Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Можно ли есть гранат с косточками

 

Любимый всеми с детства гранат очень полезен для здоровья. Плоды гранатового дерева имеют округлую форму, в диаметре могут быть от 5–7 до 25 см. Кожа у граната плотная и блестящая, в зависимости от сорта оттенок отличается, но чаще всего она красновато-коричневая. Внутри содержатся маленькие семена, заключенные в сочную и мясистую полупрозрачную розово-красную мякоть.

Гранат содержит огромное количество воды – около 80–85%, а также массу витаминов и микроэлементов. Его косточки тоже очень полезны, но только в очень минимальном количестве. Если съесть слишком много гранатовых косточек, можно нанести вред организму.

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Гранат – это фрукт с тысячелетней историей. Он растет в основном в средиземноморских странах, в Израиле, на Ближнем Востоке, в Испании, Сицилии, Турции. Сезон созревания плодов начинается в октябре и заканчивается в феврале. Именно в этот период в магазины и на рынки поступает новый урожай, а значит, в это время вы точно сможете купить свежий продукт.

Можно ли есть гранат с косточками

Существует более 1000 различных сортов, которые отличаются по вкусу, размерам, цвету кожуры. Но все виды и сорта объединяет то, что они приносят максимальную пользу для здоровья. Если правильно выбрать спелый и сладкий гранат, можно не только насладиться вкусом, но еще и обогатить организм ценными веществами.

Ниже для вас представлены полезные советы по выбору.

  1. В первую очередь оцените внешний вид плодов – кожица должна быть упругой, блестящей, без повреждений.
  2. Запах тоже имеет значение – спелые и сладкие гранаты имеют выраженный аромат, а недозревшие плоды, как правило, ничем не пахнут.
  3. Возьмите в руку понравившийся плод и оцените его вес – самые сочные и спелые плоды всегда тяжелые. Недозревшие намного легче.
  4. Покупайте гранаты в сезон – в них максимум полезных веществ. Те гранаты, которые продаются круглый год в магазинах, могут быть тоже вкусными, но из-за длительного хранения часть полезных компонентов в них разрушается.

Как почистить

Чистка граната – особое искусство. У каждого кулинара есть свои секреты и нюансы, методы. Все зависит от того, для каких целей вы собираетесь чистить гранат. Если вы планируете сделать сок, самое простое, что можно сделать, – разрезать плод на четыре равные части и с помощью столовой ложки отделить семена от кожуры. Важный нюанс – режьте гранат в фартуке или же в одежде, которую не боитесь испачкать. Спелый плод содержит огромное количество сока. Пятна от граната очень тяжело отстирывать. Если все же испачкались, сразу же снимите одежду и залейте водой.

Есть и другие способы чистки граната. Вот один из них:

  1. Надрежьте гранат крест-накрест (как апельсин) с помощью острого ножа для фруктов.
  2. Разорвите кожу, оттянув ее в сторону.
  3. Подставьте миску под зерна, держите над ней плод шкуркой вверх.
  4. Постучите по ней тупой стороной кухонного ножа.

После таких действий все зерна должны оторваться и упасть в емкость. Благодаря этому методу можно сохранить все зернышки целыми, что актуально в тех ситуациях, если вы используете их для салатов или закусок и не планируете делать сок.

Можно ли есть косточки граната

В салатах чаще всего гранат едят именно с косточками – зерна этого плода придают блюдам пикантности. У них кисло-острый вкус, который отлично дополняет другие продукты. К примеру, гранатовые зерна отлично сочетаются с разными видами мяса и рыбы. В кулинарии есть множество рецептов, где используются именно цельные зерна с косточками, ведь единственный способ извлечь их – это приготовить сок. Но не всем полезно кушать гранат с косточками.

Можно ли есть косточки граната

Польза

Здоровым людям диетологи не только не запрещают есть гранат с косточками, но даже рекомендуют употреблять его именно в виде цельных зерен.

  1. Во-первых, косточки очищают кишечник, способствуют поддержанию баланса микрофлоры. Они богаты клетчаткой, которая так необходима для активизации полезных бактерий, вырабатывающих в кишечнике витамины группы В.
  2. Гранатовые косточки также содержат в большом количестве пуническую кислоту. Это вещество является основной жирной кислотой, которая содержится только в зернах. Вещество представляет собой аналог линолевой кислоты, которая обладает мощным биологическим действием.
  3. Кислота плода эффективно очищает сосуды, защищает от инфаркта и инсульта. Она растворяет накопленные запасы холестерина и триглицеридов. Отдельно даже продают масло из семечек граната, которое используют в лечебных целях для очищения сосудов и защиты от инфарктов и инсультов.
  4. В гранатовых косточках содержится несколько видов дубильных веществ с различными молекулярными структурами. За счет этого продукт считается полезным в лечении диареи.
  5. В косточках граната содержатся полезные масла, также в них присутствует большое количество витаминов А и Е. Они предотвращают онкологические заболевания, улучшают зрение, способствуют поддержанию красоты кожи и волос. Благодаря этим витаминам кожа становится упругой, разглаживаются морщины, исчезает дряблость.

Вред

Косточки этого плода могут причинить вред тем людям, у которых есть проблемы с органами пищеварения. Но в таких случаях и сам гранат не всегда разрешен, так как в его соке содержатся кислоты в предельно высокой концентрации. Косточки могут навредить при заболеваниях желудка и кишечника.

Опасны гранатовые косточки для людей, у которых диагностирован хронический колит. Из-за чрезмерной нагрузки на кишечник заболевание может обостриться. Хотя в этом продукте содержатся противовоспалительные вещества, от обострений он не спасает.

Опасно употреблять гранат с косточками тем, у кого развилась язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. С таким диагнозом лучше вообще отказаться от граната, так как он может спровоцировать кровотечение, а это уже состояние опасное для жизни, требующее неотложного вмешательства.

Конечно же, не стоит употреблять гранат в любом виде, если у вас аллергия на этот продукт. Даже если симптомы кажутся незначительными, при накоплении аллергенов в организме реакция может иметь крайне негативные последствия вплоть до летального исхода (в случае развития анафилактического шока).

 

Как правильно есть гранат

Нет строгих правил относительно того, как правильно есть гранат. Можно выбирать зерна или порезать на дольки и наслаждаться вкусом. Также из этого плода делают соки, сладости, мармелад, знаменитое грузинское лакомство «чурчхела». Сок граната очень полезен при анемии и пониженном иммунитете. Диетологи рекомендуют давать их детям, пить в период восстановления после тяжелых заболеваний.

Как правильно есть гранат

Сколько можно есть в день

Строгих ограничений относительно суточной нормы тоже не существует. Но большое количество граната может плохо повлиять на функционирование пищеварительной системы. В нем много кислот, что может спровоцировать расстройство желудка и кишечника, привести к болям и спазмам.

Максимальная суточная доза для взрослого человека – 200–250 грамм, для ребенка – до 150 грамм. Но важно помнить, что все индивидуально – кому-то и 50 грамм зерен может навредить. Например, при синдроме раздраженного кишечника, колите, панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью гранат может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.

С разрешения лечащего врача можно увеличить суточную дозу потребления граната, если, например, вы планируете использовать этот продукт в лечебных целях.

Можно ли есть на ночь и натощак

Не рекомендуется есть гранат натощак, так как в нем содержится много фруктовых кислот. Они раздражают слизистую желудка и стимулируют выработку желудочного сока. Лучше есть зерна и пить сок из них только после перекуса, чтобы не заполучить в результате изжогу или же обострение заболеваний пищеварительной системы.

На голодный желудок иногда рекомендуют пить сок, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1. Такое лечебное средство помогает очистить организм от токсинов и шлаков.

Есть гранат в вечернее время, непосредственно перед сном – тоже не лучшая идея. Во-первых, из-за мощного витаминного состава потребление этого плода может ухудшить качество сна. Во-вторых, гранат стимулирует пищеварительную систему, из-за чего вы можете столкнуться с чувством голода в ночное время и неприятными ощущениями в желудке и кишечнике. Также гранат обладает выраженным слабительным и мочегонным эффектом, именно поэтому лучше употреблять его в первой половине дня.

Применение гранатовых косточек

Гранатовые косточки используются в нетрадиционной медицине, в изготовлении масел для лечения и создания косметики. Наиболее полезно масло из этого сырья. Оно применяется как в лечении заболеваний, так и в косметологии.

Применение гранатовых косточек

В чем ценность масла из гранатовых косточек:

  1. Содержит витамины, которые действуют как антиоксиданты.
  2. Питает и увлажняет кожу.
  3. Препятствует развитию воспалительных процессов.
  4. Разглаживает морщины.
  5. Укрепляет волосы и ногти.
  6. Защищает печень и очищает от токсинов.
  7. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  8. Укрепляет стенки сосудов, очищает их и препятствует образованию тромбов.

Масло из семечек граната используют наружно и для приема внутрь. Купить такой продукт можно в любом магазине органических товаров или же в аптеке.

Гранат можно есть с косточками, но важно убедиться, что нет никаких противопоказаний. Этот продукт может принести огромную пользу для организма, если употреблять его правильно!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: