Можно ли кушать сало при сахарном диабете
Сало – весьма специфичное блюдо, при некоторых болезнях его стоит вообще убрать из рациона. Входит ли сахарный диабет в список таких болезней? Нельзя дать точный ответ, но есть что обсудить.
Случаи повышения уровня сахара в крови учащаются. Пациент приходит к доктору с жалобами на частые походы в туалет, жажду, рассеянность, постоянное желание спать. Иногда даже кружится голова, немеют конечности и кожа становится хуже. Для ответа на поставленный ранее вопрос нужно знать тип диабета – первый или второй.
Говоря про сало, имеются в виду рулеты, копчения, грудки, соленые виды. Не каждый вид сала может быть безвреден при диабете. Нужно понимать, что в основе всех сал лежит жир. Калорийность продукта чрезвычайно велика – примерно 800 калорий. Жир настолько концентрирован, что составляет девять из десяти частей сала. Если необходимо выбрать как можно менее калорийное сало, то следует искать продукт с наибольшей мясной прослойкой. Анализ состава поможет понять, можно ли кушать сало при диабете.
Всего есть два типа диабета
Так как в этой статье достаточно часто будут упоминаться типы диабета, то стоит для начала поподробнее рассказать о них.
Первый тип переносится очень тяжело и достается человеку по наследственности. Первые признаки дают о себе знать еще в раннем или в пубертатном периоде. Вдруг резко повышается глюкоза в крови и больного незамедлительно доставляют в больницу, где он получает дозу инсулина.
При диабете второго типа проблем с выработкой инсулина нет, однако глюкоза просто не доходит до клеток и перенасыщает собой кровь. Такой диабет можно заметить не сразу, так как не всегда есть настолько выраженные симптомы, как при первом типе.
При симптомах, указывающих на наличие диабета, следует срочно обратиться к врачу. Он, в свою очередь, расскажет об определенных ограничениях, если диагноз подтвердится. Доктор обязательно обмолвится о таких спорных продуктах, как сало, но, в общем, ответ на вопрос можно получить в следующей части статьи.
Состав сала
Сало состоит из насыщенных жиров, нитрита натрия и соли. Каждый вид сала содержит в своем составе соль. Нитриты сбивают с работы бета-клетки в поджелудочной железе. Насыщенные жиры приводят к стремительному набору веса, чего следует избегать при диабете второго вида, когда обмен липидов нарушается.
Пациент должен придерживаться главного правила, то есть — исключить сахара. По большей части сало состоит из жиров, можно сказать, что углеводов в нем вообще нет. Это значит, что сахара также ничтожно мало. Значит, продукт не повредит людям с повышенным уровнем сахара.
Диабетики каждого типа могут употреблять сало в пищу, главное — соблюдать умеренность, ведь их диету с низким содержанием углеводов и естественных жиров никто не отменял.
Нужно ли ограничивать себя
Особых запретов на сало для диабетиков не существует. Однако, если учитывать то, что второй тип склонен к стремительному набору веса, можно понять, что сало не такой уж и безвредный для них продукт. Для первого типа и вовсе нет ограничений. Доктора утверждают, что 20 грамм сала в течение суток никому не навредят.
Для диабетика второго типа свойственно постоянно контролировать продукты, потребляемые в течение дня. Сало допустимо в его рационе, однако без соли и хлеба. Некоторые доктора заявляют, что сало даже необходимо включить в рацион диабетика второго типа, однако без различных приправ, ведь они могут повысить содержание сахара в крови. Для того, чтобы сало полностью переварилось, нужно не мало времени, и пару грамм сахара сразу не поступают в кровь. Подойдут такие приемы пищи с салом: бульон, салатик, пучок зелени.
Ограничения на сало
Все-таки существуют исключения, когда диабетикам вовсе запрещается кушать данный продукт. Зачастую люди пропускают мимо ушей рекомендации врачей и в результате страдают. Главные рекомендации:
- Каждый тип диабета исключает к употреблению сало с хлебом и алкоголем, если продукты поступают в организм вместе.
- Сало с большим содержанием соли губительно для диабетиков.
- К некоторым видам сало добавляются различные приправы, сильно концентрированные и острые. Такие виды продукта также необходимо исключить из рациона диабетика.
- Копчения и жареные виды также запрещены.
- Вареные виды нужно исключать, чтобы не говорили об их безвредности.
Таким образом, чтобы продукт можно было употреблять, нужно соблюдать особые условия. Много сказано о том, какие виды сала следует избегать при диабете разных типов, теперь можно рассказать, в каком виде сало можно кушать без вреда для здоровья.
Соленое сало следует исключить, потому что оно:
- приводит к снижению иммунного сопротивления;
- вызывает скачки давления;
- нарушает работу поджелудочной железы.
В каком виде сало точно безвредно
Чтобы не переживать за последствия, можно смело выбирать необработанное сало. Следует взять пару десятков грамм слабосоленого сала и скушать его с супом, салатиком или бульончиком.
Также безвредно сало, приготовленное в духовке, причем рецепт очень простой. К купленному салу нужно добавить немного соли, после чего оставить его ненадолго в закрытой таре. Для большего вкуса можно добавить зубчик чесночка. Сало запекается около часа на решетчатом противне. После того, как оно пробыло достаточно времени в духовке, сразу следует перенести блюдо в холодильник. Кушать его можно каждый день, главное — чувствовать меру.
Подводя итоги
На самом деле, доктора не спешат заверять в том, что сало для диабетиков безвредно. Однако достаточных оснований на то, чтобы настрого запретить его употребление, у них также нет. Поэтому они склонны разрешать своим пациентам этот аппетитный продукт, однако в небольших количествах и при условии, если он будет приготовлен правильно.
Диета диабетиков не исключает потребление жиров, однако сало может нарушить обмен веществ. Сахара в блюде содержится очень мало, но даже этот минимальный процент доводит до повышения холестерина.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»