Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Моти: что это за десерт, как едят, польза и вред, рецепты


В Японии развит культ еды, и сладости составляют ее значимую часть. В островной стране существуют десерты необычные (мороженое с шампанским, пончики-кошечки), современные (палочки Pocky, кит-кат) и традиционные. К последним относится моти, который можно приготовить дома на кухне, если удастся приобрести муку из особого сорта риса.

Моти: что это за десерт, история появления, из чего делают?

Десерт mochi представляет собой пирожное, сделанное на основе одноименного теста. Для его производства используется клейкий со сладковатым вкусом рис мотигомэ.

Моти

Японцы покупают нежнейший десерт независимо от сезона, но в канун Нового года продажи резко возрастают. Это объясняется тем, что в стране восходящего солнца принято на праздник одаривать сладостями всех родных и друзей.

История происхождения

Первые письменные упоминания о моти датируются XVIII веком. По народным преданиям первые блюда из клейкого риса считались священными из-за дороговизны крупы. О благосостоянии семьи судили по тому, приготовила или нет хозяйка на праздник десерт. Если семья таких расходов себе позволить не могла, значит она бедна и не имеет риса.

Изначально трудоемкий процесс приготовления муки сегодня автоматизирован. Эстетично оформленные, полезные сладости можно попробовать в любом ресторане или приготовить самим.

Из чего готовят

Нежнейшие японские сладости готовят из вязкого, плотного рисового теста и различных начинок. Это могут быть ягоды, кусочки фруктов, сливочный крем из маскарпоне, перемолотая сладкая фасоль, шоколад, ореховая паста, творожный сыр, мороженое, пралине, сливки, морепродукты.

Тесто для десерта замешивают из рисовой муки, воды, сахара или сахарной пудры. Чтобы тесто стало пышным и мягким, в него вводят пару капель уксуса, для яркого окраса пищевые красители.

Виды и начинки

Из рисового теста делают несколько разновидностей моти с разными начинками:

  1. Дайфуку представляют собой лепешку с начинкой из сладкой фасоли красного или белого цвета.
  2. Итиго дайфуку начиняют земляникой.
  3. Сакура моти — это лепешки из рисовой муки, завернутые в ферментированные листья сакуры.
  4. Зеленый моти со вкусом пижмы — куса моти.

Среди японских детей особенно популярно мороженое, обернутое моти. Чаще других покупают кокосовый, манговый, клубничный, ванильный, шоколадный десерт, мороженое со вкусом чая или кофе.

Применение в кулинарии

Тесто из особого сорта риса используют не только для приготовления десертов. Из традиционных закусок пользуются популярностью тофу моти из рисовой муки и тофу, норимаки моти (кусочки пирога в листьях нори с соевым сладким соусом) и кинако моти (рисовые круглые пирожки, присыпанные соевой мукой).

Кусочки теста добавляют в сладкий суп осируко. Поджаренный моти входит в состав супа с лапшой удон. В первый день нового года японцы едят суп дзони, который варят из камабоко (подсушенного пюре из белой рыбы), разных овощей и рисового теста.

Из мотико готовят шарики, подаваемые с соусом. Вафли моффлес получают после обжаривания лепешек в вафельнице.

Состав и калорийность

В состав 100 г моти входит:

  • 2,3 г белков;
  • 4 г жиров;
  • 46 г углеводов.

Энергетическая ценность составляет 227 кКал.

Чем полезны японские сладости моти

Тиамин в составе риса превращает белки, жиры и углеводы в энергию, активизирует работу мозга, укрепляет нервную систему.

Чем полезны японские сладости моти

Холин успокаивает, повышает стрессоустойчивость, регулирует уровень сахара в крови, способствует похудению.

Пантотеновая кислота помогает вырабатывать антитела. Пиридоксин участвует в кроветворении, повышает уровень гемоглобина.

Никотиновая кислота заживляет раны, расширяет сосуды, понижает артериальное давление, регулирует концентрацию холестерина, триглицеридов. Витамин PP участвует в окислительно-восстановительных реакциях синтезе инсулина, кортизола, тестостерона и многих других важных гормонов, ферментов.

Фосфор минерализует кости, зубную эмаль, калий регулирует водный, кислотный, электролитный баланс. Магний поддерживает работу сердца, кремний стимулирует выработку коллагена, селен поддерживает функции щитовидной железы.

Моти с ягодной или фруктовой начинкой укрепляют иммунную систему, содержат клетчатку, полезную для пищеварения.

Можно ли есть моти при похудении

Для желающих похудеть существуют десерты с несладкими начинками и невысокой калорийностью.

Богатый химический состав сладостей включает витамины, микро и макроэлементы, которые ускоряют обмен веществ, контролируют уровень триглицеридов в крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Лакомство разнообразит рацион, восполняет дефицит питательных веществ у тех, кто придерживается моно-диет.

Вред и противопоказания

Моти в большом количестве провоцирует развитие сахарного диабета, противопоказан при запорах, травмах слизистой ЖКТ.

Ежегодно из-за десерта в больницы Японии попадают по несколько десятков человек с признаками удушья. Некоторые из них, чаще пожилые погибают. Мягкая нежная консистенция сладостей заставляет откусывать большой кусок, для пережевывания которого не хватает мышечной силы челюстей.

Японские власти в канун Нового года призывают население разрезать лакомство на кусочки, тщательно пережевывать перед проглатыванием.

Как и сколько хранить

Нежнейший десерт съедают сразу, так как в холодильнике рисовое тесто подсыхает и становится твердым, хотя и остается съедобным в течение недели.

При комнатной температуре сладости не утрачивают потребительских свойств до двух дней.

Можно ли замораживать

Японское лакомство лучше переносит хранение в морозильной камере, чем на полке холодильника. Пирожные оборачивают фольгой, помещают в контейнер или пакет, хранят в морозилке от двух недель до двух месяцев.

Как приготовить моти: 7 рецептов

Независимо от рецепта выбирайте клейкую муку, чтобы лакомство держало форму. Откажитесь от жидких начинок, с которыми трудно работать, стабилизируйте структуру десерта в холодильнике.

Как приготовить моти

Классический рецепт

Для приготовления оригинального лакомства потребуется:

  • по 100 г рисовой муки, творожного сыра;
  • 1 ст. воды;
  • по 50 г сахарной пудры, сгущенного молока;
  • 1 ст. л кукурузного крахмала;
  • клубника;
  • пищевой краситель;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Налейте в миску воды. Всыпьте муку, сахарную пудру, соль, перемешайте. Вылейте тесто в пакет, завяжите. Около узелка сделайте несколько проколов.
  2. Прогрейте смесь в СВЧ-печи 3 раза по 45 секунд, пока не загустеет.
  3. Обваляйте тесто в крахмале, введите пищевой краситель, вымесите.
  4. Взбейте творожный сыр со сгущенным молоком.
  5. Тесто разделите на шарики, раскатайте лепешки толщиной 0,5 см. По центру каждой положите по 1 ст. л. начинки и по ягоде. Закрепите края, приподняв их кверху.

Подавайте лакомство к столу сразу после приготовления.

В микроволновке

Быстрый десерт можно готовить и есть каждое утро на завтрак.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 80 мл воды;
  • 50 г муки из риса;
  • 50 г крахмала;
  • 10 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. меда;
  • 30 г ядер грецких орехов.

Приготовление:

Измельчите блендером орехи, смешайте с медом. В кастрюльке для СВЧ-печи смешайте воду, муку, пудру. Перемешайте, прикройте пленкой. Поставьте на 10 секунд в микроволновку на полную мощность. Перемешайте, продолжайте готовить еще 20 секунд. Присыпьте разделочную доску крахмалом, выложите тесто. Разделите его пополам, раскатайте 2 лепешки. По центру каждой выложите измельченные орехи с медом, соедините вверху края, стряхните лишний крахмал.

На сковороде

Чтобы удивить гостей, можно приготовить экзотическое лакомство на сковороде.

Набор продуктов:

  • 1 ст. молока;
  • 150 г рисовой муки;
  • 130 г сахара;
  • 1 ч. л экстракта ванили;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 100 г Нутеллы;
  • крахмал;
  • пару капель пищевого красителя.

Этапы приготовления:

  1. Вылейте молоко в сковороду. Нагрейте, растворите в жидкости сахар.
  2. Добавьте ваниль, краситель, растительное масло.
  3. Снимите сковороду с плиты, всыпьте муку, замесите тесто.
  4. Поставьте на огонь, доведите смесь до загустения.
  5. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную крахмалом. Вымесите, прикройте пленкой, оставьте остывать.
  6. Разрежьте на одинаковые кусочки, каждый раскатайте в лепешку.
  7. Разместите по центру начинку, защипните края. Сформируйте округлые пирожные.

Приступайте к дегустации с зеленым чаем.

На водяной бане

Как известно, моти не выпекают. Один из способов приготовления — водяная баня.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 120 г муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л крахмала (кукурузного);
  • 4 ягоды клубники;
  • 2 ст. л. какао-порошка.

Способ приготовления:

  1. Соедините и смешайте в емкости сухие компоненты. Влейте молоко, перемешайте, поставьте на водяную баню. Готовьте в течение 20 минут, периодически помешивая. Введите масло, оставьте до остывания.
  2. Тесто выложите на стол, посыпанный крахмалом. Разделите на 8 равных частей. Из каждой сделайте лепешку, начините половинкой клубники. Скрепите концы, сформируйте шарики.

С чаем матча

Симпатичные шарики из клейкого рисового теста могут стать любимым десертом, который готовить легко и быстро.

Продукты:

  • 180 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 100 г муки из риса;
  • крахмал.

Для начинки:

  • 150 г маскарпоне;
  • по 50 мл белого шоколада, сливок (33%);
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. порошкового чая матча.

Как приготовить:

  1. Нагрейте в сотейнике сливки, снимите с плиты, добавьте шоколад. Перемешайте до расплавления, остудите, переложите в миску.
  2. Добавьте сыр, матчу, сахар, перемешайте до однородной консистенции.
  3. Подготовьте силиконовую форму с углублениями. В каждое отверстие поместите по шарику крема, отправьте в морозилку.
  4. В посуде для СВЧ-печи смешайте муку с сахаром, добавьте воды, взбейте венчиком.
  5. Поставьте в микроволновку. Прогрейте 3 раза по 30 секунд на полной мощности, не забывая прикрывать емкость пищевой пленкой.
  6. Выложите тесто на стол с крахмалом. Разделите на 15 кусочков, раскатайте лепешки. В каждую положите по шарику застывшей начинки. Защипните края, раскатайте на столе, чтобы места соединений были не видны.

Держите десерт в холодильнике.

С творожным сыром

Чтобы сделать 8 порций модных сладостей, подготовьте:

  • 180 г воды;
  • 150 г творожного сыра;
  • 100 г рисовой муки;
  • 50 г сахарной пудры;
  • краситель;
  • 8 шт. клубники.

Приготовление:

Соедините в емкости для микроволновки воду, муку, краситель, сахарную пудру. Перемешайте, отправьте в СВЧ-печь. Прогрейте 3 раза по 30 секунд, перемешивая после каждого сеанса. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную крахмалом. Разделите на 8 частей, сделайте лепешки. Разложите по ложке сыра, добавьте по клубнике. Защипните края, заделайте шов, охладите.

Шоколадные моти

Разогрейте в сотейнике стакан молока, растворите в нем 130 г сахара. Всыпьте 1 ч. л. какао, перемешайте, снимите с плиты. Всыпьте 170 г муки, перемешайте, поставьте на огонь. Варите до загустения. Выложите на стол, прикройте пленкой, остудите. Разделите тесто на части, каждую раскатайте в лепешку. По центру выложите по ложке маскарпоне или варенья. Сформируйте шарики.

Видео: как приготовить моти за 15 минут Развернуть

Как подают и с чем едят моти

Как подают и с чем едят моти

Десерт из рисовой муки подают к чаю. Церемония чаепития предполагает выбор подходящих сладостей, которые обогащают или оттеняют вкус напитка. Моти подходит к зеленому чаю и порошковому матчу с горчинкой во вкусе. Кроме того, лакомство подают к лимонаду, другим несладким напиткам. Едят пирожные руками или палочками.

Японцы по праву гордятся эксклюзивными десертами. Они не требуют выпекания, эстетичны, оригинальны и не вредят фигуре. Настоящий моти можно попробовать в стране восходящего солнца или в японском ресторане.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: