Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Можно ли при сахарном диабете есть финики


Вкусные сухофрукты в особенности любят люди, придерживающиеся диеты или страдающие от сахарного диабета. Ведь это вкусная и полезная альтернатива пустому углеводу, которым и является белый сладкий порошок. Самым сладким из них является финик – удивительный плод финиковой пальмы. Именно ним некоторые приверженцы правильного питания рекомендуют диабетикам и худеющим заменять сахар. Но употребление фиников может быть опасно для людей, страдающих от такого заболевания, как сахарный диабет.

Польза и вред фиников для больных диабетом

Можно ли при сахарном диабете есть финики

Финики действительно могут оказаться полезными. В них содержатся:

  • Витамины В2 (рибофлавин);
  • В3 (ниацин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • Различные аминокислоты (23 вида);
  • Медь;
  • Железо;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Калий и другие минералы;
  • Витамины А и С.

Считается, что в 10 финиках содержится суточная норма магния, меди и серы. Также в составе есть пищевые волокна и пектин, положительно влияющие на желудочно-кишечный тракт. Однако пользу фиников легко оспорить, так как они могут быть опасны для диабетиков. И вот почему.

Во-первых, они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов. В 100 гр продукта углеводы составляют примерно 72 гр. Во-вторых, плод калориен: в зависимости от сорта 300-350 ккал на 100 гр. Эти два пункта играют на руку, если необходимо купировать гипогликемию (снижение уровня сахара в крови) или быстро восстановить энергию. Но для людей с сахарным диабетом это очень опасные особенности.

В-третьих, большинство сухофруктов, представленных в магазинах и на рынке, – это некачественный продукт, обработанный парафином или сахарным сиропом для блеска и диоксидом серы для долгого хранения и привлекательного вида. Все это не приносит организму никакой пользы и, к сожалению, делает вкусные финики опасным продуктом.

Очевидно, что получить максимальную пользу можно только из свежих плодов от проверенных поставщиков, не обрабатывающих свою продукцию вредными веществами. Человеку, страдающему от такого недуга, как сахарный диабет, нужно максимально осознанно подходить к выбору продуктов питания.

Гликемический индекс продукта

Гликемический индекс (ГИ), очень важно учитывать людям с диабетом. Данный показатель определяет скорость повышения уровня сахара в крови при употреблении углеводов. Есть 3 уровня ГИ:

  • Низкий – до 45.
  • Средний – от 45 до 70.
  • Высокий – от 70 и выше.

Людям с сахарным диабетом необходимо придерживаться диеты, содержащей преимущественно продукты с низким и средним ГИ. При этом гликемический индекс фиников – 140! В таблице ГИ это самый высокий показатель. Углеводы из сухофрукта будут быстро усваиваться и резко повышать уровень сахара в крови.

Чем опасен повышеный ГИ для диабетиков?
На быстрое повышение уровня глюкозы в крови не будет успевать вырабатываться инсулин, что способствует удержанию высоких показателей сахара и затем резкому их падению. Такие колебания очень вредны для сосудов.

Гликемическая нагрузка

Еще один важный показатель, который следует знать, употребляя в пищу финики. Отличается от ГИ тем, что учитывает еще и количество углеводов в конкретном продукте. В то же время для вычисления ГИ всегда используется порция, содержащая 50 гр углеводов. Гликемическая нагрузка (ГН) также бывает 3 уровней:

  • Низкая – до 10.
  • Средняя – от 11 до 19.
  • Высокая – от 20 и выше.

Гликемическая нагрузка фиников составляет 80,1. Это крайне высокий показатель.

ГИ и ГН не нужно считать самостоятельно – в сети можно найти таблицы с этими показателями. Можно сохранить их, и как шпаргалку использовать в любой момент. Также существует масса приложений для мобильных устройств, упрощающих подсчеты. Любой человек, страдающий от сахарного диабета, должен понимать, что без тщательного анализа рациона, подсчета грамм углеводов и учета гликемического индекса и гликемической нагрузки, добиться улучшения картины болезни невозможно.

Учитывая все факторы нельзя сказать, что финики можно употреблять при сахарном диабете как самостоятельный прием пищи или перекус. Но отказываться от этого продукта не обязательно! Главное – ввести финики в рацион так, чтобы нивелировать их негативное влияние.

Как правильно есть финики при сахарном диабете?

Вот несколько правил, которые позволят получать из фиников только пользу:

Как правильно есть финики при сахарном диабете

  1. Употреблять сухофрукт только после основного приема пищи, содержащего клетчатку и белок. Если съесть перед финиками миску салата, то уровень сахара в крови будет подниматься плавно и инсулин успеет выполнить свою функцию вовремя.
  2. Не сочетать финики с жирной пищей, так как это может спровоцировать гипергликемию (повышенный уровень сахара в крови) на длительный период.
  3. Перед тем, как съесть сухофрукт, обязательно вымачивать его в теплой воде не менее часа, а затем хорошо промыть под проточной водой.
  4. Выбирая финики, необходимо ориентироваться на отсутствие яркого блеска, липкости и потемнений на кожуре.
  5. Нежелательно употреблять этот плод в пищу чаще 1-2 раз в неделю.
  6. Необходимо выбирать правильное время, когда можно есть финики. Лучше всего организм справляется с гликемической нагрузкой в первой половине дня, поэтому сухофрукт можно съесть на завтрак или обед.

Эти рекомендации снижают риски негативных последствий фиников на организм. Людям с диабетом, у которых есть тяжелые осложнения или плохая компенсация, данный продукт лучше исключить из рациона до стабилизации состояния здоровья. Тем, у кого течение болезни не обременено осложнениями, кушать финики можно, но по определенным правилам! В этом вопросе, как и везде, важен баланс и мера. Ведь яд – это не вещество, а его количество.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: