Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Можно ли есть чечевицу при похудении

Бобовые считаются одними из первых, окультуренных человеком видов растений. Их разнообразие поражает воображение, причем среди них нет ни одного откровенно вредного. Все это натуральные, очень полезные продукты. В разных странах есть свой фаворит. Для Малой Азии и части Южной Европы это чечевица. Изобретено множество способов ее приготовления, в том числе и для диетического питания, где основная цель заключается в снижении массы тела.

Состав и польза чечевицы

В составе большое количество растительного белка, близкого по составу животному. По некоторым свойствам чечевица похожа на горох, но легче усваивается и не вызывает повышенного газообразования.

Можно ли есть чечевицу при похудении

Растение теплолюбивое, отлично переносит засуху, но быстро гибнет даже от небольших заморозков. В промышленных масштабах производится в Индии, Турции, Канаде, Иране.

Полезные свойства злака были известны еще в период неолита. На фресках и наскальных росписях древних египтян запечатлен процесс приготовления хлеба и похлебки из чечевицы, ее остатки обнаружены в древних поселениях Греции. Пища считалась повседневной, ритуальное значение имели чечевичные лепешки, положенные в усыпальницы. Сортов выведено много, в основе: коричневая, красная, сорт «белуга» и пюи.

В составе бобовой культуры при отсутствии жиров большое количество углеводов, дающих длительное чувство сытости. Железо и фолиевая кислота, а также микро и макроэлементы, целый ряд витаминов, жирные кислоты Омега-3 и 6, триптофан придают продукту особую ценность. Лучше всего вещества усваиваются в сочетании со свежей зеленью, помидорами, сладким и острым перцем. Блюда малокалорийны, что особенно ценится в диетической кухне при коррекции веса. При этом продукт восполняет дефицит полезных веществ, поддерживая бодрость духа, хорошее настроение и прилив энергии.

Регулярное употребление чечевицы позволяет:

  • предупредить развитие онкологии пищеварительной системы;
  • стабилизировать работу ЦНС;
  • стимулировать обмен веществ;
  • повысить сопротивляемость организма;
  • вывести шлаки;
  • улучшить работу мочеполовой системы.

По своей питательности она не уступает хлебу, крупам, частично способна заменить животный белок при калорийности в пределах 125 ккал. на 100 гр. продукта.

Рецепты для похудения

Постное меню может быть очень вкусными и питательным, если разнообразить палитру вкусов чечевичным супом, приготовить крупу как гарнир, ввести в состав салатов.

Рецепты с чечевицей для похудения

Гарнир из чечевицы

Отлично сочетается с мясом, нежирными сортами рыбы и птицы. На стакан крупы, предпочтительнее коричневого или зеленого сорта, берется по 50 гр. болгарского перца, моркови и лука, 1 крупный помидор, 3 зубчика свежего чеснока. Овощи обжариваются, а затем протушиваются под крышкой не более 5 минут. Затем сверху ровным слоем выложить чечевицу, залить стаканом воды, выставить нагрев на максимальный уровень. После закипания убрать огонь на минимум, закрыть смесь крышкой и тушить 40 минут. В зависимости от сорта чечевицы иногда приходится добавить еще немного воды. Можно подавать как самостоятельное блюдо с кисло-сладкими соусами или в качестве гарнира.

Супчик дня

2 стакана крупы заливаются водой на 10 минут, а затем варятся на небольшом огне с добавлением чеснока и чабреца. Порезанная полукольцами головка лука пассируется на растительном масле, затем добавляются кусочки свежего помидора и в заключение всыпаем в смесь 1/2 ст. ложки муки. Все выкладывается в кастрюлю к вареной чечевице, выдерживается на огне еще 15 минут. Чтобы вкус раскрылся полностью, измельченную зелень добавляют уже в готовое блюдо. Суп должен постоять еще 5-10 минут, затем его можно подавать к столу.

Салат «Калейдоскоп»

К предварительно отваренной чечевице добавляются свежие овощи:

  • болгарский перец красных и желтых сортов;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • огурец;
  • мята, базилик, петрушка, укроп.

Заправкой служит оливковое масло, настоянное на смеси чеснока, базилика и черного перца.

Введение чечевицы в рацион помогает снизить аппетит, ускорить метаболизм, активировать выведение из организма лишней жидкости и шлаков. А богатый вкус и разнообразие блюд не позволит поддаться соблазну в виде булочек, варенья и других нежелательных продуктов, которые исключаются при похудении. Чечевица помогает не только снизить вес, но и удержать достигнутый результат.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: