Морс из облепихи: калорийность, польза и вред, рецепты
Небольшое ягодное деревце с оранжевыми плодами относится к лекарственным растениям. В связи с этим сомневаться в том, полезна ли облепиха, не приходится. Если заготовить ягоды впрок, можно пить целебные морсы круглый год, разнообразя вкус добавками.
- Облепиха: как выглядит, где растет и как собирать?
- Как выглядит
- Где растет
- Виды
- Как правильно собирать облепиху
- Как отличить облепиху мужскую от женской
- Состав и калорийность
- Чем полезен облепиховый морс для организма
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Можно ли давать детям
- Вред и противопоказания
- Как приготовить морс из облепихи: 13 рецептов
- Из замороженных ягод
- Из свежих ягод
- С медом
- С имбирем
- С брусникой
- С шиповником
- С овсом
- С клюквой
- С изюмом
- С яблоками
- С мятой
- С лимоном
- С вишней
- Правила хранения морса из облепихи
Облепиха: как выглядит, где растет и как собирать?
Самая распространенная Hippophae altaica (облепиха алтайская) относится к роду Облепиха семейства Лоховые.
Как выглядит
Культурное растение представляет собой древовидный кустарник или деревце высотой 2–5 м с очередными линейно-ланцетными листьями, сверху окрашенными в зеленый, снизу в серебристый.
К началу мая одновременно с листьями или немного раньше распускаются мелкие невзрачные цветочки, после отцветания которых формируются плоды костянки. Оранжевые или желтые ягоды с кисло-сладким вкусом плотно облепляют плодоносящие ветви. Созревают они к концу августа, но не осыпаются, а остаются на кусте вплоть до весны следующего года.
Где растет
Ягодная культура обычна на всей территории Европы, в Северной Америке, Австралии, Азии, включая Монголию, Китай, Индию, Пакистан.
В России самые большие плантации расположены на Алтае (80%), в Бурятии и Владимирской области. Растение можно увидеть по берегам естественных водоемов, на дачных участках, в парках, садах Северного Кавказа, Западной, Восточной Сибири.
Виды
Кроме культурной алтайской формы к роду Облепиха относится еще 3 диких вида:
- Иволистная. Высокие деревья (15 м) с ивоподобными свисающими ветвями произрастают в Азии (Китае, Индии, Бутане, Непале). Растение предпочитает каменистые почвы рядом с озерами, ручьями на высоте 2000–3500 м над уровнем моря. Деревья облепихи иволистной плодоносят желтыми костянками 6 мм в диаметре.
- Тибетская. Ареал идентичен облепихе иволистной. Отличается от нее низкорослостью кустарника (80 см), колючими ветками и крупными плодами диаметром 9 мм.
- Крушиновидная. Целебные и декоративные свойства вида известны с древности. О крушиновидной облепихе упоминали в своих трудах древнегреческие ученые. Культура представляет собой кустарник высотой 3–6 м с темной корой, колючими короткими побегами и золотистыми плодами со вкусом ананаса.
Как правильно собирать облепиху
Чтобы не допустить контакта сока с открытыми участками кожи, плоды собирают в перчатках, рабочей одежде. Обычно костянки вызревают в августе-сентябре. В южных регионах и средней полосе России урожай снимают во второй половине августа, в Ленинградской области, Сибири и на Урале в сентябре. Степень зрелости выбирают в зависимости от дальнейшего использования. Мягкие костянки нужны для сока и масла. На варенье, компот подойдут плоды плотные.
Самый идеальный вариант сбора — вручную, но кроме него существуют ускоренные методы:
- Дождитесь заморозков. Расстелите под кустом плотную полиэтиленовую пленку, потрясите ствол. Ягоды осыпятся.
- Срежьте секатором однолетние сухие побеги без листьев. Отправьте на 24 часа в морозильную камеру. Замороженные плоды легко отойдут от веток.
- Если время сбора упущено, соберите облепиховый сок прямо с деревца. Подставьте чистый тазик, проведите рукой вдоль ветки, прижимая перезревшие плоды. Сок процедите.
- Для снятия облепихи с труднодоступных веток изготовьте петлю из проволоки, согнутой в форме пламени свечи, прикрепленной к толстой палочке-ручке.
- Чтобы сделать производительный скребок, понадобится полуметровая стальная проволока. Ее центральную часть обвейте вокруг бутылочного горлышка, чтобы получился завиток. Концы загните в одну сторону под прямым углом.
- Удобно срезать облепиху с веток рогаткой, в которой вместо резинки натянута леску. Понадобится кусок брезента или полиэтилена под куст.
Собирают урожай, используя маникюрные ножницы, перчатки с когтями, рукавицу с металлической гребенкой, котомку для сбора ягод, которую можно приобрести в садовом магазине.
Чтобы избавится от попавших в тару листочков, погрузите плоды в таз с водой. Ягоды останутся на дне, мусор всплывет на поверхность.
Как отличить облепиху мужскую от женской
Чтобы получить урожай ягод, для опыления женских растений высаживают на участке одно мужское. Проще всего их отличить ранней весной по размерам почек еще до цветения и распускания листвы. У мужских растений почки крупные с многочисленными чешуйками, похожие на кедровые шишки. Почки на женских ветках вдвое меньше, имеют 2–3 покрывных чешуйки.
Отличается строение, окрас цветков. Женские — желтые с тычинками, мужские — серебристо-бурые с пестиками.
Можно определить пол облепихи и по листьям. Мужские вывернуты наружу, имеют выраженный сизый налет. Женские листовые пластины вогнутые, зеленые, с еле заметным налетом.
Состав и калорийность
Сто граммов облепихи перекрывает суточную потребность в бета-каротине на 230%, аскорбиновой кислоте на 222%, цианокобаламине на 181%. В ягодах много лютеина, зеаксантина, ликопина, токоферола, бора, кремния, марганца, молибдена, железа, меди.
Кроме того, продукт содержит:
- витамины — PP, H, K, группы B;
- микроэлементы — хром, селен, йод, фтор;
- макроэлементы — магний, калий, кальций, натрий, сера, фосфор, хлор;
- глюкозу, сахарозу, фруктозу;
- органические кислоты;
- насыщенные жиры;
- Омега-3, 6 ненасыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна.
БЖУ в 100 плодов — 1,2, 5,4, 5,7 г соответственно. Калорийность — 82 кКал.
Чем полезен облепиховый морс для организма
Общая польза
Польза облепихи состоит в ее противовирусных, антибактериальных, противовоспалительных, ранозаживляющих, антиоксидантных, болеутоляющих свойствах. Ягодный морс защищает от простудных инфекций, обладает противоопухолевой активностью, облегчает протекание рака.
Другие полезные действия облепихового напитка:
- Препятствует тромбообразованию.
- Налаживает углеводный, липидный обмен.
- Купирует боль.
- Укрепляет иммунитет.
- Ускоряет восстановление после оперативных вмешательств, травм, тяжелых болезней.
- Поддерживает функции миокарда.
- Отвечает за здоровье глаз, репродуктивной, мочеполовой системы.
- Укрепляет сосудистую стенку.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Активизирует работу головного мозга, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
- Улучшает пищеварение, всасывание питательных веществ.
- Участвует в образовании аминокислот, ферментов, нуклеотидов, костной, соединительной ткани.
- Снижает аппетит, способствует похудению.
- Выводит мочевую, щавелевую кислоту, лишнюю жидкость, избавляет от отеков.
- Обеспечивает клеточное дыхание.
- Убивает синегнойную палочку, энтерококки, золотистый стафилококк.
- Стимулирует синтез коллагена.
- Регулирует уровень сахара в кровотоке.
- Ускоряет регенерацию клеток, тканей.
- Улучшает настроение, устраняет тревожность, раздражительность.
Морс из облепихи полезен при хроническом воспалении, ревматизме, авитаминозе, изъявлениях слизистой желудка с пониженной кислотностью, болезнях кожи, сердца, сосудов, печени.
Для женщин
Облепиховый напиток поддерживает здоровье репродуктивных женских органов, нормализует гормональный фон, облегчая симптоматику ПМС, менструации, климакса.
Морс продлевает молодость кожи любого типа, защищает ее от УФ-излучения. С облепихой, налаживающей метаболизм, легче похудеть.
Для мужчин
Витаминный напиток повышает физическую выносливость, стрессоустойчивость, снижает рис сосудистых катастроф. У мужчин, включающих в рацион морс на постоянной основе, улучшается потенция и фертильность за счет улучшения качества, активности сперматозоидов.
Облепиха помогает вылечить воспаление предстательной железы, уменьшает застойные явления в малом тазу, улучшает отток мочи.
При беременности
Напиток из оранжевых ягод с токоферолом и фолиевой кислотой в составе полезен для плода и беременной женщины. Он поддерживает нормальный уровень гемоглобина, предотвращает развитие анемии, за счет укрепления иммунной системы повышает сопротивляемость сезонным инфекциям.
Морс стабилизирует психоэмоциональное состояние, избавляет от отеков, запоров.
При грудном вскармливании
Облепиха улучшает лактацию, усиливает иммунную защиту ребенка. При отсутствии кожных высыпаний, других признаков аллергических реакции педиатры советуют кормящим женщинам выпивать 300 мл облепихового морса в течение дня.
Больше всего витаминов сохраняется в грудном молоке, если употреблять напиток за час перед каждым кормлением.
Можно ли давать детям
Здоровому ребенку морс дают с 1,5–2 лет, начиная с чайной ложки. Если не последовала аллергическая реакция, каждую очередную дозу увеличивают в два раза. Дневная норма напитка до двух лет составляет 100 мл. Детям постарше дают по 150 мл. Морс готовят из 1 части сока и 5 частей воды.
Ребенок, пьющий его регулярно, меньше подвержен простудным заболеваниям, воспалениям носоглотки, лучше справляется с учебными нагрузками, физически и психически развивается быстрее сверстников.
Вред и противопоказания
Морс опасен при пищевой аллергии, мочекаменной, желчнокаменной болезни. Ягода усиливает действие аптечных препаратов для понижения давления, разжижения крови.
Противопоказан напиток при индивидуальной непереносимости, гепатитах, сахарном диабете, язве желудка, обострении панкреатита, холецистита.
Как приготовить морс из облепихи: 13 рецептов
Из солнечной ягоды в домашних условиях выдавливают сок, готовят варенье, соусы, уксус, десерты. Но большей популярностью пользуются облепиховые морсы из-за разнообразия рецептов, простоты готовки.
Из замороженных ягод
Чтобы сделать витаминный напиток, который можно пить теплым и охлажденным, понадобится:
- литр воды;
- стакан облепихи;
- подсластитель.
Разморозьте ягоду, пробейте блендером, отожмите сок. Жмых залейте водой, поставьте на плиту. После закипания сразу отключите огонь. Остудите, процедите, добавьте к соку, подсластите. Пить можно через четверть часа, когда морс настоится.
Из свежих ягод
Переберите, промойте и обсушите на полотенце 700 г свежей облепихи. Отожмите сок. Вскипятите 2,5 л воды, всыпьте жмых, варите 10 минут. Растворите в отваре 250 г сахара, снимите кастрюлю с конфорки. Влейте сок.
С медом
Напиток готовится без термической обработки, сохраняет первоначальный состав ягод.
Ингредиенты:
- 350 г облепихи;
- 3 л воды;
- 5 ст. л. цветочного меда.
Ягоды разомните пестиком или пробейте блендером. Введите жидкий мед, влейте кипяченную воду комнатной температуры, перемешайте. Через полчаса процедите.
С имбирем
Для приготовления напитка подготовьте:
- по 50 г облепихи, имбиря;
- 1 ст. л. сахара или меда.
Почистите имбирь, раздавите лезвием ножа, мелко порежьте. Отправьте ягоды в заварочный чайник, добавьте измельченный корень, сахар. Вскипятите воду, залейте облепиху с имбирем. Настаивайте четверть часа.
С брусникой
Полезный морс можно давать детям в объеме не больше 150 мл в день.
Ингредиенты:
- по 0,5 ст. брусники, облепихи;
- литр воды;
- 3 ст. л. сахара.
Измельчите ягоды блендером до состояния пюре. Отожмите сок, используя марлю или сито. Отправьте в холодильник. Выжимки залейте кипятком, проварите 7 минут. Отвар остудите, отфильтруйте, смешайте с соком, подсластителем.
С шиповником
Промойте, обсушите 1 кг облепихи, 300 г плодов шиповника. Вскипятите 3 л воды, растворите в ней сахар. Залейте ягоды, настаивайте 30 минут, процедите. Морс очень полезен при авитаминозе.
С овсом
Для приготовления оригинального напитка подготовьте:
- 1,5 л воды;
- по 1 ст. овса, облепихи;
- четверть стакана сухофруктов (изюма, кураги, яблок);
- 2 ст. л. меда.
Вскипятите воду, разделите на 2 части. Первой залейте свежие ягоды, второй сухофрукты. Через пару часов настои смешайте, добавьте сахар.
С клюквой
Напиток используют для лечения пищеварительной, дыхательной системы в составе комплексной терапии.
Ингредиенты:
- 300 мл воды;
- 200 г облепихи;
- 100 г клюквы;
- сахар.
Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту, доведите до кипения. Добавьте оба вида ягод, отключите огонь. Через полчаса плоды извлеките, отожмите сок любым удобным способом. Соедините с отваром. Подсластите по вкусу.
С изюмом
Залейте 3 л кипятка 50 г изюма. Пробейте блендером 1 кг ягод. Через полчаса соедините все ингредиенты, подсластите, отфильтруйте.
С яблоками
На 1,5 л воды понадобится:
- 100–150 г сахара;
- по 200 г облепихи, яблок.
Измельчите ягоды и фрукты блендером, или пропустите через мясорубку. Вскипятите воду, остудите, залейте смесь. Через 20 минут процедите.
С мятой
Протрите через сито стакан ягод, сок отправьте в холодильник. Соедините жмых с двумя веточками мяты, 0,25 ч. л. корицы. Залейте литром воды, 5 минут прокипятите.
Остудите, введите столовую ложку меда. Отвар процедите через мелкое сито, соедините с соком.
С лимоном
Килограмм ягод перетрите, залейте 3 л кипяченой воды. Подсластите сахаром или медом, выжмите в морс сок из двух лимонов.
С вишней
По стакану вишни и облепихи промойте, откиньте на дуршлаг, измельчите. Залейте 3 л. воды, добавьте 100 г сахара, перемешайте. Процедите.
Правила хранения морса из облепихи
Напиток собственного приготовления и во вскрытой заводской упаковке сохраняет потребительские свойства в холодильнике не больше суток. Если упаковка герметично запечатана, срок хранения на ней указан производителем.
Облепиховый морс употребляют как освежающий напиток, источник витаминов, минералов, биологически активных веществ. Особенно полезен напиток при авитаминозе, простудных заболеваниях, после химиотерапии.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»