Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Момордика: польза и вред для здоровья

Момордика представлена в виде экзотического растения, которое является представителем семейства Тыквенных и имеет ряд других названий. Так, ее еще называют индийским или китайским огурцом и гранатом, горькой дыней, бальзамической грушей, карелой и т.д. Под всеми этими названиями подразумевается определенный род культур, состоящий более чем из 20 видов трав. Растение является экзотической травянистой культурой. Наиболее популярными в хозяйстве считаются разновидности харанция и кохинхинская. Данная культура была создана природой для того, чтобы приносить пользу человеческому организму.

Что такое момордика

Момордика – это растение, образующее лианы и удлиненные стебли, которые могут иметь высоту до двух метров. Горькая дыня характеризуется крупными листьями бледно-зеленой окраски.

Польза и вред момордики

Плоды индийского огурца очень красивые, обладают округлой и вытянутой формой. Поверхность плода покрыта мелкими наростами, которые внешне напоминают шипы. Несозревшие плоды имеют бледно-желтую окраску, которая по мере созревания становится ярко-розовой или оранжевой. У спелой карелы мякоть насыщенного малинового цвета. Она схожа с гранатовыми околоплодниками. Для плодов желтого огурца свойственно множество целебных свойств.

Произрастает данный экзот в субтропиках, в Индии, Африке и Юго-Восточной Азии. С давних пор в этих областях культура выращивается в кулинарных целях. Однако в настоящее время продукт становится популярным и в европейских регионах у любителей необычных блюд. Этому способствовали уникальные целебные качества горькой дыни.

По форме плоды напоминают привычный всем огурец, некоторые же сравнивают ее с тыквой продолговатой формы. Когда бальзамическая груша начинает созревать, первоначально бледно-желтая окраска сменяется ярким оранжевым цветом. По внешнему виду кожица момордики напоминает поверхностный слой каштана, на ней присутствуют многочисленные колючки. Спелый плод раскалывается на мелкие части, при этом ярко-красные околоплодники оголяются. Семена такого огурца отличаются оригинальными индийскими мотивами. По вкусовым качествам плод карелы напоминает чем-то хурму и в какой-то степени дыню.

Состав и калорийность

Момордика – тропическая культура, которая на сегодняшний день культивируется и в наших регионах. Она характеризуется рядом полезных и неповторимых качеств. Бальзамическая груша содержит в своем составе необходимые для нормального функционирования организма вещества. Причем ценными являются не только плоды, но и все другие части культуры, такие как корень, листва и стебли. Целебные свойства растения объясняются насыщенным составом.

  1. В красной кожуре плода, в которой сосредоточены семена, содержится масло, обогащенное каротином. Это вещество после попадания в организм человека превращается в витамин А. Всем известно, что он очень полезен для зрения.
  2. Кроме того, в семенах содержится много ликопина. Он представляет собой вещество с мощными антиоксидантными свойствами. Стоит отметить, что данный элемент может поступать в человеческий организм только с продуктами питания.
  3. Научные исследования показали, что в составе растения присутствуют тритерпеновые сапонины, которые в максимальном количестве сосредоточены в корнях. Данные вещества необходимы для лечения ревматизма.
  4. Также следует отметить наличие фитонцидов, которые призваны уничтожать различного рода вирусы и бактерии.
  5. Кроме того, в продукте содержится харантин, необходимый для нормализации уровня глюкозы в крови. Из этого следует, что момордика является натуральным средством, которое очень полезно включать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Обычно в пищу употребляется мякоть плода. Однако, исходя из рецептов народной медицины, можно сделать вывод, что используются все части культуры, включая и кожуру, и семена, и даже жгучие листья. В них содержится большой перечень витаминов и минеральных веществ, которые весьма необходимы для здоровья. Также в момордике обнаружены белки, жиры и углеводы, аминокислоты, алкалоиды, витамины Е, С, представители В-группы. Кроме того, здесь имеются минеральные соли, фенолы, масла и смолы. В составе индийского огурца имеются такие важные витамины, как фолиевая и никотиновая кислота.

Калорийность продукта очень низкая. Так, в 100 г сырья содержится около 20 ккал. При этом жиров здесь очень мало, поэтому растение прекрасно подходит для диеты, предназначенной для снижения веса.

Лечебные свойства момордики

Момордика была признана и традиционной медициной. Именно поэтому она используется в производстве различных лекарственных препаратов, которые изготавливаются по современным технологиям. Чаще всего это препараты, относящиеся к гомеопатическим средствам.

Лечебные свойства момордики

  1. Китайские целители с древних времен используют лечебные свойства карелы для получения целебного состава, обладающего антисептическими и иммуномодулирующими свойствами.
  2. Продукт применяется для терапии инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта, а также для лечения верхних дыхательных путей, пораженных вирусными возбудителями.
  3. Растение давно изучено и с уверенностью включается в перечень препаратов, которые используются для укрепления иммунитета.
  4. Коренные американцы применяли растение для лечения кори, чесотки и даже гепатита.
  5. За счет своих целебных свойств продукт является востребованным при укусе змей и опасных насекомых. Также китайский огурец употребляется с целью уничтожения внутренних паразитирующих червей, то есть глистов.
  6. Плоды карелы полезны для тех, кто страдает бронхиальной астмой, артритом, а также онкологических больных.
  7. Применение плодов и семян культуры позволяет уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови, очистить кровеносные сосуды и тем самым снизить риск возникновения инсульта и инфаркта.
  8. Целебные свойства индийского граната позволяют улучшить зрение, избавиться от псориаза, вылечить патологии почек и печени, а также восстановить потенцию.
  9. Благотворное воздействие момордика оказывает и на эндокринную систему. Листва и плоды растения обогащены полезным и довольно редким компонентом – харантином, который необходим для поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Именно для диабетиков продукт имеет большое значение, поскольку он способствует стабилизации показателя сахара в крови.
Видео: целебные свойства момордики Развернуть

Применение индийского огурца

В первую очередь, стоит отметить, что необычная лиана используется в декоративных целях. Внешне она схожа с ботвой тыквы, огурца или винограда. То есть растение легко цепляется усиками за любую опору и довольно быстро растет под солнцем. К примеру, беседку небольших размеров культура оплетает очень быстро.

Также момордика широко применяется в народной медицине, в кулинарии и при производстве косметических средств благодаря насыщенному витаминами и минералами составу.

В медицине

Кроме отваров и настоек на спиртовой основе, в терапии различных болезней применяются мази, настои и множество примочек, которые изготавливаются из момордики. Однако следует отметить, что целебные качества горькой дыни можно использовать в медицинских целях только после консультации со специалистом.

Что касается больных сахарным диабетом, выше уже говорилось о том, что продукт можно употреблять при таком состоянии. В настоящее время все еще продолжаются исследования относительно воздействия экзота на состояние больного. Как отмечалось, харантин в составе такого лакомства обеспечивает снижение уровня глюкозы в организме, что дает возможность приравнивать его к препаратам, относящимся к группе инсулинов. Но в то же время не все пациенты данной категории отметили чувствительность своего организма к веществам, входящим в состав препаратов на основе момордики.

На сегодняшний день твердо можно заверить, что лекарственные средства, изготовленные из китайского граната, несомненно, принесут пользу организму человека, но лишь в составе комплексной терапии. То есть добиться положительного результата от потребления данного растения можно только путем сочетания народных средств из горькой дыни и лекарств официальной медицины.

  1. Для приготовления целебной настойки потребуются плоды данной культуры. Необходимо отделить кожуру и мякоть китайского огурца. Внутреннюю часть плода измельчить кубиками и уложить в большую емкость, изготовленную из неметаллического материала. Объем такой посудины в среднем должен составлять 3 л. Далее влить в тару около 0,5 л водки таким образом, чтобы содержимое было утоплено в жидкости. Смесь накрыть плотной крышкой и поместить в холодильник. В таком состоянии раствор должен настаиваться 2 недели. Готовое средство употреблять за полчаса до приема пищи, по 1 ч.л. трижды в день. Такой состав принимается при простуде и инфекционных заболеваниях с целью укрепления защитной функции организма. Также отмечено благотворное воздействие настойки при ревматизме и других воспалительных процессах.
  2. Чтобы изготовить полезный отвар, понадобятся семена момордики. Достаточно будет 25 штук. Семечки необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или сделать все вручную. Далее в кастрюлю средних размеров влить 0,3 л воды и поставить на плиту. После закипания добавить измельченное сырье и варить на слабом огне около 10 минут. После этого смесь накрыть крышкой и оставить настаиваться на час. Готовый напиток применять 3–4 раза в день по 50 мл. Полученное целебное снадобье полезно применять в качестве мочегонного состава. Также состав рекомендуется использовать при повышенной температуре тела и наличии отеков.
  3. Листовая часть растения используется для получения настоек и отваров, которые применяются в качестве косметического средства для лица. Они обладают омолаживающим, тонизирующим и антисептическим действием. После обработки кожных покровов таким составом они становятся более упругими, эластичными и свежими. Подобного рода средства способствуют сужению пор, что придает лицу бархатистость и отдохнувший вид.
  4. Напитки на основе китайского граната насыщены витаминами и минеральными соединениями. При внутреннем их потреблении организм обогащается полезными веществами. В результате этого улучшается состояние локонов, ногтевых пластин и зубов.
  5. Плоды имеют незначительную калорийность, следовательно, их можно смело включать в диетическое питание при необходимости сбросить лишние килограммы.
  6. Из момордики можно получить средство против укуса комаров и других насекомых. Размятые листочки растения используются для уменьшения зуда и снятия отечности. В южных странах данным способом даже лечат укусы змей. Стоит отметить, что при смешивании кашицы из листьев и меда можно устранить бензиновые ожоги.
  7. Отвар из плодов и семечек растения можно пить при эпидемии гриппа. Чтобы приготовить такой состав, нужно залить горсть любой части культуры, будь то семена или ботва, стаканом горячей воды. После этого смесь варить пару минут, а затем остудить. Принимать такое средство несколько раз в течение дня по 50 мл.
  8. Если приготовить отвар из семян бальзамической груши, получится эффективное средство для лечения геморроя. Также данный продукт помогает наладить работу почек и мочевыделительных путей за счет мочегонного эффекта, который характерен для данного экзотического растения. Рецепт приготовления отвара описан выше.
  9. При разжевывании нескольких семян на голодный желудок на протяжении 10 дней можно вылечить заболевания кишечника и желудка.
  10. Корень момордики полезен при бронхите. Продукт позволяет облегчить состояние за счет отхаркивающих свойств. Ингаляции с использованием листьев и побегов культуры помогут быстрее избавиться от симптомов ОРЗ.
  11. Отвар из листьев применяется для устранения потницы и других кожных высыпаний. Для этого бинт нужно пропитать выжимкой из момордики и приложить к пораженному участку кожи, делая процедуру несколько раз в день. Кроме того, такой отвар обеспечит ускоренное заживление механических ожогов и уменьшит риск появления шрама.

В косметологии

Момордика широко применяется не только в медицине, известно также, что продукт довольно популярен в области косметологии. На основе такого экзотического плода изготавливаются всевозможные маски, скрабы и другие косметическое средства, которые оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов, обеспечивая их молодостью и упругостью. Ополаскиватели на основе индийского граната укрепляют волосы, придавая им здоровый блеск.

Момордика в косметологии

Препараты из момордики можно включать в лосьоны и маски по уходу за лицом и телом, в результате чего кожа становится бархатистой, а процесс старения значительно замедляется. Существует множество рецептов с данным продуктом. Среди огромного перечня таких рецептов наверняка можно найти то, что подойдет в конкретной ситуации.

В виде основы для косметики домашнего приготовления можно использовать такие молочные продукты, как сметана, сливки, кефир и т.д. Также в качестве основного компонента подойдет растительное масло из оливы, подсолнуха или льна. Косметические глины тоже допустимо применять. Молочные продукты и масла подходят для сухой и очень чувствительной дермы, а дли жирного типа предпочтительно использовать глину.

Готовые косметические составы наносятся на очищенную кожу, а после их удаления рекомендуется воспользоваться кремом с увлажняющим эффектом.

  1. К примеру, можно приготовить рябиновую маску с настоем из китайского огурца. Для этого понадобится отвар момордики в количестве 1 ч.л., такое же количество выжимки из красной рябины, 2 ч.л. натурального меда, 1 ч.л. масла оливкового и один яичный желток. В посуде из стекла необходимо соединить все вещества, а в самом конце добавить взбитый желток. Смесь тщательно перемешать и нанести на лицо на 20 минут. После этого удалить маску теплой водой.
  2. Существует еще грибная маска с таким же настоем. В таком случае следует подготовить 1 ч.л. настоя карелы, 2 шампиньона и 1 ст.л. сметаны. Сначала измельчить грибочки, смешать их с настоем, добавить сметану и тщательно перемешать. Состав нанести на кожу лица и область декольте на 20–25 минут, после чего смыть слегка теплой водой.
  3. Картофельная маска с добавлением настоя момордики готовится из следующих компонентов: 2 ст.л. настоя из экзотических плодов и 100 г картофеля. Картошку необходимо очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать с целебным отваром. Готовое средство нанести на кожу лица, после чего покрыть марлевой салфеткой, предварительно смоченной в кипяченой воде. Такой состав должен действовать около 15 минут. По истечении указанного времени удалить остатки косметического средства при помощи влажной салфетки.
  4. Чтобы приготовить грушевую косметическую маску, необходимо подготовить 2 ст.л. самого настоя, 100 г груши, 70 г моркови и 1 ч.л. любого масла. Грушу с морковью очистить, измельчить, смешать с отваром плодов, добавить масло и хорошенько перемешать. Данную смесь нанести на чистое лицо и шею на 10–15 минут, а затем смыть.
  5. Яблочная маска с отваром момордики: плодового настоя китайского граната – 2 ст.л., яблока – 70 г, молока – 1 ч.л. и желток одного яйца. Сначала необходимо очистить фрукт, измельчить его, а затем смешать со всеми остальными составляющими. Смесью обработать чистое лицо и область шеи. Средство действует около 15 минут, после этого нужно удалить его салфеткой, смоченной в воде, предварительно прокипяченной.
  6. Если смешать 1 ст.л. отвара плодов субтропической культуры, 1 ч.л. сока винограда и 2 ст.л. медового компонента, получится хорошее средство. В полученной смеси следует пропитать салфетку и подержать ее на лице 10 минут. После этого умыться холодной водой.
  7. Можно также соединить в стеклянной посуде по 1 ст.л. любого растительного масла, меда и отвара на основе фруктов индийского граната. Данную массу необходимо поставить на паровую баню и греть в течение 10 минут. Средство должно остыть. Перед нанесением рекомендуется распарить кожу лица, а затем обработать ее полученным составом, используя ватный тампон. Маска должна полностью впитаться. В завершение можно только ополоснуться прохладной водой. Данную маску лучше всего делать перед сном. Можно и с утра, но при этом нужно помнить, что макияж может быть нанесен только через час после проведения процедуры.
  8. Существует также рецепт маски, состоящей из фруктового настоя момордики, меда и огурца, взятых в одинаковых пропорциях. Медовую составляющую смешать с измельченным огурцом, а затем добавить полезный отвар. Данную массу нанести на лицо и область декольте на 20–25 минут, после чего удалить теплой водой.
  9. Можно также воспользоваться рецептом маски, приготовленной из мандариновой цедры и настоя горькой дыни. Для ее получения понадобится по 1 ст.л. высушенной цедры цитруса, плодового настоя индийского граната, сметаны и также яичный желток в количестве одной штуки. Цедру мандарина следует измельчить, смешать с желтой частью яйца, растительным отваром и сметаной. Тщательно перемешав, нанести состав на кожные покровы лица и шеи на 15–20 минут, а потом смыть прохладной водой.

Помимо большого количества рецептов масок, существуют рецепты лосьонов.

Наиболее популярным является средство, состоящее из 3 ст.л. отвара горького огурца, 1 ст.л. глицерина, 1 ч.л. натурального меда, 10 капель выжимки лимона, 2 ст.л. водки и стакана воды. В посуде из стекла следует смешать все ингредиенты и перелить полученную смесь в подходящую емкость с крышкой. Такое косметическое средство можно применять для смазывания кожи перед сном.

Рекомендуется также воспользоваться эффективными скрабами для тела.

  1. Для получения такого средства понадобится 2 ст.л. сока китайского граната, 5 ст.л. кефира, столько же сметаны, а также по 2 ст.л. морской соли и картофельного крахмала. Все компоненты нужно перемешать до получения однородной консистенции. Полученный состав использовать для нанесения на кожные покровы. Действует средство 6–7 минут, после чего его нужно удалить теплой водой.
  2. Существует другой вариант приготовления скраба для тела. В таком случае потребуется 2 плода момордики и 2 яблока, по 5 ст.л. крахмального порошка и сметаны. Фрукты измельчить при помощи блендера. Можно также их натереть на мелкой терке. Далее добавить оставшиеся ингредиенты. Смесь хорошенько перемешать и нанести на тело на 5 минут. После этого рекомендуется смыть состав теплой водой.

Момордика используется для получения смесей, предназначенных для ухода за локонами.

  1. Так, к примеру, можно воспользоваться рецептом маски для волос, состоящей из равных частей масла момордики, касторки и масла оливы, а также шампуня. Все составляющие нужно перемешать. Полученной смесью обработать пряди по всей длине и дерму головы. Средство должно действовать в течение часа. После этого косметический состав смыть. Такую процедуру рекомендуется проводить перед мытьем головы.
  2. Помимо этого, можно сделать полезную маску-обертывание. В состав такой маски входит 1 ст.л. масла горькой дыни, 2 ст.л. шампуня, 1 яичный желток и 20 капель витамина А в масляном растворе. Все компоненты нужно смешать, хорошенько растереть и поместить на горячую паровую баню. В таком виде смесь должна находиться 15–20 минут. Готовый состав втереть в корни волос. После этого рекомендуется накрыть голову полиэтиленовым пакетом или специальной шапочкой и утеплить платком. Спустя два часа можно мыть волосы привычным способом.
  3. Известен и другой рецепт, который можно использовать для обертываний. Для этого необходимо взять 1 ст.л. момордичного масла, 4 ст.л. масла горчицы и немного мятного отвара. Масляные вещества подогреть на водяной бане, но не доводить до кипения. После этого при помощи ватного диска нанести смесь массирующими движениями на корни прядей, укутать голову теплым полотенцем и держать полчаса. После этого можно смыть остатки маски и использовать для ополаскивания отвар мяты. Такая процедура стимулирует рост волос.
  4. Стоит отметить, что ополаскиватели на основе момордики тоже являются очень полезными. Так, если смешать 5 ст.л. отвара листьев китайского огурца, по 1 ст.л. мятных листьев, ромашковых цветков, цветков календулы, шишек хмеля и 400 мл воды, получится целебный состав, который укрепит волосы, сделает их блестящими, шелковистыми. При этом сначала следует смешать все травы, кроме экзотического растения, залить их кипятком и настоять около 60 минут. После этого жидкость отфильтровать и только после этого смешать с отваром горькой дыни. Полученным ополаскивателем можно пользоваться после обычного мытья головы шампунем.

В кулинарии

Листья и молодые побеги момордики широко применяются в приготовлении салатов и первых блюд. Плоды применяются в кулинарии еще немного зелеными, пока не появилась характерная для них горчинка, семечки же – только в дозревшем виде. Семена спелого плода имеют сладковатый привкус и могут быть использованы в качестве дополнительного ингредиента различных кулинарных блюд, а также выступать как самостоятельный перекус. Мякоть индийского граната применяется в процессе изготовления овощных и мясных гарниров. Вкусной она получается в тушеном виде, а также в том случае, если ее отварить. Кроме того, данную часть растения маринуют и даже консервируют. Интересно, что плоды могут быть использованы для получения варенья, а также ряда алкогольных напитков, таких как вино, ликер или наливка.

Момордика в кулинарии

В семенах содержится много эфирных масел. Поэтому они используются в качестве ароматной специи для приготовления некоторых блюд, выпечки и кондитерских изделий.

Такой продукт обязательно входит в состав всем известной индийской приправы карри. Из момордики можно приготовить очень интересные и необычные блюда. Если нужно удивить или просто порадовать гостей и домочадцев, можно воспользоваться оригинальными рецептами.

Фаршированная момордика
К примеру, можно нафаршировать момордику. Для этого необходимо сначала нарезать плоды на две части и удалить мякоть. После этого немного отварить рис и смешать его с фаршем из свинины и говядины. Сюда же добавить любимых специй. Наиболее популярными в данном случае являются тимьян, зира и другие. Подготовленные индийские огурцы теперь можно начинить приготовленным фаршем и рисом. Далее плоды уложить в посуду, используемую для тушения. В нее же налить небольшое количество воды или мясного бульона, посолить, приправить по вкусу. Тушение должно осуществляться в течение получаса на медленном огне. Вместо воды отлично подойдет сметана или сливки жидкой консистенции.

Маринованная момордика
Чтобы замариновать момордику, следует для начала подготовить плоды, а именно вымыть и порезать на дольки. Подготовленную карелу уложить в посуду, изготовленную из стекла. Также добавить к момордике листья смородины, чеснок, зелень укропа и черный перец душистый. Далее приготовить маринад. Для этого в 1 л воды разбавить по 1 ст.л. сахара и соли. Также туда добавить 100 мл натурального яблочного уксуса. Полученный маринад влить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. После этого им можно залить приправленные плоды. Блюдо можно употреблять в пищу через два дня, используя как закуску для праздничного стола.

По такому же принципу можно сделать заготовки момордики на зиму, только нужно сначала простерилизовать банки, в которые будет расфасовываться готовый продукт.

Кроме этого, из индийского граната можно получить множество простых и оригинальных блюд. Например, если добавить продукт в обычную яичницу, получится быстрый и полезный завтрак, который обеспечит человека зарядом энергии и позитивных эмоций на весь день.

Витаминизированный гарнир
Довольно аппетитным и к тому же витаминизированным гарниром к мясному или рыбному блюду может стать салат с использованием горькой дыни. Чтобы его приготовить, потребуется небольших размеров плод очистить от семечек и нарезать кусочками. Далее очистить и нарезать полукольцами репчатый лук. Одной луковицы будет достаточно. Половинку перца чили тоже очистить от семян и порезать колечками. Далее на сковороде с небольшим количеством масла обжарить по порядку лук, перец, момордику. При этом блюдо посолить и тушить на медленном огне около 5 минут.

После этого на тарелку выложить вымытую свекольную ботву или листья салата, сверху них разместить помидор, нарезанный кольцами. Следующим слоем выложить обжаренные овощи, которые заправить маслом, оставшимся после жарки.

Готовый салат нужно съесть сразу, причем использовать его можно не только в качестве гарнира, но и как отдельное блюдо.

Видео: рецепт вьетнамского супа из момордики Развернуть

Вред и противопоказания

Несмотря на то что у данного продукта имеется ряд полезных качеств, все же злоупотреблять им не следует, иначе можно нанести вред организму. При чрезмерном употреблении момордики могут появиться симптомы, которые наблюдаются при пищевом отравлении. То есть это может проявляться головокружениями, тошнотой и общей слабостью.

Обогащенный витаминами и минеральными компонентами индийский гранат несет пользу не для всех категорий лиц. Продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, а также аллергией на момордику. Но, помимо этого, фрукт следует с осторожностью применять женщинам в положении и во время грудного вскармливания. Детям до трех лет вовсе противопоказан продукт, что же касается более старшего возраста, нужно соблюдать осторожность и после употребления небольшого количества обязательно проследить за самочувствием ребенка.

Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта тоже нужно быть аккуратными при потреблении экзотических фруктов.

Как выбрать и хранить

Если в продаже имеются недозрелые плоды, удивляться не стоит. Ведь именно неспелые плоды момордики применяются в пищу. Только в таком виде мякоть съедобна. По мере созревания китайские огурцы становятся более оранжевыми, мягкими, а вкус – горьким. Что же касается семян, то они сладкие на вкус только после полного созревания. При этом их можно есть даже сырыми, но после термообработки они станут намного мягче.

Как выбрать и хранить момордику

Хранится момордика несколько недель при температуре 11–12 градусов. Влажность при этом должна быть высокой и составлять 90 процентов.

Заготовка и хранение

Применять полезные характеристики такого растения в лечебных целях можно круглый год. Нужно всего лишь сделать запасы данного целебного растительного сырья. Для заготовки листьев рекомендуется выбрать конец весны, когда в них накапливается максимальное содержание полезных элементов. А для заготовки плодов и семян лучше подходит лето, когда они окончательно созревают. Корни лучше заготавливать осенью.

Плоды и корневую часть культуры следует сначала нарезать на небольшие кусочки, а семена и листву высушить и только после этого измельчать. Сушка должна осуществляться в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Готовые сухие плоды можно хранить в течение трех-четырех лет, корни сохраняют свои полезные качества на протяжении двух-трех лет. Листья и соцветия можно использовать в терапевтических целях только год-два. Для хранения следует использовать герметичную тару, выполненную из стекла, либо тканевые мешочки.

Как правильно употреблять момордику в пищу

К сожалению, похвастаться приятным вкусом плоды данного экзотического растения не могут. Фрукты довольно горькие на вкус. Именно по этой причине они чаще всего используются в сфере фармакологии и косметологии, нежели в кулинарной области. Все же его можно употреблять в пищу. Зачастую данный продукт можно встретить в блюдах азиатской кухни. Как именно его потреблять, зависит от того, какая часть растения применяется. Семена культуры сладкие, но очень жесткие, поэтому их следует обжарить. В результате такой термической обработки они становятся мягче. В азиатской кухне данный ингредиент входит в состав некоторых салатов и овощных рагу.

Листья момордики также можно использовать в пищу, добавлять в винегрет. Кроме того, они могут послужить отличной пряностью к диетическому супу или вкусному борщу. Листья в данном случае обогатят блюда невероятным комплексом витаминов и других полезных веществ.

Можно ли есть в сыром виде

В сыром виде момордику можно есть. Мякоть недозревшего плода по вкусу напоминает привычный всем огурец. Если же имеется зрелый продукт, мякоть будет значительно мягче, но тогда вкус горьким. Чтобы немного разбавить эту горечь, рекомендуется все же отварить ее в воде с добавлением соли. В таком случае экзот можно включать в различные бобовые блюда, используя его как приправу.

Интересные факты

  1. Особенно ценится момордика в Японии. В этом регионе наблюдается самая высокая продолжительность жизни даже с учетом японских мерок. Ученые считают, что это происходит именно по причине употребления момордики.
  2. Само название данного растения в переводе с латинского означает «кусать», так как листва культуры способна также обжигать или кусать кожу, как и крапива.
  3. В Средневековье плоды китайского граната присутствовали только на столах императорских семей, живущих в Древнем Китае.
  4. Вещества в составе экзотической лианы обеспечивают ускорение обмена веществ, поэтому их полезно употреблять во время похудения.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: