Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Можно ли есть горох при похудении

С принятием решения о начале диеты, направленной на снижение веса, сразу появляется вопрос о том, как не голодать, но при этом добиться нужного результата. Все очень просто, достаточно максимально разнообразить рацион, чтобы не лишать себя наслаждения вкусом, но при этом уменьшить порции и отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам, включая овощи, фрукты и бобовые культуры. Горох приветствуется в любом виде, поскольку дает быстрое насыщение и содержит много полезных веществ.

Состав гороха

Можно ли есть горох при похудении

Бобовые часто считаются заменителями мяса. Можно, конечно, поспорить с утверждением, особенно тем, кто обожает стейки и шашлык. Но то, что в горохе почти нет жиров, способных осесть обручем на боках и бедрах — сомнению не подлежит. Зато в состав входят:

  • витамины А, К, Е, РР, Н, С, группа В;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • никель;
  • фтор;
  • медь;
  • селен;
  • метионин;
  • холин;
  • флавоноиды.

Количество растительного белка составляет 22.28%. Это довольно высокий показатель, обеспечивающий сытность продукта. При этом калорийность для программы снижения веса просто подарочная, всего 99 ккал на 100 гр. при условии, что каша или суп сварены на воде. В соответствии с добавками показатель поменяется. Так жареный лук, куриная грудка или тушеное мясо почти удвоит значение, а бекон — утроит.

Польза бобовых велика. Горох доступен по цене, в продажу поступает продукт разных производителей, так что выбор есть. Это важно, поскольку пользу принесут только качественные бобовые, сохранившие весь свой потенциал.

Видео: 8 злаков, которые помогут вам похудеть Развернуть

Полезные свойства

При контроле веса очень важно сохранить бодрость, энергию и хорошее настроение. Это возможно только при грамотном составлении меню и включении в него всех необходимых элементов. Также желательно, чтобы в организме не застаивалась лишняя жидкость, четко работал ЖКТ и выводились шлаки. Горох помогает решить часть этих проблем. Он имеет сбалансированный аминокислотный состав с внушительным количеством незаменимых компонентов. Небольшая порция продукта способна подарить длительное чувство насыщения и энергию.

Стоит учесть: горох относится к довольно тяжелым для усвоения продуктам, поэтому необходимо соблюдать меру в его употреблении.

Регулярное включение в меню:

  • защищает человека от воздействия радиоактивных веществ;
  • снабжает организм рядом ценных кислот;
  • способствует нормализации кроветворения;
  • препятствует размножению патогенных бактерий в кишечнике;
  • нормализует уровень холестерина;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • замедляет возрастные изменения;
  • ускоряет вывод шлаков и токсинов.

Также исследования показали, что горох можно и нужно употреблять при диабете, что значительно облегчает контроль веса в этом случае. Сбалансированность витаминного и минерального комплексов делают горох ценным диетическим овощем при почечнокаменном заболевании, поскольку мочегонное действие предотвращает образование новых камней.

Противопоказания к продукту тоже есть и список внушительный. Поскольку бобовые считаются тяжелыми для усвоения, в первых рядах ограничений стоят заболевания ЖКТ. При обострении накладывается полный запрет на блюда из гороха, в стадии ремиссии ограничивается количество. Также не стоит увлекаться гороховым супчиком при тромбофлебите, подагре, язвенной болезни желудка, гемофилии, метеоризме.

Критерии выбора при покупке

Среди множества производителей есть и добросовестные и не очень. Часто даже цена не является достаточной гарантией качества, поэтому при выборе продукта спасет только внимание к деталям и тщательный осмотр. В продажу поступает цельный горох и колотый, привычные всем половинки. Более мелких частей присутствовать не должно. Внешне горошины должны быть примерно одного цвета, без крупных сколов и темных пятен.

Для приготовления диетических блюд важна и свежесть продукта. Срок его хранения в ненарушенной упаковке составляет до 2 лет. Но чем больше он лежит, тем труднее потом его разварить.

Рецепты для пользы и вкуса

Для диетического питания характерна низкая калорийность и минимальное количество соли. Предпочтение отдается вареному или тушеному продукту. Жареными блюдами можно себя побаловать, но нечасто.

Горох при похудении

Классический супчик

Понадобится:

  • горох — 1 стакан;
  • морковь — 2 шт;
  • корень сельдерея — 1 шт;
  • лук 1 шт;
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

Горох промывается и замачивается на 6 часов. Овощи предварительно отвариваются, шинкуются и запекаются в духовке. Горох варится в овощном бульоне до готовности. Затем в кастрюлю добавляется запеченная смесь овощей и суп еще раз доводится до кипения. В конце варки рекомендуется добавить свежую измельченную зелень.

Гороховый гарнир

Каша готовится предельно просто, состоит из гороха и воды. Предварительно замоченный продукт варится до готовности, затем измельчается в блендере до однородной консистенции. Отлично сочетается с куриной грудной, индейкой, нежирным мясом, острыми и пряными соусами.

Растительные продукты, по утверждениям диетологов, обязаны присутствовать в ежедневном меню, если человек следит за своей фигурой. И горох занимает в таком меню достойное место.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: