Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Можно ли есть просроченный шоколад?

Шоколад улучшает работу головного мозга, сердца, сосудов, поднимает настроение, повышает иммунитет. Но как быть с обнаруженной плиткой лакомства, у которой вышел срок годности? Утилизировать шоколад или съесть зависит от того, как продукт выглядит, насколько просрочен.

Сколько и как хранится шоколад

На срок сбережения шоколада в заводской упаковке влияет рецептура, наличие начинок, добавок. Самый долгий срок годности у продукта с высоким содержанием какао.

Сколько и как хранится шоколад

Горький шоколад сохраняет потребительские свойства до года, молочный — до 10 месяцев, с начинками — 3 месяца. Большое количество молочных жиров в белом шоколаде сокращает его срок сбережения до 30 суток. Продукт после вскрытия упаковки желательно съесть за 5 дней.

Чтобы на поверхности не выступили белесые пятна, лакомство не следует помещать в холодильник с повышенной влажностью, подвергать перепадам температур. Подходящее место — на полке кухонного шкафа за закрытой дверцей подальше от источников тепла.

Оптимальные условия хранения:

  • t— 16–21°C;
  • влажность — 70%;
  • герметичная упаковка;
  • отсутствие соседства продуктов с острым запахом.

Качественный шоколад имеет глянцевую поверхность, пахнет какао, имеет приятный характерный вкус, медленно тает во рту.

Видео: что будет, если съесть просроченный шоколад Развернуть

Признаки испортившегося шоколада

Просроченный продукт употреблять нельзя при обнаружении признаков порчи:

  • потемнения цвета, плесневелых пятен, слизи;
  • вкуса вяжущего, кисловатого, сального, прогорклого;
  • затхлого запаха;
  • горького привкуса;
  • сухой, крошащейся структуры;
  • ходов на изломе, проделанных личинками пищевой моли.

Лакомство с такими характеристиками опасно для здоровья, его выбрасывают без сожалений.

Окисление жиров замедляют соевый лецитин, пальмовое масло, красители, ароматизаторы. Быстрее других портится кондитерское изделие с начинками из помадки, крема фруктов, карамели, печенья. Они активнее впитывают влагу, покрываются плесенью.

Допустимо ли есть просроченный шоколад

Если для сбережения лакомства были созданы оптимальные условия, оно сохранило первоначальный вид, органолептические свойства, даже по окончанию срока годности его можно есть. Это относится к шоколаду с тертыми какао-бобами в составе.

Можно ли есть просроченный шоколад

Еще полгода можно употреблять горький, темный и молочный шоколад. Белый подлежит утилизации сразу после окончания срока хранения, лакомства с начинками через 2–3 месяца.

Белесая поверхность, если это не пушистый бело-зеленоватый налет — не причина отказываться от продукта, так как он вполне съедобен. Пригодно для употребления растаявшее и снова затвердевшее лакомство. После плавления страдает внешний вид, структура, но не вкус.

Несмотря на то, что просроченный продукт особой опасности для здоровья не представляет, он не приносит такого удовольствия, как более вкусный, ароматный аналог с текущим сроком годности. Специалисты предупреждают, что вред от такого лакомства может быть отдаленным. Окисленные жиры — одна из причин онкологических заболеваний. Употребление просрочки в большом количестве провоцирует расстройства пищеварения, аллергическую реакцию.

Чем грозит употребление испорченного продукта

Острая интоксикация грозит сладкоежкам при употреблении просроченного шоколада с начинками, которые обсеменены патогенами. Болезнетворные микроорганизмы могут быть представлены сальмонеллой, стрептококками, кишечными палочками, стафилококками. Опасен и темный шоколад с истекшим сроком годности, так как окислившееся какао-масло выделяет канцерогены.

Токсины, попадая в кровоток, вызывают общее отравление организма, сопровождающееся:

  • тошнотой, рвотой;
  • коликами в животе;
  • метеоризмом;
  • общей слабостью;
  • повышенным потоотделением;
  • головокружением;
  • шумом в ушах;
  • запорами, сменяющимися диареей или наоборот.

В случае тяжелых интоксикаций возникает сильная головная боль, частая рвота, тахикардия, потеря ориентации, судороги.

Особенно опасно отравление шоколадом у пожилых людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Оно может закончиться инфарктом.

Как использовать просроченный шоколад

Чтобы обезвредить канцерогены, вредные микроорганизмы, обезопасить себя от интоксикации, просроченный шоколад измельчают на кусочки, растапливают на водяной бане. Этот способ переработки сохраняет вкус, аромат продукта, который используют для приготовления крема, шоколадного масла, фондю, наполнителей для сдобных булочек, пончиков.

Можно из просрочки приготовить глазурь для покрытия тортов, соус для фруктов или мороженого, мокко, шоколадные пирожные, кексы, конфеты. Растопленным лакомством покрывают печенье, пудинги, сырники, вафли, смазывают блины.

Что делать с просроченным шоколадом каждый решает сам исходя из внешнего вида, вкуса, запаха продукта и времени, прошедшего с момента окончания срока годности. Все же лучше воздержаться от употребления сомнительного лакомства, отправить его на переработку для дальнейшего использования в десертах, выпечке.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: