Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Можно ли есть при сахарном диабете тыкву

В разнообразии продуктов можно найти целый ряд, который разрешен при определенном заболевании. Диабет коварен, но и с ним можно найти компромисс, если четко придерживаться диеты, в которую обязательно включена тыква. Она содержит гораздо меньше калорий, чем картофель, а рецептов приготовления у нее очень много, при этом большая часть не требует особой подготовки и под силу даже новичкам.

Секреты тыквы

Глядя на разнообразие сортов на прилавках, трудно поверить, что эта бахчевая культура изначально, в диком виде, была маленькая и горькая. Чудеса селекции подарили целую палитру цветов, вкусов и размеров. Здесь и серые гиганты, и маленькие оранжевые, почти декоративные плоды, в которых так удобно готовить гурьевскую кашу или фаршировать их мясом с овощами.

Можно ли есть при сахарном диабете тыкву

При этом в составе продукта всего 6% углеводов, а уровень жиров не дотягивает до десятой доли процента. ГИ в сыром виде не превышает 25 единиц, при этом бахчевую культуру считают природным источником клетчатки и глюкозы. В составе мякоти очень много железа, которое необходимо для поддержания и улучшения качества крови.

Важно: регулярное употребление продукта активизирует работу поджелудочной железы, ответственной за выработку бета-клеток, регулирующих уровень инсулина.

Тыквенная мякоть ускоряет вывод жидкости из организма, сокращает время, необходимое для расщепления жиров, помогая удерживать массу тела на необходимом уровне. Есть версия, что вещества, содержащиеся в тыкве, могут предотвращать постепенную деградацию поджелудочной железы. Исследования пока ведутся и результаты в полном объеме еще не обнародованы, но есть факты проверенные временем.

  1. В составе преобладают витамины С, РР, К, часть группы В. Из минеральных веществ лидируют соли меди, фосфора, железа, калий, магний и фолиевая кислота.
  2. Продукт достаточно сытный и обеспечивает утоление голода на несколько часов, его калорийность держится на уровне 25 ккал, ломтики, запеченные в духовке без сахара содержат 45 ккал, а каша на воде — 28 ккал. Даже с добавлением молока и пшена уровень калорийности блюда не пересечет планку в 94 ккал на порцию в 100 гр.
  3. Разрешается вводить в рацион не только мякоть, но и сок в чистом виде или как составляющую витаминных коктейлей из овощей и зелени.

Интересно: из тыквы можно приготовить полноценный обед, где будет первое, второе блюдо, салат и даже компот. Но лучше отнестись к продукту без фанатизма и распределить рецепты по разным дням. Стоит учесть, что:

  1. Для супа и гарниров подойдут сорта Мраморная, Плюшка.
  2. Для каши лучше взять Испанскую гитару, Витаминную, Баттернат.
  3. Для десертов и сока предпочтительнее Мускат Прованса, Зимняя Сладкая, Цукатная.

Не обязательно охотиться за определенным сортом, достаточно попросить кусочек у продавца на пробу и сразу станет понятно, для какого блюда подойдет выбранный плод. Учитывая, что многие сорта могут храниться в прохладном месте почти до нового урожая, можно обеспечить себя запасом ценного продукта на всю зиму и часть весны.

Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы

К первым признакам нарушения работы эндокринной системы постепенно добавляется целый букет сопутствующих заболеваний, если не следить на питанием. Диета помогает отодвинуть неприятные симптомы, а иногда и вовсе избежать развития заболеваний глаз, атеросклероза, в несколько раз сократить риск инсульта и инфаркта. Тыква способна поддержать иммунитет, одновременно ускорив регенерацию, что особенно важно для диабетиков. Также увеличить долю продукта в рационе рекомендуется при:

  • вялой перистальтике кишечника;
  • гипертонии;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях в работе почек;
  • проблемах с печенью;
  • начальной стадии тромбофлебита;
  • снижении остроты зрения;
  • подозрении на гельминтоз.

Тыква относится к природным антиоксидантам и может существенно замедлить процессы старения. А также уменьшить потребность организма в инсулине, стабилизировать эмоциональный фон, поднять настроение и избавить от сезонной апатии и раздражительности. Особенно полезна бахчевая культура для женщин в период беременности и климактерических изменений организма, поскольку помогает удержать организм от резких гормональных всплесков.

Что можно приготовить для диабетиков из тыквы

При диабете предпочтительны рецепты блюд без добавления сахара и с минимальных количеством соли. Богатый насыщенный вкус тыквы позволяет обходиться без этих добавок.

Что можно приготовить для диабетиков из тыквы

Суп

В нем всего 5 ингредиентов, помимо основного. На 300 гр. тыквы понадобится еще:

  • морковь — 1 шт;
  • картофель среднего размера — 2 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л;
  • соль на кончике ножа.

Все составляющие режутся небольшими кубиками, заливаются 1 литром воды и выставляются на средний огонь на 20 минут. Тушатся до готовности, в последнюю очередь добавляется масло и свежая зелень. При желании можно использовать куриный бульон или измельчить готовое блюдо в блендере, превратив в суп-пюре.

Каша

Базовый рецепт содержит только тыквенную мякоть, немного воды и кусочек сливочного масла. Плод очищается, режется небольшими кубиками и тушится в кастрюле с толстым дном до готовности. Масло добавляется в готовое блюдо, которому для раскрытия вкуса рекомендуется постоять еще 10-15 минут после снятия с плиты. Как вариант допускается добавление геркулесовых хлопьев или пшена. Получается очень вкусно и питательно. Калорий немного, гликемический индекс в норме.

Диабет не предполагает отказа от вкусного. Питание должно быть разнообразным, приносить наслаждение и снабжать организм витаминами и микроэлементами и тыква с этой задачей вполне справляется.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: