Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Можно ли при сахарном диабете есть яблоки

Фрукты и овощи при диабете необходимы, как природный источник витаминов, микро и макроэлементов. Другое дело, что приходится выбирать не только виды, но и сорта, отдавая предпочтения несладким. Яблоки рекомендованы свежие и печеные, а вот с соком придется проявить аккуратность и покупные варианты лучше исключить совсем. Зато продукт собственного приготовления, как и свежие плоды, для диабетика будет лучшим способом поддержать здоровье и восполнить дефицит полезных веществ.

Состав и польза

Можно ли при сахарном диабете есть яблоки

Яблоки относятся к сладким видам фруктов. Тем не менее, диетологи не просто оставили их в меню диабетиков, но и настоятельно рекомендуют съедать в день хотя бы 1 плод. Секрет кроется в уникальном сочетании веществ, при котором уровень сахара после такого лакомства остается в норме. При этом обилие сортов позволяет подобрать вариант даже для тех, у кого наблюдается аллергия на красные фрукты. При этом зимние сорта спокойно хранятся почти до марта, что делает эти фрукты незаменимым источником витаминов. Речь не идет об импортных яблоках, турецких, египетских или канадских. Там явно превышено содержание консервирующих веществ и химических добавок, поскольку даже садовые вредители на них не покушаются. Лучше купить свое, отечественное, пусть не такое яркое, но полезное и ароматное яблочко. А многие просто хранят дачный урожай, бережно завернув каждый плод в бумагу. Сберечь их действительно стоит, поскольку в составе:

  • витамины А, С, Е, РР, К, группа В;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • йод;
  • пектин;
  • фруктоза и глюкоза;
  • целлюлоза;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • фруктовые кислоты.

При этом содержание сахаров и кислот зависит от сорта и места произрастания плодового дерева, но в любом яблоке почти 85% — это вода. Остальные вещества растворены в соке и легко усваиваются. Гликемический индекс колеблется в пределах 30-35 единиц при калорийности в 45-47 ккал на 100 гр. продукта.

Важно: рекомендуется отдавать предпочтение зеленым кисло-сладким сортам, поскольку концентрация сахаров в них составляет 8,5–9 г.

По сравнению с ними в желтых сладких яблоках показатель приближается к 10,8 г. В печеном виде разница не столь велика и допускаются небольшие вольности.

Яблоки относятся к низкоаллергенным продуктам, несут огромную пользу для диабетиков, поскольку помогают предотвратить анемию, поднимают и укрепляют иммунитет, снижают риск возникновения дефицита микро и макроэлементов, что очень важно для поддержания здоровья. У больных диабетом существует определенная вероятность развития сопутствующих заболеваний. Пусковым крючком для них служит дисбаланс в работе эндокринной системе, что вызывает гормональный сбой. На фоне повышенного содержания сахара в крови велика вероятность появления глаукомы, катаракты, сердечно-сосудистой недостаточности, варикоза, атеросклероза.

При сниженной скорости регенерации каждая царапина становится проблемой. Особенно это опасно для ног, поскольку в нижних конечностях уменьшается уровень чувствительности и человек даже не чувствует, что поранился, пока не начнется осложнение. Эти проблемы значительно уменьшаются при регулярном включении яблок в ежедневный рацион.

Они обладают мягким противовоспалительным действием, ускоряют регенерацию и улучшают состав крови. Яблоки и свежевыжатый сок рекомендуются при:

  • нарушении работы кишечника;
  • авитаминозе;
  • общей зашлакованности организма;
  • резком повышении массы тела;
  • риске развития злокачественных новообразований;
  • диабетическом неврите;
  • рассеянном склерозе.

Яблоки содержат много грубых волокон и мало сложных полисахаридов. Такое сочетание задерживает поступление глюкозы в кровь, стабилизируя показания глюкометра. Для достижения нужного эффекта достаточно 1 крупного плода в сутки.

Какие яблоки стоит кушать при диабете

Какие яблоки стоит кушать при диабете

Не все сорта одинаково полезны при эндокринных нарушениях. Диетологи советуют обратить внимание на цвет яблока и его сладость. Чаще всего отдается предпочтение таким сортам, как:

  • Голден Рейнджерс;
  • Семеренко;
  • Анис Полосаты;
  • Славянка;
  • Спартак;
  • Ренет Кубанский;
  • Зимнее Лимонное.

Есть множество районированных сортов, из которых можно выбрать что-то на свой вкус и даже сделать небольшой запас на зиму, обеспечив для хранения темное прохладное место.

Стоит учесть: в свежем виде яблоки не рекомендуется есть на голодный желудок, особенно при повышенной кислотности, а сок лучше комбинировать с одним из овощных.

По количеству продукта в сутки, необходимо ориентироваться на свое самочувствие и реакцию организма. Обычно советуют для СД1 типа — 1 небольшой плод в сутки. Для СД 2 допускаются 2 некрупных яблока или 1 большое, но разделенное пополам — на утро и вечер.

Можно есть не только свежие плоды, но и вводить их в состав различных блюд. Так, очень популярны в диабетическом меню:

  • салат из яблок с морковью и капустой;
  • шарлотка;
  • печеные и фаршированные яблоки;
  • цветная капуста с луком и яблочными дольками, запеченная в духовке;
  • замороженный свежевыжатый сок с ягодами.

При таком разнообразии рецептов легко удастся соблюдать принцип разнообразия в питании и яблочный вкус будет всегда желанным дополнением к ежедневному меню.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: