Можно ли при сахарном диабете есть помидоры
Сахарный диабет относится к заболеваниям эндокринной системы. Нарушение связано с недостатком инсулина в организме и на этом фоне особое значение приобретает сбалансированная диета. Продукты оцениваются по гликемическому индексу и делятся на те, которые есть можно, нельзя и допускается изредка, если очень хочется. При этом совершенно неважно, относится продукт к фруктам, злакам или овощам, каждый оценивается отдельно. Помидоры получили в питании диабетика «зеленый свет», к тому же они обладают целым списком полезных свойств, очень важных при эндокринных нарушениях.
Состав и польза
В овощах высокое содержание воды и помидор — не исключение. Это прекрасно знают хозяйки, которые предпочитают готовить домашнюю томатную пасту. Полезные вещества растворены в соке и в этом виде очень легко усваиваются организмом. В составе:
- витамины;
- аминокислоты;
- ферменты;
- клетчатка;
- пектины;
- фруктовые сахара;
- медь;
- кобальт;
- бета-каротин;
- высокомолекулярные жирные и фенолкарбоновые кислоты;
- каротиноиды.
Одним из самых полезных веществ считается ликопин. Он не вырабатывается организмом, пополнить его запасы можно только извне, с продуктами. Ценность вещества в способности связывать и выводить свободные радикалы, останавливать развитие атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы. При этом гликемический индекс помидора равен 10 при допустимом значении в 55 единиц, а калорийность составляет 18 ккал. Его не напрасно называют «золотыми яблоками», по благотворному воздействию на организм помидор находится в числе лидеров среди овощей. Не призовая тройка, но, бесспорно, первая десятка. При этом количество плодов можно не ограничивать, организм сам подскажет, когда насытится необходимыми элементами.
Овощи рекомендованы в свежем виде или как сок, когда:
- Есть риск хронических запоров.
- Перистальтика вялая, нет аппетита.
- Снижен иммунитет.
- Есть риск развития анемии.
- Наблюдается склонность к набору массы тела.
- Скачет артериальное давление и настроение.
Почему при диабете помидоры необходимы
Нарушение в работе эндокринной системы по цепочке запускает ряд сбоев в других системах:
- замедляется регенерация;
- становятся хрупкими сосуды;
- увеличивается риск развития глазных болезней;
- возрастает вероятность появления онкологии.
Все эти проблемы становятся менее острыми, если постоянно включать в рацион помидоры, ориентируясь на присказку о том, что «мы то, что едим». И этот продукт гораздо полезнее чипсов и чупа-чупсов, поскольку вещества, входящие в его состав, не только ускоряют метаболизм, но и повышают сопротивляемость организма вирусам и бактериям. А также замедляют жировое перерождение печени, снижают аппетит, помогая контролировать вес, улучшают состояние кожи и волос.
Небольшая порция салата из свежих помидоров с зеленью и оливковым маслом или с заправкой из лимонного сока активизирует пищеварение, снизит вязкость крови и убережет сосудистую систему от образования холестериновых бляшек. Мочегонный эффект позволит успешно бороться с отеками.
Важно: помидор, благодаря наличию в составе серотонина, способен предотвратить развитие депрессии.
Правильно готовить и с удовольствием есть
Свежие помидоры особенно полезны, но и их добавление в блюда не снижает эффективности для организма, поскольку многие вещества, особенно ликопин, не расщепляются при кратковременной термической обработке. Страдают только витамины группы В, но их в составе не так и много. В 100 гр. свежего продукта находится всего 18 ккал, при количестве углеводов в 2,6 гр. Этот овощ не содержит холестерина и не поднимает уровень сахара в крови. Употреблять его ведрами не рекомендуется. Примерно 2-4 плода средней величины будут оптимальной дозировкой. Также стоит учесть, что при всем разнообразии сортов именно ярко-алые и темно-красные наиболее полезны при диабете, поскольку содержат максимальное количество ликопина. Желтые, коричневые и почти черные привлекательны эстетически, но пользы в них чуть меньше.
Диетологи рекомендуют именно свежие плоды, слегка приправленные растительным маслом. Они отлично сочетаются с пророщенными зернами пшеницы и овса, что в несколько раз повысит содержание витаминов в таком ярком и вкусном салате.
Среди лидеров в меню при диабете упоминаются такие блюда как:
- томатный суп-пюре;
- спагетти с томатным соусом;
- птица, замеченная с томатами.
Если очень хочется соленого помидорчика, то и это не проблема, только стоит отдать предпочтение соленьям и маринадам собственного приготовления с минимальным количеством уксуса.
При покупке нужно обратить внимание на качество продукта. Навредить здоровью могут импортные овощи, купленные не в сезон, недоспевшие плоды бурой или «молочной» окраски, тепличные. Да, иногда хочется зимой себя побаловать ароматом лета, но стоит помнить, что повышенное содержание консервантов и нитратов из организма при диабете выводится очень долго и тяжело, поэтому рисковать не стоит. Если день немыслим без помидора, то на зимний период отличным решением будет заготовка томатного сока без соли, причем его не кипятят, а стерилизуют при температуре 85 градусов. Его пьют как отдельное блюдо, не сочетая с другими продуктами. Так он принесет максимальную пользу.
При диабете лакомиться помидорами можно и нужно, соблюдая рекомендации врача и меру.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»