, в его замораживании нет никакого смысла, поскольку этот продукт всегда можно купить в магазине.

Видео: замораживаем молочные продукты без потери вкуса и качества Развернуть

Как правильно пить молоко

Чтобы получить от употребления молока пользу, нужно пить его правильно, тогда оно будет хорошо усваиваться, не вызывая болей в животе и диареи. Правила такие:

Как правильно пить молоко

  1. Поскольку врачи считают, что молоко представляет собой продукт, который не нужно смешивать с другими жирами и белками, лучше употреблять его отдельно от всего остального. Единственное исключение из этого правила – цельнозерновые каши, приготовленные на молоке.
  2. Лучше всего пить молоко ровно посередине между двумя приемами пищи, чтобы и от предыдущей, и от следующей трапезы был интервал не менее двух часов. Иначе риск вздутия живота и метеоризма значительно увеличивается.
  3. Молоко не должно быть ни холодным, ни горячим, поскольку и в том, и в другом случае оно хуже переваривается и только вредит слизистой желудка. Лучше пить молоко теплым.

В аюрведической медицине считается, что этот напиток лучше усваивается в тех случаях, когда в него добавляют специи. В Индии к их числу относятся корица, имбирь и близкая к нему куркума, а также мускатный орех. Например, если в стакан подогретого молока добавить 1/3 ч.л. куркумы, то такой напиток гораздо лучше усваивается организмом и даже способствует похудению.

Можно ли пить при похмелье

Некоторые считают, что молоко нейтрализует алкоголь. На самом деле при уже наступившем похмелье, то есть, по сути, алкогольной интоксикации, нужно быстрее вывести токсины. Молоко не всегда хорошо усваивается, оно увеличит нагрузку на поджелудочную железу, а содержащийся в нем триптофан замедлит выведение токсинов. Так что лучше в период похмелья этот напиток не употреблять, а пить воду для восполнения потери жидкости.

Можно ли пить натощак и на ночь

Сегодня врачи считают, что здоровым людям, чей организм нормально усваивает лактозу, можно пить молоко и утром, и днем, и перед отходом ко сну. При этом нужно только соблюдать меру. Натощак рекомендуется пить теплое молоко, в которое добавили буквально щепотку корицы – это обеспечит организм энергией. Но завтрак может состояться не раньше, чем через час после этого.

На ночь можно пить только молоко низкой или средней жирности. С этим напитком организм получит кальций, жиры и белки, которые необходимы для нормальной выработки гормонов. Кроме того, входящие в состав молока вещества благотворно сказываются на состоянии нервной системы. Так что стакан этого напитка поможет расслабиться и обеспечит здоровый сон, не навредив фигуре (если, конечно, выпить его за час до того, как лечь в постель). Но сказанное не относится к тем, у кого есть проблемы со здоровьем – речь идет о людях с непереносимостью лактозы – им молоко на ночь только повредит, поэтому его лучше заменить кефиром или йогуртом.

Сколько можно пить в день

Взрослым людям не рекомендуется пить молоко часто и в больших количествах. Считается, что больше 200–300 мл (то есть 1–1,5 стакана) в день употреблять не стоит. Но для некоторых людей и это количество может оказаться чересчур большим. Поэтому в пределах указанного объема каждый человек экспериментальным путем может для себя установить, сколько молока он может выпить. Начать можно со 100 мл, если после этого самочувствие будет хорошим, никаких проблем с желудком не будет, можно увеличить дозу.

Видео: что произойдет, если пить молоко каждый день Развернуть

Можно ли в пост пить молоко

В пост нельзя употреблять пищу животного происхождения. Поэтому коровье и козье молоко оказывается под запретом. Однако их можно заменить так называемым молоком растительного происхождения – предположим, соевым, миндальным или кокосовым, тем более, что эти напитки содержат много белка и других полезных веществ – витаминов и минералов. Да и для здоровья они полезнее, поскольку в них нет холестерина.

Впрочем, во время беременности и в период лактации церковные правила немного смягчаются, и молоко употреблять в пищу можно – в разумных количествах.

Почему молоко горчит

На самом деле молоко горчит тогда, когда начинает портиться. Но это касается только пастеризованного продукта. Дело в том, что при пастеризации устраняются только молочнокислые бактерии, а масляно-кислые остаются, поскольку они такую температуру обработки переносят спокойно.

При скисании обычное, не прошедшее пастеризацию молоко горчить не будет, поскольку в нем содержатся молочнокислые микроорганизмы, которые подавляют деятельность других бактерий.

Что можно приготовить из молока: рецепты

На основе молока готовят различные напитки – например, некоторые виды кофе, коктейли и смузи. Но, конечно, возможностей использования этого продукта гораздо больше. Например:

Что можно приготовить из молока

Молочный суп с овсяной крупой

Для приготовления понадобятся 80 г крупы, 200 мл молока, 300 мл воды, 30 г замороженного зеленого горошка, 1 ч.л. сливочного масла. Овсяную крупу варят отдельно, затем измельчают в блендере до состояния пюре, смешивают с горячим молоком и отварным зеленым горошком, добавляют соль и снова доводят до кипения. Подавать можно с зеленью и гренками, приготовленными на сливочном масле

Молочный суп-пюре с картофелем и сельдереем

На 1 л молока понадобятся 4 крупные картофелины, 1 небольшой корень сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, соль по вкусу. Овощи варят в подсоленной воде, измельчают в блендере до состояния пюре, заливают горячим молоком, добавляют соль и доводят до кипения.

Фруктово-имбирный смузи

Берут стакан молока низкой жирности, несколько ложек несладкого йогурта, крупный персик, 3–4 ягоды клубники, измельченный кусочек корня имбиря. Подают с сахаром и кубиками льда.

Также на молоке можно приготовить тыквенную рисовую или манную кашу, блинчики и оладушки и множество других полезных блюд.

Видео: 10 фантастических блюд из молока Развернуть

Можно ли давать животным молоко

Многие считают, что кошки любят молоко. На самом деле этот продукт отнюдь не полезен для домашних питомцев. Котятам действительно нужно пить молоко – как и маленьким детям. Но, как у людей, у кошек с возрастом уменьшается количество ферментов, которые позволяют переваривать молоко, расщепляя молочный сахар. Это приводит постепенно к непереносимости лактозы и всем сопутствующим этому явлению неприятностям – при употреблении даже небольшого количества молока могут наблюдаться вздутие живота, метеоризм или даже диарея. Поэтому взрослым кошкам ветеринары не рекомендуют давать молоко.

Интересные факты про молоко

Самым популярным молоком считается коровье – это подтверждают статистические данные, которые показывают, что в год его производится свыше 400 млн т. При этом одна корова в среднем дает порядка 90 чашек продукта ежедневно. Козье молоко производится в гораздо меньших количествах. Зато оно содержит больше кобальта и витамина В12 и поэтому считается более полезным с точки зрения диетологии. Из коровьего молока делают популярные твердые сыры. А мягкие сорта, например, фету, производят из козьего.

Интересно, что с точки зрения биологии тюлени и киты также являются млекопитающими. При этом их молоко считается самым жирным – оно содержит до 50% жиров, в то время как коровье – не более 10–15%. А вот самый низкий процент жирности – у ослиного и лошадиного молока. В некоторых странах, например, в России и Скандинавии, встречается оленье и лосиное молоко – впрочем, скорее, как некая экзотика. Причем из последнего даже пытались получить сыр, но попытки особого успеха не принесли. Но по-настоящему уникальным продуктом является верблюжье молоко, которое содержит много аскорбиновой кислоты. В нем нет холестерина, но лактоза все равно присутствует.

Кстати, способность человека усваивать молоко является генетической мутацией. У первобытных людей не было фермента, способного переваривать лактозу. А вот у современного человека он появился, правда, не у всех.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: