Крепкий чай: можно ли его пить или он опасен для здоровья?
Самый популярный напиток после воды пьют сам по себе или с различными добавками дома, на даче, пикнике или в турпоходе. Одним достаточно небольшой чашки на завтрак, другим мало и четырех кружек. Недавно ученые пришли к выводу, что бесконтрольное, длительное употребление крепкого напитка пассивно вредит работе сердца, сосудов.
Полезные свойства чая
Чайные листья богаты полифенолами, которые окисляют жиры, способствуют похудению, оказывают антиоксидантные эффекты. Любители крепкого черного или зеленого напитка менее подвержены риску развития рака.
Другие полезные действия свежезаваренного чая:
- Регулирует холестериновый обмен.
- Предотвращает образование бляшек и тромбов в сосудах, что снижает вероятность сосудистых катастроф.
- Поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
- Возбуждает нервную систему, бодрит.
- Стабилизирует уровень сахара в крови.
- Выводит шлаки, токсины.
- Замедляет развитие бактерий в ротовой полости, предупреждает кариес.
- Ускоряет иммунный ответ.
- Укрепляет кости.
- Стимулирует работу головного мозга, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.
Напиток согревает в холода, обладает бактерицидными свойствами, полезен при респираторных заболеваниях, предотвращает ревматоидный артрит.
Вред крепкого чая
Концентрированный водный настой чайных листьев, употребляемый каждый день в количестве больше четырех кружек, может стать причиной многих проблем:
Нервное напряжение
Высокая содержание кофеина (от 5%) негативно влияет на нервную систему, вызывает бессонницу. Чайный настой врачи не рекомендуют пить вечером и особенно перед сном. Крепкий чай, как и кофе вызывает привыкание, синдром отмены.
Нарушения пищеварения
Алкалоиды в составе заварки повышают кислотность желудка, способны спровоцировать кислотный рефлюкс, изжогу, диарею, запоры, вздутие живота. Людям с гастритом, язвенной болезнью от крепкого напитка стоит отказаться.
Тахикардия
Концентрированный настой чайных листьев ускоряет кровообращение, повышает давление. Колебания скорости кровотока и просвета сосудов отрицательно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, нарушают сердечный ритм.
Разрушение зубов, костей
У любителей крепкого напитка в течение нескольких лет в организме накапливается фтор, который делает хрупкими кости, зубную эмаль. Заболевание называется флюороз. Кроме того, он оставляет на эмали желтый налет.
Накопление токсинов, солей тяжелых металлов
При длительном заваривании чая, выращенного в экологически неблагополучных регионах, в воду вымывается больше кадмия, свинца, мышьяка, алюминия. Чтобы минимизировать попадание в напиток токсичных веществ, не следует заваривать пакетики дольше трех минут.
Кроме того, крепкий чай ухудшает усвоение минеральных веществ, выводит магний, снижает действие лекарственных препаратов, а с коагулянтами несовместим. В перестоявшемся настое увеличивается концентрация пуринов, которая повышает уровень мочевой кислоты.
Чтобы не подвергать себя риску, лучше употреблять некрепкий чайный настой. Такой напиток способен тонизировать, защитить сердце, сосуды от нагрузки, не истощая ресурсы организма.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»