Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Можно ли при сахарном диабете есть рис

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, связанное с инсулиновой недостаточностью, при котором повышается уровень сахара в крови. Пациентам прописывают строгую диету, которую необходимо соблюдать в течение всей жизни.

Рис относится к сложным углеводам, в которых содержится: магний, калий, фосфор и витамины группы В. Они участвуют в выработке энергии и нормализации работы нервной системе. Людям, страдающим диабетом, не запрещено употреблять рисовую крупу, но все зависит от сорта. В этой статье будет подробно рассмотрен каждый вид риса и его влияние на уровень инсулина.

Как выбрать безопасный вид риса при диабете?

Можно ли при сахарном диабете есть рис

Людям с диабетом нужно обращать внимание на гликемический индекс продукта, именно он влияет на уровень сахара в крови. Этот показатель можно посмотреть на упаковке продукта, он обозначен аббревиатурой «ГИ». Существует три классификации продуктов по гликемическому индексу:

  • ГИ 55 и ниже. Пониженный уровень.
  • ГИ 56-70. Средний уровень.
  • ГИ 71 и выше. Повышенный уровень.

При диабете нужно выбирать сорта риса с пониженным гликемическим уровнем, также допустимо иногда добавлять в рацион крупы со средним уровнем. Рис с повышенным уровнем категорически запрещен к употреблению, он может спровоцировать скачок сахара в крови, тем самым осложнив заболевание.

Белый рис

Белый рис считается самым популярным в России. Из этой крупы готовят каши на молоке, плов и используются, как гарнир к мясным блюдам. В белом рисе содержится 68-72 ГИ, поэтому употреблять его при диабете не следует.

Коричневый рис

Этот сорт считается рекордсменам по содержанию полезных микроэлементов и витамин, которые нужно для нормальной работы организма. Коричневый рис содержит в составе: магний, цинк, селен, железо, йод, фосфор и витамины группы В. Он очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Гликемический индекс коричневой разновидности риса равен 55-60, а это значит, что его можно употреблять людям с сахарным диабетом. Из него готовят плов и гарнир с овощами.

Бурый рис

Этот сорт богат витаминами группы В, фосфором, магнием, калием, цинком и фолиевой кислотой, которая так необходима для женщин. Гликемический индекс бурого риса равен 40-45, поэтому продукт разрешен к употреблению при сахарном диабете. Клетчатка и тиамин очищают организм от шлаков и снижают уровень сахара в крови. Структура бурого риса значительно грубее, а это значит, что варить его нужно дольше обычного. Перед приготовлением зерна, его нужно замочить в холодной воде на 4 часа. Это размягчит бурый рис и сделает его более мягким и нежным. Калорийность этой крупы на 100 грамм всего 111 Ккал, а в белом рисе содержится 135 Ккал.

Бурый рис будет не только поддерживать сахар в норме, но еще и позволит похудеть. Главный его недостаток – это высокая стоимость и небольшой срок хранения. Бурый рис можно запекать в духовом шкафу с овощами и подавать с мясными гарнирами.

Черный рис или дикий

Дикий сорт риса еще называют королевским. В древние времена его подавали в пищу, только для царских особ и знати. Черный рис имеет приятный ореховый привкус и лидирует по содержанию белка, среди других представителей сорта. Его гликемический индекс равен 45-50, а это значит, что он рекомендован к употреблению людям с сахарным диабетом. Дикий рис богат: тиаминов, фосфором, магнием, цинком, железом и витамином Е. Он содержит низкую калорийность, всего 105 Ккал на 100 грамм продукта.

Черный рис

Черный рис помогает нормализовать работу кишечника, обогатить организм полезными минералами и снизить вес. Его главный недостаток – это высокая стоимость. Перед приготовлением дикий рис необходимо оставить в холодной воде на всю ночь, а потом приступать к варке. Блюда готовятся около одного часа. Идеальной приправой к черному рису станут орехи, которые также снижают уровень сахара и холестерина.

Пропаренный рис

Это вид риса подвергается обработке паром, поэтому имеет золотистый оттенок. Он богат витаминами группы В, селеном, цинком, железом марганцем и медью. Микроэлементы нормализуют работу сердца и нервной системы. Гликемический индекс пропаренного риса равен 50, поэтому продукт может быть включен в диетическое питание. Этот сорт продается во всех супермаркетов, и стоит как обычный белый рис. Его калорийность составляет всего 97 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому он способствует похудению.

Пропаренный рис готовят в течение 20-30 минут на среднем огне и подают с овощами на пару или мясными блюдами.

Красный рис

Рис приобретает красный цвет оболочки из-за специального вещества – антоциана, который окрашивает продукт. Этот компонент замедляет процессы старения, нормализует работу кишечника и снижает риск новообразований в молочных железах и толстом кишечнике. Гликемический индекс красного риса равен 46-50, поэтому его можно употреблять при сахарном диабете. Красный рис содержит полезные вещества: железо, калий, кальций и витамины группы В. Разновидность этого сорта нормализует артериальное давление, улучшает сердечную деятельность и способствует снижению лишнего веса. В 100 граммах готового продукта содержится всего 11 Ккал.

Красный рис готовят с овощами на пару и мясными блюдами. Единственный недостаток – этого сорта – его высокая стоимость.

Рис Басмати

Рис Басмати переводится с древнего языка хинди, как душистый. Его часто готовят в странах Пакистана и Индии. Сорт содержит: железо, фосфор, калий и витамины группы В. Басмати содержит уровень гликемического индекса 50-55 ГИ, поэтому его можно употреблять при сахарном диабете. Сорт улучшает работу нервной деятельности, сердечного ритма и благоприятно влияет на пищеварение. Оболочка риса Басмати мягкая, поэтому ее не нужно замачивать в воде перед варкой. Басмати подают на стол с овощами на пару и мясными блюдами.

На основе диетических сортов риса можно придумать множество кулинарный рецептов, которые будут не только снижать сахар в крови, но и радовать приятным вкусом и ароматом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: