Можно ли давать собаке пшеничную кашу
В злаках кроется огромный потенциал и они полезны даже откровенным мясоедам. Собакам требуется сбалансированная пища и каша также входит в состав еженедельного рациона. Пшеничная крупа подходит для скармливания только в виде сечки или хлопьев, имеет богатый состав и среднюю усвояемость. Она не переваривается полностью, поэтому допускается как добавка только для взрослых особей без проблем с пищеварительной системой. Ценность этого продукта заключается в богатом минеральном составе.
Полезные свойства
Крупа изготавливается из цельных зерен путем дробления. Более крупный вариант называют полтавкой, более мелкий получил наименование «Артек». В обоих случаях зерно предварительно шлифуется, очищается от оболочек и зародышевого ядра. Имеет характерный пшеничный цвет и легкий приятный аромат с ее уловимыми ореховыми нотками.
Пшеничная крупа в любой степени измельчения относится к продуктам, богатыми клетчаткой. Также в составе витамины РР, Е, С, группы В. Но основная польза кроется в длинном перечне микро и микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма:
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- медь;
- марганец;
- цинк
- селен.
Эти вещества необходимы для нормального роста и обновления шерсти, укрепления костной основы, хорошего состояния зубов. Пшеничная каша относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, но все равно до конца перевариться не успевает. Тем не менее, польза есть и она заключается в стабилизации работы ЖКТ, благоприятном влиянии на иммунную систему, укреплении костей. А также избавляет от апатии, дарит энергию и укрепляет стенки сосудов.
Рекомендации по возрасту и породе
Ориентироваться в том, можно ли питомцу кашу и какую долю она должна составлять в рационе, довольно просто. Чем длиннее туловище, тем выше процент круп в меню. Для таксы, добермана, борзой эта добавка только пойдет на пользу. Бульдогам, шарпеям и мелким ручным породам придется сократить количество крупы до 20-30%, порог в 40% уже становится критическим для состояния пищеварительной системы. Но и совсем исключать кашу из рациона нельзя, достаточно соблюдать разумный продуктовый баланс.
Для щенков количество крупы не должно превышать 15%, а остальная часть отдается белкам и животным жирам. Беременным особям не помешает и половину рациона заполнить кашами, в том числе и пшеничной. Животным преклонного возраста, как и щенкам, будет достаточно 10-15% растительных компонентов в ежедневном меню. Больше их организм усвоить не в состоянии.
Важно: в чистом виде кашу давать не рекомендуется. Гораздо полезнее добавлять в нее сухари, сухой корм, косточки, чтобы давать мышцам ротовой полости достаточную нагрузку.
Очень важный момент — предпочтения домашнего любимца. Если он наотрез отказывается от пшеничной каши, выпивая только жидкую часть, то насильно пичкать не стоит. Возможно, со временем его вкусовые пристрастия изменятся.
Гурманам, которые чутко реагируют на запах и вкусовые оттенки, стоит добавить несколько ингредиентов для придания крупе большей привлекательности. Это может быть:
- петрушка, укроп, базилик;
- картофель, помидоры;
- любой сорт капусты;
- мясной фарш;
- творог;
- желток яйца.
Предпочтение отдается именно натуральным продуктам с известным составом. А вот что точно не стоит подмешивать в кашу — это сосиски, колбасу, маргарин, майонез, острые приправы. Пользы от них никакой, зато вред может быть вполне ощутимым.
Критерии выбора крупы
Качественный продукт имеет однородный цвет, свежий аромат без примеси затхлости, примерно однородную структуру. Если наблюдается большое количество крупяной пыли, неприятный запах, темные пятна, то такой продукт уже непригоден в пищу. При покупке фасованной крупы необходимо обратить особое внимание на целостность упаковки и на дату производства. Приоритет отдается прозрачной основе, через которую легко проконтролировать внешний вид и если отчетливо видны слипшиеся комочки, то значит, в пачке пирует пищевая моль. Также нужно проверить, чтобы в крупе не было неошелушенных, целых зерен, разных соринок или остатков других зерновых.
Срок хранения пшеничной крупы в сухом темном месте составляет 1 год. Потом ее есть можно, но количество полезных веществ в ней будет на несколько порядков меньше и вкус тоже изменится не в лучшую сторону.
Рецепт приготовления пшеничной каши
В качестве основы лучше выбрать молоко, повышающее гликемический индекс блюда, что улучшает его усвояемость. Консистенция должна быть довольно плотной, чтобы собака могла ее спокойно есть, не перепутав с жидкой пищей. Основное требование — не давать в горячем виде и тщательно контролировать процесс остывания, поскольку в плотной структуре каши он происходит неравномерно.
На 1 стакан крупы берется 400 мл. воды или в равных долях с молоком. Кроме этого можно варить на сыворотке или мясном бульоне.
Учитывая, что в составе современных сухих кормов указана кукуруза и зола, как дополнительные элементы, становится ясно, что от натуральных компонентов явно хуже не будет. Ориентируясь на состояние питомца и его вкусовые пристрастия, удастся подобрать оптимальный для него вкус и консистенцию каши, которая укрепит его здоровье и подарит энергию.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»