Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Морковная ботва: польза и вред для организма

Морковь – популярный корнеплод, активно выращиваемый по всему миру. Корни этого овоща очень востребованы в кулинарии. Зато ботва многими расценивается как лишнее дополнение к моркови и попросту выбрасывается, что неправильно. Зелень очень полезна, в ней множество витаминов – в 6 раз больше, чем в корнеплоде. Издревле именно зелень считалась целебной, а старинные лечебники предписывали использовать отвары и настои на ботве при проблемах с сосудами, геморрое, ослаблении со зрения и различных недомоганиях. Сегодня морковная ботва тоже входит в состав супов, салатов и соусов.

Состав и калорийность

Главное сокровище морковной ботвы – наличие селена. Это полезный элемент, который необходим клеткам, почкам, селезенке и иммунной системе. В нашей стране более 80% населения испытывают хронический дефицит селена. Поэтому морковная ботва крайне полезна. Среди всех макро- и микроэлементов стоит выделить:

  • калий – 237 мг;
  • кальций – 32 мг;
  • натрий – 78 мг;
  • фосфор – 28 мг;
  • железо – 89 мг;
  • селен – 0,9 мкг;
  • цинк – 0,17 мг.

Морковная ботва богата витаминами. Это:

  • холин В4 – 7,5 мг;
  • витамин С – 2,6 мг;
  • пиридоксин В6 – 0,11 мг;
  • витамин РР – 0,71 мг;
  • фолиевая кислота – 28 мкг;
  • витамин К – 9,4 мкг.

Морковную ботву можно отнести к диетическим продуктам, в 100 г содержится всего 35 ккал. При этом практически нет жиров – 0,13 г, углеводы быстрые и легко усваиваются. Также в 100 г ботвы содержится 3 г полезных пищевых волокон, которые улучшают процесс пищеварения.

Чем полезна морковная ботва

Общая польза

Ценные витамины делают морковную ботву особенно полезной. Речь не идет про популярные вроде РР или С. Зелень содержит очень редкий витамин К – его хронический недостаток статистически фиксируется у более чем трети населения. Серьезный дефицит приводит к окостенению хрящей, ухудшению качества крови, отложению солей на стенках артерий из-за разбалансирования обменных процессов.

Польза и вред морковной ботвы

Еще более ценен селен – это незаменимый элемент, который содержится лишь в немногих продуктах. Он необходим для правильной работы селезенки, почек, печени, иммунной системы. Современные исследования показали, что достаток селена позволяет дать сильный ответ вирусным заболеваниям. На 30% снижается период активной фазы болезни. Значительно реже фиксируются средние и тяжелые течения патологии. Последние исследования по селену установили, что он также незаменим для правильной работы мужской половой системы.

Для женщин

  1. Еще древнегреческий врач Диоскорид назначал отвары из морковной ботвы при отечности ног, а также как жаропонижающее и мочегонное средство.
  2. Ботва некалорийна, поэтому ее активно добавляют в различные диеты. Можно готовить смузи, использовать в салатах и супах. Это огромный багаж необходимых витаминов и минералов, легких в усвоении для организма.
  3. Морковную ботву можно применять при цистите. Это существенно облегчит состояние. Обычно используется настой 1 к 1 с петрушкой.
  4. Полезна зелень и в косметологии. Она может насытить витаминами и минералами подкожные слои. Примочки используют при дерматитах, высыпаниях и псориазе. Морковная ботва входит в ряд масок омолаживающего и разглаживающего типа.

Для мужчин

Морковная ботва крайне важна для хорошей работы мужской репродуктивной системы. Большие исследования доказали связь хронического недостатка селена в организме и мужского бесплодия. Поэтому необходимо включать источники этого элемента в рацион. Ботва моркови – самый доступный и богатый из них.

Помимо этого, улучшается обмен веществ, качество крови. Зелень моркови – стабильный поставщик еще одного редкого элемента – витамина К. И он также крайне необходим любому мужчине, особенно если он ведет активную жизнь, много передвигается, бегает, занимается спортом.

При беременности

Беременным рекомендуется воздерживаться от употребления морковной ботвы. Несколько веточек в салате или супе ничего плохого не сделают. Но пить смузи и отвары целенаправленно и ежедневно не стоит.

Ботва содержит особые алкалоиды, которые в больших дозах могут сказываться на развитии плода. Еще один момент – натрий. Беременные особенно уязвимы к превышениям дозировки этого элемента, а он содержится везде, даже обычная соль — это хлорид натрия. Морковная ботва содержит довольно много натрия. При передозировке может обостриться токсикоз, возрастет нагрузка на и так перегруженные почки.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

При кормлении морковная ботва рекомендована, причем в довольно больших дозах. Витамины и минералы помогут давать насыщенное и полезное молоко. Селен будет поддерживать иммунитет, так что даже случайный грипп пройдет максимально легко и быстро, не приводя к перерывам в лактации.

Впрочем, некоторые предосторожности необходимы. Лучше неделю или две систематически употреблять морковную ботву, блюда из нее, чаи и отвары в малых дозах, при этом наблюдая за малышом. Если нет никаких проявлений аллергии, ухудшения состояния, то можно вернуться к обычной диете с нормальными дозами морковной ботвы.

Для детей

Употреблять в пищу крайне не рекомендуется до 14 лет. В ботве содержится много алкалоидов, которые не должны попадать в детский организм, они могут воздействовать на гормональный фон и развитие нервной системы. После первых признаков полового созревания деструктивные свойства морковных алкалоидов становятся неактивными.

Однако дети могут полоскать рот отварами и настоями. Еще с древности рекомендовалось жевать или прикладывать свежую ботву к деснам, когда выпадают молочные зубы. Также нет никаких ограничений на наружное применение, маски, компрессы.

При похудении

Морковная ботва – крайне диетический и при этом очень полезный продукт. 100 г зелени содержит всего 35 ккал, причем в основном в виде быстрых углеводов. Зато имеется масса полезных веществ, минералов и витаминов, особенно необходимых в период диеты, когда традиционные продукты-поставщики под запретом.

Зелень моркови включают в рацион как наполнение салатов и супов. Можно готовить вкусные и полезные смузи, сочетая ботву с другими растениями.

Чай из морковной ботвы: польза и вред

Данная форма может рассматриваться как лечебный и укрепляющий напиток. При заваривании ботва теряет много витамина С, однако самый ценный витамин К, а также группа В и А остаются в напитке. Но стоит помнить, что эти вещества жирорастворимые, поэтому такой чай лучше употреблять с растительными или животными жирами.

Список полезных воздействий от регулярного употребления чая из морковной ботвы крайне велик, а именно:

  1. Благодаря бета-каротинам отмечено положительное действие на дыхательную систему (чай полезно пить при бронхитах).
  2. Улучшается зрение.
  3. Исследованиями отмечено некоторое стабильное снижение давления на 6–8%.
  4. Стимулируется аппетит, устраняются застойные явления в пищеварительном тракте.
  5. Укрепляется иммунная система в противодействии вирусам, различные заболевания протекают в легкой форме благодаря устранению дефицита селена в организме.
  6. Налаживается работа мужской репродуктивной системы (исследователями доказана связь между мужским бесплодием и хроническим недостатком селена).

Чай следует с осторожностью употреблять при гастритах и колитах. Особая диета должна быть при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Содержание фурокумаринов делает чай слабым, но все-таки аллергеном. При наружном использовании следует проверить наличие аллергической реакции. Если появится сыпь, раздражение или покраснение, знначит, от такого использования чая из морковной ботвы следует отказаться.

Наличие природных алкалоидов делает чай вредным для детей до 14 лет. Организм еще не может их использовать, они будут воздействовать на нервную и гормональную систему непредсказуемым образом. Конечно, речь идет о систематическом употреблении в средних и больших дозах. От одной чашечки чая из морковной ботвы никакого вреда не будет.

Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы

Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы

  1. Еще в древней Греции лекари использовали морковную зелень как хорошее мочегонное средство. Назначался чай в такой концентрации: одна ложечка сухой ботвы на стакан кипятка. Настаивать средство 5 минут. Употребить за 3 раза в день, перед каждым приемом пищи. Лечебный курс длится две недели, затем необходимо сделать перерыв на один месяц.
  2. Свойство укреплять сосуды используют для облегчения состояния при геморрое. Отмечено значительное снижение кровотечений на фоне лечения морковной ботвой. Следует взять 20 г сушеной зелени и залить 250 мл кипятка. Емкость необходимо закрыть и укутать, оставив на 7–9 часов или на всю ночь. Настой необходимо процедить при помощи марли, а затем пить по 50 мл пять раз в день.
  3. Цистит или уретрит можно вылечить настоем из 5 г высушенной петрушки и 5 г сушеной морковной ботвы. Лучше их растереть в порошок, используя ступку или кофемолку. Залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться в течение двух часов. Принимать 5 раз в день за 15–20 минут до еды по 100 мл. Если зелень не растерта в порошок, то настой отфильтровать перед питьем.
  4. Капли на основе морковной ботвы отлично помогают от насморка. Необходимо залить 5 г сушеной ботвы 150 мл кипятка и настаивать полчаса. Затем отобрать около 5 мл настоя в отдельную маленькую емкость, туда добавить 5 мл чесночного сока. Можно просто раздавить зубчик в марлевый мешочек на сите, а затем отжать кашицу. Влить 5 мл оливкового или рафинированного подсолнечного масла. Все перемешать и закапывать по две капли в каждую ноздрю.

Применение в косметологии

Укрепляющее и насыщающее кожу действие давно известно косметологам. Это используется как для точечного воздействия, например, в компрессах или примочках, так и для приготовления различных масок.

  1. Питательная маска для лица включает один желток, чайную ложку оливкового масла, чайную ложку сметаны, 50 г свежей или размоченной в воде морковной ботвы, измельченной в блендере. Все тщательно смешать и нанести ровным слоем на лицо. Держать 30 минут, а затем смыть теплой водой.
  2. На основе морковной ботвы готовится лосьон для любого типа кожи. Для этого необходимо взять 5 г календулы и шалфея и 20 г свежей зелени моркови, все растереть и смешать в блендере. Затем залить стаканом кипятка на 15 минут. Процедить и добавить 10 мл яблочного уксуса и 10 мл яблочного сока. Все смешать и можно протирать кожу после умывания.
  3. Хорошие антибактериальные и питающие свойства дают возможность использовать ботву в виде местного средства для ухода за кожей. Это позволяет устранить жирный блеск, предотвратить появление прыщей и высыпаний. Взять 10 г свежей ботвы, залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Затем процедить и добавить в настой 2 г растолченной в порошок салициловой кислоты, 10 мл водки и морковного сока. Все смешать, протирать кожу два раза в день.
  4. Особая маска придает немного объема, уменьшает количество перхоти, а также устраняет выпадение волос. Необходимо соединить 20 г сухой морковной ботвы и 20 г сушеной ромашки. Все перетереть в порошок и залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса, после процедить. Взбить яйцо и добавить в настой, все еще раз смешать. Теперь при помощи кисточки нанести маску на кожу головы и корни волос. Смыть через 20 минут обычной теплой водой и нейтральным шампунем.

Морковная ботва в кулинарии

Используется морковная ботва в различных блюдах как составная часть или полезная добавка. Единственный важный момент – горький привкус. От него необходимо избавляться или скрывать за счет других продуктов. Отменно с этим справятся базилик, имбирь, чеснок, свежий лук, перец чили, многие пряные травы. При варке нельзя бросать морковную зелень в самом начале приготовления, она передаст горечь всем остальным продуктам.

Морковная ботва в кулинарии

Избавиться от горечи морковной ботвы можно при помощи отмачивания в соляном растворе. Для этого на 1 литр воды добавить 3 чайных ложки соли. Все размешать и поместить туда зелень. Через 15–20 минут горечь уйдет.

Морковно-свекольная ботвинья

Изысканная морковно-свекольная ботвинья готовится на основе кваса, свеклы, щавеля, морковной ботвы, петрушки и шпината. При сохранности пропорций и общей структуры рецепта можно использовать рыбу или мясо. В целом для приготовления потребуется:

  • рыба – 500 г;
  • две свеклы;
  • свежий огурец;
  • свекольная ботва – 150 г;
  • морковная ботва – 150 г;
  • щавель – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • квас хлебный – 500 мл;
  • сахар – столовая ложка;
  • хрен – чайная ложка;
  • половина лимона;
  • горчица – половина чайной ложки;
  • сметана – на подачу.

Необходимы две кастрюльки, в одной сразу же поставить на варку свеклу, в другой – кусок рыбы. Варить классическим способом, учитывая, что необходимо сохранить бульон и отвар. К рыбе добавить немного соли, два лавровых листа за 5 минут до готовности.

Достать рыбу и процедить бульон, сохранить 250 мл этой жидкости для ботвиньи. Вновь поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. Туда положить шпинат и бланшировать 30 секунд. Затем достать, остудить и мелко нарезать. Аналогично поступить с щавелем, морковной и свекольной ботвой, проварить 30 секунд, а после измельчить. Все переместить в одну миску для сбора. Мелко измельчить огурец, лук, петрушку, добавить к подготовленной ботве и все перемешать.

Основу готовить с использованием 250 мл рыбного бульона и 200 мл свекольного отвара. Туда влить квас, добавить хрен, сахар, соль, выдавить сок половины лимона и тщательно смешать.

Ботвинью собрать уже в тарелке. Вниз выложить массу из миски с зеленью, ботвой и огурцами. Сверху это залить приготовленной холодной квасно-бульонной основой. Добавить порционный кусочек рыбы, несколько кубиков льда или ложку сметаны и подавать на стол. Это изысканное ресторанное блюдо.

Салат

Салат с морковной ботвой представляет собой легкое и крайне полезное блюдо. Можно использовать классические ингредиенты – помидоры, огурцы, лук. Допустимо экспериментировать в сторону греческих салатов с орехами. Однако наиболее простой и витаминный включает такие продукты:

  • одно соцветие цветной капусты;
  • несколько листиков салата;
  • одна маленькая морковка;
  • 50 г свежей морковной ботвы;
  • один огурец;
  • одно яйцо;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • соль и перец.

Сварить вкрутую яйцо, а тем временем порвать руками салат, нарезать кубиками огурец и мелко сырую морковку. Допустимо использовать вареную, она будет мягче и приятнее, однако потеряет немного витаминов, да и потребуется время на варку. Поделить цветную капусту на отдельные кусочки. Мелко нашинковать морковную ботву.

В одну миску добавить все ингредиенты, вареное яйцо нарезать мелкими кубиками и остудить (можно в холодильнике, измельченное, оно остынет за 2–3 минуты). Перемешивая, добавить перец, соль и оливковое масло. Витаминный и очень вкусный салат готов.

Морковно-перечная творожная запеканка

Это отличное блюдо на перекус. Оно вкусное, легкое и при этом питательное, а готовится довольно просто. Необходимые продукты:

  • одна морковка;
  • 80 г морковной ботвы;
  • треть сладкого перца;
  • два яйца;
  • пачка творога 6–9% жирности;
  • немного сыра на украшение.

На терке измельчить перец и морковку, а затем перемешать. Морковную ботву добавить в блендер, туда же влить белок одного яйца и смешать.

Основа запеканки будет творожной, поэтому в пачку добавить оставшийся желток и второе яйцо, немного соли и сахара, а затем перемешать до однородности. В морковную ботву с белком добавить где-то четверть полученной творожной массы и еще раз размешать в блендере. Это будет центральный слой запеканки. Его следует переместить в отдельную миску.

Простейший рецепт формируется по типу один зеленый слой, два оранжевых, то есть они будут иметь одинаковую начинку. Однако возможно усложнение, где каждый слой получит свою начинку. В блендер заложить морковку и перец, а также оставшуюся творожную смесь и перемешать еще раз.

Теперь в форму для выпекания на низ выложить слой с морковно-перечной начинкой. По центру зеленый слой с ботвой, а сверху еще один с перцем и тертой морковкой. Поставить на запекание в духовку при 180 градусах на 40 минут. На 35 минуте вытащить, оценить готовность, присыпать сыром и отправить допекаться. Можно подавать на стол в горячем или холодном виде.

Витаминный смузи с морковной ботвой и киви

Его просто приготовить, при этом будет очень вкусно и крайне полезно. Необходимые такие продукты:

  • стакан морковной ботвы;
  • одно небольшое кисло-сладкое яблоко;
  • одно небольшое киви;
  • чайная ложка меда или сахара;
  • около 50 мл воды.

Положить в блендер морковную ботву и размешать. Почистить киви и яблоко от шкурки, она будет только мешать в смузи. Порезать на кусочки, подходящие для блендера, и добавить туда. Влить мед и воду, перемешивая все до однородной массы. Аппетитный, ароматный, крайне витаминный смузи готов.

Вред и противопоказания

Морковная ботва не содержит явно вредных веществ. Однако из-за злоупотребления будет перенасыщение микро- и макроэлементами, а также витаминами. Это единственный вред, который может принести ботва и то лишь теоретически. Расчетная токсическая доза составляет более 2,5 кг морковной зелени.

Впрочем, колиты и гастрит являются условным противопоказанием для приема отваров или чаев на основе морковной ботвы. Не рекомендуется употреблять данный продукт и беременным, так как высокая концентрация алкалоидов может повлиять на развитие плода.

Есть особое противопоказание для детей. Нельзя употреблять в любом виде морковную ботву до 14 лет или наступления полового созревания. Дело в тех же алкалоидах. Детский организм попросту не знает, как верно расщепить данные вещества. Они могут непредсказуемо повлиять на гормональную и нервную систему ребенка. Однако речь идет скорее о систематическом употреблении в пищу. От разовой чашки чая или салата с ботвой ничего не будет.

Традиционное противопоказание – аллергия, особенно при наружном использовании. Особые вещества – фурокумарины – могут вызвать реакцию при взаимодействии с кожей или деснами.

Заготовка и хранение морковной ботвы

Полезная часть или сырье идет от прикорневой розетки до листиков. И если для кулинарии активно применяются и стебли, то для заготовок лучше использовать лишь листы и нежные веточки.

Заготовка и хранение морковной ботвы

Важно подобрать хорошую и полезную морковную ботву. Она должна быть яркой, пышной, равномерно зеленой. Еще один аспект – условия выращивания. Корнеплод и зелень вбирают из земли вещества. Если использовалась агрессивная химия, высокие дозы удобрений и специальных веществ, рядом проложена загруженная автострада, то и содержание вредных соединений в зелени будет высоким, а такая ботва скорее повредит, чем принесет пользу.

Свежая морковная ботва практически не хранится, она быстро завянет, как и любой другой пучок зелени. Максимум неделю в холодильнике. Зато есть три способа гарантированно сохранить продукт до следующего урожая:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка.

Зелень хорошо поддается заморозке в обычной бытовой морозилке. Причем можно хранить как измельченную ботву, так и целую. Для этого необходимо использовать пластиковые контейнеры с герметичной крышкой или пакеты с застежками. Максимальная сохранность может быть достигнута с использованием вакууматора. Затем поместить упакованную морковную ботву в ящик быстрой заморозки или выставить в морозилке специальный режим, спустя 5–6 часов переместить в обычный отсек камеры или вернуть режим работы на нормальный. Хранится морковная ботва до года, но повторная заморозка недопустима.

Самый компактный и практичный вариант для лечебных целей и ограниченного кулинарного использования в виде добавки в супы или соусы – просто высушить ботву. Зелень нарезать на мелкие кусочки, а затем равномерно разложить на листе бумаги. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Сушить от 4 до 10 дней в зависимости от влажности, температуры и интенсивности воздушных потоков. Полностью высушенную морковную ботву переместить в банки или другую тару и хранить в темном и сухом месте.

Засолка будет хорошим вариантом для кулинарного применения, такую ботву можно добавлять в супы, соусы, маринады. Необходимо порезать зелень на небольшие кусочки и высыпать все в миску. Сверху присыпать солью. Пропорция – столовая ложка без горки на стакан зелени. Основательно перемешать состав и заложить в герметичную, предварительно стерилизованную тару. Хранится соленая морковная ботва в холодильнике до 5 месяцев.

Как употреблять морковную ботву в пищу

Допускается употреблять сырую зелень, необходимо лишь промыть ее теплой водой. Это активно используется в салатах, экзотических бургерах и бутербродах. Можно готовить смузи и коктейли, не проходящие термическую обработку.

Сухую и свежую ботву популярно настаивать или заваривать как чай. Допустимо запекание, жарка, варка. В ходе термической обработки теряется большая часть витамина С, а также до 20% витаминов группы В. Однако продукт все равно остается очень полезным.

Следует помнить, что морковная ботва содержит большое количество жирорастворимых витаминов. Чтобы они сработали, необходимо наличие растительных или животных жиров. Поэтому такая зелень отлично сочетается с супами, салатами и сливочными соусами.

Нормы употребления

Нет четко выверенных норм потребления. Существует токсическая доза, но ее практически невозможно достичь, так как это 2,5 кг свежей морковной ботвы в день.

Диетологи рекомендуют есть около одного пучка ботвы, то есть примерно 100 г в пересчете на свежую зелень в день, при этом регулярно – 3–4 раза в неделю. Так достигается наибольший полезный эффект, ликвидируется дефицит витамина К и селена. При этом морковная ботва не надоедает, а рацион становится разнообразным.

Можно ли давать курам и кроликам морковную ботву

Кролики с удовольствием лакомятся морковной ботвой, однако необходимо соблюдать меру. Переизбыток продукта приведет к отравлению органическими кислотами, расстройством пищеварения и другим негативным последствиям.

Средняя рекомендованная норма для молодого кролика, только отнятого у матери, составляет 20 г в день, можно смешивать с одуванчиком, лопухом и подорожником. Позднее суточная доза доводится до 30–40 г. Взрослый кролик с удовольствием съест 60 г зелени. Это же относится и к сушеной морковной ботве, ее можно добавлять в состав сена или зимнего корма. Однако важно соблюдать нормы качества, запрелая сушеная зелень с плесенью может погубить кроликов очень быстро.

Куры также хорошо реагируют на морковную ботву, но тут дозировка еще меньше, достаточно 10 г в сутки. Оптимально комбинировать свекольную и морковную зелень, добавляя в рацион в измельченном виде. Так птицы получат максимум полезных веществ и будут хорошо развиваться.

Интересные факты о морковке

Интересные факты о морковке

  1. Последние исследования позволили установить родину моркови – это современный Афганистан. Однако она была непохожа на современный корнеплод. Морковь была тонкой и преимущественно фиолетового цвета с аналогичными стеблями. Привычная оранжевая морковь с толстым и мясистым корнеплодом — это изобретение голландских селекционеров.
  2. Долгое время по всему миру морковь считали овощем. Для 3/4 населения Земли это и сегодня является истиной. Однако в ЕС был принят отдельный закон, который постановил, что морковь является фруктом. Причина крайне интересна – в Европе популярно морковное варенье, а его по другим, уже фундаментальным законам ЕС, можно варить и продавать только из фруктов.
  3. Морковь дала имя В-каротину. Она очень богата этим веществом в легкоусвояемом виде. Именно из моркови удалось впервые выделить В-каротин, что стало некоторой сенсацией в научном мире. В честь моркови (по-латински – carota) и было названо новое вещество.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: