Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Можно ли хранить вареную или копченую колбасу в морозилке?

Вареный мясной продукт и ветчина после вскрытия упаковки сохраняют свежесть в холодильнике всего пять суток. Сырокопченая колбаса не утрачивает потребительских свойств один месяц. Если приобрели по акции продукта больше, чем можете съесть за объявленные производителем сроки, его можно заморозить и использовать намного дольше.

Вредит ли колбасе заморозка

Для продления сроков годности заморозке подвергают все виды колбас, ветчину, сосиски и сардельки. Не секрет, что часть продуктов, лежащих на полках магазинов, поступают на реализацию в замороженном виде.

Можно ли хранить вареную или копченую колбасу в морозилке

Колбасы, сделанные без консервантов в домашних условиях из мяса, крови, ливера имеют минимальный срок хранения. Их безопаснее сразу отправлять в морозильную камеру.

С меньшими потерями влияние минусовых температур переносит полукопченая, варено-копченая и сырокопченая продукция с твердой консистенцией. В ее составе присутствует натриевая соль, содержится минимум влаги, и обработка дымом сама по себе продляет сроки годности. Эти факторы в комплексе сберегают органолептические свойства оттаявшего продукта.

Вареная колбаса после разморозки меняет структуру, становится водянистой, менее упругой, частично теряет вкус, аромат.

Сроки хранения колбасы в морозильной камере:

  • вареной — не более 30 суток;
  • сосисок, сарделек — 2 месяца;
  • полукопченой — 90 дней;
  • варено-копченой — 4 месяца;
  • сырокопченой — до 9 месяцев.

Небезопасно для здоровья отправлять на длительное хранение в морозилку продукты, до окончания срока годности которых осталось несколько дней. Бытовые холодильники не в состоянии обеспечить шоковую заморозку, чтобы остановить уже начавшееся размножение вредных микроорганизмов.

Особенно опасна пищевыми отравлениями копченая колбаса, порчу которой трудно определить из-за запаха дыма, большого количества добавленных специй. Помните, что отсчет срока хранения начинается с даты изготовления, а не размещения в холодильнике.

Как подготовить продукт к заморозке

Если планируется использовать заморозку для приготовления вторых блюд или пиццы, необходимо продукт подготовить:

  • измельчить ломтиками или кубиками;
  • приварить;
  • увлажнить растительным маслом;
  • упаковать в пакет, контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Так как повторной заморозке продукт не подлежит, его расфасовывают порционно, чтобы без остатка использовать за один раз. Кружочки вареной колбасы можно не только сварить, но и обжарить. В этом случае при укладке в пакет каждый слой разделяют пергаментной бумагой.

Можно замораживать колбасу и крупными кусками. Срезы, не защищенные оболочкой, смазывают смальцем, сам продукт плотно оборачивают пищевой пленкой, перетягивают нитками.

Проще поступают с сосисками, сардельками. Перерезают связывающие нити, порционно фасуют по пакетам по несколько штук. Если мясные изделия предназначены для пиццы, их заранее измельчают.

Видео: что можно замораживать Развернуть

Разморозка, дальнейшее использование колбасы

Целые палки размораживают на полке холодильника в упаковке, используют так же, как свежие. Можно сделать нарезку для бутербродов или включить в состав ингредиентов сложных блюд.

Размороженный измельченный продукт подлежит обязательной термической обработке. Чаще с колбасными кусочками готовят пиццу, солянку, макаронные изделия, запеканки.

Сосиски, сардельки погружают в кастрюлю с холодной водой, варят, не дожидаясь оттаивания.

Процесс разморозки должен быть постепенным. Колбасу кладут на полку холодильника, оставляют на 5–8 часов, затем полчаса выдерживают при комнатной температуре.

Недопустимо восстанавливать исходное состояние продукта на солнце или в любом другом теплом месте из-за неравномерного оттаивания. Пока разморозится середина, в поверхностных слоях уже начнется размножение патогенной микрофлоры.

Если продукт нужно разморозить быстро без потери качества, его на несколько минут готовят на решетке пароварки, оставляют там же ненадолго после отключения прибора. Можно колбасу на 10 минут поместить под струю горячей воды, затем переложить в емкость с ледяной водой.

Ломтики сырокопченого продукта, предназначенного для бутербродов, в замороженном виде кладут на хлеб, отправляют в микроволновку. Если сверху положить сыр, качество блюда от этого не ухудшится.

Колбасу лучше есть свежей и в малых количествах. Если возникла необходимость в заморозке, отправляйте в камеру только ту, в качестве которой уверены. Колбаса не относится к продуктам первой необходимости и не предназначена для ежедневного потребления. При выборе мясных изделий отдавайте предпочтение товару высшего сорта, сделанного не по ТУ, а по ГОСТу.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: