Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Можно ли при сахарном диабете есть помидоры


Сахарный диабет относится к заболеваниям эндокринной системы. Нарушение связано с недостатком инсулина в организме и на этом фоне особое значение приобретает сбалансированная диета. Продукты оцениваются по гликемическому индексу и делятся на те, которые есть можно, нельзя и допускается изредка, если очень хочется. При этом совершенно неважно, относится продукт к фруктам, злакам или овощам, каждый оценивается отдельно. Помидоры получили в питании диабетика «зеленый свет», к тому же они обладают целым списком полезных свойств, очень важных при эндокринных нарушениях.

Состав и польза

Можно ли при сахарном диабете есть помидоры

В овощах высокое содержание воды и помидор — не исключение. Это прекрасно знают хозяйки, которые предпочитают готовить домашнюю томатную пасту. Полезные вещества растворены в соке и в этом виде очень легко усваиваются организмом. В составе:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • фруктовые сахара;
  • медь;
  • кобальт;
  • бета-каротин;
  • высокомолекулярные жирные и фенолкарбоновые кислоты;
  • каротиноиды.

Одним из самых полезных веществ считается ликопин. Он не вырабатывается организмом, пополнить его запасы можно только извне, с продуктами. Ценность вещества в способности связывать и выводить свободные радикалы, останавливать развитие атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы. При этом гликемический индекс помидора равен 10 при допустимом значении в 55 единиц, а калорийность составляет 18 ккал. Его не напрасно называют «золотыми яблоками», по благотворному воздействию на организм помидор находится в числе лидеров среди овощей. Не призовая тройка, но, бесспорно, первая десятка. При этом количество плодов можно не ограничивать, организм сам подскажет, когда насытится необходимыми элементами.

Овощи рекомендованы в свежем виде или как сок, когда:

  1. Есть риск хронических запоров.
  2. Перистальтика вялая, нет аппетита.
  3. Снижен иммунитет.
  4. Есть риск развития анемии.
  5. Наблюдается склонность к набору массы тела.
  6. Скачет артериальное давление и настроение.

Почему при диабете помидоры необходимы

Нарушение в работе эндокринной системы по цепочке запускает ряд сбоев в других системах:

  • замедляется регенерация;
  • становятся хрупкими сосуды;
  • увеличивается риск развития глазных болезней;
  • возрастает вероятность появления онкологии.

Все эти проблемы становятся менее острыми, если постоянно включать в рацион помидоры, ориентируясь на присказку о том, что «мы то, что едим». И этот продукт гораздо полезнее чипсов и чупа-чупсов, поскольку вещества, входящие в его состав, не только ускоряют метаболизм, но и повышают сопротивляемость организма вирусам и бактериям. А также замедляют жировое перерождение печени, снижают аппетит, помогая контролировать вес, улучшают состояние кожи и волос.

Небольшая порция салата из свежих помидоров с зеленью и оливковым маслом или с заправкой из лимонного сока активизирует пищеварение, снизит вязкость крови и убережет сосудистую систему от образования холестериновых бляшек. Мочегонный эффект позволит успешно бороться с отеками.

Важно: помидор, благодаря наличию в составе серотонина, способен предотвратить развитие депрессии.

Правильно готовить и с удовольствием есть

Помидоры при диабете

Свежие помидоры особенно полезны, но и их добавление в блюда не снижает эффективности для организма, поскольку многие вещества, особенно ликопин, не расщепляются при кратковременной термической обработке. Страдают только витамины группы В, но их в составе не так и много. В 100 гр. свежего продукта находится всего 18 ккал, при количестве углеводов в 2,6 гр. Этот овощ не содержит холестерина и не поднимает уровень сахара в крови. Употреблять его ведрами не рекомендуется. Примерно 2-4 плода средней величины будут оптимальной дозировкой. Также стоит учесть, что при всем разнообразии сортов именно ярко-алые и темно-красные наиболее полезны при диабете, поскольку содержат максимальное количество ликопина. Желтые, коричневые и почти черные привлекательны эстетически, но пользы в них чуть меньше.

Диетологи рекомендуют именно свежие плоды, слегка приправленные растительным маслом. Они отлично сочетаются с пророщенными зернами пшеницы и овса, что в несколько раз повысит содержание витаминов в таком ярком и вкусном салате.

Среди лидеров в меню при диабете упоминаются такие блюда как:

  • томатный суп-пюре;
  • спагетти с томатным соусом;
  • птица, замеченная с томатами.

Если очень хочется соленого помидорчика, то и это не проблема, только стоит отдать предпочтение соленьям и маринадам собственного приготовления с минимальным количеством уксуса.

При покупке нужно обратить внимание на качество продукта. Навредить здоровью могут импортные овощи, купленные не в сезон, недоспевшие плоды бурой или «молочной» окраски, тепличные. Да, иногда хочется зимой себя побаловать ароматом лета, но стоит помнить, что повышенное содержание консервантов и нитратов из организма при диабете выводится очень долго и тяжело, поэтому рисковать не стоит. Если день немыслим без помидора, то на зимний период отличным решением будет заготовка томатного сока без соли, причем его не кипятят, а стерилизуют при температуре 85 градусов. Его пьют как отдельное блюдо, не сочетая с другими продуктами. Так он принесет максимальную пользу.

При диабете лакомиться помидорами можно и нужно, соблюдая рекомендации врача и меру.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: